мкб у кота симптомы лечение в домашних условиях

Как лечить мочекаменную болезнь у котов и кошек

Домашние питомцы радуют своим присутствием, вносят частичку уюта в нашу жизнь. К сожалению, они иногда болеют. В таких случаях можно услышать, как их хозяева удивляются—до чего же хворь похожа на некоторые «человечьи» болезни.

Рассмотрим одну из похожих проблем подробнее, узнав побольше о том, какие симптомы мочекаменной болезни проявляются у кошек, и к чему сводится лечение.

Описание болезни

Уролитиаз (так по-научному называется это заболевание) поражает нижние мочевыводящие магистрали. Механизм его появления прост: в почках либо мочевом пузыре образовывается песок или мочевые камни. Они «забивают» почечные каналы и лоханку, откладываются в уретре.

Такой процесс всегда сопровождается болезненным мочеиспусканием (дизурия) и явными нарушениями при выделении жидкости из организма. Еще одна особенность — участившиеся позывы, их появление должно насторожить.

Циркуляция отложений в виде соли или камней может происходить с осложнениями. Это касается обильных кровяных «вставок» в моче (гематурия). Они видны, если кристаллики при проходе царапают выводящий путь.

Важно! Взаимодействие крови и мочи вызывает сильнейшую интоксикацию. Если не обратиться в клинику, через 3–4 суток после ее начала может наступить смерть животного.

В наиболее тяжелых случаях уретра попросту закупоривается, что чревато даже летальным исходом. Ветеринары знают, что коты в силу физиологии более подвержены болезни — у них довольно узкий уретральный просвет (у кошек он втрое шире). Также в «группу риска» входят:

Бытует мнение о чуть ли не поголовных проявлениях мочекаменной болезни у вовремя кастрированных котов. Это не совсем так — проблема возникает «как у всех». Правда, риск увеличивается, если кастрация проводилась с нарушениями.

Причины

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях

Уролитиаз, мочекаменная болезнь или урологический синдром – это наименования одного и того же распространенного и коварного недуга домашних котиков. Это заболевание характерно для человека и животных, но увидеть первые симптомы каменных отложений или песка в почках и мочеточниках кота очень трудно, практически невозможно. При первых признаках мочекаменной болезни у кота его следует немедленно отнести к ветеринару.

Болезнь связана с нарушением обмена веществ в кошачьем организме и представляет собой серьезную патологию. Если без должного внимания отнестись к проблеме, то можно потерять любимого питомца. Чаще всего болеют кастрированные котята-мальчики, но и животные без этой операции заболевают.

Мочекаменная болезнь

При заболевании у кота появляется хроническая патология, приводящая к образованию солевых отложений в виде мелкого песка и камней в почках, мочевом пузыре и выводящих каналах. Некоторое время никаких симптомов болезни не наблюдается, но позже камень увеличивает размеры, и начинает давить на стенки органа. Бывает, что под воздействием веса камень сходит с привычного места и перемещается с мочой.

Камни маленького размера, передвигаясь, вызывают болевые ощущения у кота, большие образования закупоривают мочевыделительные каналы и вызывает застой жидкости, что приводит к отравлению организма и животное попросту не может сходить в туалет или выпускает из себя малое количество мочи. Летальный исход не заставит себя ждать, если хозяин невнимательно отнесется к питомцу и не примет меры экстренной врачебной помощи.

У кошек заболевания мочеполовой сферы и, в частности, каменные образования встречаются реже, чем у питомцев мужского пола, что обусловлено различными просветами уретры, которые у мальчиков от природы меньш

Источник

Причины и симптомы МКБ (мочекаменной болезни) у котов

Не только мы, но и наши любимые питомцы могут страдать заболеваниями мочевыделительной системы, которые доставляют животным немало неприятностей.

Коты чувствуют себя плохо, у них пропадает аппетит и настроение, часто они становятся агрессивными. Какова же причина этого недуга и как его вовремя распознать?

Почему появляется болезнь?

Наверняка каждый хозяин хочет знать, почему его кот подвергся такому заболеванию и что к нему могло привести. Самые распространенные причины возникновения:

Неправильное кормление. Избыток в питании и в питье кота минеральных веществ: фосфора, цинка, меди, железа, кальция негативно сказывается на состоянии выделительных путей. Осадки солей с этими минералами образуют в мочевом пузыре песок, который позже превращается в камни.

Анатомические особенности строения. Если уретральный канал кота имеет S-образную форму, соли оседают в изгибах выводящих путей и образуются камни.

Пищеварительные проблемы, вследствие которых карбонатные соли не расщепляются и в избытке находятся в организме.

Кастрированные коты находятся в непосредственной группе риска возникновения заболевания, хотя МКБ подвержены и некастрированные животные.

Симптомы

Отсутствие аппетита. Это самый верный признак. Животное перестает принимать пищу, не интересуется привычными лакомствами, положенная еда не исчезает из миски за день.

Отрешенность. Домашний любимец перестает играть, не общается с хозяевами, не лежит на привычных местах, у него пропадают устоявшиеся навыки и привычки. Часто перестает реагировать на кличку.

Повышенная температура. Уши и подушечки лап — самые холодные места кошачьего тела, и если они заметно горячие, стоит обратить внимание на здоровье животного.

Мочеотделение происходит малыми порциями, букваль

Источник

Мочекаменная болезнь у котов

Одним из самых опасных заболеваний для домашних котов считается мочекаменная болезнь (МКБ) или уролитиаз. Это скопление песка и камней в мочеполовой системе животного. В группе риска — самцы (особенно после кастрации), питомцы с избыточным весом и длинношерстные породы.

Кроме того, вероятность такого недуга возрастает с возрастом, поэтому у пожилых котов камни в почках и мочевом пузыре диагностируются намного чаще, нежели у молодых особей.

Симптомы мочекаменной болезни у котов и кошек

Определить, что с питомцем не все в порядке можно и самостоятельно. Обычно мочекаменная болезнь развивается на протяжении нескольких лет, что дает хорошую возможность начать лечение на ранних стадиях.

Частота мочеиспускания увеличилась. Процесс очень мучителен для животного, кот может кричать и нервничать. Моча отходит с трудностями, небольшими порциями.

Изменилось поведение животного, снижается физическая активность, кот неохотно двигается и всегда медленными темпами.

На запущенной стадии болезни у животного повышается температура (среднее значение 39 – 40 градусов), начинается рвота и нарушение координации движения.

Если не предпринять срочных мер, животное погибнет. Следует отметить, что мочекаменная болезнь становится причиной смерти домашних котов примерно в 80% случаев, поэтому стоит обратить внимание на такие симптомы еще на ранней стадии.

Особенность развития МКБ у котов-кастратов

По статистическим данным, этому заболеванию более всего подвержены кастрированные самцы. Связано это со многими факторами, такими как нарушения гормонального фона, избыточному весу (у кастратов к этому предрасположенность), а также анатомическому строению уретры.

Кастрированные коты нуждаются в полноценном питании, а также в обеспечении должного питьево

Источник

Мочекаменная болезнь у котов: симптомы, лечение, профилактика

Песок, а в запущенных случаях камни в почках или мочевом пузыре у животного и называются мочекаменной болезнью. Коты не только перенeсшие операцию по удалению яичек, но и не стерилизованные в несколько раз больше подвержены мочекаменной болезни, чем кошки. Именно МКБ является наиболее частой причиной летального исхода у домашних любимцев. Зная причины, из-за которых у животного начинается эта болезнь, и основные симптомы, владелец кота сможет быстрее догадаться о наличии проблемы и обратиться к ветеринару. Чем быстрее будет диагностирована болезнь, тем легче и успешнее пройдeт лечение животного.

Мочекаменная болезнь или по-другому уролитиаз может возникать у кошек разных возрастов в независимости от половой принадлежности. Однако учeными выяснено, что кошки менее подвержены этому заболеванию. Это связано с различным строением мочевыводящих путей. У котов они уже и более изогнуты.

Многие считают, что именно кастрация является причиной болезни. Это далеко не так. Кастрация может лишь осложнить течение заболевания. Удаление яичек в слишком раннем возрасте (до шести месяцев) способствует тому, что уретра остаeтся недоразвитой. Вследствие чего МКБ будет переноситься у кастрированных котов очень тяжело. Песчинки быстро забьют узкий просвет уретры и питомец просто не сможет нормально сходить в туалет. При такой патологии велика вероятность летального исхода.

Часто владельцы животных не придерживаются последовательности питания для своего любимца. Кормят питомца с рук жирной или солeной пищей, которая животным строго противопоказана. Такой корм ведeт к ожирению, и, как следствие, возникает МКБ. Особенно это касается кастратов, которые и так мало двигаются.

почему кот ест хлорофитум
Основная образовательная программа детского сада составлена по программе «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Программа разработана на основе ФГОС ДО и предназначена для

Ещe одним немаловажным фактором являются климатические условия в месте проживания кота. Если в помещени

Источник

Мочекаменная болезнь у котов: симптомы и лечение. Признаки мочекаменной болезни у котов

Один из самых коварных и распространенных недугов, связанный с нарушениями в процессах обмена веществ, – это уролитиаз или мочекаменная болезнь у котов (сокращенно МКБ). Патология достаточно серьезная и при несвоевременной коррекции опасна для жизни пушистого любимца. Есть ли перспективы излечения и методы профилактики ее появления? Узнав все об этой болезни, вы имеете шанс ее победить.

Определение

Мочекаменная болезнь у котов – это хроническая патология, при которой у пушистого питомца возникают солевые отложения в виде камней или песка в одной или обеих почках, мочевыводящих протоках или мочевом пузыре. Какое-то время образования из солей могут себя никак не проявлять, но со временем они увеличиваются в размерах. Наступает момент и камень отходит от стенки органа и начинает перемещаться с потоком мочи. Маленький камушек может при прохождении наносить механические повреждения, вызывая боль у четвероногого друга. Большое солевое образование способно закупорить мочевыводящий проток, что приводит к застою жидкости, сильным болевым ощущениям и интоксикации животного. В этом случае отсутствие экстренной помощи чаще всего приводит к летальному исходу.

Причины

Невозможно выявить главный источник появления патологии. Специалисты определили множество факторов, в результате которых возникает мочекаменная болезнь у котов. Причины этой патологии в основном связаны с неправильным питанием, образом жизнедеятельности, уходом, наследственностью.

врожденные отклонения в развитии мочеполовой системы и анатомических особенностях (слишком тонкий или длинный, а также изогнутый мочеиспускательный канал);

на сколько умна моя кошка
НА следующей неделе вынуждена уехать больше, чем на месяц. Моя кошечка, которую мы нашли на улице и удочерили совсем маленькой, остается с мужем. Я очень переживаю, не забудет ли она меня. Сейчас она очень ко мне привязан

смешивание или чередование натуральных и промышленных блюд (сухие снеки, консервы) в течение дня или в одном кормлении чаще всего п

Источник

МКБ у котов лечение

В материале этой статьи собраны актуальные сведения о том, что собой представляет данная проблема и как с ней можно справиться на дому и чем помогают в подобных случаях ветеринарные врачи. Если будет допущена врачебная ошибка при лечении столь непростого заболевания, рекомендуется обратиться к юристу, к примеру, по ссылке http://jurystspb.ru/stati/pomoshch-migratsionnogo- можно найти опытного специалиста и подать в суд на столь вопиющее нарушение.

МКБ у кошек часто носит хронический характер, его признаком является наличие солей и песка в мочевыводящей системе, камни в почках.

Признаки заболевания: затрудненное, частое мочеиспускание, кровь в моче, кристаллы соли в моче, животное беспокойно, мяукает, ухудшается аппетит, может быть рвота, судороги или дрожь.

Диагностика заболевания проводится на основе симптоматических признаков и анализа мочи. Болезнь опасности для человека не представляет.

МКБ наиболее часто диагностируется в возрасте от года до шести лет. Чаще она у котов. На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно.

Постепенно кошка становится беспокойной, ухудшается аппетит, она постоянно вылизывает половые органы, ходит в туалет не лоток, мочеиспускание частое, бывает затрудненное. Далее в моче появляется кровь и соли, животное делается апатичным, прячется, температура снижается.

Протекание болезни зависит от индивидуальных характеристик животного, от состояния его иммунной системы. Если болезнь не лечить это может привести к печальному исходу.

В домашних условиях болезнь не лечится. Необходима консультация ветеринара и сдача анализов. Специалист может рекомендовать применять наряду с медикаментозными народные средства как дополнительную терапию, но только при неосложненном заболевании. Используют следующие травы: подорожник, бузину, толокнянку, бруснику и другие.

Кормят

Источник