питание для кота с почечной недостаточностью

Чем кормить кота при почечной недостаточности?

Правильное питание имеет большое значения для представителей кошачьих, особенно для тех, у кого наблюдаются проблемы с почками. В этом случае натуральная пища может стать даже вредной, поэтому важно правильно подобрать корм для кошек с почечной недостаточностью, чтобы продлить жизнь любимой питомице.

В результате этого заболевания организм не способен нормально выводить продукты распада пищи, которые обычно отходят вместе с мочой. От этого в кровь поступают токсины, отравляя питомицу, и могут привести к гибели животного. Кошка, страдающая почечной недостаточностью, должна получать особый корм и выбору его нужно уделить особое внимание.

Ветеринары отмечают, что здесь не место экспериментам и напоминают, что питание кошек с ХПН подбирается тщательно только врачом на основе клинической картины заболевания и результатов анализов. Если кошка привыкла только к натуральной пище и отказывается употреблять корм, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

Для восполнения белка питомец должен получать мясо. Но при наличии проблем с почками, нужно строго придерживаться правил его обработки. Чтобы избавить сырое мясо от паразитов, нужно его сначала промораживать в морозильной камере, а после разморозки обдавать кипятком. Можно давать и субпродукты.

Рыбу давать кошке с почечной недостаточностью категорически запрещено. В морских экземплярах избыток фосфора, который больному животному лишь навредит.

Овощи в виде пюре и супов – идеальный вариант для кормления больной кошки. Для того, чтобы накормить ее овощами, отварите их, измельчите и добавьте бульон.

Прочитав список рекомендаций, хозяева могут понять, что практически ничего нельзя давать и озадачиться, чем кормить кота при почечной недостаточности. Ответ прост: уже все придумано производителями кормов и выве

Источник

Суперкот - первый частный приют для животных из отлова

К сожалению, хроническая почечная недостаточность(ХПН), по-моему, острая проблема нашего времени. И многие хозяева с ней сталкиваются.

Сегодня меня, тёмную, просветили и сказали, что консервы/пресервы приравниваются к сухому корму. Т.е. нужно кормить котов либо сухим кормом и консервами/пресервами одного производителя (!), либо только натуральной едой - субпродуктами, молочным и т.д... Оршанка - типа тоже не есть хорошо, т.к. рассчитана на людей и в ней много белка.

Для сравнения в 100 гр. баночке оршанской консервы "Говядина с мясом кролика и овсяными хлопьями" белка 8.5-15 г. (причем наверняка больше растительного, нежели животного), а в 156 гр. баночке Hills говядина - 14,6 г. Т.е. в первой в полтора раза больше.

а я читала что либо сушка, либо консервы, либо натуралка. иногда на пакетах с сухим кормом пишут, что можно к нему и консервы давать этой же линии. все таки сушка - сухари сбалансированные, а консервы сбалансированная, но мокрая еда.

считается, что поедание сухого корма обязательно должно сопровождаться питьем воды, а кто мало пьет из котиков - тому вообще сухач не давать.

из почечных кормов я нашла только k/d Royal Canin, Hills Renal и Yams. Но я так понимаю, что k/d все таки лечебный корм и все время кормить им нельзя.

ЦЕЛИ - Избежать чрезмерного потребления и выделения с мочой магния и фосфора путем использования корма с высокой энергетической емкостью (для уменьшения потребления корма) и контролируемым уровнем магния и фосфора. Также необходимо увеличить объем выделяемой мочи и поддерживать нормальную кислотность мочи. Кислое значение рН мочи способствует увеличению растворимости струвитных уролитов и кристаллов. В случае сопутствующей инфекции необходимо использовать антибиотикотерапию.

ЦЕЛИ - Растворение струвитных кристаллов и уролитов

Источник

Хроническая почечная недостаточность у кошки: лечение и питание

Выбор рациона зависит от стадии заболевания, однако есть и общие принципы питания кошки при почечной недостаточности, которые актуальны при любой степени запущенности патологии.

Каким должен быть корм для кошек с хронической почечной недостаточностью?

Примерное содержание влажности в консервированных кормах составляет 70 – 80%, в то время как в сухом корме этот показатель не превышает 10 – 20%. Жизненно необходимо, чтобы лечебный корм для кошек при почечной недостаточности включал в себя дополнительную влагу для облегчения деятельности почек.

Это необходимо для сохранения нормального кровяного давления, повышение которого также является одним из косвенных признаков заболевания ХПН. Рекомендованное содержание натрия в рационе — от 0,1 до 0, 5% натрия в сухом веществе.

О пользе жирных кислот написано уже немало, они необходимы для поддержания правильной работы практически всех органов и систем организма животного, в том числе и почек. Это напрямую касается наших страждущих питомцев: натуральная диета кошек с почечной недостаточностью предполагает наличие в рационе продуктов с жирными кислотами.

Эти витамины являются водорастворимыми, и большое их количество вымывается с мочой. Повышенная дозировка этих веществ в рационе питания помогает компенсировать потери.

Эти вещества позволят снизить повреждение клеток и поддержать иммунитет. Обычно в диетические корма для кошек с почечной недостаточностью в качестве антиоксидантов добавляют витамин Е, витамин С, бета-каротин и лютеин.

Это ограничение заслуживает отдельного разговора. Вопрос, каково идеальное содержание животного белка в диете для кошек с ХПН, является предметом самых горячих споров в определенных кругах,  единого научного мнения тут не существует.

В дикой природе кошки питаются искл

Источник

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – это патологическое состояние,  при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма.

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность развивается внезапно, как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) до полного ее отсутствия (анурия).

Причины острой почечной недостаточности

2) экзогенные интоксикации (яды, применяемые в народном хозяйстве и быту, укусы ядовитых змей и насекомых, лекарственные препараты);

Симптомы острой почечной недостаточности

Состояние пациента ухудшается, это сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, отсутствием аппетита, Возникают отеки конечностей, увеличивается в объеме печень. Больной может быть заторможен или наоборот наступает возбуждение.

I стадия - начальная (симптоматика, обусловленная прямым воздействием причины, вызвавшей острую почечную недостаточность), длится от момента воздействия основной причины до первых симптомов со стороны почек имеет различную продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Может появится интоксикация (бледность, тошнота, боли в животе );

II стадия - олигоанурическая (основной признак - олигурия или полная анурия, также характерно тяжелое общее состояние больного, возникновение и бурное накопление в крови мочевины и других конечных продуктов обмена веществ белков, вызывающее самоотравление организма, проявляющееся заторможенностью, адинамией, сонливостью, поносом, артериальной гипертонией, тахикардией, отеками тела, анемией, печен

Источник

Кормления кошке натуралькой с ХПН

Добрый день! А вы не подскажите какие натуральные продукты можно давать кошке с хронической почечной недостаточностью. У нас её по анализам начальная стадия..Врач сказала нам надо уменьшить белок это мясо,и фосфор.Моя кошка любит био-йогурт,курицу,творог.Я даю ей сейчас курицу поменьше +овощи +каша(гречка)всё в блендере перемалываю.Про корм врач говорила специальный, но я не хочу переводить пока,она корм не очень любит.Прошу дать совет как правильно кормить что можно что нельзя из продуктов?

Ольга, сейчас склоняются к мнению, что на ранних стадиях хронических почечных заболеваний, когда еще нет выраженной уремии/азотемии, гораздо важнее ограничивать фосфор, чем белок. И даже напротив - поддерживать оптимальный уровень потребления белка крайне важно, потому что кошка даже с проблемными почками остается исключительно плотоядным животным, и низкий уровень белка в рационе нарушает обмен веществ животного со всеми вытекающими последствиями.

Мясо и все мясопродукты к сожалению, содержат экстремально высокое содержание фосфора - поэтому уменьшить долю мяса придется. Хороший вариант - вареный (не сырой!) белок куриного яйца, это качественный усваиваемый почти без остатка белок с минимальным содержанием фосфора, как раз то, что надо. Поэтому небольшую долю мяса можно попробовать заменить вареным белком. Немного увеличить овощи, возможно приваривать их. Хорошо бы умеренно (!) прибавить усваиваемых жиров - если нет противопоказаний для этого. На каши налегать нежелательно - не самым лучшим образом влияют на микрофлору кишечника, PH мочи и т.п.

Хорошо бы принимать фосфор-байндеры - вещества, связывающие фосфор. самое просто, но эффективное - молотая в пыль яичная скорлупа. Обсудите это с доктором - нет ли у Вашей кисы гиперкальцемии (по анализу крови).

спорадическая рвота у кошки
Наиболее распространенная причина рвоты у кошки - это проглатывание волосков шерсти или другого несъедобного материала, например, травы, который раздражает желудок. С большинством кошек это происходит время от времен

Вообще натурально питаться при проблемных

Источник

Чем кормить кошку с почечной недостаточностью: подбираем правильный рацион

Болезни почек, к величайшему сожалению, нередко встречаются у домашних кошек. В ряде случае комплекс таких патологий диагностируется в качестве «почечной недостаточности». Диагноз этот весьма и весьма серьезный, так как если не предпринимать никаких мер, долго ваш питомец не протянет. Огромную роль в терапии здесь играет правильное питание, которое позволяет серьезно улучшить общее состояние кота и продлить срок его жизни даже на последних стадиях болезни. Из этой статьи вы узнаете, чем кормить кошку с почечной недостаточностью.

Специализированные корма: «да» или «нет»?

Практически на всех специализированных ресурсах можно встретить мнения о целесообразности кормления больных котов исключительно специализированными кормами от ведущих мировых производителей. Так ли это на самом деле? В принципе, лечебные корма для кошек с почечной недостаточностью действительно могут оказаться крайне полезными, но здесь есть пара нюансов. Дело в том, что питание должно идеально подходить для вашего кота в аспекте его возраста, массы, физиологического состояния. Во всех прочих случаях такое кормление принесет вашему питомцу только вред, так как при почечной недостаточности очень важно соблюдать баланс между различными питательными элементами, белками и углеводами, что при неподходящей пище невозможно.

Что давать можно, а о чем придется забыть?

ты мой кот смс
Как сделать действительно замечательный и искренно нежный подарок любимому человеку? Для этого не нужно придумывать что-то совсем экстравагантное или создавать удивительно дорогие подарки. На самом деле, достаточно

Во-первых, с этим вопросом придется обращаться к ветеринару, так как грамотную и действительно подходящую диету сможет подобрать только опытный специалист. Нужно помнить, что при недостаточной функциональности почек особое внимание нужно уделить количеству и качеству поступающего в кошачий организм белка. С собаками проще, так как им аминокислоты (особенно в старости) нужны в несколько меньшем к

Источник

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник