роды у кошек застрял котенок

котенок застрял во время родов

Схватки кошки после родов

Роды у кошки — важное событие, не только для нее самой, но и для ее хозяина. Именно от Вас зависит, легко ли родит ваша любимица, и не пострадают ли в этом процессе и она сама, и ее котята.

В это время сосочки набухают молоком, готовым брызнуть при малейшем прикосновении; возрастает беспокойство кошки, она беспорядочно ходит, часто мяукает, появляется рвота. Кошка может без конца ворочаться и возиться в своей коробке. Готовясь к родам, кошка вылизывает свои половые органы и соски. Она может потерять аппетит.

Иногда в этот период кошка пытается обратить на себя внимание хозяина, как бы желая заручиться его поддержкой во время приближающихся родов. Она не хочет становиться матерью в одиночестве: если люди близко, то ей будет спокойнее.

Другие кошки, наоборот, ищут уединения, стремятся подальше спрятаться от людей и других животных. На это есть свои причины. Позвольте кошке вести себя так, как ей хочется. Будьте уверены, что Ваша киска в уютном месте, где вы можете осторожно проведать ее, не нарушая ее стремления к уединению.

Обычно их число колеблется от трех до пяти. У большинства кошек роды длятся от 3 до 6 часов. В редких случаях бывает так, что схватки полностью прекращаются после появления на свет одного или двух котят; кошка начинает вылизывать и кормить их, и Вам кажется, что на этом все и закончилось. Однако через 12 — 24 часа роды могут возобновиться, и на свет может появиться вторая партия потомства. Этот перерыв необходимо отличать от осложнений при родах, которые могут выражаться в длительных схватках.

Схватки хорошо видны и их можно различить, когда маточные трубы кошки, сокращаясь, выталкивают котят наружу. Кошка во время родов обычно тяжело дышит, может стонать и жалобно мяукать, особенно когда рождается первый котенок. Она может лежать на бо

Источник

Сколько отходят воды кошки

Как отходят воды у кошек?

Вот и настал момент, когда до появления на свет крошек-кошек осталось совсем чуть-чуть. За неделю до запланированных родов вы были у ветеринара, который осмотрел и успокоил, рассказал, как обработать кошку от глистов и блох. Это обязательно.

Вы подготовили к родам гнездо. Большая картонная коробка, в которую кошка заходит, а не прыгает сверху, важно, чтобы она в будущем не повредила котят. В гнезде продумана подстилка. Важно, чтоб она была гигроскопическая и легко меняемая. Идеальными будут нарванные газеты, накрытые чистой тканью.

Со дня «любви» прошло 63-65 дней, и кошка вот-вот родит. В помещении стоит создать «гробовую тишину». Поверьте, кошка не станет рожать, ни при каких условиях, если вокруг как на карнавале в Рио-де-Жанейро. Остановка родовой деятельности в таком случае, гарантирована. А это уже осложнения.

Если вы увидели, что отошли воды, значит, до родов осталось несколько часов. Хотя есть случаи, когда роды начинаются сразу после того, как отходят воды у кошек. После этого стоит максимально успокоить кошку, вымыть руки и все вокруг. На всякий случай подготовить чистые перчатки, ножницы, спирт, вату и несколько чистых салфеток для растирания котят.

Кошка приготовилась и легла в гнездо, значит, «дело началось». В принципе, процесс родов не требует вмешательства человека. Инстинкт кошек достаточно развит, и поможет ей справиться с этим самой. Но есть случаи, когда животное не понимает, что делать, есть такие. Им следует помочь. Если вы боитесь, то не стоит отказываться от помощи более опытных людей или прибегнуть к помощи ветеринаров.

Но есть и такие варианты, когда кошка не справляется ввиду неопытности или слишком стремительных родов. Тогда помочь ей в ваших силах. После того, как у кошки отходят воды (желтая, склизкая жидкость), не сразу конечно,

Источник

В дикой природе кошки самостоятельные, и способны обойтись без помощи человека. Но если это первые роды у кошки, особенно у домашней, то зачастую они в такой момент не понимают, что с ними происходит. Природный инстинкт настолько мал, что помощь хозяина нужна не столько самой роженице, сколько новорожденному котенку. Ведь часто бывает так, что кошка-мама едва родив с перепугу покидает гнездо, оставив необработанного малыша. Поэтому наша задача знать как принять роды у кошки, помочь ей, успокоить, а в случае необходимости обработать котят вместо нее.

К тому дню, когда ожидаются роды кошки (определить точную дату поможет Календарь беременности ) у Вас уже должно быть наготове все необходимое. Подробнее об этом в статье Что нужно для родов кошки Теперь я расскажу про признаки родов у кошки, опишу как рожают кошки и как ухаживать за новорожденными котятами. Также важно знать, что делать, если кошка не может родить и котенок застрял.

Но надо учитывать, что без ветеринарного образования мы можем помочь только в не осложненных родах. Если Вы не уверены в своих силах, то заранее договоритесь с ветеринаром, готовым выехать к Вам на дом.

Беременность у кошки длится в среднем 65 дней. Накануне родов у кошки опускается живот, набухают молочные железы и выходит так называемая пробка (желто-коричневая слизь). За сутки-двое до часа икс ректальная температура тела падает с 38,6 до 37 градусов, но затем снова нормализуется.

Меняется поведение кошки перед родами – она чаще вылизывается, особенно область живота и гениталий, может стать беспокойной, чаще мяукать, рыть в родильной коробке или любом укромном месте. Для кошки это очень важный и волнительн

Источник

Роды у кошки

В статье рассматриваются основные решения, которые можно было бы принять в подобной ситуации на дому, а также представлены ответы на часто задаваемые вопросы. Свои истории из жизни и советы пишите в комментариях.

Количество котят у беременной кошки можно определить благодаря УЗИ-обследованию. Если кошка забеременела впервые, то потомство может насчитывать от одного до трех котят, в зависимости от породы, организма кошки и состояния здоровья. Последующая беременность увеличит количество котят.

Роды у кошки не всегда проходят тихо и удачно, возможны случаи, когда котенок застревает в родовых путях и тогда нужно срочно вмешаться в процесс родов. Помочь кошке можно двумя способами: кесарево сечение или самостоятельно изъять застрявшего котенка.

Чтоб совершить последнее, нужно аккуратно массировать живот, как только начались новые схватки, нужно уловить ритм и делась массаж в такт схваткам. При этом нельзя тянуть котенка за голову и перпендикулярно кошке, можно повредить шею и хрупкий позвоночник крошки.

При родах котят в 20% случаев возможен случай рождения вперед лапками. В общем, это нормальное явление, однако не всегда может увенчаться успехом. Для того чтобы котенок родился полноценно можно придерживать его за пузико и очень аккуратно подтягивать к себе. После изъятия котенка из родовых путей необходимо дать кошке перегрызть пуповину.

Роды у кошки длятся до 36 часов. Основная часть наступает, когда кошка начинает мельтешить, устраивать себе настил для комфортных родов, тщательно себя вылизывать и мяукать.

Первое время вмешиваться не стоит, можно лишь поглаживать по бокам и ближе к хвосту, разговаривая ласковым тоном для поддержания беременной кошки. После чего начинаются первые схватки, мышцы кошки сокращаются и идут волнами по всему телу.

Когда котенок разворачивается и начинает идти по родовым

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Роды у кошек, помошь при родах

Первым делом нужно усвоить главное правило: роды у кошек должны быть не чаще двух раз в год. Именно такой расклад является нормой. Если же вы будете вязать свою кошку чаще, три или даже 4 раза  в год – это может подорвать ее здоровье.

Кошка перед родами будет искать себе определенное место и если вы не подготовите ей «гнездышко» она его выберет сама. Это может быть ваша кровать или ящик с бельем…

Поэтому лучше самим соорудить это место. Наилучший вариант – это просторная коробка (примерно 70х70) со съемной крышей. Возможно ваша кошка захочет в момент родов уединиться и скрыться от всех. Вы же в свою очередь сможете приподнимать крышу и проверять все ли в порядке и следить за процессом. В боку коробки прорезать вход на высоте 10 см от пола. Дно застелите старым одеялом, а поверх  чистую бумагу или одноразовые детские пеленки. Возможно кошке не понравится приготовленный вами домик и она начнет облюбовывать другое место. В такой ситуации вам стоит проявить настойчивость: перенести туда коробку и периодически укладывать туда кошку.

Первые роды у кошки могут проходить с осложнениями, поэтому лучше к ним заранее подготовиться, подгадать отпуск и запастись необходимыми медикаментами и быть во всеоружии.

Что должно быть под рукой на момент родов

Признаки приближающихся родов

Всю беременность кошка прибывает в спокойном состоянии, много спит и хорошо кушает. Живот кошки не позволяет ей, как прежде быть активной и прыгучей.

инсульт у кошки лекарства
Симптомы и лечение инсульта у кошек не такие, как у человека. При появлении подозрений, что у животного возникло это страшное заболевание, следует срочно обратиться за ветеринарной помощью, так как в этот момент важна к

В день родов поведение вашей любимицы меняется коренным образом, поэтому вы сразу поймете, что наступил этот день. Кошка становится беспокойной, без конца ходит по квартире или за хозяином, отказывается от еды и может неестественно кричать. Это и есть признаки родов у кошки. Точнее первая стадия родов- схватки, кото

Источник

Стимуляция родов у кошки в домашних условиях

Патология родов у кошек

Недавно к нам попала молодая британская кошечка. У нее шли 66-сутки беременности, при том что воды отошли на 62-ой день. Родовая деятельность отсутствовала. Точнее, со слов владельца, была, но прекратилась. Кошечка была измождена и обеспокоена.

К сожалению проведенная по просьбе владельца стимуляции родовой деятельности эфекта не дала. Пришлось делать кесарево сечение. Из трех котят жив только один. Но удалость спасти жизнь молодой мамочке.

Любые помехи, такие, как шум, суета, посторонние люди и другие раздражающие факторы, могут легко привести к произвольной остановке родовой деятельности. Домашние кошки, по всей видимости, сохраняют это древнее свойство — при возникновении малейшей опасности они могут соорудить гнездо в новом месте.

Другой причиной затяжных и трудных родов является механическая блокада, когда размеры котенка превышают размеры родовых путей, и слабая родовая деятельность — атония матки, когда схватки недостаточно сильные, чтобы вытолкнуть плод. Чаще эти причины взаимосвязаны и могут привести к прекращению родовой деятельности вследствие переутомления матки. Это редко наблюдается у здоровых кошек, живущих в хороших условиях.

К механической блокаде могут привести такие факторы, как неправильная позиция плода, крупный плод, девиация (поворот) головы плода.

Если у кошки был перелом костей таза, у нее могут быть осложнения в родах. При обследовании кошки перед спариванием на рентгенограмме может быть выявлен узкий таз. В этом случае лучше удалить ей яичники.

подставка с двумя мисками кот проглот 2 х 150 мл
У нашей кошки (2,3 года) появились выделения из петли, полупрозрачные, немного. При этом изменений в поведении, питании и пр. не наблюдается.

Мы регулярно ходим в клинику, раз в год прививаемся и сдаем анализ крови. Неде

Частая причина неэффективных родов — атония (слабые сокращения) матки, или слабая родовая деятельность. Механические факторы могут привести к чрезмерному расширению и растяжению матки, что снижает силу схваток. К этому состоянию могут привести единственный крупный котенок

Источник

Как рожают кошки в первый раз: как принять котят

При появлении кошки в доме рано или поздно встает вопрос: оставить за ней право на половое самоопределение или стерилизовать домашнюю любимицу. Тем, кто выбирает первый вариант и хочет получить здоровое кошачье потомство, придется пережить тот самый первый раз, когда кошка наконец-то станет мамой. Именно от того, как в первый раз пройдут роды, будет зависеть ее здоровье и дальнейшая репродуктивность.

Когда кошке можно рожать

Кошки в довольно раннем возрасте способны к размножению, период половой зрелости наступает у них уже к 7-9 месяцам, но лучше, если ваша мурлыка будет рожать своих первых котят, когда ей исполнится хотя бы год. То есть, приблизительно, после третьей или четвертой течки.

Понять, что любимица готова к воспроизведению потомства можно по наступлению у нее течки (эструса). Выделений из гениталий кошки в первые разы, скорее всего не будет, но вот по ее поведению можно будет легко определить, что этот день настал. Течка кошки проходит несколько этапов:

1 этап. Длительность до 2-3 дней. Незначительные выделения из гениталий, питомец трется об ноги, ластится и мурлычет, требует к себе повышенного внимания.

2 этап. Длительность до 9-10 дней. Кошка громко мяукает, катается по полу. Ее тело то и дело подрагивает, хвост наклонен набок. При прикосновении к тазовым костям, кошка выгибается, и ее возбуждение достигает пика.

3 этап. Длительность до 20 дней. Кошка успокаивается, становится более сдержанной. Если рядом присутствует самец, она настроена против него агрессивно и не подпускает к себе.

Количество голов потомства у кошек зависит, во многом, от ее породы. Одни питомцы просто не способны выносить больше одного-двух детенышей, в то время как другие могут родить за раз от 4 до 7 котят. Беременность кошек длится от 2 до 2,5 месяцев.

Источник