как померить пульс коту

как узнать что кот заболел и чем

Как понять, что кошка заболела?

Для благополучия питомицы крайне важно, чтобы владелец знал, как понять что кошка заболела. Многие заболевания перетекают в хроническую форму или дают серьезные осложнения, сокращающие продолжительность жизни, а этого допускать нельзя.

Чем раньше ветеринар начнет лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и тем меньше кошка потеряет сил в борьбе с недугом.

Так как определить что заболела кошка желательно как можно раньше, важно внимательно наблюдать за ее поведением и не игнорировать любые изменения. Перемены настроения, нехарактерные действия, нетипичные реакции – любая «мелочь» может говорить о физическом неблагополучии.

Чувствуя недомогание, любимица теряет аппетит. Иногда это лишь незначительные изменения: равнодушно идет к миске, ест неохотно, оставляет половину порции в тарелке. Если кошка заболела и ничего не ест, отказываясь даже от любимой пищи, обратиться к врачу нужно незамедлительно. Некоторые заболевания, напротив, усиливают аппетит: кошка ест жадно, заглатывает большие куски, вылизывает миску и просит кушать уже через пару часов.

Зная характерную для питомца степень активности, изменения заметить несложно. Тревожные звоночки: кошка перестает играть с любимой мышью, постоянно лежит, не встречает владельца с работы, не подходит на зов, не реагирует на раздражители (шуршание бумажкой, незнакомые звуки и т.п.). Само по себе такое поведение не означает, что кошка заболела, но присмотреться к питомице нужно обязательно. Противоположное поведение также настораживает: обычно спокойная кошка вдруг стала много бегать по комнатам, скакать из угла в угол, всюду лазить и всячески активничать, пытаясь снять нервное напряжение, которое может быть вызвано физической болью.

Как понять что ваш кот болен?

В первую оче

Источник

Совет 1: Как измерить температуру котенку

Так же как и у человека, многие болезни у кошек сопровождаются повышением температуры тела. Измерить температуру животному без помощи ветеринара, на первый взгляд, довольно сложно. А сделать это маленькому котенку, размер которого превышает длину градусника всего на несколько сантиметров и вовсе кажется невыполнимой задачей.

Для измерения температуры тела у маленького котенка понадобится специальный ветеринарный термометр. Хотя можно использовать и обычный, привычный для всех, «человеческий» градусник. Предпочтение лучше отдать электронному градуснику. Он измеряет температуру гораздо быстрее ртутного. А чем меньше времени будет затрачено на измерение, тем меньше будет нервничать котенок.

Измеряют температуру тела у котят, как правило, ректально. Вряд ли малыш будет вести себя спокойно, когда в его задний проход попытаются ввести инородный предмет. Поэтому попросите кого-нибудь помочь вам в этом нелегком деле, нужно будет подержать животное, пока вы будете проводить измерение.

Если термометр ртутный - встряхните его, если электронный – сбросьте его прежнее значение, нажав на определенную кнопку. Кончик градусника перед измерением температуры хорошо смажьте жирным детским кремом или вазелином.

Уложите котенка к себе на колени или поставьте его на стол, если малыш спокоен. Если же животное нервничает и вырывается из рук, заверните его в полотенце или простыню, оставив заднюю часть туловища свободной.

Приподнимите котенку хвост и очень аккуратно, не причиняя малышу боль, введите термометр в ректальное отверстие на глубину 1-1,5 см. Делайте это плавно, с помощью вращательных движений. Разговаривайте с котенком на протяжении всей процедуры, хвалите его, ласкайте. Такие действия помогут ему немного успокоиться.

Ртутн

Источник

Как помочь животному при высоком давлении

В эфире радио «Комсомольская правда» побывал главный врач Первой референтной ветеринарной помощи «Доктор Мяу» Александр Константиновский.

- На улице морозы. Давление такое, что чуть ли не за всю историю метеонаблюдений такого не было. На людей это оказывает свое влияние точно. А что животные?

- У животных существует проблема гипертонии. Она достаточно выражена. Особенно у кошек старше 13-14-летнего возраста. Однако еще до недавнего времени считалось, что идиопатической гипертонии, которая есть у нас с вами, у собак и кошек не существует.

Мы нервничаем, курим, пьем много кофе, не занимается физическими нагрузками. У нас откладывается холестерин. И, соответственно, возникает гипертония.

До недавнего времени существовало мнение, что у собак и кошек существует гипертония, связанная исключительно с заболеваниями. Для кошек выделялось три заболевания: нефтопатия, почечная недостаточность, сахарный диабет и гипертериоз кошек. Они вызывают повышение давления. В Америке есть доктор Аткинсон, который два или три года назад начал измерять артериальное давление всем кошкам и собакам, которые приходят к нему на прием.

Более того, от нервов и стресса у животных повышается давление. Если кошку достать из переноски и в этот момент и в этот момент измерить ей давление, оно будет очень высокое. Мы говорим именно о гипертонической болезни, когда гипертония является постоянным признаком. Повышается давление в каждом кровеносном сосуде, происходит кровоизлияние на сетчатке, в головном мозге, соответственно, инсульт и кровоизлияние в сердце – инфаркты. И кровоизлияние в почках – инфаркты почек. И так далее.

Он доказал, что стрессовая гипертония бывает у кошек и собак постоянно, когда они приходят в клинику, когда на них кричат владельцы и так далее. Очень интересно… Как вы думае

Источник

Сестринская помощь: учимся определять температуру тела

Вы чувствуете разбитость и слабость, приливы жара и проявления ОРВИ, но не можете узнать наверняка, какова температура вашего тела, ведь градусника под рукой не находится? Такое часто бывает в походных условиях, после переезда на другое место жительства, и даже в «цивильном» путешествии. Как измерить температуру без градусника?

Как обойтись без градусника?

Конечно, « бабушкины » советы не гарантируют вам точности, однако помогут выяснить, есть ли жар на самом деле. Самым известным способом идентификации жара является касание лба.

Попросите близкого или друга прикоснуться к вашему лбу ладонью, а лучше – губами, поскольку их кожа более чувствительна к перепадам температуры. Если лоб горячий – она однозначно присутствует. Если холодный – все в порядке.

Существенный минус такого примитивного метода – невозможность распознать субфебрилитет, который бывает по-настоящему опасным, особенно если удерживается значительное количество времени. Именно субфебрильная температура тела (незначительное ее повышение от нормы на 1-1,5 градуса), может стать тревожным звоночком о начавшемся заболевании воспалительного характера.

Другой простой метод измерения требует от вас знаний собственного сердечного ритма в « здоровом » состоянии. Измерьте пульс сейчас, когда вам стало хуже. Дело в том, что при повышении температуры у взрослого учащается дыхание и пульс. Поэтому колебания в показателях могут указать вам на то, что жар все-таки имеется. Такой метод неактуален для детей.

Измерить температуру тела без использования градусника можно и при помощи дыхания. Здоровый человек в спокойном состоянии делает 12-17 вдохов и выдохов в минуту. При повышении нормального показателя температуры, это значение увеличивается в 1,5-2 раза. Однако каждый организм уникален, поэтому на четкую достовер

Источник

Температура, пульс и дыхание кошки в норме

Это можно сделать путем наблюдения, подсчитав количество вдохов и выдохов за 30 секунд и умножив это число на 2. Кошки делают  между 20 и 40 вдохов в минуту. При этом следует иметь в виду возраст и пол животного. Котята дышат чаще взрослых животных, кошки дышат чаще котов, беременные, кормящие и некрупного размера кошки тоже дышат чаще.

Кроме того, дыхание кошки учащается в состоянии возбуждения, повышенной активности, при жаркой погоде. Если частота дыхания кошки выше 40 в минуту, наблюдается продолжительное время и не обусловлена ни одним из перечисленных выше факторов, это признак нездоровья.

Измерение пульса

Пульс кошки  можно проверить с помощью стетоскопа, приложив его к месту, где передняя конечность соединяется с грудной клеткой. Можно так же измерить частоту сердечных сокращений с помощью ладони, обхватив ей снизу грудную клетку животного, и поместив ладонь сразу за локтевыми суставами.  Можно попробовать приложить пальцы к внутренней поверхности бедра, там, где находится бедренная артерия.

Используя часы с секундной стрелкой, подсчитайте количество ударов за 15 секунд и умножьте полученное число на 4, чтобы получить количество ударов в минуту. Нормальная частота сердечных сокращений  (ЧСС) кошки 120-220  ударов в минуту, в зависимости от физической и психической активности. Помните, пульс кошке нельзя измерять большим пальцем руки, так как он имеет свою собственную пульсацию.

Время наполнения капилляров

как сделать игровой домик для кошки своими руками
Приобретая маленького мурлыкающего питомца, будущие хозяева тратят немалые деньги на то, чтобы создать ему комфортные условия-лежанки, матрасики, когтеточки, игрушки и т.д. Одним из лучших решений такого благоустройст

Слизистые оболочки кошки должны быть розового цвета, не слишком бледные, но и не слишком яркие. Влажные, но не скользкие. Количество времени, которое требуется для того, чтобы бледные участки приобрели здоровый розовый цвет, может рассказать многое о состоянии кошки. Нормальное время наполнения капилляров 2-3 секунды. Аккуратно надавите большим п

Источник

Как определить больна ли кошка? (осмотр, измерение температуры тела кошки)

Здоровую кошку от больной отличить несложно. Здоровая кошка игрива, шерстка блестящая, ровно лежит на теле, глаза ясные, нос влажный и холодный, кошка охотно общается с Вами, бежит к Вам по первому зову, мурчит и ласкается. У здоровый кошки отменный аппетит и функции кишечника и мочеиспускание регулярны. Глаза и уши чистые, без выделений и скоплений внутри.

Считается, что г лавный признак болезни кошки - это сухой и горячий нос. Да, как правило, у больных кошек нос сухой и теплый, но и у здоровой кошки нос сухой и теплый после сна, например.

Одним из первых признаков болезни является отсутствие аппетита и вялость. Кошка все время лежит, не реагирует на Ваше обращение к ней. Однако, при некоторых болезнях отмечается противоположное поведение - чрезмерная активность, повышенный аппетит и жажда. Шерсть больной кошки быстро становится тусклой, топорщится в разные стороны. Из глаз, носа, ушей кошки могут начаться выделения. Глаз больной кошки полузакрыты третьим веком, зрачки могут быть расширены. Могут отмечаться рвота, понос или наоборот запор, нарушение мочеиспускания, изменяется температура тела, нарушается дыхание и пульс. Однако, обычно у кошек присутствуют всего 2-3 симптома заболевания.

Если кошка начинает прятаться в темных углах квартиры, то это свидетельствует об очень плохом состоянии ее здоровья. Бытует мнение, что кошка способна вылечить себя сама. ЭТО НЕ ТАК! Не слушайте "знатоков", советующих подождать, часто от того, насколько быстро Вы обратитесь за помощью зависит жизнь и здоровье кошки.

к чему снятся когда бросаются кошки
На протяжении многих лет сны считают способом предсказания будущего. На протяжении всей истории человечества люди старались разгадать таинство снов, поэтому существует множество сонников. Но 100% верить значениям сонн

При появление первых признаков болезни Вам нужно осмотреть кошку самому. Начинать нужно с шерстного покрова, посмотрите нет ли выделений из глаз и носа. Так же обратите внимание на состояние слизистой полости рта, в норме она должна быть бледно-розовой, бе

Источник

как приготовить кошку в домашних условиях

Как усыпить кошку в домашних условиях самому?

Кошки уже давно стали полноправными членами наших семей. Каждый владелец пушистого подопечного желает, чтобы его четвероногий друг прожил до глубокой старости. К сожалению, жизнь преподносит неприятные сюрпризы, среди которых не последнее место занимают неизлечимые заболевания. Иногда единственно верное и гуманное решение – это эвтаназия. Как усыпить кошку в домашних условиях самому, и какие препараты используют специалисты?

Многие считают усыпление животных преступлением, но здесь необходимо разобраться в причинах применения такой методики прекращения жизни. Ни один здравомыслящий ветеринар не станет усыплять кота из-за прихоти нерадивого хозяина. В каких случаях усыпление любимца необходимо?

Бывают случаи, когда хозяин слишком поздно обращается в ветеринарную клинику, поэтому врач не в состоянии вылечить животное посредством медикаментозного или оперативного вмешательства.

Особенно коварны онкологические заболевания, так как до определенного периода они протекают бессимптомно. Через определенный промежуток времени состояние здоровья питомца резко ухудшается. Как правило, подопечный испытывает жуткие боли, становится апатичным и малоподвижным. Усыпить кота – единственно правильное решение, но только в том случае, если медикаменты не помогают, а состояние любимца с каждым днем ухудшается.

Обратите внимание! Специалист широкого профиля не всегда может поставить правильный диагноз. Если ветеринар сразу предлагает усыпить животное, то обратитесь к другому специалисту. Возможно, он не знает о подобном заболевании, поскольку симптоматика выходит за рамки его квалификации.

Существует несколько способов эвтаназии, но самый гуманный и безболезненный – медикаментозное усыпление. Эта процедура пре

Дрес

Источник