у кота постоянно жидкий стул с кровью

Почему у кошки жидкий стул, что делать в домашних условиях: причины и лечение

Жидкий стул у кошки – диарея  – довольно частое явление. Вопрос только в том насколько продолжительным он бывает. Если это единичный случай – волноваться не стоит. В тех случаях, когда жидкий стул длится более одного или двух дней, нужно бить тревогу и выяснять причину симптома.

Что может спровоцировать жидкий стул у кошки?

Больше шансов подвергнуться расстройству имеют длинношёрстные породы кошек, питомцы, которые много времени проводят на улице, ослабленные после других заболеваний.

Симптоматика, диагностика и причины

Диагностирует причину, по которой у кошки наблюдается жидкий стул –  ветеринарный врач. В первую очередь собирается анамнез, состоящий из ответов хозяина животного.

Когда начался жидкий стул, с каким интервалом происходит опорожнение, наличие в испражнениях посторонних или подозрительных примесей, крови, слизи, неестественный цвет фекалий, как ведёт себя животное, при этом не наблюдаются ли сопутствующие симптомы: рвота, спазмы, судороги.

Каловые массы в норме должны иметь чёткую форму, мягкой консистенции, светло-коричневого цвета. Если в рацион добавляются отварные овощи – свёкла, морковь – цвет будет приобретать окрас ближе к съеденным продуктам.

Жидкий стул – это практически всегда проблемы с кишечником. От характера фекалий, цвета, можно предварительно установить в каком отделе кишечника проблемы – тонком или толстом.

Наличие слизи, иногда с кровью – возможен колит, воспаление толстого кишечника. Жидкая кашица с кусочками непереваренной пищи свидетельствует об аллергии. Индивидуальная непереносимость отдельного продукта. Понос, сопровождающийся рвотой – интоксикация.

Кровь в кале присутствует при сильном поражении слизистой кишечника, кошачьей чуме, отрав

Источник

Первые признаки проблем со здоровьем у питомцев — кровь в кале

Кровь со слизью, появляющаяся у кошек при поносе, может быть причиной различных заболеваний. Поэтому забрасывать такое дело любящему хозяину ни в коем случае нельзя. Кровь в кале у кошки — причины какого плана могут стать следствием этого? Как определить, чем заболела кошечка, если у нее жидкий стул с кровью? Что делать в таких случаях? Об этом вы сможете узнать ниже.

Причины

Но все вопросы рассмотрим по порядку. Перед тем, как лечить животное и знать, какое лечение нужно, следует разобраться в причинах, по которым у питомца жидкий стул с кровью. Почему же он появляется?

При аллергии. Аллергия на еду может быть первой причиной, по которой у животного появляется жидкий стул. Попробуйте составить другой рацион для котика, если он питается кормами — то поменяйте корм. Если и после смены корма у кошки продолжает идти слизь из заднего прохода, а стул идет неправильный, то причина не в этом. Если же животное всегда питалось кормами, то попробуйте покормить его натуральной пищей.

Обострение колита. Часто котенок какает кровью при такой болезни, также для нее характерно выделение кровяной слизи из заднего прохода. В этом случае вы ничего сделать не сможете, вам придется нести своего питомца к ветеринару, чтобы тот назначил все необходимые анализы. И только потом можно начинать лечить кошку.

Паразиты. В таких случаях кал у кошки может быть не только жидкости, но и со слизью. И кровянистая слизь может выделять из заднего прохода животного произвольно. Следует отметить, что появление глистов в организме питомца без своевременного лечения может стать не только причиной плохого стула. Впоследствии это может привести к более тяжелым осложнениям.

Также учтите — если при анализе паразитов выявлено не было, это вовсе не значит, что их нету. П

Источник

У кота понос с кровью, что делать в домашних условиях: кровь в кале, причины и лечение

Кишечник — жизненно важная часть иммунной системы. Нарушения в его работе приводят не только к сбою в пищеварении, но и к неполадкам в иммунной системе.

Кот и понос с кровью: чем грозит?

Он может быть болезненным, содержать кровь и/или слизь, сопровождаться рвотой. Также нарушениям пищеварения сопутствуют изменения аппетита (полная его потеря или наоборот — значительное усиление) и поведения ( вялость или чрезмерная активность ).

Понос может угрожать жизни. Происходит потеря воды и электролитов — натрия, калия, кальция. Возникает серьёзный дисбаланс в работе органов. При тяжёлой степени обезвоживания  случается остановка сердца.

Что провоцирует понос

Перемена рациона. Часто молоко вызывает расстройство кишечника. Это связано с врождённым или возрастным отсутствием лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар.

Пищевая аллергия или повышенная чувствительность к какой-либо пище. Часто бывает, что продукты жизнедеятельности некоторых гельминтов (например, аскарид) также могут вызвать аллергические реакции.

Гипертиреоз (увеличение уровня гормонов щитовидной железы провоцирует повышенную сократительную способность стенки кишки).

В ветеринарии есть общий термин расстройств, сопровождающихся поносом — воспаление кишечника (сокращённая английская аббревиатура « IBD »). Этот синдром встречается у домашних кошек всё чаще.

Понос с кровью у кота, что делать?

Всё зависит от причины, вызвавшей проблему. В любом случае кровь в стуле  — это ненормально! Самолечение здесь может навредить: будет упущено драгоценное время, а в связи с кровопотерей компенсационные возможности организма резко сокращаются.

Особенно опасны опухо

Источник

Что делать, если у кошки стул с кровью?

Стул с кровью, как и другие нарушения дефекации, могут быть симптомами различных проблем со здоровьем. Узнайте, что вызывает стул с кровью, а также когда эта проблема требует срочного вызова ветеринара.

Стул с кровью не является такой уж редкой проблемой и единичный случай у Вашего питомца не должен Вас пугать. Например, напряжение при акте дефекации, вызнанное запором, может приводить к небольшому кровотечению, устраните запор – исчезнет кровь.

Однако если у Вашей кошки часто наблюдается кровь в кале или Вы видите большой объем выделившейся крови, это может быть признаком чего-то более серьезного.

Иногда стул с кровью являются лишь одним признаком того, что с кошкой что-то не так. Если Ваш питомец имеет и другие сопутствующие симптомы, перечисленные ниже, вызывайте ветеринара.

Ветеринару также необходимо собрать как можно больше информации о Вас и Вашей кошке, чтобы можно было поставить точный диагноз. Типичные вопросы могут включать в себя следующие:

Наличие ярко-красной крови в стуле обычно является признаком кровотечения в нижнем отделе кишечника или прямой кишке, хотя фактически кровотечение может быть вызвано разнообразными проблемами, такими как паразиты у молодых кошек и рак у старых кошек. Предположение ветеринара должны подтверждаться проведением процедур, описанных выше.

В зависимости от результатов исследований, Ваш ветеринар может рекомендовать некоторые из следующих процедур, чтобы помочь облегчить состояние питомца:

Всякий раз, когда Вы замечаете у Вашей кошки кровавый стул, соберите фекалии на анализ. Поместите кал в пластиковый мешочек и отнесите его к ветеринару как можно скорее. Это, наверное, первый и самый простой анализ, который Ваш ветеринар может сделать, он сможет рассказать Вам, если есть у кота заражение наиболее распространенными паразитами.

Источник

Блог Елены Гогуа

Блог Елены Гогуа

Кровь в кале у кошки 223

Кровь в кале у кошек чаще встречается, чем у собак. Связано это, во-первых, с их физиологическими  особенностями, во-вторых – владельцам кошек легче заметить этот симптом  при уборке лотка.

При появлении крови в кале вашей кошки в первую очередь оцените тяжесть проблемы. Единичный случай требует наблюдения, если этот симптом повторяется, кошке необходима помощь. Не откладывайте визит к ветеринарному врачу если: 

Если же состояние кошки нормальное и не вызывает опасений, то можно понаблюдать и получить дополнительную информацию. Вот на что необходимо обратить внимание и о чем, возможно, нужно будет рассказать ветеринарному врачу:

какой рацион у животного (готовый корм или продукты домашнего приготовления, количество, даются ли лакомства, еда со стола); не было ли изменений в кормлении последнее время

есть ли у кошки доступ к бытовой химии или помойному ведру, может ли она есть комнатные растения или траву, другие несъедобные вещи

Появление в кале прожилок или капель крови (гематохезия) обычно рассматривается как один из симптомов колита – воспаления толстого отдела кишечника. Причинами его могут быть:

потребление большого количества сухого корма, особенно если кошка при этом пьет мало воды — корм в пищеварительной системе не может нормально увлажниться и твердые его частицы травмируют слизистую кишечника (кал в этом случае очень твердый и сухой)

непереносимость корма или какого-то из его компонентов. В данном случае не имеет значения готовый корм или натуральные продукты

Кстати, вопреки распространенному мнению, кровь в кале – симптом, не характерный для коронавирусной инфекции кошек (там преобладает воспаление тонкого отдела кишечника – энтерит).

как должен писать кот после уретростомии
Если кто думает что это прикол, отвечу. Кот после операции, у него оторван хвост. Лечимся более 10ти дней, только сегодня сняли котетор, думали что начнет сам писать, но не может уже весь день. — 3 года назад

Не думаю,

2. Очищение кишечника от пилобезоаров и профилактика их образовани

Источник

Жидкий стул у кота

Диареей называются частые испражнения жидкой консистенции. Такое состояние может быть вызвано различными причинами: перееданием, глистными инвазиями, кишечными расстройствами, инфекционными заболеваниями и прочими проблемами. Жидкий стул у кота может возникать внезапно и также быстро исчезать, а может продолжаться несколько дней и даже месяцев. При разовом приступе диареи особых поводов для волнения нет, но если понос сохраняется у животного более суток, то это может привести к обезвоживанию, поэтому в этом случае стоит посетить специалиста. Также обращаться к ветеринару при появлении в каловых массах различных примесей: крови, гноя, слизи и прочего.

Жидкий стул у кота: причины

Наиболее частыми причинами жидкого стула у котов становятся кишечные расстройства. Они, в свою очередь, могут быть вызваны употреблением в пищу испорченного или некачественного корма, падали, пряностей, несъедобных предметов (кусочков бумаги, ветоши, пластмассы и прочего), ядовитых и токсичных веществ, больных грызунов. Также причиной диареи у животного может стать чересчур жирная пища или сильное переедание.

Иногда понос может быть вызван неподходящей для кошки пищей. Нередко люди кормят своего питомца тем же, что едят сами. Многие овощи, фрукты и даже виды мяса могут вызывать жидкий стул у животного. Еще одной причиной диареи у кота считаются стрессовые ситуации. Жидкий стул может наблюдаться при резкой перемене привычного рациона питания, сильном испуге, смене места жительства и в других подобных ситуациях.

сколько должен весить взрослый кот
Три с половиной килограмма – нормальный вес для домашней беспородной кошечки. Но бывают кошки, которые весят больше. Если кошка хотя бы раз окотилась, её вес тоже увеличивается, так как гормональный фон изменяется в

Появление небольшого количества крови в кале животного, если это происходит разово в большинстве случаев неопасно. Такое состояние может возникать при запорах или расстройствах кишечника. Но если жидкий стул с кровью у кота повторяется несколько раз или объем крови достаточно велик, то это, скорее всего, говорит о наличии серьез

Источник

Понос у кошек

Как и у всех животных, понос у кошек выражается в частом, жидком стуле в некоторых случаях с примесями крови, слизи или гноя. Практически всегда состоянию поноса и диареи предшествует усиленная перистальтика кишечника и сильное переедание. Это приводит к тому, что ободочная кишка переполняется и происходит усиленный вывод пищи в отделы толстой кишки.

Когда химус проходит по кишечному тракту, то он полностью не переваривается. В результате чего в прямую кишку он поступает в неоформленном и не переваренном виде. Это и служит причиной возникновения практически всех диарей, которые протекают за короткое время.

Причины поноса и диареи у домашних кошек

В основном, причинами возникновения жидкого стула у кошек считаются раздражающие вещества, которые попадают в их организм. Это может быть грызун, падаль, испорченные продукты, мёртвые птицы, пряности, жирная пища, соль, животный жир, щепки, растительные масла, бумага, пластмасса, тряпки и многое другое. 

Существуют и токсические вещества способные вызвать диарею у кошек. В их число входят чистящие жидкости, смазочные масла, керосин, бензин, хладагенты, соединения хлора, каменноугольная смола, инсектициды, все разновидности стройматериалов, удобрения. Но такие отравления происходят по случайности. Кошка может случайно влезть в какую-нибудь опасную для неё жидкость, что и послужит причиной её последующего дискомфорта.

Реже, причиной возникновения слабого стула является отсутствие в её организме необходимых ферментов, которые способствуют перевариванию определённой пищи. Например, отсутствие фермента, отвечающего за переваривание лактозы, приводит к тому, что у кошек начинается аллергия и понос после приема любого кисломолочного продукта. Крайне редко встречается непереносимость отдельных продуктов: говядины, курятины, сои, кукурузы, рыбы, конины, некоторых продуктов

Источник