частое мочеиспускание у кота после катетера

Задержка мочеиспускания у котов

Острая задержка мочи (обструкция уретры) - наиболее частое и угрожающее жизни осложнением так называемого урологического синдрома кошек (УСК, англ. FLUTD или FUS).

Причины

Причины УСК - воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы, преимущественно нижних ее отделов - мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит), мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз), значительно реже - опухоли. Перечисленные выше симптомы связаны с воспалением пораженного органа и болезненностью, появлением в моче ненормальных включений и зачастую препятствиями для нормального оттока мочи. Для животного, страдающего таким заболеванием характерна напряженная, неестественная поза, свидетельствующая о нарушенном мочеиспускании.

Мочеиспускательный канал (уретра) – это самый нижний отдел мочевыделительной системы животных, через который моча, образующаяся непрерывно в почках и накапливающаяся в мочевом пузыре, регулярно выводится во внешнюю среду во время мочеиспускания.

Острая задержка мочи возникает из-за закупорки уретры слизью, кристаллами, сгустками крови и мелкими камнями, и встречается практически только у котов, и чрезвычайно редко у кошек.

Диагностика

Для установки диагноза острой задержки мочи, помимо анализа жалоб владельца, необходимо ощупать и оценить мочевой пузырь животного. Мочевой пузырь расположен внизу живота между задними лапами и несколько впереди их. В результате закупорки он переполняется мочой и становится большого размера, величиной с персик, твердый на ощупь. Животное будет беспокоиться и сопротивляться даже небольшому давлению на него. Нормальный мочевой пузырь, частично заполненный мочой, на ощупь похож на мягкий сдувшийся воздушный шарик, либо вообще его сложно найти, поскольку в нем мало мочи.

При подозрении на то, что у вашег

Источник

Мочевой катетер, или катетер Фолея, - это тонкая гибкая трубка, которая позволяет выводить мочу из мочевого пузыря в небольшой мешочек снаружи тела. Снять катетер довольно просто, однако многим людям сложно сделать это самостоятельно. Если у вас возникли существенные неприятные ощущения, следует сразу же обратиться к врачу.

Шаги

Помойте руки с мылом под теплой водой. Хорошо намыльте ладони и предплечья и потрите их не меньше 20 секунд. Примерно столько времени нужно, чтобы спеть известную песню "Happy Birthday to You". Затем тщательно промойте руки.

Высушите руки бумажным полотенцем и выбросьте его. Лучше всего делать это недалеко от мусорной корзины, так как туда же вам нужно будет выбросить и сам катетер.

Чтобы снимать катетер было проще, опорожните мешочек катетера. В мешочке может быть специальное отверстие, зажим, открывающийся в сторону, или завинчивающийся колпачок. Вылейте содержимое мешочка в унитаз. Возможно, вам нужно будет также измерить объем мочи, если вам это было рекомендовано врачом.

Примите удобное положение для удаления катетера. Вам нужно будет раздеться снизу до талии. Лучше всего лечь на спину, согнуть ноги в коленях и развести их, поставив ступни прямо.

Наденьте перчатки и промойте трубку. Важно использовать перчатки, чтобы снизить риск заражения. Когда наденете перчатки, намочите вату в спирте и протрите соединение дренажной трубки с катетером. Также очистите область вокруг катетера.

Женщинам следует промыть физраствором область вокруг малых половых губ и отверстия мочеиспускательного канала. Начните с мочеиспускательного канала, а затем очистите область вокруг, чтобы не разнести бактерии.

Определите, где находится отверстие баллона вашего катетера. У трубки катетера два отверстия. Через одно моча попадает в мочесборник, а второй позволяет опустош

Источник

Кровь в моче у кота, кошки или котенка – причины появления, диагностика и лечение

Кровь в моче у кошки (кота)?

В ветеринарной терминологии появление крови в моче кошки называют гематурией, что в переводе с латинского означает “кровавая моча” (гема — кровь, урина — моча). Обнаружение этого симптома серьезный звоночек для владельца незамедлительно обратить пристальное внимание на состояние здоровья питомца.

Гематурия может стать симптомом многих заболеваний и недомоганий у котов. Главное – помнить, что кот не человек, он не может сказать, где и что у него болит. Поэтому при первых признаках крови в моче необходимо сразу же проконсультироваться с опытным специалистом. Желательно сразу же собрать мочу на анализ и привезти в лечебницу вместе с приболевшим животным, что значительно повысит скорость постановки правильного диагноза.

Как выглядит моча кота / кошки / котенка в норме?

Моча — жидкость, образующаяся в почках и выделяемая наружу через систему мочевыведения. С экскретом из организма удаляются вредные продукты обмена, соли, чужеродные вещества, ферменты, гормоны, витамины. Весь этот процесс способствует поддержанию нормальной внутренней среды организма, так называемого гомеостаза.

У здоровой кошки моча прозрачная, желтого или оранжевого цвета. Цвет во многом зависит от типа питания, характера обмена веществ.

Как выглядит моча кота / кошки / котенка при гематурии?

Кровь в моче кошек можно увидеть невооруженным взглядом, при этом цвет с соломенного меняется на красный или коричневый Интенсивность окрашивания во многом зависит от количества эритроцитов, может варьировать от яркого до едва заметного. В редких случаях могут наблюдаться сгустки в виде кровяных тяжей или вкраплений.

При легком течении одной из болезни, перечисленной в начале статьи, кровь не всегда видно визуально. Обнаружить е

Источник

Катетеризация у кота

Здравствуйте,у нас такая проблема-сделали котику катетеризацию,в момент хождения с катетером моча отходила нормально(делали промывание мочевого пузыря,поили коктейлем),ходил в памперсах(меняли 3-4 раза в день),а вчера сняли катетер и котик снова тяжело писает и маленькими порциями.Скажите,может ли это быть такое восстановление после катетера и вообще может ли быть общее такое восстановление мочеиспускательной функции???В тот момент,когда кот ходил с катетером моча была с кровью,но врач сказала,что ничего страшного-по всей вероятности это травма после катетера и выход солей.Но и сейчас котик писает с кровью,колим ему Дицинон и все прописанные лекарства.Кот в угнетенном состоянии,почти все время спит.Скажите,может я зря переживаю и расстраиваюсь,может это так происходит восстановление оттока мочи,а потом все войдет в норму?Благодарю.

Конечно промывали 5 дней,раствором натрия хлористого и гентамицина в пропорции,вливали сразу по 40 мл,делали 2р. в день,а потом под крышешку еще вливали гентамицин+аскор.к-та-натр.хлор и оставляли на 3-4 часа.Кололи подкожно глюкозу и рингера+гамавит в пропорции,потом дицинон,а еще травматин+кантарен.Сейчас продолжаю давать ампициллин 3р/д,тавегил,кантарен+травматин,но-шпу,обильное питье в форме коктейля-фитолизин/леспефлан/ортосифон по 60 мл/д.Так нам было прописано нашим лечащим врачом.Котик писает,но по-немножку 2-3 раза в день.Еще допаиваю его чистой водичкой со шприца 10-15 мл,так как ест сухой корм,а в размоченном виде не подходит даже.Еще не какает 3-ий день,даю ему Дюфалак по 1.5 мл.Что вы скажете???

Мочекаменная болезнь ( Урологический синдром) - это заболевание, которое сопровождается образованием и отложением мочевых камней и песка в почечной ткани, лоханке, мочевом пузыре или их задержка в просвете мочеточников, уретры.

• В 1973 г. группа исследователей предложила вирусную

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Задержка мочеиспускания у котов

Острая задержка мочи (обструкция уретры) - наиболее частое и угрожающее жизни осложнением так называемого урологического синдрома   кошек (УСК, англ. FLUTD или FUS).

Причины УСК - воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы, преимущественно нижних ее отделов - мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит), мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз), значительно реже - опухоли. Перечисленные выше симптомы связаны с воспалением пораженного органа и болезненностью, появлением в моче ненормальных включений и зачастую препятствиями для нормального оттока мочи. Для животного, страдающего таким заболеванием характерна напряженная, неестественная поза, свидетельствующая о нарушенном мочеиспускании.

Мочеиспускательный канал (уретра) – это самый нижний отдел мочевыделительной системы животных, через который моча, образующаяся непрерывно в почках и накапливающаяся в мочевом пузыре, регулярно выводится во внешнюю среду во время мочеиспускания.

Острая задержка мочи возникает из-за закупорки уретры слизью, кристаллами, сгустками крови и мелкими камнями, и встречается практически только у котов, и чрезвычайно редко у кошек.

у котенка что то застряло в горле
Рыба - очень вкусный и полезный продукт, но часто мы второпях едим ее, и поэтому кости могут попадать в горло и застревать там. Как вытащить кость из горла? Об этом пойдет речь в нашей статье. Вариантов существует множест

Для установки диагноза острой задержки мочи, помимо анализа жалоб владельца, необходимо ощупать и оценить мочевой пузырь животного. Мочевой пузырь расположен внизу живота между задними лапами и несколько впереди их. В результате закупорки он переполняется мочой и становится большого размера, величиной с персик, твердый на ощупь. Животное будет беспокоиться и

Источник

Кровь в моче у кошки и частое мочеиспускание: с чем связано, как лечить?

Выводящаяся наружу жидкость, которая вырабатывается почками, называется уриной или мочой. Таким образом, из организма выводятся ненужные обменные продукты, излишки соли, инородные вещества, ферменты, «лишние» гормоны, избыток витаминов.

Гомеостаз и кошка

В норме эта жидкость чистого жёлтого цвета, без посторонних примесей и резких запахов. Наличие крови в моче видно сразу. Цвет выводимой жидкости изменяется. От жёлтого, до коричневого цвета или даже красного. Степень окраса будет обусловлена количеством эритроцитов.

Реже могут присутствовать кровянистые прожилки или мелкие вкрапления. Такое явление называется гематурией. При лёгкой форме протекания болезни наличие крови обнаруживается только с помощью лабораторных исследований. Осадок содержит эритроциты, причём все тельца разной формы. Некоторые меняют форму, выглядят совсем иначе, а некоторые остаются в прежнем виде.

Темнеет урина в основном за счёт употребляемой пищи характерной окраски и с наличием заболеваний обычно это явление не связано. Достаточно не давать питомцу данную пищу несколько дней, чтобы все пришло в норму.

Причины появления крови в моче у кошки

Случается, что у только что родившей кошки наблюдаются признаки гематурии. Этот процесс происходит вследствие попадания эритроцитов из матки в выделения, смешиваясь впоследствии во влагалище.

Это может свидетельствовать о маточном кровотечении, спровоцированном различными заболеваниями, в частности – флегмонозным вагинитом.

у кота опухоль во рту на нижней челюсти
Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение систем и органов, физиология– это наука, изучающая протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие сведен

Такое проявление патологии свидетельствует о серьёзных послеоперационных последствиях, связанных с осложнениями. Выход – немедленное обращение к специалисту. Игнорирование признака может закончиться гибелью питомицы.

Постановка диаг

Источник

Недержание у кота

С подобной проблемой не часто приходится сталкиваться на практике, но не будет лишним знать о том, как бы с ней могли справиться опытные ветеринарные врачи и что они могут посоветовать. Напомним, что решение по лечению и диагнозу должен принять только ветврач после осмотра пациента, так как заочно это сделать никак нельзя.

Задержка может быть от спазма мочеиспускательного канала или от закупорки его мочевым песком или камушками. Необходимая помощь должна быть оказана ветспециалистом.

Вы же можете только облегчить боль введением 0,5 мл но-шпы внутримышечно. Для профилактики можно поить животное препаратом «Кот-Эрвин» согласно инструкции. Этот препарат представляет собой вытяжку из 15 лечебных трав и обладает сильнейшей способностью растворять камни, препятствовать их образованию и способствовать оттоку мочи.

Причина может быть в нарушении тонуса сфинктера ануса. Проведенный курс лечения с использованием пентоксифиллина и витаминов гр. В (В1 или мильгамма) в течение 10-14 дней может помочь справится с данной проблемой.

Полиурия может быть связанная с множеством очень серьезных нарушений в организме. Таких как: пиометра (гнойное воспаление матки, требующее срочного хирургического лечения), различные заболевания почек, сахарный и несахарный диабет, множество других эндокринных нарушений, таких как гипертиреоз, всевозможные отравления (токсинами из окружающей среды, либо собственными токсинами, вследствие снижения функции внутренних органов), врожденные патологии, сердечная недостаточность, онкология и т.д.

Больная кошка требует срочной госпитализации. В домашних условиях единственное, что можно сделать, так это дать открытый доступ к большому количеству свежей воды вашему питому.

Выбор катетера должен быть строго за ветеринаром, так как у каждой породы могут быть свои нюансы. Поэтому тольк

Источник