следы кошки на песке

Следы животных

Знание и понимание следов различных животных, птиц, насекомых и пресмыкающихся позволит не только определить, с кем вы имеете дело, но и направление его движения, давность следа. Все это дает возможность более продуктивно и направленно охотиться, не тратить понапрасну время на давно прошедшего зверя и избежать нежелательных встреч с хищниками.

Большинство млекопитающих скрытны и очень осторожны. Их поиск и преследование трудны и часто малорезультативны, а иногда и просто невозможны. Но следы их деятельности и передвижения, при умелом использовании, дают возможность не только выяснить вид животного, но и чем они в данный момент занимаются, куда направляются, сколько их и т. д.

Надо обязательно помнить, что каждая лента следов зверька на снегу или песке пустыни — это совершенное, точно запротоколированное описание их жизни за конкретный отрезок времени и очень необходимо научиться читать эту запись, так как только тогда есть реальный шанс на успешную охоту.

Умелое чтение следов очень экономит время, поэтому так необходимо хотя бы предварительное знакомство с некоторыми следами основных видов зверей и птиц разных широт и природных зон.

Есть и некоторые особенности, которые надо сразу принять к сведению. Так, например, следы собаки очень похожи на следы волка. Следы домашней кошки — на более крупные следы ее диких сородичей: дикого и камышового кота, леопарда, гепарда, тигра. Следы голубя напоминают следы куропатки и т. д.

Обычно под следами подразумевают отпечатки конечностей животных и птиц на снегу, песке, рыхлой земле, мягкой лесной подстилке или лишайниковом ковре и т. д. Как правило, именно эти следы интересуют охотника, т. к. в результате «выслеживания» или «тропления» («выхаживания следа») можно отыскать животное, остановившееся на отдых, и подойти к нему

Источник

    Четкость отпечатков ног животных неодинакова на разных грунтах. На грязи, на илистых берегах водоемов, по краям высыхающих луж следы отпечатываются четко. При этом имеет значение консистенция илистой почвы: если она слишком мягкая, разжиженная, то отпечатки сначала будут преувеличенно большими, с раздвинутыми краями, а потом они быстро заплывают. Если илистые берега водоемов и края луж высохли, то отпечатки на них будут слабыми, мелкими, плохо заметными. Консистенция илистой почвы, на которой наиболее четко отпечатываются следы крупных, тяжелых животных, несколько более густая или твердая, а наилучшая консистенция для отпечатков ног мелких животных — более мягкая. Песчаная почва удобна для изучения следов, но она бывает весьма неодинаковой. На высохшей затвердевшей песчаной почве следы отпечатываются довольно слабо, причем у крупных животных лучше, а у мелких хуже. Форма следа обозначается четко, с краями, соответствующими очертанию опирающейся части лапы. Так же хорошо рисуются следы на увлажненном песке. Сухой, сыпучий песок податлив к воздействию на него ног идущего или бегущего животного. Следы на таком песке глубокие, но не всегда четкие и, главное, недолговечные: края их быстро осыпаются, они теряют характерную для данного животного форму и исчезают. Процесс этот многократно ускоряется при ветре и дожде. В зависимости от количества воды, которое вбирает в себя глинистая почва, она может изменяться от каменнотвердой до состояния суспензии любой степени разбавления. 

   На очень сухой глинистой почве следов животных почти не остается, а на увлажненной, мягкой они отпечатываются четко (рис. 23).

   Снег — великолепный «альбом» следов с чистой белой «бумагой». Но состояние снега, как известно, неодинаково, поэтому и следы, оставляемые на нем, могут быть то четкими, то расплывчатыми, то едва заметными. Потепления, чередующиеся с

Источник

Практическая классификация следов ног зверей

 В практике следопытства в большинстве случаев определение принадлежности следа тому или другому животному производится с первого взгляда, по впечатлению. При необходимости затем производится его дальнейшее более или менее детальное изучение. Умение определить след быстро приобретается, конечно, с опытом, но его можно ускорить, если разделить следы ног животных на группы по их общим признакам, наиболее заметным, бросающимся в глаза.

 Признаки могут касаться наброда, следовой дорожки, отпечатка лап, величины их, формы — все равно, были бы они заметными и характерными. В один и тот же тип следов могут войти следы животных, относящихся к разным систематическим группам, не связанным близким филогенетическим родством, но имеющих сходные следы ног. Поэтому мы и называем эту классификацию следов практической, призванной облегчить практику следопытства. Во всех других случаях при рассмотрении животных мы придерживаемся системы позвоночных животных, принятой в основных руководствах в Советском Союзе (Соколов, 1973, 1977, 1979; Карташов, 1974; Банников и др., 1971).

Полезность практической классификации следов и своевременность ее введения видны хотя бы из того, что некоторые зоологи используют выражения «типы следов», «следы разного типа» (Дулькейт, 1974), не придавая им, однако, значения единиц классификации.

Для следов, признаки которых здесь не приведены, следопыт может сам составить описание, сделать рисунки и путем наблюдений установить, какому животному они принадлежат.

Ежиный тип следов. Отпечатки лап этого типа отличаются довольно длинными раздвинутыми пальцами. Следовая дорожка широкая, шаг короткий. Этот тип следов свойствен небольшим; зверькам — ежам, водяным крысам, хомячкам, слепушонкам (рис. 1, а — з).

Кротовый тип следов. Следы ног кротов на поверхности п

Источник

Следы толкование сонника

Всякие следы во сне дают в соннике свои значения. Дабы истолковать, к чему снятся следы, следует принять во внимание на внешний вид, область, где находится отметина, а также на персонажа, оставившего ее. Зачастую сонное видение находит разгадку на измученный вопрос, которым наяву встревожен сновидец.

Сонник Миллера советует не рисковать

Рассмотреть нераспознанные следы в ночных грезах, пророчит Миллером, неудачу в каких – либо начинаниях, благоприятное завершение ситуации. Пригрезившиеся пересекающиеся тропинки животных или птиц на поверхности земли, предостерегают сонником о беспочвенном риске.

Место отпечатков во сне

Дабы верно изъяснить, к чему снятся следы, следует вспомнить то место, в котором они располагаются. К примеру, разглядеть отпечатки от обуви на снежном покрове или песочной поверхности, пророчит сонником Ванги продолжительное, счастливое будущее.

Оставить свои следы на снегу, предрекает Общим толкователем, что предпринятое дело может не принести никаких результатов.

Приснились мокрые отпечатки от обуви, оставленные на полу – к незначительным, однако хлопотливым трудностям. Следы грязи от обуви, либо лапок домашнего животного на полу в сновидении, указывают на подозрительный шанс обогатиться.

Когда вы оставили влажные отпечатки на земляной поверхности, по версии сонника Лонго, это сигнал, что вы не придаете значения незначительным, однако наиважнейшим нюансам в развивающемся деле. Подобные ситуации зачастую приводят к разочарованности сновидца, обманутым надеждам.

Свои грязные отпечатки на снежной глади говорят о ваших нечестных побуждениях или бессовестных поступках в первостепенном деле. Пригрезившийся людской след крови указывает на неверное взаимоотношение с родными людьми.

Скрывать улики – к рискованному делу

Современный сонник дает объяс

Источник

Кто оставил след?

Зимний день в лесу. Тихо, только иногда где-то пискнет синица, прокричит сойка. Кажется, жизнь застыла. Где же животные? Неужели все улетели или залегли в спячку? Но приглядитесь - вот цепочка каких-то точек тянется по снегу и приводит к маленькой норке. А вот следы покрупнее, они тоже уходят под снег. А это кто погрыз кору молодой осины и все вокруг истоптал? А здесь кто-то разворошил лесную подстилку. Даже зимой жизнь в лесу кипит, надо только уметь её увидеть. Большинство зверьков очень скрытны, и заметить их сложно, тем более что многие ведут ночной образ жизни. Птиц наблюдать проще, хотя и они не спешат показаться нам на глаза. Но все животные оставляют следы. По следам можно не только определить вид животного, но и узнать его пол, возраст, куда оно направлялось и зачем.

В Москве в настоящее время встречается около 45 видов млекопитающих и более 200 видов птиц. Большинство зверьков активны и в зимнее время, а число зимующих у нас видов птиц достигает 80. Многие особенности биологии и распространения животных в нашем городе остаются ещё плохо изученными, и ваши наблюдения могут оказаться очень ценными для науки.

Различать следы животных не очень сложно, но крайне увлекательно. В нашу задачу не входило составить определитель следов жизнедеятельности птиц и зверей в природе. Для тех, кто хочет подробнее познакомиться с навыками следопыта, рекомендуем прочитать замечательные книги А. Н. Формозова («Спутник следопыта»), П. Г. Ошмарина иД. Г. Пикунова («Следы в природе») и К. Долейша («Следы зверей и птиц»).

На прилагающемся к открыткам CD-диске вы найдёте компьютерную игру «Кто оставил след?», с помощью которой можно потренироваться в определении следов некоторых московских животных.

барсук

кошка ложится на живот при беременности
У меня две кошки дома. Про токсоплазмоз я в курсе. Но меня удивляет другое. Моя сиамка буквально не дает мне спокойно лежать. У меня срок маленький - идет шестая неделя. Но она с меня не слезает. Как только я ложусь, летит к

В первой половине XX века барсук водился в Измайлово, Лосином Острове, Битцевском лесу. Сейчас его можно встрет

Источник

Следы животных.

Фотографии чаще всего гораздо мнее информативны, чем штирховые рисунки, поэтому они требуют более подробного объяснения.

Следовая дорожка медведя. Первый след - след убегающего медведя - лапы почти наложены. Второй - со следовой дорожкой - спокойно идущий медведь.

Пришел на кормовое поле, возможно, в последний раз, перед тем, как залечь. Топчется, не может понять - что же такое произошло с полем этой ночью. А ночью выпал первый снег...

Молодые деревца вокруг логова были погрызены игравшими волчатами (на фото не видно). Пошадка вокруг логова хорошо утоптана ими же.

вход в логово расположен под корнями большого вывернутого дерева. Под стволом дерева сделано углубление под гнездовую камеру, в 2-3 метрах от окрня, перпендикулярно стволу - ещё один выход, но поменьше.

А это ночная добыча барсука - выхватил из озера черепаху, приволок к городищу и на вывороте норы разделал её под чистую, остались только крышки панциря и одна маленькая косточка.

"Барсучьи" корневища; в таких естесственных укрытиях зверь прячется на день, если не уходит с жировки в нору, которая расположена далеко от кормяка. При этом ложится задом к "входу", головой во внутрь. Легко обнаруживается, но ширять его палкой из праздного любопытсва не стоит - дорого обойдётся.

Кабанья одноразовая и одноходовая псевдотропа. Характерна для лесного подшерстка, склонного к сильным заломам (барвинок, ландыш и т.п.). Вводит в заблуждение начинающих охотников. На снимке след от двух кабанов, минимум трёхдневной давности - а по виду напоминает настоящую тропу.

отек легких у кошки чем лечить
Отек легких – это острое состояние, при котором количество жидкости в лёгочном пространстве превышает нормальный уровень, что приводит к нарушению газообмена.

При появлении данной патологии хозяева часто задумыв

Когда выкладываете фото следа или жизнедеятельности какого либо животного с комментарием, на пример: след лисовина, токовой помет глухаря, нора лисья, жилая или нет, барсучий городок, чертежи глухаря, помет рябчика, след медведицы указывать по возможности признаки по которым Вы смогл

Источник

Поппи впервые увидела его в тот момент, когда он замахнулся, чтобы бросить собаке палку. Изгиб руки на фоне сизого неба, собака, плывущая в ледяной воде, и его красный шарф — единственное яркое пятно среди лишенного красок пейзажа. Ей понравилось, как он наклонился потрепать собаку по голове, не обращая внимания на то, что с мокрой шерсти на него фонтаном летят брызги. Когда он снова закинул палку в море — на этот раз еще дальше, — она закрыла глаза и сказала себе: «Если собака сейчас ее выловит, я пойду учиться на стенографистку». Она открыла глаза, увидела едва различимую над волнами собачью морду и челюсти, сомкнувшиеся на палке, развернулась и пошла обратно в отель.

Из-за войны Ванбурги пять лет — с лета 1914-го — не ездили за границу. Впрочем, Довиль остался точь-в-точь таким, каким его помнила Поппи: длинные белесые дюны, дощатая дорожка для прогулок, казино, ресторан, магазины. Если бы не молодые мужчины в инвалидных креслах, которые, словно смятые подсолнухи, пытались поймать хоть лучик солнца, изнывающей от скуки Поппи могло показаться, что она по-прежнему замурована в своем унылом детстве.

Завтраки в отеле неизменно проходили под аккомпанемент жалоб матери. «Кофе просто невозможный… После всего, что мы пережили… Хлеб такого жуткого цвета, а комнаты такие холодные…» Поппи, вспоминая молодых инвалидов на пляже, готова была сказать: «Все это так, мама, но у тебя хотя бы нет сыновей!» Но она закусывала губу и молчала, предоставляя Розе и Айрис успокаивать расшатанные нервы матери.

Поппи завела привычку гулять в одиночестве после завтрака: завернувшись в лисье манто, подаренное ей на прошлый день рождения, она шла быстрым шагом вдоль полосы прибоя. Ветер неустанно хлестал ее по лицу прядями волос, а она все пыталась решить, что же делать дальше со своей жизнью. Через две недели ей исполнится двадцать один. Три года прошло с тех пор, как он

Источник