какой возраст для стерилизации кошки

Стерилизация кошек, плюсы и минусы — для чего она нужна и когда ее делать

Стерилизация кошек в последние годы набирает популярность. Люди начали понимать, что беспородные и не племенные животные не должны размножаться, а операция не является «издевательством» над любимым питомцем. Перед проведением процедуры важно узнать о подготовке, видах операции и возможных осложнениях.

Что такое стерилизация и для чего она нужна

Стерилизация — это полное удаление яичников и матки животного. После операции кошка теряет способность к размножению. Существует несколько видов процедуры, каждый владелец животного может выбрать тот способ, который подойдет для его питомца больше всего.

Люди зачастую не понимают, для чего необходима стерилизация кошек и не знают всех ее плюсов. Вот несколько фактов, которые избавят владельцев от любых сомнений:

Популярные мифы и их разоблаченнуие

Это большое заблуждение многих владельцев кошек. Вынашивание детенышей, роды и вскармливание потомства совсем не прибавляет здоровья животному. Кошка может погибнуть во время родов, если что-то пойдет не так. К тому же, у не стерилизованных животных высок риск появления онкологии молочных желез или половых органов. Стерилизация является отличной профилактикой этих заболеваний.

В настоящее время для хирургического вмешательства используют наркоз, поэтому животное не чувствует никаких болевых ощущений. Кошка испытает дискомфорт только в первые дни после операции (выход из наркоза и заживание швов).

Это совсем не так. Гормональные препараты вызывают различные заболевания матки и половых органов. Самым опасным является пиометра (наполнение матки гноем), если вовремя ее не выявить, животное погибнет. После длительного приема контрацептивов кошки становятся агрессивными и неуправляемыми. Любящий владелец никогда не станет давать своему ж

Источник

Стерилизация (кастрация) кошек: виды и особенности операции

Процесс, который лишает кошку способности к размножению, называют стерилизацией. В привычном понимании эта процедура сводится к различным видам хирургических вмешательств. Подготовка кошек к стерилизации предусматривает выполнение множества условий. Категорически запрещено стерилизовать кошку во время течки, это может привести к большой потере крови.

Виды хирургической стерилизации

Наиболее надежным методом, благоприятным для организма животного, является хирургическая операция, хотя иногда применяется и химическая (медикаментозная или радиационная) стерилизация. В настоящее время в ветеринарии практикуется использование нескольких видов стерилизации.

Этот вид оперативного вмешательства используется для удаления яичников. Разрез делают посредине живота, не более 3 см в длину. После операции у них прекращается процесс продуцирования половых гормонов. У животного больше не происходят течки, а также полностью исчезает риск заболевания кист яичников или появления ложных видов беременности.

Такой способ является наиболее предпочтительным, но он может быть использован лишь для молодых или нерожавших особей. Важна и подготовка кошек к стерилизации, поскольку существенно облегчает послеоперационное восстановление животного.

Такая операция подразумевает удаление матки и яичников животного, при этом выполняют разрез в несколько сантиметров. Этот вид оперативного вмешательства еще называется кастрацией, ее применяют для животных старше 1 года. Такой тип стерилизации проводят для уже рожавших особей или для тех, у которых есть подозрения на патологию в матке. Кастрация кошек довольно опасна для здоровья, поскольку приводит к максимальному удалению детородных органов.

Такой тип вмешательства подразумевает «перевязку труб» матки, что не дает ей возможности заберемен

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку – рекомендации врачей

Кошки дарят нам не только домашний уют, теплоту и снятие стресса. Порой они сами становятся причиной стресса своих хозяев - во время течки. Кошачьи «критические дни» заставляют несчастное животное мяукать и днем и ночью, досаждая своим обладателям. Когда слушать ночные «концерты» становится невыносимым, многие задумываются над вопросом – а в каком возрасте стерилизовать кошку?

Что говорит статистика

По статистике большинство операций по стерилизации кошек происходит уже в половозрелом возрасте, после 7-9 месяцев, или после первых родов. Это связано с тем, что именно в этом возрасте исключается большинство осложнений, в том числе, рак молочных желёз. Риск осложнений после первых родов составит 8%; после вторых родов он возрастает более чем в 3 раза и составляет уже 26%. Стерилизация взрослых кошек возрастом более двух лет не даст профилактического эффекта для рака молочных желёз.

Если же кошка была стерилизована еще в подростковом возрасте (6-7 месяцев), до первой течки, то риски сводятся  практически к нулевой отметке.

Альтернативные методы

Часто хозяева, не выдержав криков мучающегося животного, отправляются в первый попавшийся зоомагазин за гормональным препаратом, который быстро прекращает страдания кошки и ее владельцев. Однако подобные таблетки, капли или суспензии не всегда эффективны, и к тому же очень вредны для здоровья пушистой любимицы. Потчевать кошку гормонами без наблюдения и рекомендаций ветеринара нельзя, так как это может вызвать серьёзные заболевания половой системы - злокачественные и кистозные образования в органах, воспаления различной этиологии.

Выписанные ветеринаром таблетки или капли нужно давать согласно его предписанию. Как правило, гормоны назначаются целым курсом, то есть их дают кошке не только во время течки;

Не за

Источник

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник

ПИТОМНИК ТАЙСКИХ КОШЕК "RI&VI"

Каталог статей

В ветеринарии общепринятый возраст для стерилизации животного 6-8 месяцев. Для этого нет никакого научного обоснования на самом деле и это просто стало традицией.

После двадцати лет бесконечных дискуссий и споров о ранней стерилизации и миллионов усыпленных животных время остановиться и не оглядываться назад, не использовать старые методы. Мы должны быть уверены, что 100 % взятых в семьи животных стерилизованы, мы должны просвятить людей об этом вопросе и мы должны иметь активно действующие программы стерилизации, в том числе, и для бездомных кошек.

1) Поведение – комплекс взаимодействия между генетикой и окружающей средой. Порода – главный определяющий фактор поведения братьев наших меньших. Стерилизация сокращает побеги на 90%, агрессию у самцов на 60%, «метки» на 50 %, продляет жизнь на 1-3 года у собак, 3-5 лет у кошек и делает в целом лучше вашего любимца. Ранняя же стерилизация увеличивает приведенные выше показатели. Около 50% оставленных животных не меняются в момент, когда они остаются покинутыми, около 80% сбитых машиной собак и собак – жертв собачьих драк, боев являются некастрированными самцами. Это должно быть понятно, что некастрированный кобель причиняет угрозу самому себе и другим псам. Когда собаки и кошки достигают половой зрелости, половые гормоны могут очень сильно изменить поведение животного. Удаляя источник этих гормонов, мы можем уменьшить или и вовсе убрать негативное поведение животного, причем, относительно простым способом.

что говорят кошки о людях
Эта лента Пола Шредера (известный американский сценарист уже в четвёртый раз выступил на режиссёрском поприще) является вольным переосмыслением признанной в жанре «мистического нуара» картины 1942 года, поставл

2) Уровень ожирения напрямую зависит от диеты, уровня активности и возраста животного. Стерилизованные самки подвержены ожирению в 2 раза больше, но они живут дольше и склонны иметь более защищенную жизнь. Важно так же отметить, что стерилизованным животным требуется на 30% меньше калорий. Кстати, многие ст

Источник

какой возраст у кошки можно стерилизовать

В каком возрасте можно стерилизовать кошку? Корм для стерилизованных кошек

Сексуальный инстинкт - это самая сильная вещь в природе, но, в отличие от людей, животные следуют ему исключительно с целью завести потомство и уж никак ради того, чтобы получить удовольствие. Это такой же физиологический фактор, как потребность в еде и воде, не более того. Поэтому в моменты своей половой активности кошки пытаются найти решение этой проблемы всеми возможными способами.

Многие хозяева замечают, что, подрастая, милый и послушный котенок в какие-то периоды просто превращается в вездесущего монстра. Нет, это не потому, что кошка начинает вредничать и специально пакостит своим хозяевам, - все дело в биологии и в том, что пришло время готовить почву для будущего поколения. Что для этого нужно? В дикой природе самки животных метят свою территорию, дабы, когда они принесут потомство, остальные животные не смели их беспокоить. То же самое происходит и у вас дома: кошка гадит на кровать не для того, чтобы выразить свое «фи», она следует заложенным в ее мозгу инстинктам. Постоянные ночные крики, оборванные обои - все это является симптомами того, что время пришло либо найти спутника для своей любимицы, либо обратиться к врачу и провести операцию по стерилизации животного.

Многие любители кошек нередко допускают подобную ошибку. Переводя ситуацию на себя, она видят в стерилизации акт насилия над животным и лишения его законных материнских прав. Не стоит заниматься самообманом, это совершенно не так. Человек занимается сексом исходя из своих личных соображений, кошки же даже и близко не подходят так к данному вопросу. Ровно так же они относятся и к материнству. Это природный инстинкт, а не мечты и раздумья о том, каким будет ребенок, в какой институт поступит и т. д.

у кота все время высунут язык
Слюна необходима не только человеку, но и кошкам, так как она играет очень важную роль в процессе пищеварения. Если вы заметили повышенное слюноотделение у вашей кошки, не спешите паниковать. Причинами такого явления м

Кастрация котов

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку: до какого возраста, советы ветеринаров, когда лучше делать операцию

Уже не одно десятилетие среди ветеринаров практикуется такая процедура, как стерилизация кошки. Некоторые хозяева её отрицают, так как полагают, что животное обязательно должно оставить потомство. На самом деле в ней ничего страшного нет, ведь используются новейшие препараты и профессиональная хирургическая техника, поэтому за здоровье животного можно не переживать. Кроме того, эту процедура защитит вашего питомца от различных заболеваний и продлит ему жизнь.

В каком возрасте кошку лучше всего стерилизовать

Если вы решили стерилизовать кошку, то должны знать, что эта  процедура проводится тогда, когда у животного уже сформировалась половая система , чтобы не навредить ей. Как правило, хозяин понимает, когда животное уже можно вести к ветеринару. В простонародье говорят, что кошка «гуляет».

Если ваша кошечка ещё не показывает признаков полового влечения, ничего страшного, — можно проводить операцию. Главное, сделать её до того, как у животного начнётся первая течка.

Если Ваш питомец слишком мал или, наоборот, уже достиг 6-летнего возраста, за советом лучше обратиться к опытному ветеринару.

Если вы не знаете, до какого возраста можно кошку стерилизовать, то лучше обратиться за помощью к ветеринарам. Доктора склоняются к мнению, что лучше провести данную операцию в том случае, если хозяева не планируют разводить котят. В противном случае для здоровья и спокойствия кошки её лучше стерилизовать.

Как было упомянуто выше, оптимальный возраст для проведения этой процедуры среди кошек – от 8 месяцев до 1 года. Конечно, можно сделать и позже, если не было времени у владельцев, но в данном случае лучше не затягивать и провести операцию до 2 лет. Что касается

Источник