чем лечить у кошки симптомы

Обнаружена экзема у кошки: что это за недуг и как с ним бороться

Одной из трудноизлечимых кожных болезней у домашних животных является экзема. Наиболее часто недугу подвержены кошки. Патология представляет собой воспалительный процесс в поверхностных слоях эпидермиса, сопровождающийся различными высыпаниями. В ветеринарной медицине принято различать сухую и мокнущую экзему. Полиэтиологический характер болезни затрудняет выявление первопричины заболевания и осложняет лечение.

Причины появления экземы

Ветеринарные специалисты различают несколько причин, приводящих к развитию недуга у домашних кошек. Их принято классифицировать по виду вызываемой формы заболевания на группы.

Причины данной группы воздействуют на кожу как снаружи, так и изнутри. Из внешних факторов наиболее часто к развитию экземы приводят механические, термические, химические и микробные воздействия. Механические причины – трение, расчесы при кожных болезнях, воздействия внешних паразитов.

Термические факторы предусматривают воздействие на кожу холода, горячего воздуха, ожоги и обморожения. К этой же группе относятся и воздействия на животное ионизирующего излучения.

К причинам возникновения кожного заболевания химического характера относятся раздражающие кислоты, щелочи, химикаты, агрессивные моющие средства, лекарственные препараты в виде мазей, гнойные выделения при воспалительных процессах.

К внутренним раздражителям специалисты относят заболевания органов животного: щитовидной железы, печени, яичников, почек, кишечника. Продукты воспалительных реакций, распространяясь по кровеносному руслу, оказывают раздражающее и сенсибилизирующее действие на клетки кожи.

Рекомендуем прочитать о лишае у домашней кошки. Вы узнаете о причинах заболевания, механизмах заражения, признаках заболевания, диагностике и проф

Источник

КОШКИ И СОБАКИ » Кошки » Здоровье » Болезни » Всё о гингивите у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях, чем и как лечить лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит

Всё о гингивите у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях, чем и как лечить лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит

Термин «гингивит» заключается в воспалительных процессах дёсен. Распространение может быть как в области одного зуба, так и обширной локализации.

Гингивит и начало пародонтоза у кошек

Поражение расходится от дёсен, затрагивает связки, «цепляет» зубную кость. Ненадлежащее лечение или его отсутствие приводит к потере зуба или всего зубного ряда, зависимо от степени распространения.

Больная ротовая полость, болезненность зубов приводит не только к распространению инфекции, неприятному запаху, но и негативно влияет на состояние пищеварительной системы, поскольку из-за боли животное не может нормально питаться, часто проглатывая пищу целиком. Это служит сигналом к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности, закупорке кишечника, нарушению обменных процессов.

Причины

Стоматологическая форма гингивита появляется вместе с зубным налётом, который возникает вследствие плохой санитарии полости рта, а именно: остатки пищи, застрявшие у основания дёсен, спровоцировали рост и размножение бактерий. Постепенно отложения плотнеют и затвердевают, превращаясь в зубной камень жёлтого цвета.

Наличие его в ротовой полости провоцирует воспаление десны. Стать причиной болезни может и неправильный прикус, вследствие чего происходит травмирование слизистой рта.

Значимым фактором появления патологии служат также опасные продукты, к примеру, трубчатые кости. При раскусывании такой косточки мелкие осколки повреждают слизистую. В образовавшихся ранах создаётся патогенная среда, благоп

Источник

У кошки аллергия на блох — чем лечить

Блохи – мелкие насекомые, обитающие в шерсти животных. Укус паразита у кошки может привести не только к кожным инфекциям, но и стать причиной аллергической реакции. Аллергия на блох является, пожалуй, самым распространенным заболеванием у домашних любимцев. Так реагирует на чужеродные вещества (аллергены или антигены) иммунная система питомца, стараясь избавиться от них. Ниже можно увидеть, как в действительности выглядит аллергия на блох у кошек на фото.

Чаще всего аллергия на блох у кошек наблюдается у молодых животных или даже маленьких котят. Чем длительнее проистекает это заболевание, тем тяжелее реакция организма. При повышении же активности насекомых в теплое время года риск возникновения аллергии увеличивается в разы.

Симптомы заболевания

Чаще всего такие симптомы можно наблюдать у кошек в паху или же на участке, расположенном ближе к основанию хвоста. В более редких случаях паразиты активизируются на морде и шее питомца, и практически никогда блохи не атакуют кошачьи лапы.

Выше перечисленные признаки могут наблюдаться в течение нескольких дней. Особую опасность вызывает вторичная инфекция. Она возникает из-за того, что кот активно расчесывает свою кожу до образования ран. Именно они и являются источником заражения болезнетворными грибками и бактериями.

Как лечить аллергию у кошки

Консультация специалиста – это первый шаг, который нужно сделать для решения данной проблемы. Диагноз может поставить врач, как по визуальным признакам, так и по результатам исследования кожи или по специальному анализу крови.

Необходимо ограничить животное от воздействия провоцирующих факторов, то есть предпринять меры для уничтожения блох. Существует масса противопаразитных препаратов, однако их выбор зависит от каждого конкретного случая и индивидуальных особенностей пи

Источник

Лечим цистит у кошек: что нужно знать владельцу

Едва ли не самой коварной и трудноизлечимой болезнью является цистит у кошек. От этой болезни страдают не только домашние животные, но и их владельцы. По сути цистит любой формы и типа – это воспалительный процесс в слизистой мочевого пузыря, в процессе которого кошка не может нормально ходить в туалет, испражняется где угодно, оставляя дурнопахнущие лужи на ковре. Как защитить кота от тяжёлого недуга и что нужно предпринять, чтобы лечение дало результат? Об этом мы поговорим сейчас.

Причины недуга

Для того чтобы лечение цистита у кошек всегда было успешным, важно не только вовремя заметить симптомы, но и знать причину возникновения недуга. Как известно, эта болезнь связана с воспалительным процессом. Слизистая мочевого пузыря котов может воспалиться из-за многих факторов, например:

Симптомы недуга

На старте болезни признаки цистита у кошки продиагностировать нелегко: она чаще, чем обычно, посещает лоток, не позволяет притрагиваться к животу, чаще страдает жаждой. Казалось бы, вот они симптомы цистита налицо. Однако, такое поведение свойственно котам, подверженным любому другому заболеванию или находящихся в состоянии стресса. Поэтому в массе случаев владельцы котов обращаются к ветврачу слишком поздно, когда цистит у кота становится очевидным. Симптомы становятся слишком явными:

моча приобретает более темный цвет, иногда в ней присутствуют капли крови или сероватые гнойные вкрапления. Моча котов неоднородного состава, мутная, с неприятным запахом;

в периоды отдыха они очень осторожно поворачиваются на другой бок, так как испытывают сильный дискомфорт в паховой части живота;

Цистит у кошки обычно протекает в острой или хронической формах. Во втором случае внешний вид домашних котов может производить хорошее впечатление, ввиду того, что они изредка страд

Источник

Опасный бронхит у кошек: признаки наличия, лечение и профилактика

Воспаление слизистой и подслизистой оболочки крупных и мелких бронхов у домашних животных носит название бронхита. Нередко в этот процесс вовлекается и трахея. Это распространенное заболевание респираторной системы чаще всего поражает ослабленных и больных питомцев. Воспалительный процесс в бронхиальном дереве может носить острый и хронический характер. По этиологии бронхиты бывают первичные и вторичные.

Причины развития бронхита у кошек

Ответственные заводчики и ветеринарные специалисты считают, что прежде чем изучать симптомы заболевания, владелец должен иметь представление о причинах развития бронхита у кошки. Принято считать, что болезнь может носить инфекционный характер и быть не связанной с микробной причиной.

Возбудителем инфекционной формы заболевания являются многочисленные микроорганизмы: бактерии, в том числе пневмококки, вирусы, грибки, риккетсии. Патологические агенты могут вызвать как первичный бронхит, так и вторичный.

Нередко владелец сталкивается с воспалением бронхов при таких инфекционных заболеваниях, как парагрипп, ринотрахеит, аденовирусная инфекция. Эти патологии приводят к развитию вторичной формы бронхита.

К причинам инфекционной формы недуга специалисты также относят инвазии. Некоторые паразиты, например, токсокары, анкилостомы, при паразитировании в верхних дыхательных путях вызывают воспалительные процессы в слизистой и подслизистой оболочках.

Многочисленные аллергены – пыльца растений, бытовая пыль, ядохимикаты, применяемые в быту и сельском хозяйстве, лекарственные средства являются распространенной причиной развития аллергического воспаления бронхиального дерева.

копилка с лапкой кошки
Наверняка Вы часто замечали этих очаровательных кошек которые махают лапкой, где-нибудь в офисах, кафе или домах. Манэки-нэко уже давно полюбились жителям нашей страны. Кто-то привозит кошку с поднятой лапкой, как сувен

Оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Наиболее часто кошки страдают от бытовых аэрозолей, парфюмерии,

Источник

Грибок у кошки: симптомы и лечение

Грибок у кошки может появиться и вне зависимости от общения с внешним миром, им животное может заразиться через пищу или при наличии открытых ран на теле. Зачастую у домашних питомцев снижен иммунитет, о чем даже не подозревают их хозяева. Кошка может иметь проблемы с кишечником, мочевыводящими путями и почками, дыхательными путями. Инфекция может стать как причиной таких болезней, так и сопутствовать им. Рассмотрим понятие "грибок у кошек", симптомы и лечение вы также найдете в статье.

Симптомы грибка

Признаки грибковой инфекции у кошек могут проявлять себя по-разному, симптомы могут быть как очевидными, так и подтверждающимися только при помощи взятия анализа. До того момента как будет точно поставлен диагноз животному, ограничьте его общение с другими домашними питомцами.

Грибок кожи у кошек - это общее понятие заражения, некоторые симптомы легко спутать с другим заболеванием, поэтому обратитесь за помощью к ветеринару.

У питомца возьмут анализы крови, мочи, кала, проведут полную диагностику и назначат лечение, в зависимости от тяжести поражения грибковой инфекцией.

Группа риска

Заразиться грибком может и абсолютно здоровая кошка, не покидающая пределы дома. Однако существует определенная группа риска, в которую входят:

Виды грибковых инфекций

кот очень часто чихает причины
В народе существует примета, гласящая, что кот чихает к дождю. Однако это всего лишь выдумка. Чиханье – симптом, который возникает у кошек по разным причинам. Он может быть обусловлен попаданием пылинок в нос, аллергиче

Гистоплазмоз – грибок, передающийся через воздух, т. е. при вдыхании. Инфекция поражает дыхательные пути, легкие, оттуда посредством кровеносных сосудов грибок разносится по всему организму и поражает кишечник, селезенку и печень. Признаками поражения могут служить: потеря аппетита и резкое снижение массы тела, апатия, кашель, диарея, кишечные кровотечения. Болезнь необходимо лечить на ранней стадии, иначе противогрибковые препараты придется применять очень долго. Также в период заболевания кошке необходимо дава

Источник

Чем лечить у кота цистит в домашних условиях: симптомы и причины, применение антибиотиков и «стоп-цистита»

Цистит – воспаление мочеполовых путей  и слизистой оболочки мочевого пузыря. Может являться первичным заболеванием животного и как осложнение различных факторов. Сама патология при своевременной диагностике и лечении неопасна, однако осложнения, которые могут последовать, заставляют быть бдительными к домашним любимцам.

Факторы и причины возникновения цистита у котов и кошек

Более уязвимыми для заражения циститом считаются кошки. Связь напрямую зависит от длины уретры самок. Она короче, чем у котов. Тем не менее, опасность недуга нельзя недооценивать для обоих полов.

Возникшая однажды болезнь периодически возвращается снова, если не предпринять все меры предосторожности для предотвращения воспаления мочевых каналов.

Часто коты, проводящие много времени на улице, попадают под дождь, лежат на холодном бетоне, тем самым создают благоприятную среду для образования болезнетворных микроорганизмов, возбуждающих патологию в переохлаждённом организме.

Инфекционные болезни также имеют свойство осложняться воспалительными процессами в мочеполовых органах животного.

Разлад пищеварительной системы в большинстве случаев осложняется поражениями печени  и жёлчного пузыря, которые, в свою очередь, захватывают всё большую область поражения и «достают» мочеполовые органы, в частности, мочевой пузырь и его протоки.

Различные стрессовые ситуации, пережитые животным накануне: прививка, стерилизация, транспортировка в закрытом пространстве также создают обстановку, провоцирующую образование бактериальной среды.

Сильный ушиб живота или спины, в результате которых могла возникнуть внутренняя гематома, привёдшая к сильному воспалению стенок мочевого пузыря.<

Источник