кошка не дерет когтеточку

Как отучить кота драть обои и мебель?

Почему кот дерет обои и мебель? Сложно ли отучить его от этого занятия? Такое поведение связано с физиологией и психологией. Чтобы остаться в хороших отношениях с питомцем и уберечь жилье, надо определить причину поведения и устранить ее.

Почему кот все дерет?

Правильное поведение животного закладывается в раннем возрасте. До 3-х месяцев котенку прививает правила хорошего тона мама или заводчик. Если ваш котенок из приюта, или вы взяли его с улицы, его манеры могут не порадовать.

Особенно это относится к беспородным котам. У породистых нормы поведения заложены на генетическом уровне. Однако они тоже могут вести себя неподобающим образом и хулиганить.

Отучить кошку драть мебель и обои можно в любом возрасте. Конечно, если кот находится в сознательном возрасте, то привить ему новые нормы поведения будет сложновато. На это потребуется больше времени.

Некоторые хозяева пытаются отучить своего питомца, наказывая его силой. Надеясь на выработку инстинкта самосохранения, владельцы забывают о важных вещах:

Коту нужно точить когти. Это естественная потребность животного. Когти кошки растут. Когда они начинают отслаиваться, питомцу становиться неудобно, его лапки зудят, он ищет способы избавиться от ненужного слоя коготков.

Кошка точит когти, разграничивая свою территорию. Между подушечек лапок у кота есть железы, которые выделяют секрет. Поэтому кот помечает свои владения.

Несмотря на своевольный и горделивый характер, кошки любят своих хозяев. Деря обои, питомец не пытается навредить ни вам, ни имуществу. Он лишь пытается показать, что вы «свой» товарищ.

Вы замечали, что в процессе царапания кошка полностью вытягивается? Это потому, что при таком занятии разминаются мышцы ее тела. Коты, которым открыт доступ на улицу, ничего не дерут дома. Это

Источник

Делаем так, чтобы кот не драл обои и мебель: кошки которые не дерут обои

Привычка домашних любимцев точить когти о любой предмет, показавшийся им подходящим, вызывает немало горестных вздохов хозяев. Если этим занимается животное, которое имеет возможность гулять на улице, его, скорее всего, шлёпнут и выставят на улицу через форточку: «С ума сошёл? Иди, дерево поцарапай!»

Почему кот дерёт обои?

Прежде всего, это естественное поведение животного, определённое самой природой. Кот — хищник, он охотится с помощью когтей и зубов. Значит, когти у него должны быть в идеальном состоянии.

Также, затачивая когти, ваш питомец помечает свою территорию. Это особенно актуально, если в квартире есть и другие животные. Зрелище настолько привычно глазу, что вы просто не отмечаете для себя: кот точит когти только на передних лапах. Это не связано лишь с тем, что передними лапами он хватает жертву. Здесь у кошачьих находятся железы, выделяющие специфический запах.

Наконец, коту — сытому и отоспавшемуся — может быть просто скучно, и хочется выплеснуть накопившуюся энергию, размять мышцы.

Надо отметить, обои – далеко не самый любимый у котов вариант для того, чтобы подточить когти. Больше всего страдает мягкая мебель — диваны и кресла. В опасности находятся также шторы, покрывала на кровати, мягкие напольные покрытия.

Но именно изодранные в клочья обои вызывают наибольшие нарекания со стороны хозяев. Ведь, чтобы придать жилищу прежний вид, придётся делать ремонт. А это сложно, хлопотно и дорого.

Какими должны быть обои в квартире если есть «злой кот»

Итак, рассмотрим сначала худший вариант. Ваш кот окончательно «добил» стены, и нужно ремонтировать комнату, коридор или кухню. Или всё сразу. Чем отделать стены, чтобы кот больше не мог безобразничать?

Сегодня

Источник

Что именно может не нравиться - да что угодно: вид (скажем - вертикальность \ горизонтальность), расположение, материал - это по моим наблюдениям

Магазиная пальма мою кисулю не устроила. Тогда я обратила внимание, что она любит драть мебель или коврик, и сделала когтеточку сама - обтянула кусок доски мебельной тканью и поставила у стенки.

Кошка не сильно заинтересовалась. Когда я уже приготовила выкинуть эту доску, открепила ее от стены и положила рядом, кошка радостно начала точить когти! Оказывается, ей было не удобно и она предпочитает драть что-то горизонтальное.

Иногда встречаются советы побрызгать когтеточку валерианкой для большей привлекательности. Наверное, немножко можно. Но лично я против - все таки валериана для котов как легкий наркотик

В нашем доме когтеточка - она же лазелка. Чтобы забраться на любимую полку, откуда можно всех бдить и "причесывать" проходящих мимо, кошки наперегоки взлетают на полку по куску коврового покрытия, прибитого к стене. Заодно и когти точат

Мой кот не просто равнодушен к валерьянке, он от нее шарахается и убегает. Зато обожает запах мяты. Даже самой обычной, а не кошачьей мяты.

-угловая, прикреплена на углу в коридоре, в "месте заноса"...когда у Коши бывают "тыгыдымские игрища", пробегая из кухни в комнату она теперь не буксует как раньше, а отскакивает от вертикально прикреплённой угловой когтеточки...

-а вторая лежит на полу перед любимым креслом...поэтому "по пути в опочивальню" и едва проснувшись, Коша потягивается и когтит эту когтеточку )

ГДЕ - еще как важно. У нас кошки очень любят столбик-когтечтоку на лоджии с полочкой наверху. туда можно забираться, чтобы наблюдать за всем, происходящим во дворе - с полу то не видно. Заодно и когти поточить

Взрослой кошке или котёнку нужна хорошая когтеточка-лежанка-домик чтобы можно было не только к

Источник

Если кошка дерет обои и мебель, как ее отучить от этой привычки

Кошка в доме – это не только радость от присутствия рядом ласкового мурчащего существа, но и неопрятные царапины в самых разных местах. Большинство хозяев не знают, как отучить кошку драть обои и мебель, тем более, что это действительно сложная задача. На самом деле существует несколько правил, позволяющих отучить животное от порчи вещей.

Почему кошки это делают

Кошка дерет мебель не потому, что хочет досадить хозяевам. Ещё 2-3 тысячи лет назад коты были дикими животными и после одомашнивания сохранили охотничьи навыки и необходимые для выживания в природе инстинкты. Привычка драть мебель для кошек имеет несколько значений:

зарядка — во время царапания мышцы лап и спины напрягаются, как при потягивании, а затем расслабляются. Такая «гимнастика» позволяет животным постоянно находиться в хорошей форме;

защита территории — на подушечках лап у кошек расположены железы, выделяющие, при выпускании когтей, резко пахнущий секрет. Любой посторонний кот, обнюхав подранную мебель, поймёт: в доме уже имеется хозяин, плюс увидит размер «соперника» по высоте царапин;

маникюр для кошек не существует разницы между деревом и дорогим сервантом. Все это отлично подходит для заточки коготков. У всех хищников породы кошачьих когти растут всю жизнь и, если их не стачивать, начинают загибаться кольцами, впиваясь в нежную кожу на лапах. Царапание плотных, но не слишком твёрдых предметов, позволяет держать когти в нужной форме. В процессе они очищаются от грязи, отмирающих чешуек, становятся более острыми (это особенно важно для тех котиков, которых взяли в дом в качестве живых мышеловок).

Способы отучить животное портить обои и мебель

Перед тем как отучить кошку царапать мебель, нужно понять, почему кошка делает это именно здесь. Причин этому может быть немало:

Источник

Когтеточки для кошек своими руками: поможем кошке и спасем мебель

Разрушительный процесс, заканчивающийся печально для домашней обстановки, выполняется кошками не из вредности. Точить когти их заставляет природа.

Маленькие хищники хоть и не удались размерами, но сохранили основные инстинкты своих диких собратьев. Ну, не может кошка не точить когти.

В естественной среде большие и малые хищники семейства кошачьих стачивают когти об стволы деревьев, домашним кошечкам стоит предоставить специальные когтеточки, дабы избежать порчи мебели

Совсем необязательно бежать в зоомагазин и покупать изысканные произведения искусства в виде целых деревянных пролетов для наточки когтей. Простейшую модель когтеточки можно построить и самостоятельно. В этой статье вы узнаете, как смастерить когтеточки для кошек своими руками

Для чего нужна когтеточка

В естественной среде большие и малые хищники семейства кошачьих, взять, к примеру оцелота или манула, стачивают когти об стволы деревьев.

Домашние кошки, будь то длинношерстные породы вроде невской маскарадной или кошки шиншиллы , лишены такой возможности, если, конечно, у вас дома не растет дерево.

Однако совсем необязательно бежать в зоомагазин и покупать изысканные произведения искусства в виде целых деревянных пролетов для наточки когтей.

Когтеточки для кошек своими руками

Прежде чем приступить к строительству, определим свойства, которым должна соответствовать когтеточка для кошек, своими руками выполненная.

если котенок вырвал глисты
Часто бывает очень сложно определить, что питомец заразился глистами. Хозяева узнают об этом заболевании только после того, как кошку вырвало глистами. Некоторые думают, что если животное стошнило червями, то их уже не

Устойчивость. Конструкция должна выдерживать активный напор животного, стремящегося устранить досаждающий ему фактор. Проще говоря, ваша когтеточка обязана выдержать вес животного и не упасть под нажимом его мощных лап, даже если это крупные породы

Источник

Кошка дерет обои, когтедралка не помогает!

84 комментария

га,хорошо что краска осталась и теперь сверху бороздки закрашиваю.Штукатурка " аля короед",если не присматриваться, так особо и не видно)))

Купите накладки на когти,отличная вещь,у меня два кота и оба в таких антицарапках,они приклеиваются, коготь ростет и они отваливаются,раз в три недели-месяц меняются,покапала здесь,но нашла на Али дешевле и сразу много

Можно на облюбованный ею кусок стены прикрепить когтедралку, но большую (на фанеру натянуть неск.слоев ткани, можно под цвет подобрать) и по мере изнашивания менять. Можно (обычно это коридор) нижнюю часть стены зашить пластиковыми панелями или даже кафелем (у подруги мозаика из битого кафеля, сама творила и достался ей почти даром).

Но у соседей та же ситуация. Они купили в эпицентре коврик для ног, который на резиновой основе и прицепили на стену. С тех пор уже 4 года меняют коврики где-то раз в 8-9 месяцев и все ок)

Где этот святой человек, который заберет мою кошку???? Я ж тогда смогу сделать ремонт и жить не в ободранных стенах. Ребенку б хомяка купила-безобидное животное. Жаль-не долго жил.

+++мы так же на внешний угол прицепили кусок ковра,лучше если не лицевой стороной,а изнанкой кверху,она забыла что такое обои драть,когтями перетаскивала ковер весь с лицевой стороны на изнанку,потом меняли где-то раз в год,не очень "красиво"угол выглядел,но зато ни обои,ни диваны новые уже она не трогала.

Я даже не знаю. Та же песня. Отрезать не даст,,только под наркозом.Двум креслам амба. Еще и похвали его за это. Иначе драть начинает сильнее. Будит так. Еще любит тоже и обои,за ковер цеплять. Два здоровенных когтедрала и все равно пакостит.

у кота белый язык
Сегодня супруг обратил внимание, что у Маркиза - поччти трехлетний уже, кастрированный кот, язык белый! Кот чувствует себя хорошо, ест и гадит регулярно, носится по квартире как жеребец. Кормим сушкой - Хиллс и мясом+субп

Тоже самое. Наказывать надо. Но ес ли начинаю ругать, то вроде бы слушается. Но потом накинуться может из-за угла или за ноги хватает. Тоже обои дерет в од

Источник

Что делать если кот дерет обои, а кошка царапает мебель

Кошки не могут не точить когти. Для них это так же естественно, как для нас – чистить зубы или принимать душ. Подобно тому, как современный человек не смог бы прожить без элементарных удобств, домашняя кошка не может существовать без места, где можно поточить когти.

Но если такого специального места нет (или кошка о нем не знает), то она будет точить когти об те поверхности, которые ей покажутся самыми подходящими. Мягкая или кожаная мебель, обои – вот что в первую очередь находит кошка, когда у неё нет специальной когтеточки.

Когда вы заводите кошку, ваша мебель и обои на стенах оказываются под угрозой – ведь с кошачьей точки зрения, их фактура и плотность почти идеальны для точки когтей. К тому же обивка мебели, как и обои, легко рвётся в клочки и потрошится до нитки – а для кошки очень важен ВИДИМЫЙ результат своих «гигиенических» усилий.

Поэтому, чтобы кошка не соблазнялась обоями и мебелью, ей нужно предоставить альтернативу —  места, где она сможет точить свои когти сколько угодно и как угодно, без ущерба для вас.

Восемь советов, как отучить кошку драть мебель и обои

Если ваша кошка уже выбрала какой-то предмет мебели или кусок стены для точки когтей, необходимо это место защитить, сделать непривлекательным – на время, пока кошка будет привыкать к когтеточке.

В этом лучше всего поможет алюминиевая фольга или двусторонний скотч. Кошки страсть как не любят звук фольги и ощущение липкой поверхности. Постарайтесь закрыть на время пострадавшие места фольгой или скотчем, и кошка быстро поймёт, что ей тут делать нечего.

Между пальцами лап у кошек находятся пахучие железы. В процессе точки когтей кошка одновременно «метит» место, как своё. Поэтому, в качестве дополнительного средства для защиты мебели и обоев, можно использовать Феливей (Feliway)

Источник