заболевание от укуса кошки

Бешенство у кошек: что это такое, симптомы заболевания

Кошки, как и другие млекопитающие, могут болеть бешенством. Это смертельно опасное заболевание, которое вызывает специфический энцефалит. Его возбудитель может длительное время сохраняться в трупах павших животных. Погибает он при высокой температуре, до +100 градусов, а при замораживании способен сохранять активность в течение двух лет. Основными переносчиками заболевания являются кошки, собаки, летучие мыши, грызуны, ежи, еноты, волки, лисы. Как выглядит бешеное животное? Фото в статье наглядно это продемонстрирует.

Что такое бешенство и как оно передается?

Бешенство – очень опасное заболевание, которое вызывает воспаление спинного и головного мозга. При таком недуге происходит тяжелое поражение нервной системы, обычно приводящее к смерти. Вирус бешенства может передаваться со слюной в результате укуса больным животным или через раны и царапины на слизистых оболочках и коже. Болеют этим заболеванием все теплокровные животные. Такой недуг может поражать и человека.

Вирус от места укуса мгновенно проникает по нервным волокнам сначала в спинной, потом в головной мозг. Там он начинает размножаться, приводя к тяжелым необратимым нарушениям. Из мозга вирус проникает в различные ткани и органы. При попадании в слюнные железы, слюна инфицируется.

Активная деятельность вируса приводит к повреждению нервных клеток, проявляющееся повышенной возбудимостью и агрессией больного. Кроме того, нарушается координация движений, возникают спазмы глоточной мускулатуры, судороги и паралич мышц конечностей, головы и дыхательной мускулатуры. Появляется светобоязнь и усиленное отделение слюны.

В природе бешенством болеют дикие животные (летучие мыши, грызуны, енотовидные собаки, песцы, барсуки, шакалы, волки, лисицы). Заражение домашних питомцев обычно пр

Источник

заболевание от укуса кошки

укус кошки

Здравствуйте, мне 31 год, месяц назад меня укусила домашняя кошка.Прокололи "цефазолин" 2 раза в день 5 дней и делала солевые повязки.Лучше не стало,оказалось и лечили не так.Потом кололи "цефабол" 2 раза в день 6 дней, на ночь повязки с диоксидином 1% и каждый день на перевязках чистили раны. Две маленькие затягиваются,а самая большая до сих пор гноится.С завтрашнего дня хотят пробовать мазь левасин.У меня еще основное заболевание СКВ,но так долго раны никогда не заживали.Подскажите, на этот раз правильно ли меня лечат и, возможно, есть какие-то другие средства.Как-то не хочется заживо сгнить под контролем врачей,у меня 3 детей,есть ради кого пожить.Заранее благодарна.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Специализация: Заболевания артерий и вен, общехирургические патологии. Малая проктология в полном объеме. Амбулаторная, лазерная хирургия, миниинвазивные вмешательства при лечении варикозной болезни, компрессионная склеротерапия, пункции (ТАБ) молочной и щитовидной железы. Комплексное лечение трофических язв различного генеза (венозные, артериальные и др). Плазмолифтинг (введение тромбоцитарной аутоплазмы). Оперативное лечение венозной патологии в полном объеме (флебэктомия, минифлебэктомия, геморроидэктомия (лазерная и традиционная).

Здравствуйте меня сегодня укусила кошка живет у моей бабушки она очень огресивная иногда бывает. Кусала и бабушку не однократно. У меня укусила она за руку возле большого пальца палец не...

Здравствуйте,меня укусила кошка 2 дня назад,рука опухла и покраснела.Начал пить амоксиклав.Был гной на месте укуса,я его выдавил.Обязательно нужно ввести иммуноглобулин или нет?Спасибо.

Симптомы и лечение заболеваний от укуса клеща

Источник

Чем лечить укус кошки

Домашние животные порой ведут себя очень агрессивно и могут серьезно поранить человека. Многие из нас даже не догадываются насколько могут быть опасны травмы, нанесенные кошками.

Симптомы

Чаще всего мы не обращаем внимания на небольшие царапины и укусы, особенно кошек. Однако даже домашние животные могут быть разносчиками опасных инфекций. Через укус человеку могут передаваться многие болезнетворные микроорганизмы. И хотя давно известно, чем лечить укус кошки, этот вопрос по-прежнему актуален. По статистике, тяжелые инфекционные заболевания, вызванные кошачьими укусами, возникают в каждом пятом случае. В зависимости от того, каким микроорганизмом была вызвана инфекция, она может приобрести системный характер. Укусы на руках более чем в 30 % случаев являются инфицированными. Нередко кошачьи укусы на голове и шее приводят к тяжелым последствиям, особенно  если жертвами являлись маленькие дети. При инфицировании укуса у пострадавшего возникают следующие симптомы:

Чтобы определить, чем лечить укус кошки, специалист обязан провести тщательное обследование пациента. Оценка глубины кожных повреждений, протяженность укусов, выявление пораженных сосудов и первых признаков инфекции существенно облегчат задачу разработки эффективного лечения.

Факторы риска

Значительно повышают риск возникновения осложнений при инфицировании через кошачий укус следующие факторы и обстоятельства:

Первая помощь

На возникающий вопрос, чем лечить уксус кошки, медики рекомендуют обратить внимание на правильность оказанной первой помощи пострадавшему. От того, насколько своевременно и верно была обработана рана в первые минуты после укуса, будет зависеть дальнейшая судьба пациента. Прежде всего, необходимо промыть рану антисептическим раствором – это может быть перекись водорода, спирт или любое другое спирто

Источник

Бешенство у кошек: симптомы, что делать, укус бешеной кошки

Бешенство является смертельным заболеванием. Вызывает его вирус, который поражает нервную систему млекопитающих, птиц и человека. Это известное с древних времен заболевание, которое передается чаще всего при укусах зараженных собак, кошек и хищных зверей. Хотя все млекопитающие восприимчивы к бешенству, оно поражает преимущественно плотоядных.

Как происходит заражение

Есть сообщения о случаях передачи воздушным путем человеку и животным после пребывания в пещерах, населенных летучими мышами.

Например, глубокая, сильно инфицированная рана в области головы у молодой кошки с более высокой долей вероятности и спустя более короткий инкубационный период вызовет симптомы бешенства, чем поверхностная рана на конечностях взрослого животного.

Вначале вирус размножается в месте вхождения. После различной по длительности фазы, насчитывающей дни, недели или месяцы, переходит в нервные окончания и нервы. Отсюда начинается распространение вируса  в центральную нервную систему, а оттуда в слюнные железы.

У кошек инкубационный период бешенства наблюдается в диапазоне от 9 до 51 дня (в среднем 18 дней), в то время как клиническая болезнь вплоть до смерти длится от 1 до 8 дней.

Устойчивость вируса бешенства в окружающей среде невысока. Он остается активным во внешней среде лишь несколько дней; однако в трупах в животных, в зависимости от условий, вирус может оставаться активным до 90 дней. Вирусы бешенства надежно обеззараживаются с помощью обычных противовирусных дезинфицирующих средств.

Фазы и главные признаки бешенства

Сдержанные кошки иногда становятся ласковее, доверчивее и дружелюбнее, а ласковые, наоборот, становятся агрессивными и иногда немотивированно нападают, пытаются убежать или становятся вялыми и прячутся в темные места.

Постепенно нач

Источник

Как лечить укус домашней кошки?

Иногда кошка может  тоже сильно кусать. Такое происходит из-за того, что животное не может адаптироваться к окружающему миру. Кошка желает постоянно контролировать ситуацию, поэтому, если что-то ей не понравилось, она может ответить серьезным укусом. Опасно это тем, что может привести к серьезному заболеванию.

Как  предупредить последствия после укуса кота?

1. Избегайте контакта с бездомными кошками. Тяжело спрогнозировать, чего можно ожидать от кошки, тем более бездомные животные имеют большое количество разных заболеваний.

2. Периодически осматривать кота у ветеринара. Специалист может вовремя диагностировать конкретное заболевание у кошки. Если у животного артрит шеи, проблемы с ушами, зубами, воспалительный процесс в заднем тазобедренном суставе, боль увеличивается, когда человек начинает гладить кошку, поэтому она становится агрессивной.

4. Важно правильно воспитывать кошку. Если вы замечаете, что котенок кусается, не нужно сразу убирать руку, наоборот, надавите немного. Так вы сможете избавить кошку от агрессии.

6. Кошки становятся агрессивными, когда их постоянно перевозят с места на место. В данной ситуации нужно внимательно относиться к кошке, постоянно заботиться о ней.

Последствия укуса кошки

Кошка в отличие от собаки, не имеет мощную челюсть. Сильно покусать животное не может. Укус животного чаще всего не угрожает жизни человеку, он не такой травматичный.

Животное своими острыми, тонкими зубами может глубоко повредить кожу, человек рискует подхватить инфекционное заболевание, в последствие возникает абсцесс.

почему шерсть у кошки грязная
Многие кошки привередливы в еде. Это частая проблема, особенно, если владелец идет на поводу кошачьих капризов. Кошка выбирает в еде, она съедает только самые вкусные кусочки. Иногда кошачьи вкусы поражают. Некоторые ко

Опасно то, что во рту у кошки содержится много вредных веществ, они с раной могут оказаться в организме. Когда кусает кошка, инфекционное заболевание начинает активно развиваться, быстрее, чем после собаки. К серьезным последствиям приводят

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

лу кошка только кошки
Ум кошки проявляется по-разному: одна лучше понимает команды, другая удивляет находчивостью. Любая порода поддаётся дрессировке, но некоторые проявляют большую сообразительность в играх и легко осваивают трюки.

1.

Частые вопросы — укусила кошка и опухла ру

Источник

Опасность укуса кошки

Чем опасен укус кошки? По данным статистики 90% домашних и 99% уличных кошек являются потенциально опасными для человека, особенно для детей, беременных женщин и пожилых людей. Даже сильный иммунитет не способен справиться с инфекциями, попадающими через царапины и раны в человеческий организм. А некоторые вирусы, такие как бешенство и столбняк — это смертельная опасность для людей.

Бактериальные инфекции от кошачьих укусов

Слюна, слизистые оболочки, шерсть и когти животных содержат большое число патогенных микроорганизмов, которые попадают в раны после укуса кошки. Зубы этого животного острые и тонкие, поэтому наносят глубокие колотые раны, чаще закрытые. А сильная челюсть кошки не сразу отпускает ухваченную добычу – пальцы, запястья, ступни, другие части лица и тела жертвы.

Воспаления и нагноения от укусов кошки происходят в 4-5 раз чаще, чем от укусов собак и других животных. Опасность представляют болезнетворные бактерии, содержащиеся в кошачьем организме:

Очаг воспаления образуется в зависимости от глубины и места ранения. Это могут быть руки и ноги, лицо, шея, тело. Травмы, полученные от кошачьих зубов, могут быть у поверхности кожи, а могут распространяться на глубину сухожилий, нервов и мышц. Иногда кошка может прокусить до самой кости. Результатом этого могут являться – долготекущие инфекционные и воспалительные процессы, заражение крови, атрофия тканей, гнойные заболевания и сепсисы.

Заражение бешенством от укуса кошки

Опасность укуса кошки заключается в возможном заражении бешенством. Уличные животные – кошки и собаки, могут быть носителями смертельного вируса бешенства, который они передают людям со слюной через поврежденную кожу — царапину или рану в кровь. При этом для человека опасны как уличные, так и домашние животные, которые не бы

Источник