почему моя кошка метит

Как отучить кота метить территорию?

Многие владельцы годами ломают голову над тем, как отучить кота метить территорию. Пожелтевшая обивка мебели, лужи там и тут, отвратительный запах, витающий в воздухе и пропитывающий все вещи – настоящий кошмар для чистоплотных людей. Крики, наказания, брызгалка – ничего не помогает? Пора выяснить, почему коты метят в квартире и на улице, чтобы найти решение, применив индивидуальный подход, а не обобщенные советы.

Час настал

Сладкий пушистый комочек! Такие умные глазки, такой смешной хвостик! Наблюдая за взрослением крохи, владельцы забывают о том, насколько быстро летит время. А ведь стоило бы заранее поинтересоваться у ветеринара, когда коты начинают метить территорию и что можно предпринять, чтобы избежать нежелательного поведения. Но как гром среди ясного неба, первые метки зачастую шокируют семью: «Как так, ведь он идеально воспитан?!». К сожалению, это почти неизбежно: в период полового взросления все коты и некоторые кошки начинают метить углы, диваны, обувь и одежду. Существует замечательное средство чтобы коты не метили – кастрация до начала полового созревания. Для кошек восточной группы это возраст около шести месяцев, для брутальных сибиряков и других солидных котяр – около семи-девяти месяцев. Если опоздать с кастрацией, вероятность того, что с привычкой разбрызгивать мочу удастся справиться, существенно ниже.

А как же племенные производители? В подавляющем большинстве случаев заводчикам приходится мириться с пятнами, запахами и лужами. Кот, который спарился хотя бы единожды, метит активнее и чаще. Перед тем как повязать кошку, самец тщательно пропитывает своим запахом помещение, показывая даме, кто здесь хозяин.

Что такое метки?

Когда коты начинают метить, владельцы часто принимают такое поведение за нечистоплотност

Источник

Моя кошка метит (

Всем доброго дня. У меня есть кошка - красивая, черепаховая, почти шотландка (брала именно как ее). Но вот ей пошел второй год, и она активно начала обассывать коридор в квартире. Муж уже недоволен ходит, я с доместосом не расстаюсь... Правда ли если кастрировать, то перестанет метить? Или это касается только котов? Вот все думаю как поступить. Всякие антигадины, уксусы, духи, хлорка - вообще не помогает, она на них ГАДИТЬ хотела.) Подскажите, а то я впервые с такой активной кошкой сталкнулась. Раньше как-то спокойней к этому другие относились, не гадили.

Всем доброго дня. У меня есть кошка - красивая, черепаховая, почти шотландка (брала именно как ее). Но вот ей пошел второй год, и она активно начала обассывать коридор в квартире. Муж уже недоволен ходит, я с доместосом не расстаюсь... Правда ли если кастрировать, то перестанет метить? Или это касается только котов? Вот все думаю как поступить... Читать полностью

Комментарии:

Написать комментарий

Не знаю даже что и сказать, у нас было 3 кота и 2 кошки( в разное время) такое делал только последний кот( гадил везде и ничего не помогало)! Вот ещё слышала, что если дома не все впорядке( ну в смысле всякой нечести), то кошачьи, не имея возможности Вам это сказать, таким образом указывают на проблему- это если гадит на видном месте, а если прячется где- то под кроватями и т.п., то это просто от паскудного характера!

))Нее, моя не шипит. Началось это летом, поэтому я подумала что за мухой следит, ну только головой даже не вертела, сядет как памятник и смотрит в угол потолка у корниза. А однажды ночью прыгнула на шторину под самый карниз и повисла, хотя это не в ее правилах.

У нас такое же было, но ещё кот подпрыгивал и играл, доставая лапами что-то невидимое- немного жутковато смотреть было... А домовому, говорят, нужно ставить у печки( плиты) какие-то в

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Кошка метит территорию, что делать?

Заводя в дом кошку, не все хозяева представляют, с чем им в дальнейшем придется столкнуться, ошибочно полагая, что метить территорию будут только коты. Они делают это чаще и интенсивнее, да, но метить также может даже стерилизованная кошка, просто это происходит довольно редко. Важно удостовериться, что ваш питомец именно помечает территорию, а не просто справляет свою нужду где попало – это поможет определить поза. Метки кошки обычно оставляют на вертикальной поверхности, повернувшись к ней спиной и характерно подрагивая хвостом. Перед тем как решать, как отучить кошку метить территорию, нужно удостовериться, что у нее нет проблем с мочевыводящей системой. Когда животное хочет в туалет, то его поза больше напоминает сидячую, и жидкости гораздо больше, чем тогда, когда оно хочет что-либо пометить. Тогда как метка – это скорее брызги небольшого количества сильно пахнущего секрета.

Метят ли абсолютно все кошки? Скорее да, чем нет, просто некоторым достаточно оставить свой след другим способом (например, когда кошка точит когти – это тоже метка, потому что железы, выделяющие секрет, есть и на подушечках их лапок). Другим же требуется более яркое подтверждение тому, кто здесь хозяин. Обычно подобные проблемы начинаются по достижению животным половой зрелости. Если в доме живет несколько животных – вопрос как отучить кошку метить территориюбудет стоять острее, так как каждый из них постарается отвоевать как можно большую территорию, а кроме того, «переметить» чужую. Это – основная цель кошек – показать другим животным, кому принадлежит этот участок жилища и почему на него нельзя претендовать.

Почему кошка метит территорию

Существует несколько причин, вследствие которых кошки метят территорию. И перед тем как переходить непосредственно к отучению, стоит вы

Источник

Обрызгивание — нормальное действие для большинства кошек, как самцов, так и самок, как стерилизованных, так и полноценных. Делается это с целью пометить территорию, а обрызгивают кошки обычно вертикальные поверхности — забор, кусты или живую изгородь, которые могут обнаружить другие кошки. Обычно эти действия происходят вне дома, поскольку именно там нужно решать территориальные споры с соперниками. Кошки редко метят в доме, поскольку здесь, как правило, все спокойно, нет других претендентов на территорию, а значит, нет необходимости заявлять о себе.

Пахучие метки в доме появляются, если кошка чувствует неуверенность или чего-то боится и старается "набить себе цену", дать понять, кто здесь настоящий хозяин. Ремонт, покупка новой или перемещение старой мебели, изменения, связанные с рождением ребенка или смертью кого-то из членов семьи, - все это может вызвать у кошки необходимость проявить инстинкт: она начинает метить территорию. Чем больше в доме кошек, тем выше вероятность, что по крайней мере одна из них воспримет присутствие остальных как соперничество и начнет утверждаться в своих правах. Обычно для этой цели служат поверхности дверей, занавески, окна и ножки мебели, а также любые новые предметы, даже черные пластиковые мешки для мусора. Мечение, однако, редко можно заметить: все происходит в отсутствие хозяев. Влажные пятна сразу можно не заметить: они обычно обнаруживаются через некоторое время из-за своего резкого запаха.

Нельзя принимать факт оставления мочевой метки кошки как обычное мочеиспускание, только не там, где следует. Мочатся кошки в характерной позе, присев на корточки, на лоток или на землю вне дома. Оставляя метку, кошка не опорожняет мочевой пузырь, а разбрызгивает лишь небольшую порцию мочи, зато направляет ее высоко, чтобы запах ощущался на уровне носа другой кошки. При этом кошка задирает хвост, кончик которого мелко дрожит,

Источник

Что делать хозяевам, если кот метит территорию в доме?

Заведя маленького друга, все члены семьи радуются его появлению. Всем хочется, чтобы он стал настоящим членом семьи. Но порой возникает проблема, когда кот все метит: что делать в этом случае. В статье рассказывается, почему кот оставляет метки, как отучить его от этой вредной привычки.

Что такое метки?

Некоторые люди, заводя пушистых питомцев, думают, что только кот метит территорию. Но метки могут ставить даже стерилизованные кошки, особенно во время течки. Прежде чем бороться с метками, следует точно выяснить, что кошка метит территорию, а не просто сходила по нужде в неположенном месте. Если она хочет в туалет, то занимает сидячую позу. Жидкости при этом выходит намного больше, чем при мечении территории. Возможно, что у животного проблемы с мочеиспускательной системой. Поэтому сначала нужно проверить здоровье своего любимца у ветеринарного врача.

Для того чтобы пометить территорию коту не обязательно выделять жидкость. Питомец может оставить свой след, когда точит свои когти: из желез, находящихся на подушечках лап, выделяется секрет, который имеет специфический запах. Если животное трется об углы в доме, мебель – это тоже своеобразная метка.

Сначала нужно выяснить, почему питомец начал метить, и постараться устранить причину. Если причиной меток стал стресс, связанный с переездом на новое место жительства или ремонтом, естественно, коты начинают делать метки на углах и других любимых местах, чтобы вернуть свою территорию. В этом случае надо ограничить территорию питомца и создать ему комфортные условия, чтобы почувствовал себя в безопасности.

в каком году появились домашние кошки
Кошка - это самое любимое домашнее животное человека. Это грациозное, ласковое, привлекательное и независимое животное. К семейству кошачьих также относятся: тигр, лев, пантера, рысь и некоторые другие.  Все мы знаем, чт

Чтобы оставить метку коты занимают определенную позу, по которой можно определить его намерения. Они поворачиваются задом к месту, которое хотят пометить, обычно это углы или вертикальная поверхность. Затем задирают хво

Источник

Кот метит дома — что делать и как отучить метить территорию в квартире?

Почему коты метят в квартире и что делать, если одуряющий запах возникает снова и снова, сводя с ума не только хозяев, но и гостей, которые не могут притвориться, что ничего не чувствуют? Зажать нос и устроить генеральную уборку – вот к какому совету все чаще прислушиваются владельцы питомцев, пытающихся самоутвердиться или подыскивающих самку. А что им остается делать, если аромат, стоящий в комнате, не проходит сам собой и вызывает все больший дискомфорт? Однако время идет, а проблема не решается. Как отучить своего хвостатого домашнего любимца, если стандартные меры – крики, наказания, шлепки и даже разнообразные спреи не помогают? В этой статье мы расскажем, как вразумить питомца и начать жить без нестерпимого запаха, преследующего по всему дому.

Время оставлять следы: когда это начинается?

Все ли коты метят и в каком возрасте они начинают разбрызгивать мочу там, где им вздумается? У всех индивидуально – это зависит от породы, условий содержания, питания. Однако чаще всего активная борьба за каждый свободный уголок начинается примерно в восемь месяцев.

Как только коты взрослеют, их желание метить только возрастает. Меняется не только тело питомца, но и его повадки, возрастает стремление доминировать над другими самцами в поиске самки. В характере появляется агрессия по отношению к соперникам. Животное думает, что борьба за территорию – вопрос времени, и начинает ее помечать. Итогом таких стараний становится едкий запах мочи, возникающий всюду, где домашний любимец задерет хвост.

кошка подкашливает как будто подавилась
Если собака начала кашлять – это еще не повод впадать в панику, но и игнорировать его не стоит. Ведь кашель – это защитная функция организма. Раз ваш питомец кашляет, то тому есть причина. Для того чтобы помочь животному

Такая активность и нежелание перевоспитываться – повод для огорчения для многих хозяев. Они привыкли видеть своего кота милым зверьком, пушистым комочком, который вызывает исключительно нежные чувства. Однако постоянная уборка способна превратить любовь в ненависть и утом

Источник

Что делать если кошка метит?

Кошка-самка сфинкс донской метит все время и во время течки и после. У бедняги мы уже третьи хозяева за год. Я ее обожаю, но мебель и все остальное портит. Это как-то исправимо или навсегда?

Мечение - это черта нормального поведения кошек в самых разных ситуациях. Опрыскивание мочой у домашних кошек является как частью процесса отправления естественных надобностей, так и частью нормального социального общения. Это диморфное поведение, больше присущее самцам, чем самкам. Такой диморфизм можно объяснить неравным соотношением полов в сообществе, выявленным, например, у львов (Bertram, 1975; Macdonald, 1983), а также у свободно живущих и домашних кошек (Beaver, 1981d; Hart, 1975; Macdonald, Apps, 1978). Из котов, метивших струей и подвергнутых кастрации, 10% животных продолжали это делать и после операции, а из ранее метивших струей самок только 5% продолжали это после операции (Cooper, Hart, 1992; Hart, Barrett, 1973; Hart, Cooper, 1984). Однако статистическая обработка исходных данных показывает, что снижение мечения струей мочи после кастрации одинаково у обоих полов (p>0,05; F = 2,568). Это говорит о том, что стремление к такому мечению модулируется не только полом. На самом деле, несмотря на диморфность этого поведения, оно порождается в большей степени социальными причинами, нежели полом. Ветеринарная медицина недооценивает зависимость данного диморфного поведения кошек от состояния внутригрупповых взаимоотношений.

Проблему мечения в доме разрешить невозможно, если игнорировать социальные ситуации, в которые попадает животное (Hart, Cooper, 1984; Hart et al., 1993). Кошки, не бывающие на улице, но которых навещают уличные животные, порой начинают метить струей окна и двери, особенно если визитеры делают то же самое.

Аналогичная ситуация может сложиться и в доме. Сильные, энерг

Источник