у кота увеит чем лечить

Лечение выделений из глаз у кошки

Кошка – аккуратное и чистоплотное животное относительно других видов, поэтому она своевременно успевает «умываться» по утрам, прежде чем владелец найдет в уголках ее глаз последствия ночного сна в виде небольших суховатых корочек, наличие которых считается нормой. А вот присутствие не сухих истечений из глаз животного, которые наблюдаются в течение всего времени дня и продолжается вот уже несколько суток, может являться признаком опасным, з аставляющим обратить на себя внимание.

Е сли у кота гноятся глаза, чем лечить? Когда можно делать процедуры самостоятельно, а в каких случаях следует обратиться в ветеринарную клинику? Мы расскажем об основных причинах истечений из глаз у кошек, что бы наши читатели смогли отличить сложные патологии от менее опасных, а также опишем, как правильно промывают глаза, чем можно провести эту процедуру в домашних условиях. Несколько подробнее остановимся на подобной проблеме у котят.

Виды истечений из глаз

В ладельцы кошек должны иметь общее представление о характере глазных выделений. Именно по этому признаку можно отличить менее опасные заболева ния от более сложных и сказать, имеет ли отношение к этиологии патогенная микрофлора.

Серозные истечения. В одянистый экссудат, как правило, прозрачны й, соломенного цвета, иногда розоватого оттенка. В преобладающем большинстве случаев серозное воспаление служит началом более сложных патологических реакций, а также может быть связан о с наличием вирусной инфекции, аллергии и воздействием агрессивных сред – сигаретн ого дым а, химических веществ и других.

Слизистый экссудат. Мукоидн ые тягучи е истечения светлого цвета без существенного запаха часто являются признаком хронического воздействия раздражителей, аллергенов или сухости глаз вследствие патологии слезных желез или ро

Источник

Увеит у кошек: характеристика заболевания и особенности лечения

Кошки менее других животных подвержены заболеваниям глаз, но всё же проблемы с органами зрения у них случаются. Игнорировать тревожные симптомы нельзя, поскольку они могут привести к серьезным последствиям вплоть до потери зрения. Существует определенная группа заболеваний, имеющих воспалительную природу, которая носит название увеит у кошек. Эта патология может затрагивать различные элементы сосудистой системой зрительного органа и доставлять много неудобств и страданий животному.

Что такое увеит

Определение «увеит» объединяет ряд заболеваний воспалительного характера, поражающих те или иные участки сосудистой системы глаз. В результате этого воспаляется глазное яблоко и ухудшается кровоснабжение зрительных органов.

Важно. Это заболевание может поразить кошку независимо от ее возраста, пола или породы. Нередко этот недуг является причиной утраты зрения.

Как проявляется увеит: основные признаки патологии

Такая патология зрительных органов имеет ряд симптомов. К основным клиническим признакам, которые могут проявляться как по отдельности, так и одновременно относят:

Нередко увеиту сопутствуют такие заболевания, как глаукома, катаракта или частичная потеря зрения. В некоторых случаях хозяева не сразу могут заметить, что кошка стала хуже видеть, поскольку это проявляется только в темное время суток.

Причины патологии

По отзывам специалистов, установить истинные причины возникновения увеита не представляется возможным в 50% случаев. Однако, выделен ряд провоцирующих факторов, которые могут послужить толчком к развитию патологии.

Экзогенные (внешние) причины. В подобных случаях заболевание возникает вследствие механических повреждений глаза, таких как травмы или ранения, изъязвления роговицы или химические ожоги.

Источник

О чем может говорить покраснение глаз у кошек

Несмотря на то, что люди и животные такие разные, зачастую проблемы со здоровьем у них могут быть во многом схожими. Например, если хозяин заметил у кота красные глаза – это должно стать сигналом к действиям. Ведь почти каждый человек по себе знает, что такое дискомфорт в глазах, а бессловесное животное не сможет рассказать о своей боли

Кроме того, причинами гиперемии могут оказаться очень серьезные заболевания, при которых затягивание с обращением к ветеринару часто приводит к необратимым для кошек последствиям.

Заболевания как причины покраснений

Все это сопровождается дискомфортом, болью, воспалением и покраснением. Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех заболеваниях, вследствие которых возникает рассматриваемая проблема. Поэтому ниже будут описаны лишь некоторые, наиболее опасные или часто встречающиеся случаи, провоцирующие покраснения.

Суть заболевания – воспаление век, возникающее из-за грибковой или бактериальной инфекции, после раздражения или аллергической реакции.

Лечится антибиотиками, противогрибковыми средствами, компрессами (в зависимости от исходной причины заболевания). В тяжелых случаях необходима операция.

Заболевание может быть вызвано вирусом или бактериями. Бактериальная форма начинается и развивается стремительно, вирусная – более плавно.

Вирусный конъюнктивит не всегда сопровождается гнойными выделениями, вытекающий экссудат больше похож на водянистую слизь, не вызывающую слипания век после сна (вот почему не всегда удается вовремя распознать заболевание). Глаза кота при этом становятся красными.

При бактериальном конъюнктивите быстро образуется гной, выделения густые, «склеивающие» глаза во время сна. Покраснение здесь развивается не всегда.

Глаукома вызывается повышением внутриглазного давления, ч

Источник

Увеит

Увеит – это собирательное название группы заболеваний, которые связаны с воспалением сосудистой оболочки глаза (по-гречески «uvea»). Передний отдел сосудистой оболочки глаза представлен радужкой (по-гречески «iris») и ресничным телом (по-гречески «corpus ciliaris»), воспаление этих отделов носит название ирит или иридоциклит. Задний отдел сосудистой оболочки расположен между сетчаткой и склерой, он отвечает за кровоснабжение этих структур глаза. При воспалении заднего отдела сосудистой оболочки воспалительный процесс может затронуть сетчатку и зрительный нерв. Обе части сосудистой оболочки формируют сосудистый (увеальный) тракт. Если процесс воспаления поражает все отделы сосудистой оболочки, развивается панувеит.

Причины воспаления сосудистой оболочки глаза могут быть самыми разными: инфекции, обменные нарушения, угнетение иммунитета, аутоиммунные процессы и др. Увеит может быть вторичным заболеванием, при этом очаг воспаления находится в другом месте, а инфекция распространяется гематогенным путем (при ангине, менингите, гайморите, септическом эндокардите). В некоторых случаях увеит может развиться после проникающей травмы глаза.

Патологические микроорганизмы и вирусы являются одной из наиболее вероятных причин появления увеита. Чаще всего воспаление вызывают хламидии, токсоплазмы, вирус герпеса, палочка Коха, бруцеллы, цитомегаловирус. Нередко увеит сопровождает развитие системных заболеваний соединительной ткани (таких как ревматоидный артрит, СКВ, ревматизм, синдром Рейтера и т.п.) или хронических внутренних болезней (сахарный диабет). В некоторых случаях, несмотря на тщательное обследование, определить причину увеита не удается.

Увеит, вызванный инфекционными заболеваниями, обычно имеет острое течение. Также острое начало характерно для увеита, вызванного гриппом и ревматоидным артритом. Туберкулезный и коллагеозный увеит х

Источник

Заболевания глаз у кошек: симптомы, лечение, фото, причины

Заболевания глаз встречаются достаточно часто среди всего спектра заболеваний кошек. Первоочередная цель помощи при любых проблемах с глазами – это сохранить зрение питомцу. Самое важное, что должен уметь хозяин домашней кошки – определить серьезность повреждения органа зрения, чтобы не тянуть с обращением за квалифицированной помощью к ветеринарному специалисту.

Классификация болезней органа зрения у кошек

Чтобы примерно понимать принцип классификации болезней, достаточно обратить внимание на строение кошачьего органа зрения (см. схему):

Заболевания глаз у кошек лечить должен специалист, т.к. только ветеринарный врач может точно поставить диагноз и минимизировать риски потери зрения у животного.

Диагностика

Осмотр животного проводится в определенном порядке, который позволяет не пропустить деталей или нюансов при дифференцировке диагноза:

оценка общего внешнего вида и сравнение симметричных признаков (размеры и форма зрачков, размеры глазной щели, размеры и изменения в веках, размеры глазных яблок);

Заболевания и повреждения защитных приспособлений органа зрения, фотографии, симптомы

возникает в результате удара тупым предметом или других механических повреждений (падения, натыкания на неострые предметы).

Лечение: будет зависеть от тяжести повреждения и обязательно нужно показать животное ветврачу. Глаз обмывается, при болезненности капается 2%-ный новокаин, противомикробные капли или мази, возможно понадобится холод при гематомах (только на область век, не на глазное яблоко). При осложнениях возможно хирургическое вмешательство с удалением глаза.

что такое кот кладеный
Кот Шрёдингера (кошка Шрёдингера) — объект мысленного эксперимента, предложенного Эрвином Шрёдингером, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопичес

Лечение: обмывание поврежденного участка перекисью водорода (не попадая на роговицу), кровоостанавливающая терапия, возможно понадобится наложение швов, обезболивание, местная п

Источник

Болезни глаз у кошек

В статье представлены основные данные по различным заболеваниям, с которыми приходится иметь дело на практике ветеринарам в ветклинике, что позволяет получить общие сведения о проблемах и возможных путях их решения.

Третье веко защищает глаза кошки от попадания инородных веществ включая маленькие элементы, с которыми не справляется веко. Для людей не заметная работа третьего века у животного, потому как здоровый глаз имеет большую скорость мигания и никогда не появляется быстрее основного века.

Если же обнаружили у кошки закисание третьего века или повышенную слезоточивость, то обращайтесь к врачу для быстрого реагирования на инфицирование глаза. Ни в коем случае нельзя кошку лечить лекарствами или каплями, сделанными для людей. Единственное, что рекомендует ветеринар в подобном случае — это применение фитоминеральных подкормок в рацион питомца.

Блефарит – заболевание края глаза после механического или бактериологического повреждения. Причиной заболевания могут оказаться как паразиты, так и бактерии, грибки или авитаминоз.

Симптомы данной болезни заметны с первых дней заражения. У кошки отекают глаза, веки становятся красными, в краюшках глаз образуются гнойные залежи. Также болезнь сочетается с конъюнктивитом, что приводит к склеиванию ресниц гнойным экссудатом. Диагноз ставится в ветеринарной клинике и там же проводится лечение.

Заболевание глаз у кошек кератит, катаракта, пленка на глазах, увеит, глаукома, птоз чем лечат ветеринары в клинике, препараты, таблетки

Офтальмологическое заболевание, что приводит к воспалению роговицы. Приобретая данную болезнь, роговица мутнеет, что даёт распознать кератит. Ветеринары лечат кератит у кошек с помощью гормональных, противомикробных препаратов, а также устраняют симптомы глазными каплями с антибиотиками в зависимости от вида заболевания.

котенок не ходит по большому уже неделю
До определенного времени я была сторонницей кормления кошек сухим кормом. Это удобно: нормы кормления указаны на пакете, состав сбалансирован, витамины добавлены. Кормление натуральным кормом казал

Источник

​Заболевания глаз у кошек и их лечение

Очень часто кошек поражают заболевания глаз. Животное начинает нервничать, расчесывать веки, появляется обильное слезотечение. Как помочь своему питомцу? Давайте ознакомимся с болезнями, которые поражают кошачьи глаза.

Какие заболевания глаз встречаются у кошек

Ветеринарии известно две группы глазных недугов у кошек. К первой относят заболевания век, во вторую группу входят болезни, которые поражают само глазное яблоко.

Причины и симптомы различных видов глазных заболеваний

Эти повреждения кошки получают после драк или падений. Раны бывают глубокими, поверхностными и сквозными. Главный симптом – покраснение и отек, иногда наблюдается кровотечение.

Различают флегмозное и простое воспаление век. В первом случае веко отекает, из глаза течет гнойная слизь. При простом воспалении кошка чешет пораженный глаз, веки становятся красными и уплотненными. Оно возникает вследствие авитаминоза или экземы, а флегмозное воспаление вызывается глубокими ранами и сильными расчесами.

При завороте кожа века заворачивается внутрь, что вызывает сильное воспаление. Если не оказать животному помощь, может развиться кератит или конъюнктивит, а в запущенных случаях заворот перерастает в язву роговицы.

Симптомы заболевания – светобоязнь и слезотечение, веко опухает и меняет внешний вид. Вызвать заворот может попадание в глаз инородных тел, воздействие химических веществ или не долеченный конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит вызывается контактом с аллергеном. Первое время из глаза текут прозрачные выделения, которые при отсутствии лечения становятся гнойными.

Гнойный конъюнктивит вызывает общее ухудшение состояния кошки. Из глаз наблюдаются обильные гнойные выделения, температура тела повышается. Часто у животных наблюдают рвоту и диарею.

Острый катарал

Источник