житков беспризорная кошка основная мысль в рассказе

Беспризорная кошка:: Житков Борис Степанович

Я жил на берегу моря и ловил рыбу. У меня была лодка, сетки и разные удочки. Перед домом стояла будка, и на цепи огромный пес. Мохнатый, весь в черных пятнах - Рябка. Он стерег дом. Кормил я его рыбой. Я работал с мальчиком, и кругом на три версты никого не было. Рябка так привык, что мы с ним разговаривали, и очень простое он понимал. Спросишь его: "Рябка, где Володя?" - Рябка хвостом завиляет и повернет морду, куда Володька ушел. Воздух носом тянет и всегда верно. Бывало придешь с моря ни с чем, а Рябка ждет рыбы. Вытянется на цепи, повизгивает.

Когда я надолго уезжал в море, я всегда Рябку трепал по спине и уговаривал, чтобы хорошо стерег. И вот хочу отойти от него, а он встанет на задние лапы, натянет цепь и обхватит меня лапами. Да так крепко - не пускает. Не хочет долго один оставаться: и скучно и голодно.

А вот кошки у меня не было, и мыши одолевали. Сетки развесишь, так они в сетки залезут, запутаются и перегрызут нитки, напортят. Я их находил в сетках - запутается другая и попадется. И дома все кра

Источник

Борис Степанович Житков, автор рассказа, жил на берегу моря и ловил рыбу. Ему помогал мальчик Володя. А ещё у них был умный пёс по кличке Рябка. А вот кота не было, хотя его не мешало завести, потому что в доме было много мышей, которые всё грызли и портили.

Однажды зимой писатель шёл вдоль берега моря и в одной из кроличьих нор обнаружил кошку. Оказывается, бродячие коты и кошки пришли из города, выгнали из нор диких кроликов и стали жить в их норах.

Весной началась рыбалка и постепенно одна из диких беспризорных кошек стала приходить за рыбой. Как ни приручали кошку, она в дом не шла, привыкла жить на воле. Рябка подружился с ней и не шёл в свою будку, когда Мурка, так назвали кошку, там спала. Несколько раз Мурка дралась с бродячими собаками, которые унюхали закопанные ею запасы еды. И всегда, хоть и изрядно потрёпанная, выходила победительницей из этих драк. Но когда у Мурки должны были появиться котята, было решено отвезти кошку к знакомым рыбакам, чтобы собаки её не разорвали.

У рыбаков Мурка тоже жила на воле и в дом не шла. Она ловила рыбу на мелководье, которой кормила маленьких котят, и учила их ловить мышей. Но котята были ленивые, учиться не хотели и совсем не были похожи на свою смелую, отчаянную и свободолюбивую маму-кошку.

Я люблю читать книги о животных. Недавно я прочитала книгу Бориса Житкова "Рассказы о животных". В ней рассказывается о разных животных. Люди не всегда помогают животным, и им приходится самим выживать в трудных условиях, поэтому не стоит обижаться на их проказы.

Так в рассказе "Беспризорная кошка" кошка жила в очень тяжелых условиях. Ей самой приходилось добывать себе пищу, жить в норе в лесу. И со временем она превратилась в дикое, коварное животное. Но постепенно добрый человек приручил ее. Она стала другом сторожевой собаки Рябчика. Когда кошка спала в собачьей будке, Рябчик оберегал ее сон, о

Источник

Творчество Бориса Житкова

Бориса Житкова всю жизнь занимал вопрос: что такое храбрость? Настоящая, истинная храбрость? Та, что несокрушима, та, о которой в народе говорят: «Смелость города берет»? Книги Житкова обращены в большинстве своем к подросткам, а для растущего человека, еще не знающего меры своих сил, вопрос этот — один из самых существенных. Всякому подростку интересно угадать, окажется ли он в трудных обстоятельствах храбрым, всякому хочется вообразить себе: «Ну, а я? Он-то, про кого люди рассказывают, не испугался, не побежал, он был храбрый, а я? Как вел бы себя я, если бы это случилось не с ним, а со мною? Кем оказался бы я в бою, под пулями, в бурю? Откуда она берется, настоящая храбрость, и как ее в себе воспитать?»

Многие рассказы Житкова — о революционных матросах-подпольщиках, о красном командире, о капитанах, охотниках, поморах — говорят именно об этом, о храбрости. Чуть ли не в каждом своем рассказе Житков проводит героев через такие обстоятельства, при которых ему и читателю становится с непреложной наглядностью ясно: вот этот человек благороден и храбр, тот — всего только прикидывается смельчаком, хвастается, а вон тот — просто отчаянный трус. Как инженеры в заводских лабораториях подвергают сталь испытаниям «на прочность», так Житков в своих рассказах испытывает героев «на храбрость»: в чистом поле во время бурана, в открытом море в бурю, на борту горящего самолета… События, изображаемые Житковым — забастовка моряков во время революции 1905 года, или пожар на пароходе посреди океана, или катастрофа на подводной лодке, — требуют от участников героического напряжения сил. Но Житков писал не только о метелях, пожарах и бурях — среди его произведений есть и «Пудя», рассказ о непритязательной игре ребятишек с меховым хвостиком,

Источник

Статьи пользователя Андрей Сергиенко

Ученые зоологи определили, почему у кошки вертикальные, а не горизонтальные зрачки, а также нашли гипотетичное объяснение тому, почему у крупных кошачьих – львов, тигров, а также манулов – обычные, «нормальные», круглы…

Серия детективов «Кот, который…» американской писательницы Лилиан Джексон Браун уже на протяжении нескольких десятилетий пользуется большой популярностью в США и Европе. Одна из причин успеха, вероятно, кроется в то…

Хочу начать заметку с моего любимого мультяшного кота Саймона. Кот Саймона — серия анимационных мультфильмов, созданная английским аниматором Саймоном Тофилдом (Simon Tofield). В каждом эпизоде главный пер…

Кошки признают своих хозяев – это факт, который подтвердит любой владелец кошки. Принесенный в новое жилище котенок, испуганно осматривается, обнюхивает окружающие предметы, знакомясь таким образом с обстановкой. В э…

Когда кошку рвет белой пеной, у её хозяев могут возникнуть вполне обоснованные беспокойства по поводу состояния её здоровья.

Кровь со слизью, появляющаяся у кошек при поносе, может быть причиной различных заболеваний. Поэтому забрасывать такое дело любящему хозяину ни в коем случае нельзя. Кровь в кале у кошки — причины какого плана могут …

Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".

Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на само…

Вымышленный город Аксель-Сити населяют не только люди, но и чудо-машины. Герой игры Вспыш и Чудо Машинки – как раз одна из таких машинок, большой трансформер-пикап Вспыш. В

Источник

одежда своими руками для кошки

Одежду для кошек своими руками

В избранное 0

Вы думаете, что кошки не нуждаются в одежде? Значит вы ошибаетесь! Одежда помогает защитить животное от холода и предотварить различные заболевания. Особенно это актуально для короткошерстных пород кошек и голых.

Если захотите сшить костюм, то спинка будет складываться из двух элементов и иметь застежку на спине. Если свяжете костюм, то застежка не понадобится, потому что пряжа имеет свойство растягивается, и не составит труда снять наряд с питомца.

Вам необходимо построить выкройку, замеряя длину кошки и обхват. Все выкройка сделана. Далее необходимо померить на домашнем питомце и определить по размеру. Если выкройка не подходит, то скорректируйте ее по размерам вашей кошки

Скоро наступит лето и вашего любимца необходимо защитить от палящего солнца. Представляем вашему вниманию, как можно сделать своими руками майку для домашнего питомца. Можно сшить из трикотажной ткани или кружева, главное, чтобы материал был легкий и мягкий. Цветовой оттенок выбирайте на свой вкус, но рекомендуем выбрать светлые тона или ткани по морской тематике.

Положите ткань на ровную поверхность, сверху выкройку, очертите ее и вырежьте. Не забудьте, обратить внимание на численность элементов и на метки «сгиба». После требуется пришить застежку, к примеру, липучку. Свяжите спинку и перед (в нашем примере живот): приметайте швы на плечах (А-В) и на боках (С- D). Швы лучше выполнить плоскими, внахлестку, зигзагообразной строчкой. Проймы лучше делать большими, так майка должна быть посвободнее.

кот жидко какает и блюет
У кошек хорошо развит центр головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, поэтому обладатели кошек сталкиваются со рвотой у своих питомцев чаще владельцев других животных.

Механизм его прост: при одновременном с

Далее требуется отделать горловину, низ и проймы рукавов. Если берете материал из трикотажа, которая заворачивается по краям, то можно не делать обработку. Если материалы необходима отделка, то можно использовать готовую тесьму для отделки с резинкой &ndas

Источник

Книга: Борис Житков

"В основе... детской литературы должно быть вдохновение и творчество. Ей нужны не ремесленники, а большие художники. Поэзия, а не суррогаты поэзии. Она не должна быть придатком к литературе для взрослых. Это великая держава с суверенными правами и законами..."

Одним из первых строителей этой "великой державы", трудившихся над ее созиданием, одним из тех "больших художников", которые провозгласили и утвердили ее "суверенные права и законы", был Борис Степанович Житков (1882-1938).

Вместе с работниками всей советской литературы Житков исходил из уверенности, что литература для детей есть большая и активная часть воспитания. Для ребенка книга - это учебник жизни; опыт, полученный ребенком из книги, имеет для него чуть ли не ту же цену, что его собственный реальный жизненный опыт; он прямо и непосредственно черпает из книги правила поведения, он либо стремится во всем подражать ее героям, либо ненавидит их. Житков высоко ценил активность детских чувствований, ценил присущее ребенку желание "сейчас же ввязаться в борьбу", "стать сейчас же на ту сторону, за которой ему мерещится правда".

стала вонять моча у кастрированного кота
кастрировать своего котенка боюсь, потому что одного уже потеряла…а что делать тогда? моча ужасно воняет…кот потом будет орать и тратить свои нервы…как можно решить этот вопрос?

Некоторые выходят из положе

Житков ясно понимал, ясно помнил (в нем жила неумирающая память о детстве), что книга, прочитанная ребенком, так же как и слово, услышанное в пору ребячества, запоминается на всю жизнь; мало того, оно создает характер, волю, чувство, и "кто знает, - писал он, - когда оно выплывет и окажет незримое свое действие в поступках взрослого человека". Цитируя неуклюжие поучительные стишки, прочитанные им, когда он был маленьким, Житков рассказывал: "Вот уже полвека, а не испарились они из моей памяти. Ответственные, выходят, стихи! Но как плохо!" В статьях о детской литературе он постоянно употреблял это слово: "ответственный". О листке календаря, предназначенного для ребят, он писал: "Да, ответственен этот листок. Вот его ответственная задача: о

Источник

зрачки человека как у кошки

Почему у кошки зрачки, как вертикальные щели? Ученые выяснили!

Ученые зоологи определили, почему у кошки вертикальные, а не горизонтальные зрачки, а также нашли гипотетичное объяснение тому, почему у крупных кошачьих – львов, тигров, а также манулов – обычные, «нормальные», круглые зрачки.

Зоологами выяснено: форма зрачков животных безошибочно выдает их экологическую специализацию – у хищников вертикальные зрачки, в том числе и у домашних кошей, ведущих охоту из засады, тогда как травоядные животные обладают горизонтальными зрачками, круглые же зрачки у собирателей и охотников-«спринтеров» – говорится в научной работе, изданной в популярном научной издании Science Advances.

«Некоторым представителям животного мира, активных и днем и ночью, как к примеру, домашние кошки, вертикальные зрачки в форме щели, позволяют одновременно видеть и ночью окружающую среду, и на полуденном ярком солнце не слепнуть». Однако, эта гипотеза не объясняет, почему зрачки в виде горизонтальных или вертикальных щелей. Возникает вопрос, а почему не диагональные? Мы впервые постарались объяснить это» – сообщил Мартин Бэнкс (Martin Banks) ученый Калифорнийского университета в Беркли (США).

Бэнксу и его коллегам удалось раскрыть связь между формой зрачков животных и экологической нишей, занимаемой тем или иным животным, проследив за тем, модифицируется поле зрения и иные черты зрения у виртуальных вариантов десятков сухопутных млекопитающих.

Как показал проведенный анализ, животные приобрели свойственную им форму зрачков в ходе приспособления и привыкания их зрения к реальной жизни в той экологической среде, занимаемой ими. Например, все травоядные животные, относящиеся к парнокопытным и непарнокопытным, имеют зрачки горизонтальной формы по той простой причине, что именно такое устройство глаз помогает им вести панорамн

Источник