демодекоз у кошки чем вылечить

Демодекоз у кошек: шанс на исцеление

Демодекоз у кошек или чесотка - заболевание кожи, характеризующееся пузырчатыми высыпаниями на теле. Болезнь возникает в результате заражение клещами Демодекс, которые паразитируют в волосяных фолликулах.

Заражение и восприимчивость

Но есть мнение, что клещи (Demodex cati) могут постоянно находиться на коже питомца, при этом не вызывая воспалительного процесса. И только при благоприятных условиях, эктопаразиты начинают активно размножаться, поражая обширные участки тела.

Чаще всего болезнь регистрируют у молодых животных до двух лет и у старых, изможденных питомцев с хроническими процессами. Но это не говорит о том, что все остальные кошки не могут заболеть - они так же находятся в зоне риска.

Это надо знать! Можно ли заразиться демодекозом от кошки человеку? Нет! Более того, подкожный клещ строго специфичный возбудитель для каждого животного, то есть кошка никогда не подхватит болезнь от собаки и наоборот.

Как выглядит возбудитель

Демодекс - очень мелкий подкожный клещ, который невозможно увидеть невооруженным взглядом. Его длина составляет всего полмиллиметра!

Под микроскопом наблюдают вытянутое прозрачное тело с плохо очерченным границами между головогрудью и брюшком. Имеются короткие ножки с крючками на концах. Ротовой аппарат вооружен хоботком грызущего типа. Живут клещи в волосяных фолликулах и сальных железах. Имеют свойство мигрировать по лимфатической системе во внутренние органы, еще больше усугубляя болезненный процесс.

Как проявляется

в местах локализации самого клеща можно заметить небольшие возвышения с кратером посередине, из которого выделяется гнойная масса белесого цвета;

По мере нарастания признаков болезни развивается гнойный дерматит и воспаляются волосяные мешочки, что сопровождается появлением мелких красноватых узелков, к

Источник

Демодекоз у кошек: чем он опасен, виды заболевания, диагностика и лечение

Кошка, как и человек, может страдать от различных кожных недугов и поражений. Одним из таких неприятных заболеваний является демодекоз у кошек, который, хоть и встречается нечасто, но приносит питомцу массу страданий. Это опасное заболевание считается одной из разновидностей обычной чесотки, но избавиться от него очень непросто, а лечение длится не один месяц.

Что такое демодекс

Демодекоз вызывают мелкие, проникающие под кожу чесоточные клещи – демодексы. Эти паразиты представляет собой микроскопических размеров червей, обитающих в сальных железах кожи и волосяных фолликулах. Раньше считалось, что демодекозом болеют исключительно собаки, но это не соответствует действительности. Страдают от него и все представители семейства кошачьих, независимо от возраста, породы или пола. Хотя некоторые специалисты утверждают, что чаще страдают от демодекоза именно бирманские и сиамские кошки.

Важно! Интересным фактом является то, что клещи (демодексы) живут в организме каждой кошки, но находятся в «спящем режиме», не вызывая развития заболевания.

Спровоцировать их активизацию могут как внешние факторы, так и внутренние причины. Демодекоз может передаваться генетически, по наследству или появляется в результате снижения иммунитета. Чаще подвергаются заражению кошки, страдающие гельминтозом, пожилые и ослабленные животные.

Существует две разновидности заболевания: пустулезная и чешуйчатая. Крайне редко, эти две формы смешиваются, что приводит к очень тяжелым последствиям для здоровья и жизни питомца. Кроме того, демодекоз сопровождается сильной аллергической реакцией, зудом и болевыми ощущениями.

Предрасполагающие факторы

Известно, что демодексы, до определенного момента, не причиняют вреда здоровью кошки. Они пр

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Подкожный клещ у кошек

Подкожный клещ (демодекс, железница) – широко распространенный эндопаразит, вызывающий заболевание кожи, именуемое демодекозом.

Заражение животного Demodex cati может пройти незамеченным даже для внимательного хозяина: клещи этого вида обитают в фолликулах волосков, но не причиняют кошке дискомфорта, поскольку не вызывают зуда.

В отличие от него Demodex gatoi паразитирует в верхних слоях кожи, перемещаясь под ней, питаясь ее клетками и откладывая яйца, нанося этим организму кошки значительный ущерб, вплоть до истощения и развития нервных расстройств.

Симптомы

Жизнедеятельность подкожного клеща вызывает у кошки нестерпимый зуд, она чешет пораженные места, травмируя свою нежную и тонкую кожу, что приводит к местному облысению.

В первую очередь поражаются: голова (лоб, область ушек, носика, рта и глаз) – локализованная форма заболевания, а также шея, лопатки, бока и лапы – генерализованная форма.

Его можно даже увидеть: кожу нужно собрать в складочку и слегка сдавить с разных сторон – тогда удастся вытащить самого клеща. Он очень мал, не более 0,3 мм, но само его присутствие подтвердит подозрения на демодекоз.

Если при хорошем освещении присмотреться к коже животного, можно увидеть особый «перламутровый» блеск ее поверхности – характерный признак подкожного клеща.

Убедившись, что питомец заражен демодексом, ни в коем случае не надо пытаться избавиться от напасти самостоятельно. Для успешного лечения обязателен точный диагноз, поставить его может лишь ветеринарный врач.

Для этого с кожи кошки берется при помощи скальпеля глубокий соскоб пораженной ткани (биопсия). На основе лабораторных иссл

Источник

Демодекоз у кошек и котов

Демодекс – подкожный, микроскопических размеров, клещ. Он вызывает паразитарное заболевание у кошек с одноименным названием Демодекоз (или Чесотка). В процессе своей жизнедеятельности клещ способен причинить животному не мало вреда и боли, поражая его кожу и волосяной покров, тем самым вызывая сильнейший зуд, расчесы и потерю шерсти на поражённых участках тела. Для человека же демодекоз кошек не опасен вовсе, вопреки бытующему мнению. Кошачья чесотка абсолютно безопасна для людей, поэтому не стоит избавляться от животного, с благородной целью спасти членов своей семьи от нависшей опасности заразиться. Демодекозы у кошек и у людей имеют разную природу и разных возбудителей, поэтому болеть каждый будет только в пределах своей видовой принадлежности. Так, что, если в доме есть еще кошки, тогда только они в зоне риска, особенно в случае слабого иммунитета. Заражение такого кота, гарантировано, если не принять профилактические меры. Кроме того, человек, тоже может косвенно или напрямую способствовать заражению своего питомца. Просто принеся на обуви заселенные паразитом шерстинки с улицы, или не уделяя особого внимания уходу и питанию животного, что отражается на его иммунитете.

Причины

Заболевание встречается у кошек сравнительно не часто, и протекает крайне неприятно. Причем болеют киски различных пород, преимущественно бирманской и сиамской, и любых возрастов. Но все-таки, кошки преклонного возраста и, рано оторванные от матери, котята заболевают чаще. Что, напрямую, зависит от их иммунитета. Известно, что возбудитель кошачьей чесотки живет на теле почти каждого питомца, не являясь при этом паразитом, питаясь мертвыми ороговевшими частицами кожных покровов, выступая «чистильщиком» кожи от кожного сала и микроорганизмов, не вызывая воспалительных процессов. Сильная иммунная система здорового животног

Источник

Демодекоз у кошек лечение в домашних условиях: может ли человек заразиться

Кожные заболевания приносят много страданий домашним животным, и требует от хозяев терпения и упорства в лечении питомца. Иногда полностью избавиться от болезни и вовсе невозможно и приходиться владельцу всю жизнь кота поддерживать его медикаментозно. К таким кожным поражениям относится демодекоз.

Что такое демодекоз у кошки?

В группу риска попадают абсолютно все коты и кошки, независимо от породы, возраста и состояния. Клещи названного вида считаются условно патогенными паразитами и наличествуют у всех кошек, находясь в состоянии спячки.

Основные причины

Пусковым механизмом могут служить различные факторы. Основной причиной появления считается генетическая предрасположенность.

Если мама однажды переболела демодекозом, то котята со стопроцентной вероятностью тоже будут иметь склонность к этой болезни и рано или поздно она проявит себя.

Достаточно один раз коту выпить из лужи, и глистная инвазия будет обеспечена ему и для всей семьи хозяина. А тут и до осложнений недалеко.

Как видно из перечисленного списка, основные проблемы состоят в плохом уходе за питомцем, качеством пищи, условиях содержания.

Кроме того, нельзя исключать контактный вид заражения, когда животные контактируют с больными особями. Известны случаи внутриутробного заражения, когда котята рождаются уже больными, приняв патологию от матери.

Постановка диагноза и симптомы

Диагностируется заболевание непременно в лаборатории ближайшей ветеринарной клиники. Берётся соскоб с кожи животного, исследуется на предмет исключения подобных патологий: разнообразные дерматиты, экзема.

долгожители кошки и коты
Все мы хотим, чтоб наши любимцы оставались с нами как можно дольше. К сожалению, кошачий век недолгий, при правильном питании, наличии заботы и любви и отсутствии болезней кошка способна прожить до 20 лет.

До 15 лет дож

В месте проникновения клеща под кожу наблюдается появление пятен. За очень короткое время, за которое паразит пи

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Демодекоз у кота — что это такое? Лечение, симптомы, признаки и причины

Демодекоз у котов является очень распространенным кожным заболеванием, причиной которого становится аномальный рост клеща демодекс. Каждое животное (и человек в том числе) является переносчиком специфического вида. Клещ редко вызывает болезнь демодекоза у кошек, лошадей, крупного рогатого скота или человека и сам по себе не заразен.

Когда у вашей кошки демодекоз и вы, не зная, что делать, ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой кошкой. Ведь причин для этого существует много (и об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

кошка вылизала шерсть до крови
В таких ситуациях к ветеринарам обращаются только начинающие кошатники, не изучившие еще особенности своих любимцев. Речь в этом случае чаще всего идет об обычной сезонной линьке у кошек. В весеннее и осеннее время кош

Клещ, провоцирующий заболевание, называется Demodex cati или Demodex gatoi. Клещи живут в волосяных фолликулах и сальных железах. Питается клещ продуктами распада клеток. Если клещ попал на кожу кота, цикл его жизни длится не очень долго — всего около часа. Весь жизненный ц

Источник

Подкожный клещ у собак: симптомы, чем и как лечить демодекоз у собак

Паразитарное заболевание, возникающее из-за роста численности Demodex canis, в быту называют железницей. В этой статье мы расскажем, чем лечат демодекоз у собак и как его распознают врачи. Раньше мы писали, как справиться с отодектозом и что делать, если питомца покусали клещи. Эти членистоногие – а именно их представитель демодекс – и становятся причиной возникновения неприятностей и обращения к ветеринару.

Аномальный рост возбудителя железницы приводит к обширному поражению кожных покровов, вызывает сильную аллергическую реакцию и влияет на работу внутренних органов у животных с низким иммунитетом.

Как вылечить собаку от подкожного клеща и заразен ли демадекоз у собак? Известно, что у человека, рогатого скота, кошек случаи заражения редки. Единственный способ избавить своего питомца от мучений, доставляемых ему Demodex canis – вовремя обратиться к врачу. Меры, предпринятые дома и включающие в себя применение разнообразных народных средств, не дадут ожидаемого эффекта. Но обо всем по порядку – сначала мы расскажем об особенностях возникновения болезни и только после дадим указания по поводу уничтожения ее возбудителя.

Клещ демодекс: что о нем известно

Этот паразит обитает в волосяных фолликулах, находит укрытие в сальных железах питомца. Источником питания для него служат продукты распада клеток. После попадания на кожу возбудители заболевания живут не более часа. Жизненный цикл Demodex canis – от 25 дней до месяца. Смерть членистоного связана с переселением на новое место обитания – на тело собаки или кошки.

Следует помнить о том, что в ограниченном количестве представители вида Demodex canis присутствуют в фолликулах и сальных железах многих здоровых собак. При этом они не вызывают ухудшения самочувствия и не провоцируют развитие болезни. Однако при

Источник