показатель алт у кошки

алт аст у кота

Что делать, если АЛТ и АСТ повышены?

Трансаминазы АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) — эндогенные ферменты, играющие важную роль в производстве различных аминокислот.

Взятие пробы различных трансаминаз в крови и выяснение их концентрации играют важную роль при диагностировании и отслеживании развития многих заболеваний. Стандартные показатели трансаминаз колеблются в зависимости от пола пациента, количества прожитых лет, температуры и массы тела, образа жизни. Они присутствуют в незначительных количествах в здоровом организме: чуть больше у мужчин и чуть меньше у женщин.

Повышенные показатели АСТ и АЛТ необязательно отражают ненормальность в организме. Врачебная практика для постановки диагноза требует повторения лабораторных исследований в течение нескольких недель, а также сбора семейного анамнеза и проведения полного физического обследования пациента. Анамнез обязан включать в себя различные данные:

К семейным болезням печени относятся алкоголизм, болезни, давшие осложнение на печень, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа1-антитрипсина.

В клинической деятельности показатели АЛТ и АСТ определяются на основании мероприятий биохимических тестов. Чтобы получить максимально правдивые показатели, рекомендовано проводить анализ крови в первой половине дня до приема пищи (время воздержания от приема пищи рекомендовано — не менее 8 часов).

В норме показатели АЛТ, АСТ не равны для женщин и мужчин. У пациенток анализ АЛТ и АСТ считается хорошим, если концентрация ферментов не выше 31 Ед/л. У мужчин трансаминаза АЛТ не должна быть выше 45 Ед/л, а показания аминотрансферазы АСТ должны находиться в пределах 47 Ед/л. У детей любой половой принадлежности показатели АЛТ и АСТ меняются относительно возраста р

Вы используете устаревшую и небезопасн

Источник

Биохимический анализ крови кошки

В ветеринарии постановка точного диагноза бывает затруднена. Рассмотрим частный случай - диагностика патологии у кошек. Для постановки диагноза незаменимым подспорьем становится биохимический анализ крови кошки, как часть лабораторной диагностики. Биохимический анализ – объективный и информативный метод, позволяющий оценить функции органов и систем.

Когда нужно обращаться к ветеринару?

Наши питомцы – существа бессловесные, и они не могут нам сказать, болит ли что у них. Мы можем только что-то заподозрить по их поведению. Например, Ваша любимая кошечка вдруг стала вялой, перестала играть, много спит. Это явный признак, что с животным что-то не так. Заподозрить проблемы со здоровьем Вы можете, если пропадает аппетит, кошка отказывается от питья, или наоборот, много пьет. Тревожным симптомом является и жалобное мяуканье. Объективными жалобами, которые Вы сможете выявить у животного, станут: кашель, насморк, понос или рвота. Вот когда мы видим такое поведение животного, или появились вышеперечисленные жалобы, нужно сразу же обратиться к врачу-ветеринару.

Показания для проведения биохимического анализа крови кошки

На приеме, услышав все замеченные отклонения в поведении, врач назначит обследование животного. Первым этапом станет осмотр кошки. При осмотре можно выявить объективные признаки и симптомы. Так, оцениваются кожные покровы и слизистые оболочки. После этого ветеринар проведет обследование дыхания, сердца, кишечника. И вот сейчас, у врача уже больше данных по состоянию здоровья Вашего питомца.

Следующий и самый важный этап в обследовании – проведение биохимического анализа крови. Анализы у животных берутся натощак. Если проводить исследование после кормления, можно получить неточные результаты. Идя на прием, помните об этом. Показанием для проведения анализов становится наличие измен

Источник

если повышена алт у кошки

Повышен АЛТ

Одной из точных диагностических методик, позволяющих отследить патологические изменения в организме и заподозрить развитие тех или иных заболеваний на ранних сроках, является биохимический анализ крови. Это исследование проводят для выяснения состояния всех органов и систем, для чего анализируются количественные показатели многих компонентов крови. Одним из таких показателей является уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ). Рассмотрим, что это за вещество, и о каких отклонениях может свидетельствовать повышенный показатель АЛТ, обнаруженный при анализе венозной крови.

Аланинаминотрансфераза представляет собой эндогенный фермент, относящийся к группе трансфераз и подгруппе аминотрансфераз. Он вырабатывается клетками печени – гепатоцитами. АЛТ содержится, в основном, в печени, но некоторое количество этого фермента находится также в почках, сердечной мышце, поджелудочной железе и скелетной мышечной ткани. Небольшая часть этого фермента в норме обнаруживается в составе крови (показатель у женщин – до 31 Ед/л).

Главная функция аланинаминотрансферазы связана с обменом аминокислот. Это вещество выступает катализатором при переносе определенных молекул. При нарушении энергетического метаболизма происходит увеличению проницаемости клеточных мембран, что приводит к разрушению клеток и высвобождению фермента в сыворотку крови.

Если биохимический анализ показывает, что АЛТ в крови повышен, то причина этого в большинстве случаев заключается в поражении печени. Но также концентрация этого вещества может увеличиваться вследствие патологий других органов. Рассмотрим, при каких именно недугах и на сколько может превышать норму уровень АЛТ:

Повышение АЛТ в 20 – 100 раз может свидетельствовать об остром гепатите, вызванном вирусным или токсическим поражением. При остром вирусном гепатите А возрастание

Источник

Вы здесь

Повышенные показатели АЛТ и АСТ у собак

Если с собакой что-то не в порядке, то внимательный хозяин это замечает и везет на обследование к ветеринару. Но не все заболевания можно определить сугубо при визуальном осмотре животного. В большинстве случаев врач направляет пациента на анализы, которые помогают подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз. В частности, таким вспомогательным исследованием является биохимический анализ крови и определение в нем уровней АСТ и АЛТ. Детально узнаем об этом.

Кратко о ферментах

При проведении биохимического анализа крови используют определение активности ферментов. Так называют белковые молекулы, ускоряющие протекание основных реакций в организме. Синонимом термина «фермент» является «энзим». Что же представляет собой фермент? Он состоит из собственно белковой части (апофермента) и активного центра (кофермента). Ускорение биохимических реакций производят именно коферменты.

Все ферменты делят на несколько видов в зависимости от их задач. К примеру, дегидрогеназы осуществляют восстановление и окисление, гидролазы проводят расщепление.

Белковая молекула, которую называют АЛТ (аланинаминотрансфераза), отвечает за перенос аминокислот с одной молекулы на другую. АЛТ синтезируется в клетках. Это значит, что в крови собаки активность фермента невысока. Повышение ее уровня у здоровых псов может быть вызвано приемом антибиотиков, противоопухолевых препаратов, нестероидных противовоспалительных лекарств, валерианы. Также у домашних животных повышение показателя этого фермента может свидетельствовать о сильных физических нагрузках. Это происходит у служебных собак в период их активной подготовки к работе. Также высокий уровень фермента может быть признаком травм (ударов по печени).

Стоит отметить, что высокая активность АЛТ часто служит специфическим симптом

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

кот хромает на левую переднюю лапу
Три недели назад кот стал прихрамывать на левую переднюю лапку, затем неделю назад заметили, что когда он сидит - лапку поджимает и держит на весу. Сильнее хромает после сна или долгого лежания, в целом, субъективно, стал

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

повышен показатель алт у кошки

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

порода кота на упаковке вискас
Вряд ли найдется человек, ни разу не видевший милого котенка из рекламы корма "Вискас". Не буду сейчас рассуждать о достоинствах и недостатках самого корма, но ролик сделан классно, в отличии от других роликов на различн

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных

Источник

Что делать, если АЛТ и АСТ повышены?

Трансаминазы АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) — эндогенные ферменты, играющие важную роль в производстве различных аминокислот.

Местообитания трансаминаз АЛТ и АСТ

Взятие пробы различных трансаминаз в крови и выяснение их концентрации играют важную роль при диагностировании и отслеживании развития многих заболеваний. Стандартные показатели трансаминаз колеблются в зависимости от пола пациента, количества прожитых лет, температуры и массы тела, образа жизни. Они присутствуют в незначительных количествах в здоровом организме: чуть больше у мужчин и чуть меньше у женщин.

Повышенные показатели АСТ и АЛТ необязательно отражают ненормальность в организме. Врачебная практика для постановки диагноза требует повторения лабораторных исследований в течение нескольких недель, а также сбора семейного анамнеза и проведения полного физического обследования пациента. Анамнез обязан включать в себя различные данные:

К семейным болезням печени относятся алкоголизм, болезни, давшие осложнение на печень, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа1-антитрипсина.

Норма показателей АЛТ и АСТ

В клинической деятельности показатели АЛТ и АСТ определяются на основании мероприятий биохимических тестов. Чтобы получить максимально правдивые показатели, рекомендовано проводить анализ крови в первой половине дня до приема пищи (время воздержания от приема пищи рекомендовано — не менее 8 часов).

В норме показатели АЛТ, АСТ не равны для женщин и мужчин. У пациенток анализ АЛТ и АСТ считается хорошим, если концентрация ферментов не выше 31 Ед/л. У мужчин трансаминаза АЛТ не должна быть выше 45 Ед/л, а показания аминотрансферазы АСТ должны находиться в пределах 47 Ед/л. У детей любой половой принадлежности показатели АЛТ и АСТ меняются относительно возраста р

Источник