как купать сибирскую кошку

Сибирская кошка

Сибирские коты считаются русской породой, хотя в действительности их предки были азиатами. Тем не менее, это не помешало сибирякам стать настоящими русскими богатырями, способными защищать дом, помогать хозяевам и веселиться на просторах огромной страны. Сейчас мы подробно расскажем, чем отличается сибирский кот и почему стоит остановить выбор именно на нем.

История сибирской породы

Сибирская кошка имеет предков из Тайги. Известно, что первые сибирские кошки были переселенцами из Азии. Ими были аборигенные кошки, которые помогли сибирским заиметь такую плотную меховую шубку, чтобы не мерзнуть в суровом русском климате. Тогда питомец назывался бухарским котом. Еще в фольклоре упоминаются сибирские кошки: это знаменитый ученый кот Пушкина и питомец Бабы-Яги. Более точные сведения о сибиряках появились много позже.

Изначально породу хотели окрестить московской, но в итоге назвали в честь родины – Приуральской Сибири. И хотя основой популяции были именно московские и ленинградские коты, название прижилось. Вскоре сибирские коты распространились на всю Россию. Именно они помогали бороться с ленинградскими мышами и крысами во время Второй Мировой. После прорыва блокады в город ввезли два эшелона пушистых защитников и раздавали на улицах.

Сибирская порода кошек официально начала существовать с 80-х годов прошлого века, когда зародилась фелинологическое общество в СНГ (тогда еще СССР). Почти сразу были сформированы стандарты сибирской породы. Примером послужил кот по кличке Роман. Сегодня, как ни странно, сибирские кошки живут в большей степени за границей.

Сибирский кот: характеристика породы

Узнать сибирскую кошку можно по мускулистому телу с мощным костяком. По стандарту у нее твердый живот и массивная шея. Плечи опущены и спина кажется выше, грудь широкая. Лапы, как правило, мощные и крупные, но дви

Источник

Нужно ли мыть кошек?

Многие начинающие любители задаются вопросами: нуждаются ли кошки в купании и как часто можно мыть кошек? Мнения владельцев диаметрально противоположны. Одни считают, что кошки сами заботятся о себе, вылизываясь шершавым язычком, а купание только вредит качеству шерсти. Их оппоненты ни на минуту не задумываются, нужно ли мыть кошек, и убеждены, что водные процедуры приносят только пользу усатым питомцам.

Сам себе «Мойдодыр»

Здоровая кошка – самое чистоплотное животное из всех домашних питомцев. Ухаживая за шубкой, она не пропускает ни сантиметра, методично слизывая с шерсти осевшую за день пыль. Чем больше кошка путешествует по своей территории, чем большую активность проявляет, тем щепетильнее она вылизывается, уничтожая не только сор, но и неприятные запахи. Глядя на такую аккуратность, многим и в голову не придет раздумывать о том, как часто нужно мыть кошку. Зачем вообще ее мыть? Хвостатые принцессы и сами прекрасно справляются. Кроме того, кошки веками жили в деревнях в качестве крысоловок, но никто никогда не купал их. И при этом охотницы прекрасно себя чувствовали! Почему же современные владельцы должны обременять себя раздумьями на тему: нужно ли мыть кошек?

Отправимся лет на сто назад, в какую-нибудь деревушку: кругом зелень, чистая речка, из которой даже пить можно, никаких помоек. Благодать и экологическая чистота! А что за окном? Мусор, грязные подвалы, выхлопные газы, кислотные дождики и мириады микробов. Мы не видим опасные вещества, но они всюду, и обязательно оседают на кошачьей шерсти, а затем попадают в ее желудок, когда чистюля вылизывается. Так как помыть кошку однозначно проще, чем лечить питомицу от заработанного хронического заболевания, стоит уделить купанию час времени.

А если питомица никогда не выходит на улицу? Нужно ли мыть домашних кошек, ведь они не «

Источник

Кошки различных пород отличаются друг от друга своим характером, манерой поведения и привычками. Сибирские кошки - очень красивые и грациозные животные, абсолютно не привередливы и не прихотливы в быту. Но к еде сибиряков их владелец должен относиться с особым вниманием, ведь естественные источники питания для домашних кошек, как правило, не доступны. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как кормить сибирскую кошку" Как играть с сибирской кошкой Как отличить сибирскую кошку от кошек других

Кошачьих пород существует огромное количество. А порода сиамов по-праву считается одной из самых распространенных в мире. Голубоглазые восточные кошки приковывают к себе внимание уже не первое столетие. И вот вы, большой любитель кошек, приобрели или, быть может, вам подарили мягкий мурчащий комочек. Какое имя ему подобрать? Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как назвать сиамского кота" Как мыть хомяков Как делать уколы кошке Как отличить кота от кошки Инструкция 1 Узнайте все о степени

В последнее время стала очень популярной во всем мире британская порода кошек. Это гладкошерстные кошки, являющиеся результатом спаривания персидских и местных пород из Великобритании. Иногда владельцы других короткошерстных животных пытаются выдать их за британских, чтобы получить за них больше денег. Поэтому необходимо знать отличительные черты породы, чтобы правильно сделать выбор при покупке. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как отличить британскую кошку" Как назвать британского

Котята рождаются такими милыми и трогательными, что оторвать от них свой взгляд практически невозможно. Но знаете ли вы, что многие кошки в юности имеют совершенно иной цвет шерсти, чем тот, что положен им от природы на всю жизнь? Как же определить, какого цвета будет шубка у вашего котенка и каких сюрпризов ждать от него в будущем? Вам понадобится котенок, внимание и осторожность Спонс

Источник

Сибирская кошка: описание породы

Сибирская кошка относится к одной из немногочисленных пород, выведенных в России и пользующаяся огромной популярностью в других странах. Можно сказать, что это русская порода №1. Подобно Мейн-куну и Норвежской лесной кошке, сибирская красавица также относится к лесным кошкам. Есть мнение, что сибирские кошки произошли от диких котов, живших в лесах и степях, а точнее в суровой сибирской тайге. Благодаря непростым условиям жизни в условиях сильных морозов, у этих животных появился такой густой и длинный шерстный покров.

Сибирская красавица на протяжении нескольких веков была любимицей у русских людей. Эту кошку можно было встретить и в простой русской избе, и в царских палатах. Именно она стала героем многих русско-народных сказок.

Официально породу выделили только в 1982 году, когда ее признала Всемирная организация любителей кошек. Именно тогда был утвержден стандарт породы, эти кошки получили право участвовать в выставках и получать различные звания и титулы.

шерсть пушистая, густая с длинным ворсом и двойным подшерстком, особенно выражен воротник вокруг шеи, как у персидских кошек и своеобразные штанишки на задних ногах;

Отличием сибиряков является то, что их окрас имеет долгое формирование, оттенок их шерсти может меняться до возраста двух лет. Еще одна интересная особенность их шерстного покрова заключается в том, что он обладает такой плотностью и густотой, что является влагонепроницаемым, поэтому купать питомца крайне сложно.

Характер Сибирской кошки

Сибирская кошка характеризуется независимостью, свободолюбием и самостоятельностью. Они умны, жизнерадостны и активны, находят себе развлечения даже при отсутствии хозяина. Такие кошки не сильно нуждаются в повышенном человеческом внимании и не станут всячески его привлекать, они самодостаточны и часто заняты своими делами, не

Источник

Совет 1: Как купать кошку

Несмотря на то, что чаще всего кошки и коты сами отлично справляются с вопросом собственной гигиены с помощью шершавого языка и слюны, иногда в вашей совместной с животным жизни могут случиться ситуации, когда без помощи вас и ароматной пены не обойтись. Например, кот может угодить в лужу или извозиться в пыли под шкафом.

Для начала проверьте самочувствие животного - ваша кошка должна быть абсолютно здоровой. Купание больного животного может привести к серьезным осложнениям. Так что в первую очередь убедитесь, что ваш питомец не хандрит и не заболевает.

Теперь переходите к выбору шампуня: во-первых, сразу откажитесь от идеи мыть животное при помощи даже самых мягких средств, предназначенных для людей. Даже самое нейтральное детское мыло безжалостно смоет с шерстки и кожи вашей кошки защитный слой, состоящий из липидов. Шампунь для собак (даже самых маленький, длинношерстный и выставочных) также не подходит для этой ответственной цели. Старайтесь выбирать специальное средство для кошек на натуральной или ph-нейтральной основе.

Затем подготовьте два полотенца. Одним, большим, пушистым и махровым, вы будете вытирать кошку и убирать с ее шерсти лишнюю влагу посте купания, второе же можно постелить на дно ванны. Это сделает пребывание в ней животного немного комфортнее, обеспечивая иллюзию некой "почвы под ногами".

нарушенная координация движений у кошки
Послеродовая эклампсия у собак – это тяжелая болезнь, которую в народе еще называют молочной лихорадкой. Это заболевание настолько опасное, что может угрожать жизни вашего питомца. Страшна эта болезнь еще и тем, что на

Температура тела здорового животного несколько выше температуры тела человека, так что максимально комфортной и приятной котам и кошкам кажется вода 38-39 градусов. Не наливайте слишком холодную воду, животное может легко простудить внутренние органы и заработать воспаления, но и пытать питомца слишком горячей водой не стоит. Используйте градусник - ведь говорить животные не умеют. Ванна должна быть наполнена примерно до горла вашей кошки - не больше, так как вода не в коем случае не должна попада

Источник

Для тех людей, которые умеют ценить чужое чувство собственного достоинства, сибирская кошка – идеальное домашнее животное. Благодаря своему покладистому характеру сибирские кошки очень ласковы, они прекрасно чувствуют настроение человека. Они никогда не будут надоедать, если хозяин чем-то занят. Но в то же время сибирские кошки способны утешить своего хозяина, если его что-то беспокоит.

За сибирской кошкой нужно тщательно ухаживать. Особенного ухода требует ее шерсть. Иногда на выставках можно увидеть неряшливых, плохо ухоженных кошек. Этого нельзя допускать. К тому же за неопрятность таким кошкам нередко снижают оценки, в этом случае им не поможет даже наличие отличной родословной. Из-за владельца, плохо подготовившего свое животное к выставке, высшие награды могут получить кошки, имеющие более слабый тип, но отличный внешний вид.

Уход за шерстью кошки включает в себя удаление отмерших волосков и чешуек кожи. Одновременно происходит стимуляция кровообращения, что заметно улучшает состояние шерсти и кожи животного. Регулярный уход за шерстью создает определенный настрой и благоприятствует психологической близости между хозяином и кошкой.

С первых дней появления котенка в доме нужно каждый день расчесывать его шерсть. Благодаря этому котенок быстро привыкнет к различным щеткам и расческам, а также к ласковым рукам хозяина, и будет без агрессии воспринимать эту процедуру. Иногда котята думают, что это игра и пытаются схватить расческу зубами. В этом случае котенка нужно успокоить, а затем вновь продолжить расчесывание. Ежедневное расчесывание заметно улучшает состояние шерсти и кожи котенка.

когда должна окотиться кошка
Половая зрелость у всех пород наступает в разное время. Еще на это влияют условия содержания, качество пищи и пол животного. Обычно это происходит, когда вес кошки достигает 3 килограмм До какого возраста кошки могут ро

Начинать вычесывание длинной шерсти сибирской кошки лучше всего металлической расческой с редкими зубьями, затем использовать расческу с более частыми зубьями, а заканчивать совсем частым гребешком. Хвост сибирской кошки вычесывают только щеткой

Источник

Kotemot

Если ваш питомец - сибирская кошка

Сибирская кошечка — это потомственная азиатка. Многие склонны считать, что она россиянка, но это совсем не так. Ведь на самом деле Сибирь была присоединена к России во времена Ивана Грозного, а точнее в16 веке. Но, как известно ученым порода сибирских кошек намного древнее. Поэтому откуда идет ее точное происхождение остается тайной.

Характер у таких кошек диковатый, это обуславливается тем, что предки сибирочек были дикие кошки, обитатели степей и лесов. Пищу они умели добывать сами, поэтому и охотники они до сих пор просто отличные.

Если такие прирожденные охотники живут в частном доме, значит можно быть полностью уверенными, что ни мыши, ни крысы в нем жить никогда не будут. Конечно эти кошки по натуре хищники, а не покладистые домашние питомцы. И поэтому обитать на ферме им не стоит, ведь добычей сибирских кошек могут стать не только мыши и крысы, но и хорьки или цыплята и кролики. В сравнении с другими породами, кошек сибирские кошечки менее привыкающие создания, и к своему хозяину они привязываются не сильно, из-за своего несколько диковатого характера. Они могут поесть дома один раз за день. А все остальное время проводить на свободной территории. Даже до следующего кормления, ведь даже на улице такая кошка сможет прекрасно справляться с вопросом питания, промышляя охотой, к примеру, на птиц.

В доме, как правило, признают лишь одного человека, выбирая его своим хозяином. Все остальные люди в доме не будут вызывать у них чувств. Но даже признанный хозяин редко заслуживает особых ласк, к примеру, прыжок на колени. Хотя сибирские кошки и диковатые, но их котята всегда расходятся очень быстро, ведь эти «пушистики» такие милые, хотя и с характром.

Самое первое к чему надо начать приучать вашего котенка, это к туалету. Необходимо приобрести лоток и наполнитель, поставив его на

Источник