про сфинкс кошки донской

Донской сфинкс

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 октября 2017; проверки требуют 8 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 октября 2017; проверки требуют 8 правок.

Донской сфинкс — порода российских бесшёрстных кошек, выведенная в Ростове-на-Дону. Имеется стандарт DSP по классификации FIFe, DSX по классификации WCF. Кошку отличает мускулистое тело, лишённое шерсти, шелковистая и горячая на ощупь кожа, высокие, стройные лапы с длинными и тонкими пальцами, длинный хвост, выразительная морда, большие уши, крупные миндалевидные или чуть раскосые глаза. Отличаются большой привязанностью к людям при полном отсутствии агрессии. Ласковы, не злопамятны, игривы, но не навязчивы, достаточно тактичны и выдержаны.

Содержание

История [ править | править код ]

Донские сфинксы — одна из немногочисленных российских пород кошек. Вопреки бытующему мнению, донской сфинкс не является аборигенной породой. История этой породы началась в феврале 1986 года в городе Ростов-на-Дону. Однажды уроженка Красноярска, Елена Ковалёва, возвращаясь домой, подобрала на площади Толстого маленького котёнка, которого мучили мальчишки. Котёнка дома назвали Варварой.

Какое-то время спустя шерсть на спинке стала вылезать. Лечение ни к чему не привело, спина кошки оставалась без шерсти. В 1988 году Варвару впервые удалось показать специалистам, занятым разведением породистых кошек, но впечатления эта необычно выглядящая кошка не произвела. 20 февраля 1990 года Варвара родила помёт из трёх котят от европейского короткошёрстного кота Василия. Их дочь Чита и является основоположницей породы. Выведением новых кошек занялась Ирина Немыкина, впоследствии ставшая фелин

Источник

Донской сфинкс

В мире большое количество пород и разновидностей представителей кошачьих. Каждые из них имеют свои характерные особенности и внешние данные. В последнее время в моду вошли бесшерстные породы котов и кошек. Особенно их любят люди, страдающие аллергией. Одной из таких пород, выведенных на территории России, является донской сфинкс.

История происхождения породы

Несмотря на свою экзотическую внешность, порода донской сфинкс была выведена в России. Возвращаясь с работы, женщина подобрала котенка, который был бездомным. В домашних условиях питомец начал подрастать, но через некоторое время его шерсть стала выпадать, пока кожа не стала полностью голой. Лечение не помогало.

Таким образом, в российской семье подрастала голая кошка, которая во взрослом возрасте привела помет от короткошерстного кота. Среди котят была такая же бесшерстная представительница, которая и стала началом породы донской сфинкс. Разведением необычных котов и кошек занялась Ирина Немыкина, в 90-х годах в Ростове-на-Дону. Зарегистрирована порода в 1996 году и уже является достаточно распространенной и любимой.

Существуют общие характеристики для определения чистоты породы, но на сегодняшний день еще не приняты общие стандарты для разведения в питомниках. Пока идет спор о скрещивании донского сфинкса, вмешивать ли в кровь другие породы. Разводят этот вид котов уже практически по всему миру, есть питомники в Америке, Китае и Европе.

Описание породы донской сфинкс

Коты и кошки донского сфинкса имеют средние размеры и крепкое и мускулистое тело. Задняя часть немного шире передней, спина прямая.

Голова средних размеров имеет форму клина. На мордочке выделяются скулы и надбровные дуги. Лоб плоский, но за счет большого количества кожи имеет глубокие складки. Мордочка короткая, нос средних размеров с выраженным плавным переходом о

Источник

Кошки сфинкс

Сфинкс кошка – одна из древнейших пород на Земле. В Древнем Египте, где существовал кошачий культ, лысые кошки обитали в покоях фараонов, в то время как простые египтяне довольствовались камышовыми котами и сервалами. Египетские гены со временем затерялись на земных просторах и проявились в Канаде только пятьдесят лет назад. С этого момента началась новейшая история породы кошек сфинксов.

Описание породы

Кошки породы сфинкс обладают хорошо развитой мускулатурой, «одетой» в лысую нежную кожу. Небольшая голова украшена огромными ушами — локаторами и слегка раскосыми глазами. Температура тела настолько горяча, что многие хозяева спят со своими питомцами, используя их, подобно древним ацтекам, в качестве «грелки». Взрослые «грелки» достигают 30 – 40 см в высоту и весят до 5 кг. Забавные и смешные кошки сфинксы окрашены во все цвета радуги. Встречаются белые, черные, шоколадные, голубые, кремовые, черепаховые, лиловые коты сфинкс.

К настоящему времени заводчиками выведены три вида этой породы: канадский сфинкс, донской сфинкс и петерболд или петербургский сфинкс. Все виды имеют внешние отличия.

Родооснователем канадской ветви считается лысый котенок, рожденный в 1966 году у самой обычной шерстистой пары. «Канадцы» — средние по размеру с самой морщинистой кожей, покрытой мягким пухом, огромными ушами и большими, слегка раскосыми, глазами.

«Дончане», заявившие о себе в конце 80- х годов прошлого века, отличаются самыми крупными размерами, большими, с закругленными кончиками, ушами, косо посаженными средними глазами, эластичной кожей со складками на голове, шее, области подмышек и паха.

«Петербуржцы», появившиеся в результате скрещивания кота сфинкс с ориентальной кошкой, самые элегантные, с длинными, тонкими конечностями, избыточной «замшевой» кожей, большими заостренными ушами, миндалевидными

Источник

Донской сфинкс. О породе кошек: описание породы донской сфинкс, цены, фото, уход

Донской сфинкс - аборигенная российская порода кошек, чья история начинает свой отсчёт с февраля 1986 года, когда в городе Ростов-на-Дону был подобран жалкого вида голодный котёнок с лысой спинкой. Кошку назвали Варварой, и долгое время пытались безуспешно вылечить. Спустя пару лет её показали специалистам-фелинологам, однако они не узрели ничего особенного в этой кошке. Ещё спустя два года, зимой 1990-го, у Варвары и европейского короткошёрстного кота Василия родилось трое котят, один из которых – кошечка Чита – стал основоположницей новой породы.

Донские сфинксы очень активные, общительные и игривые, обожают развлечения с мячиком, клубками ниток, привязанными на нитку безделушками. Агрессии или злопамятности у этих кошек нет и в помине – они крайне привязаны к людям, могут часами сидеть на хозяйских коленях или плечах, ласково тереться щекой о лицо.

Кошки породы Донской сфинкс очень умные, необидчивые и ласковые животные, не оставят без внимания ни кого из людей, будь-то родные и близкие им - члены семьи

Характер у этих кошек ранообразный. От “бешенства” - особи, которые любят гонять с неимоверной скоростью по дому, при этом в один миг могут побывать на полу, на шкафу, на тебе (это больше касается кошек), до “валенков” (больше касается котов) - можно, что угодно с ними делать, будут находиться в полудрёме.

Черты, которые объединяют всю породу –“хоть к пчёлам в улей, лишь бы в компании”. Они никогда не останутся одни в закрытой комнате, будут мяукать под дверью пока не впустишь. И второе – как не наказывай, не обижай, никогда не выпустят когти в ответ, и более того,залезут на руки и под мурчание будут делать тебе “ массаж” передними лапами, как бы бесслов

Источник

Лысые кошки сфинкс: донской и канадский - фото, цена, котята

Лысые кошки породы сфинкс - это уникальные существа, родом из античности. Человек, которые впервые видит лысую кошку, находится в некотором шоке. Ведь мы привыкли, что кошки - это милые и пушистые комочки, из которых вырастают животные с красивой шерстью.

Но самой известной породой является канадский сфинкс. Она существует уже около 40 лет. Но совсем недавно эти кошки стали значительно популярнее.

Порода кошек сфинкс описание и происхождение

Откуда идет упоминание про античность? Говорят, что у ацтеков были голые кошки. Когда-то эта порода называлась мексиканской бесшерстной. На самых первых выставках кошек в мире можно было найти эту породу. Эти выставки проводились в США в начале 20 века. Но увы, эта порода исчезла в тридцатых годах, не оставив за собой потомства.

Конечно же, нельзя назвать сфинкса чистокровной мексиканской бесшерстной, поскольку ряд отличий породы все же имеют. Мексиканские кошки отличались от сфинксов по ряду особенностей:

На данный момент мутации до сих пор остались неизвестными. Современные сфинксы также отличаются от тех, которые жили когда-то раньше. Сейчас их вид является более европейским. Это - своеобразные фарфоровые статуэтки. А когда-то сфинксы были похожи на забавных морщинистых гномиков на протяжении всей жизни.

кот какает несколько раз в день
Стул с кровью, как и другие нарушения дефекации, могут быть симптомами различных проблем со здоровьем. Узнайте, что вызывает стул с кровью, а также когда эта проблема требует срочного вызова ветеринара.

Стул с кровь

Возникновение породы многие люди относят к 1966 году. В Канаде одна кошка родила котят. Один из них был без шерсти. Через некоторое время его скрестили с мамой. В помете снова появились как обычные, так и бесшерстные котята. Хозяева решили скрещивать с первооткрывателем остальных родственников до тех пор, пока это было возможно. Так и получились сфинксы. Но, увы, людям было не под силу разобраться в генетике. Кто-то привязывал бесшерстность к полу. Это мнение ошибочно, поскольку и мальчики и девочки рождались г

Источник

Лысые кошки: фото сфинксов и все о них

Бесшерстные кошки были известны еще во времена древнего Египта, но первые письменные записи о них появились лишь в начале 20-того век. Интересно, что в древности лысые кошки часто считались священными, хотя в действительности за отсутствие шерсти у них отвечает обычная мутация. Сегодня же породы бесшерстных кошек достаточно популярны и их заводят не только любители экзотики, но и обычные люди. Из данной статьи вы узнаете как называют лысые кошки и каких пород они бывают.

Породы бесшерстных котов

Первые чем рассказывать о породах лысых котов надо заметить, что котенок без шерсти может родиться и у обычной домашней кошки, даже если и относится к британской, египетской, сиамской или другой короткошерстной породы. А теперь перейдем к официально зарегистрированным состоянием на сегодня бесшерстным породам кошек.

Если вы читали нашу статью про самые умные породы кошек  то знаете, что именно Канадский сфинкс занимает первую ступеньку рейтинга. На вид эти коты понравятся не каждому, ведь кое-кому они напоминают пришельцев из космоса. От других лысых пород отличаются более округлыми чертами тела. Характер у Канадских сфинксов замечательный. Более подробно об этой породе читайте здесь: http://murlo.org/ru/kanadskij-sfinks/.

Донские сфинксы происходят из русского города Ростов-на-Дону. Эта порода котов имеет не менее «неземной» вид чем предыдущая, благодаря чему тоже получила достаточно большую известность, особенно в России и странах ближнего востока. Помимо остального, Донской сфинкс владеет хорошим дружелюбным характером. Также стоит заметить, что кошки этой породы не всегда полностью лысые — часто встречаются индивиды с брашом (мелким пушком). Более подробно о донских сфинксах читайте здесь: http://murlo.org/ru/donskoj-sfinks/.

как сделать для кота кошку
Во времена королевы Елизаветы были популярны пышные накрахмаленные воротники из жесткой кружевной ткани. Голова в нем лежала, как на тарелке, а вращать ею было крайне тяжело. Какая же связь между воротником и кошками? У

Одной из самых молодых пород среди лыс

Источник

Все больше внимания привлекают к себе голые кошки породы сфинкс. При этом они провоцируют реакции совершенно противоположные или восхищение, или, увы, отвращение. Середины нет, нет равнодушных. Но если уж один раз человек восхитился этой породой, то он заболевает ей всерьез и надолго. Причем это похоже на быстро распространяющуюся эпидемию. Еще несколько лет назад об этих кошках толком и не знал никто. Сейчас уже даже опытные заводчики и питомники, специализирующиеся на разведении других пород, стремятся приобрести одного (парочку, и т. д.) племенного сфинкса. Благо качество уже имеющегося племенного материала позволяет подобрать достойных представителей этой породы.

Упоминания о голых кошках встречаются еще в античных документах, а их изображения — в предметах искусства. Считается, что у ацтеков были голые кошки, во всяком случае это логично предположить, исходя из того, что голые собаки у них были наверняка. Древние египтяне обожествляли кошек, украшали храмы гранитными сфинксами, бесшерстные аналоги которых сейчас маленькими живыми копиями расхаживают в квартирах у наших современников. В наше время за последние 100 лет несколько раз спонтанно появлялись и бесследно исчезали отдельные экземпляры и целые породы бесшерстных кошек.

Как вероятно в древние времена, так и в настоящем, сфинксы замечены в благотворном влиянии на организм человека. Они обладают удивительными лечебными качествами, такими как способность успокаивать и снимать боль и напряжение в мышцах. По некоторым свидетельствам, они могут излечивать остеохондроз и ревматизм посредством исходящего от них тепла и невидимых глазу электромагнитных и ультразвуковых волн. Эту осязательную терапию кошки производят зачастую сидя на плечах или пояснице хозяина.

Для того чтобы получить представление о сфинксах, следует оставить в стороне представления о том, как должна выглядеть кошка. Внешне

Источник