лечить нос у котенка

У кошки заложен нос

Коты, на протяжении всей своей жизни, как и другие домашние питомцы подвержены инфекциям различного генеза и этиологии. Помимо вирусно-бактериальных, инвазионных болезней, очень часто у пушистых питомцев диагностируют респираторные заболевания. Заметив, что у кота заложен нос, это может сигнализировать о развитии воспалительного процесса слизистой оболочки. Как правило, заложенность носика у представителей семейства кошачьих диагностируют при рините, ринотрахеите, а также, если питомец заражен вирусом кошачьего герпеса.

Причины заложенности носа у котов

Нос у кошек – уникальный анализатор. Обоняние представителей семейства в 15 раз сильнее, чем у человека. Отличный нюх помогает животным ориентироваться в пространстве, находить пищу, определять ее температуру, распознавать опасность. Поэтому любые сбои в функционировании органов респираторного тракта серьезно осложняют жизнь и существование пушистых любимцев.

На форумах владельцы пушистых мурлык очень часто задают вопросы: «Почему у кота, котенка заложен нос?», «Что делать, если у кошки сопли, насморк, сильно заложен носик?».

Очень часто у кошки забит нос при кальцивирозе, чуме плотоядных, перитоните, панлейкопении, вирусной пневмонии, лейкозе, хламидиозе, других бактериальных, вирусных инфекциях. Вирус кошачьего герпеса, гнойный конъюнктивит, отиты различной этиологии также могут стать причиной заложенного носа, ринита у котов.

Сильная глистная инвазия также может стать причиной забитого кошачьего носика. Так, к примеру, гельминты, паразитирующие в легких, очень часто провоцируют пневмонию, становятся причиной развития воспалительных процессов в органах респираторного тракта.

Переохлаждение организма, длительное пребывание на холодном, морозном воздухе, употребление холодной пищи также приводит к развитию ринита, и как следствие, заложенност

Источник

Лечение насморка у кошек в домашних условиях

Как ни странно, но насморк у кошек – это не редкое состояние, которое возникает вследствие появления инфекции и других заболеваний. Сопровождается гнойными или водянистыми слизистыми выделениями. В нашей статье мы расскажем о том, как выявить эту болезнь, причины ее возникновения и рассмотрим наиболее распространенные способы лечения.

Почему у кошек возникает насморк?

Кошки больше, чем другие животные предрасположены к такому заболевания, как ринит. Это обусловлено тем, что они имеют узкие носовые проходы. Малейший отек, который может вызвать любой раздражитель, приводит к заложенности носовых проходов.

Бактерии и грибы, которые поражают слизистую оболочку носовых путей. Они могут быть опасными для здоровья кота, а могут находиться в организме и не наносить особого вреда животному. Состояние питомца зависит от количества бактерий и от их вида, от степени их агрессивности. Например, вялотекущая грибковая инфекция может вызвать хронический ринит, а грибы кокки приводят к тому, что у питомца текут сопли, он чихает, образуются корочки. У котенка сопли и забит нос, он не может дышать.

Еще одна распространенная причина – это вирусы, например, энтерит, панлейкопения, кальцивироз. Это очень опасные вирусы, лечить которые в домашних условиях невозможно, необходимо лечение у ветеринара.

Аллергическая реакция организма нередко несет за собой ринит. Аллергия может развиться на что угодно: корм, наполнитель для лотка, бытовую химию, противоблошиный ошейник, комнатное растение.

Любой хронический недуг может привести к воспалению слизистой оболочки, снижению иммунитета. На общем ослабленном фоне появляется ринит.

Воспаления уха. Очень часто воспалительное состояние в ухе может перейти в носоглотку и наоборот. В этом случае ринит не пройдет до тех пор, пока не будет снято вос

Источник

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.

Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком предварительно нагретым. Только если температуры н

Источник

Насморк у котенка лечение в домашних условиях

Как вылечить у котенка насморк? ветврачей в городе нету помагите

Купите Анандин ( или максидин) для глаз и носа. Капать 3 раза в день по одной капле в каждый глаз и каждую ноздрю. В глаза обязательно. Котенок не привитый? Сколько месяцев? Это может быть кошачий грипп... да много чего так начинается. Померьте температуру. Нормальная 38, если за 39 нужно делать уколы антибиотики.

Теплое молочко с медом из одноразового шприца /без иглы естественно/ заливайте потихоньку в рот и ноздри /особо аккуратно, чтобы не захлебнулся. Точно также чуть тепленький отвар ромашки аптечной. Чередуйте процедуры. Котика держите в тепле, можно подавать крошечку от таблетки обычного парацетамола по паре раз в день. Должен выздороветь. Я так своего лечила, простыл на даче осенью очень сильно, чихал и кашлял, как человек. Но все обошлось. Животному Вашему сейчас нужна забота и уход. Удачи!

Амоксицилин-антибиотк широкого действия, даете по четвертинке, растертой в порошок и разведенной в воде, шприцом или ложкой заливаете в рот. (3дня утром и вечером), Нос можно закапать капельками от насморка для детей, или левомицетиновыми, хотя этот процесс сложный. Не любят животные, закапывание в нос. Ну и конечно же тепло, никаких прогулок.

У кошек насморка как такового не бывает. Если у котенка течет из носа - это вирусная инфекция. Так начинается ринотрахеит, калицивироз, кошачий грипп. Если вы сами начнете заливать в котенка парацетамол - котенок погибнет, так как парацетамол, аспирин, анальгин для кошек токсичны, то есть ядовиты. А вообще - если есть город - есть и ветеринары. Обращайтесь туда или на ветеринарный форум, например Зоовет. Советы, которые вам могут дать на этом проекте...в общем, к доктору. Даже дозировку препаратов вы рассчитать сами, без врача не сможете. Удачи.

100% поможет, сама так всегда

Источник

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

кот из соленого теста панно
Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.

Чтение художественной литера

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник

У котенка не дышит нос: что можно закапать и как его почистить

Внимательному хозяину не сложно заметить изменения в физическом состоянии своей кошки. Может измениться настроение, поведение, аппетит. Всегда следует быть внимательным к тому, почему фыркает кот, дышит ртом и чихает. Сопение нельзя игнорировать, оно может свидетельствовать и простуде или другом серьезном заболевании.

Если у кота заложен нос, он постоянно держит открытым рот, воспаляется горло, в организм попадают опасные бактерии. При возникновении таких симптомов самое правильное решение владельца животного – отправиться с любимцем к специалисту в ветеринарную поликлинику.

Причины заложенности носа?

Домашние питомцы, в частности кошки, подвержены многим инфекционным заболеваниям, они могут простужаться из-за сквозняка или отдыха на холодном полу. Заболевания могут быть инфекционными, респираторными. Если кошка сопит носом, причины могут быть связаны именно с болезнью, началом воспалительного процесса в слизистой.

Диагностировать ринит, ринотрахеит, наличие кошачьего герпеса можно у ветеринара. Он расскажет, как почистить коту носик, чтобы облегчить дыхание, скажет, чем лечить болезнь.

ВНИМАНИЕ! Кошке сложно при заложенности носа оценивать окружающую обстановку, ведь этот орган имеет большое значение для ориентации в пространстве, нахождении пищи, распознавании опасности.

Когда у животного нос забит, хрюкает, существование его наполнено чувством дискомфорта. И хозяин ищет ответ, как промыть котенку или взрослому домашнему питомцу его орган обоняния. Но сначала нужно установить причину недомогания:

Гниет слизистая из-за поражения различными патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, которые при благоприятных условиях особенно развивают свою активность.

котенок с разными глазами
Издавна считалось, что кошки с разными глазами приносят удачу своим хозяевам. Ученые в течение многих лет спорили, с чем связано это уникальное, а иногда и откровенно пугающее зрелище. Некоторые утверждали, что это гене

Если на

Источник

Как лечить понос у котенка?

Вырастить маленького котенка – все равно, что ребенка, разве что быстрее. Как и молодые родители, новоиспеченные хозяева зачастую плохо представляют себе, как обращаться, чем кормить и что делать, если у котенка понос. И уж тем более, планируя завести домашнее животное, мало кто заранее задумывается, как лечить понос у котенка. Даже если вы вырастили сына, дочь и всю жизнь держите в доме собак, то еще не значит, что вы в курсе, как вылечить понос у котенка и справитесь с этой задачей. Практика показывает, что взрослые, сильные и благоразумные люди нередко испытывают именно к кошачьим детенышам необъяснимый трепет и боязнь навредить.

Хозяев можно понять, особенно если питомец совсем мал. Помочь выздоровлению матерого кота с нормальным иммунитетом совсем не то же самое, что лечить понос у месячного котенка, который легко помещается на вашей раскрытой ладони. Породистые животные – отдельная история, дополнительно усложняющая ситуацию. И хотя само лечение поноса у британского котенка мало отличается от помощи котятам всех других пород, в том числе и вообще беспородных, «дворняжки» обычно оказываются более сильными и быстрее выздоравливают, чем их ровесники «с родословной». Мы не оставим в беде ни вас, ни вашего питомца и расскажем, как лечить диарею о котенка, а заодно поговорим о типичных причинах поноса у котят.

Трудно встретить человека, который не знает, что такое диарея. И все же, когда речь идет о крошечном котенке от 1 месяца (как правило, до этого возраста детеныши питаются только материнским молоком и не испытывают трудностей с пищеварением), бывает трудно собраться с мыслями и понять происходящее с питомцем. Лечить понос у котенка нужно в том случае, если вы видите такие симптомы:

Причем именно последний пункт вызывает наибольшее количество опасений. Потому что сам по себе жидкий стул у котенка не так

Источник