мутные слюни у кота

Глисты у кошек: симптомы, лечение, профилактика

Гельминты или глисты – внутренние паразиты животных, в т.ч. и человека. Яйца глистов повсюду – в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах и даже в воздухе. Кошка, которая никогда не выходит из дома, может проглотить яйца глистов, принесенные человеком в дом на обуви, руках или одежде. Большинство глистов, паразитирующих в организме кошки, опасны для собак и человека.

Почему необходима регулярная дегельминтизация?

Глисты питаются своим «хозяином» – его кровью, лимфой, тканями и т.д. Многие глисты своими приспособлениями для фиксации повреждают слизистые оболочки кишечника и ткани органов. Все глисты в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, отравляющие организм носителя. Глисты у котенка нередко приводят к закупорке и разрыву кишечника. Кошка, зараженная глистами, постепенно слабеет, у нее снижается иммунитет. Если от глистов не избавиться, инвазия может привести к смерти животного.

Симптомы глистов у кошек и котят

Общие признаки глистов у кошек – слабость, тусклая шерсть, понос или запор, рвота, гнойные выделения из глаз, вздутый тугой живот. Больная кошка чешет и грызет анальное отверстие, может появиться неприятный запах изо рта. Кошка отказывается от еды или, наоборот, с жадностью поглощает пищу, но не поправляется, а постепенно худеет. Однако важно помнить, что лекарство от глистов не во всех случаях поможет кошке, т.к. перечисленные симптомы могут быть признаками другого заболевания.

Виды и симптомы глистов у кошек

Симптомы инвазии могут варьироваться в зависимости от вида глистов у кота. Гельминты, паразитирующие в кошках, бывают трех видов: ленточные глисты (цестоды), круглые черви (нематоды), сосальщики (трематоды).

Дифиллоботриоз (возбудитель Diphyllobothrium) – длинный червь 1-1,5 метра (у человека достигает д

Источник

Симптомы болезней у кошек

Как и у людей, у кошек иногда бывают дни, когда они не в форме, чувствуют себя не очень хорошо, выглядят вялыми и сонными. Но если Вы замечаете более одного признака нездоровья, значит с кошкой действительно что-то серьезное и ей требуется помощь. Возможно, Ваша кошка уже давно страдает от болезни, которую Вы и не заметили. Кошки часто не показывают своего состояния, пока им не станет совсем плохо, а некоторые симптомы, такие как частые походы в туалет или вялость могут быть приняты хозяевами за норму. Важно знать основные симптомы, при которых надо ехать к ветеринару. Знание основных признаков заболевания и характеристик болезней поможет если не предупредить их, то хотя бы вовремя обратиться за помощью, пока симптомы только начинают проявляться.

Основные симптомы болезней у кошек: сухой нос (обычно он влажный на ощупь), высокая температура, тошнота, диарея (понос), вялость, чрезмерная жажда, чихание и кашель, выделения из глаз, потеря аппетита и снижение веса.

1. Кошачий вирусный ринотрахеит (кошачий грипп) - вирусная инфекция дыхательных путей, чрезвычайно заразная для кошек. Симптомы похожи на течение человеческого гриппа и включают чихание, кашель, высокую температуру, отсутствие аппетита и слезящиеся глаза. В таких ситуациях назначается поддерживающее лечение – хорошее питание, обильное питье, протирание мордочки, особенно носа и глаз, чтобы очистить их от засыхающего отделяемого. Применяются глазные и назальные капли, возможно назначение антибиотиков. Серьезным осложнением является повреждение глаз и даже слепота. Каждый ответственный владелец кошки должен вакцинировать ее против ринотрахеита.

2. Кошачья лейкемия – вероятнее всего, это заболевание для кошки будет фатальным. Это эквивалент лейкемии у человека или рака крови. Симптомы включают в себя выс

Источник

Проблемы старых кошек

Читать статью

Комментарии

Кошка 11 лет. Начала мочится с кровью. Врач прощупала, сказала почки увеличены незначительно, лечили цистит. Прокололи антибиотик, пили Здоровые почки и нитроксалин. При приеме нитроксалина кошка стала отказываться от еды. Пила много и мочилась. Потом вообще перестала есть и даже стало невозможно покормить насильно. Сделали УЗИ. Показало незначительные возрастные изменение почек и печени. В мочевом камни. Уже еле ходит и практически стала мочится под себя. Возможно ли вылечить или не стоит мучить животное?

Нашей кошечке, Мусе, 15 лет. В апреле 15 года начались проблемы с запором, прописали корм, Роял канин Файбре им и питается. В мае ее стерилизовали, т.к. были киста яичников. В январе 16 года произошел снова запор, сами справится не могли, Микролакс не помогал, в ветклинике поставили клизму, прописали Дюфолак, Льняное масло и витамины В1 и В6 по 0,3 мл чередовать. На третей неделе уколов, кошке стало плохо, ее начало рвать, потом она легла начала дышать тяжело через рот при этом вытащив язык, слюни бежали обильно, глаза помутнели. Приехали в клинику сказали что отравление (чем непонятно) поставили ей укол демидрол. И прописали ей Здак по 3 мл и Энтерасгель. Сдали ОАК и БАК. На следующий день кошке лучше не становилась, лежит не двигается, не ест, не пьет (поем через шприц) ходит под себя, глаза пожелтели. Поехали в ветклинику, по анализам все более менее нормально для ее возраста, но очень понижен лейкоциты у нее 1. Ставят капельницу. Врачи ничего не говорят, но говорят кошка тяжелая.

Моему коту 21 год, особых проблем и болезней у него не было по крайней мере не было заметно но буквально неделю назад перестал есть похудел отказали задние лапы при ходьбе подворачивает целыми днями лежит мочиться под себя но периодически оживает пытается ходить забраться на высокие места (тумбы стулья

Источник

Сопли у кошки: причины, что делать, чем лечить

Факт того, что у кошки текут сопли, нельзя оставлять без внимания. Кроме безобидной простуды или застрявшего инородного предмета, это может быть признак серьезного инфекционного заболевания. Нос у кошек – это мощнейший анализатор окружающей среды. Любые отклонения в состоянии здоровья, затрагивающие эту часть тела, отражаются на восприятии усатых питомцев происходящего вокруг.

Причины «кошачьих» соплей

Ринит (воспаление в носовых ходах) возникает у кошек вследствие воздействия на слизистую оболочку носа различных неблагоприятных факторов. Из-за этого специальные железы начинают выделять специальный защитный секрет в гораздо большем количестве, чем обычно. Этот секрет – слизистую жидкость, вытекаемую из ноздрей – мы и привыкли называть соплями.

простуда вследствие переохлаждения (несмотря на расхожее мнение, что коты не болеют простудой, данный недуг им все-таки свойственен – сон на сквозняке, кормление холодными продуктами и молоком, длительное время нахождения на холоде и т.п.);

аллергия (пищевые реакции или местное проявление влияния бытовой химии (например, порошков), лекарственных препаратов или средств обработки от паразитов и т.д.);

вирусные или бактериальные инфекции, грибки (ринотрахеит, чумка (панлейкопения), пневмония, калицивироз, микоплазмоз и др.);

На что обратить внимание

непосредственно сопли – различной консистенции и цвета (водянистые, слизистые или густые; прозрачные, желтовато-серые или зеленые), причем изменение оттенка вытекаемой слизи из носа (зеленые или желто-зеленые) – это практически всегда признак бактериальной инфекции;

слезотечение и закисание глаз (носовые полости связаны со слезными каналами, поэтому очень часто слезы сопряжены с насморком);

из общих симптомов недомогания: может подняться температура, появиться вя

Источник

Если у котенка сопли: простые советы опытных заводчиков

Когда нос закладывается, это любому живому существу осложняет жизнь, кошки не исключение. Наоборот, если у котенка сопли, они могут быть вызваны рядом вирусных или бактериальных инфекций, и любимцу требуется экстренная помощь.

Выделения из носа у котят похожи на человеческие, их сопли бывают прозрачными, водянистыми, то есть серозными, а могут быть густыми слизистыми, переходящими в гнойные. Последний вариант опасен для жизни. Если у котенка сопли, и их не лечить, живое существо может погибнуть.

Когда у котенка текут сопли, это может свидетельствовать о самых разных заболеваниях, от простой простуды и вплоть до злокачественных новообразований в носовой полости. Если появились сопли, у котенка может быть болезнь легких, пневмония, туберкулез или даже астма. Обильные носовые выделения могут свидетельствовать об отравлении или бешенстве, конъюнктивите или уремии, это может быть инфекционный перитонит, лейкоз или банальный кошачий насморк.

Прилагательное «кошачий» в данном случае не является определением принадлежности кошке, так называют отдельное заболевание со своими симптомами, для которого характерна повышенная температура, чихание и кашель, воспаленные глаза и общая слабость. Возбудителями этой неприятности могут быть вирусы герпеса, кальцевирусы и реовирусы, даже хламидии. К вирусной инфекции часто присоединяется бактериальная. Когда у маленького животного такой букет, у хозяина возникает вопрос, что делать, если у котенка сопли?

Особое внимание требуется животному, если у котенка сопли выделяются лишь из одной ноздри. Это истечение необычное и нетипичное, может являться сигналом новообразований в носовой полости, там могут быть назофарингальные полипы, аденокарцинома, лимфо-, фибро- и остеосаркомы.

сколько времени котенок привыкает к новому хозяину
Ошибка №1. С самого начала пребывания птицы в квартире, хозяева ни на шаг не отходят от попугая, громко с ним разговаривают, суют руки в клетку.

Такое делать не в коем случае нельзя! Просто на секунду предста

Если у котенка сопли, возбудители их могут быть разными, соответс

Источник

Причины появления густой слюны во рту

Слюнные железы секретируют многокомпонентную жидкость, которая состоит преимущественно из воды. Около 5% слюны представлено ферментными соединениями, белками, кислотными остатками солей и множеством микроэлементов. Содержащиеся в полости рта мальтаза и амилаза, будучи органическими ферментами, участвуют в процессе расщепления полисахаридов сразу же после приёма пищи. Благодаря лизоциму контролируется рост болезнетворных бактерий.

Общие сведения

Почему иногда человек наблюдает у себя пенистую и чересчур густую слюну? Всё дело в высокомолекулярном гликопротеине-муцине, который отвечает за формирование и обволакивание пищевого комка. Нарушение в работе этого механизма создаёт трудности с проглатыванием пищи и продвижением её по каналу пищевода. Из чего можно сделать вывод, что густая слюна-это важный атрибут начального этапа процесса пищеварения. За то какой объем слюны будет выделяться, несёт ответственность вегетативная нервная система. В связи с этим люди, находящиеся в состоянии сна или под влиянием наркоза, испытывают сухость во рту. Воздействия разных запахов и вкусов дают толчок к резкому увеличению производства слюны.

Появление чрезмерной густоты и белого цвета слюны обуславливает широкий спектр причин. Активация действий раздражителей, присутствующих в полости рта и запуск импульсов в симпатическом отделе нервной системы, усиливают слюноотделение. Для назначения правильного лечения необходимо диагностировать основное провоцирующее заболевание.

Причины густой слюны

сколько кошка может не есть на капельницах
С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные

Синусит. Хроническое заболевание пазух придаточных пазух носа даёт о себе знать густой мокротой и неприятным запахом изо рта. Слизь, производимая синусами, беспрерывно перемещается изо рта в горло. Носовая полость отекает, а слюна сгущается. Больные прилагают у

Источник

У кота слезятся глаза: причины заболеваний и их лечение

Слезы у животных выполняют ту же физиологическую функцию, что и у человека. Они защищают глаза от пыли и попадания инородных тел. Поэтому слезы в глазах вашего питомца время от времени должны присутствовать. Другое дело, если глаза слезятся постоянно, у кота грустный и болезненный вид. Что делать в таких случаях и почему у кота слезятся глаза, вы узнаете из этой статьи.

Причины: почему у кошек слезятся глаза?

Из глаз кота текут обильные прозрачные слезы или вообще непонятная мутная жидкость. Причин такого состояния множество – от попадания соринок и мелких травм до серьезных заболеваний.

Ни в коем случае не стоит пускать дело на самотек и думать, что все пройдет само собой. От ваших решительных своевременных действий зависит здоровье домашнего любимца. Прежде всего, нужно определить причины, вызвавшие слезливость глаз.

1. Детский возраст питомца. Обильное выделение слез характерно для маленьких котят. Особенно для малышей, у которых только что открылись глазки. Обычно мама-кошка сама ухаживает за котятами, вылизывает их, чистит глаза. Если же котенок уже отлучен от матери, то не стоит бить тревогу. Как правило, с возрастом течение слез у котят прекращается. В случае если выделение жидкости обильное и глаза залипают, помогите вашему питомцу. Протрите глаза смоченным кипяченой водой ватным диском. Делать это нужно осторожно и бережно. Можно закапать в глаза котенку специальные капли. Они продаются в ветеринарных аптеках;

Особенности породы. Время от времени глаза слезятся у кошек разных пород и у беспородных тоже. Однако у персидского и шотландского кота, британцев, сфинксов этот недуг отмечается гораздо чаще. Причина тому анатомические особенности строения глаз и черепа. Кошки этих пород нуждаются в более тщательном уходе и внимании. Подробнее о том, почему слезятся

Источник