осложнения у кошки после кормления

восстановление кошки после родов

Кошка после родов: правила ухода

Даже если беременность и роды кошки протекали без осложнений, все равно они стали для ее организма значительным стрессом. Кошка после родов ослаблена, поэтому нуждается в особом уходе и заботе, обеспечить которые ей должен, конечно же, хозяин. Как ухаживать за кошкой после родов?

Отсутствие должного ухода за кошкой в послеродовой период опасно не только для самой кошки, но и для котят: если кошка после родов больна или ослаблена, она может отказаться от своего потомства. Поэтому задача хозяина — окружить свою питомицу заботой и убедиться, что восстановление организма проходит без проблем и в нужном темпе.

Первым делом нужно обеспечить кошке и ее потомству максимальный покой. Кошку с котятами нужно разместить в тихой комнате, куда члены семьи не будут заходить без особой на то надобности. Не нужно лишний раз трогать котят: кошка может посчитать, что ее приплоду грозит опасность, и ее реакция на это может быть достаточно непредсказуемой. Разумеется, в месте, где лежит кошка, не должно быть сквозняков. Лучше всего устроить кошку и котятами в объемной коробке, застеленной мягкой тканью.

После родов очень важно пристально следить за состоянием здоровья кошки и как можно скорее обратиться к ветеринару, если что-то вызывает у вас опасения. По возможности следует как минимум раз в сутки измерять температуру кошки: нормальная температура — 38—39°C. Повышение или понижение температуры — повод для беспокойства.

В течение 7—10 дней после родов у кошки будут наблюдаться необильные мажущие выделения из матки. В норме они имеют красноватый или коричневатый цвет с зелеными прожилками и со временем становятся светлее, чище и прозрачнее.

Обычно кошки сами поддерживают чистоту, слизывая выделения. Но если кошка ослабл

Источник

осложнения у кошки после кормления

Питание кошек после родов: особенности кормления

В целом, рацион кошки после родов остается прежним, таким к которому она привыкла раньше, но в него необходимо внести определенные корректировки, учитывающие особенности ее нового положения и удовлетворяющие все ее потребности.

Ей необходимо восстановить силы после родов и начать выработку необходимого количества молока для кормления котят. После рождения котят затраты энергии у кошки возрастают в несколько раз по сравнению с беременностью. Объем необходимого корма увеличивается и зависит от того, сколько котят кошка родила, какой у нее собственный вес, возраст кошки тоже влияет на ее аппетит.

Окотившейся кошке нужно в два раза больше корма, его питательность должна быть также увеличена. Мясные продукты можно давать с первых дней после родов. Необходимым компонентом питания является молоко и молочные продуты, такие как творог, сметана и простокваша.

Небольшое количество можно дать на третий день после родов. Если кошка хорошо на него отреагирует, не будет расстройства желудка, то норму необходимо постепенно увеличивать. Примерно через 7 дней кошка должна получать молоко каждый день.

Если от цельного молока у нее начинается понос, то следует от него отказаться, а вместо этого разводить в воде сухое молоко. С молоком кошка получает не только питательные вещества, но и кальций, который с началом кормления новорожденных котят начинает вымываться из организма в огромном количестве.

Кроме молока, творога и сметаны дополнительным источником кальция в этот период должна стать костная мука (1 ч.л. в день) или специальные содержащие кальций препараты, такие как Маримикс с витаминами, кальций Д, СА37, Calcidelice и т.д.

Недостаток этого элемента является причиной ухудшения состояния здоровья, появления судорог и послеродовой эклампси

Источник

Выделения у кошки после родов. Распознаём опасность

Рождение котят, это величайшее событие в жизни кошки и не менее радостный момент для заводчиков, однако, процесс забирает много сил и сопряжен с определенными рисками осложнений. Выделения у кошки после родов один из «индикаторов» восстановления организма и самочувствия питомицы. «Метаться» и решать, что делать, когда «грянет гром» – не лучшая перспектива, стоит подготовиться к возможным осложнениям заранее.

Нормальные выделения после родов и правила ухода за кошкой

«Мамочка» довольно мурчит, потомство «синхронно чавкает» у живота кошки – роды окончены и можно расслабиться, но не тут-то было...первые 10 дней послеродового периода будут не менее напряженные, чем последние 6 часов родов! Усвойте несколько ключевых правил:

На полное восстановление организма роженицы природа отвела всего 10 дней. По истечении срока, молодая мама должна быть способна охотиться и вести полноценный образ жизни.

Котята, которые сосут молозиво – неотъемлемая часть «механизма» восстановления. Выработка молока и реакция нервных окончаний стимулируют сокращение матки.

Сокращаясь, матка изгоняет остатки тканей и слизи, потому когда у кошки после родов идут выделения – это норма. Если питомице не «пришло» молозиво, смачивайте мягкое полотенце в теплой воде и аккуратно массажируйте живот кошки.

Первые выделения могут быть коричневыми или красными, с зелеными «жилками» или вкраплениями. Постепенно, к 4–5 дню выделения становятся более слизистыми, прозрачными или с розоватым оттенком. Обратите внимание, выделения не должны иметь постороннего запаха, «металлический» запах считается нормальным.

После родов кошка сохраняет активность и ухаживает за собой.

Источник

Мастит у кошек: симптомы, причины, лечение у кормящей или стерилизованной кошки

Маститом страдают не только кормящие кошки или беременные. Животные в обычном физиологическом состоянии также могут страдать от данного заболевания при определенных условиях. Воспаление молочных желез доставляет массу неудобств не только питомцу, но и его владельцам. Прежде чем приступать к лечению данного неприятного состояния, нужно точно знать его симптомы и понимать, от чего оно может возникнуть.

Самые частые причины мастита

застои молока в грудных железах из-за его избытка, мастит после раннего отнятия котят (застойный воспалительный процесс);

осложнения в послеродовой период (например, гнойные эндометриты или пиометра) или после стерилизаций (у стерилизованных особей инфицирование происходит на фоне осложнений в послеоперационной ране).

Основные признаки мастита

Существует форма субклинического мастита у кошек, признаки которого проявляются либо слабо, либо не проявляются вовсе (бессимптомное течение). О том, что со здоровьем что-то не так, сможет понять только внимательный хозяин:

животное проявляет незначительное беспокойство во время кормления, а между ними практически постоянно лижет больные доли лактирующей железы;

котята становятся более беспокойными ввиду недокорма или расстройства желудка, т.к. при любой форме мастита молоко из пораженных долей меняет свои свойства;

При подобных признаках важно отвезти пушистую питомицу к ветеринару, чтобы исключить другие, более опасные заболевания, протекающие практически бессимптомно.

Очень часто формы преобразуются друг в друга из-за неправильного и/или несвоевременного лечения или сосуществуют одновременно..

Лечение воспалений молочной железы

Следует отметить, что самостоятельная помощь при мастите у кошек в домашних условиях допустима только н

Источник

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

Как правило, хозяевам только кажется, что кошка писает кровью после родов, на самом деле, выделения из вульвы попадают на наполнитель или смешиваются с мочой. В этом нет ничего страшного, если тревожный симптом фиксируется в течение 2-3 дней после родов, если же выделения прекратились, а кошка продолжает писать кровью и ее мочеиспускание болезненно - стоит обратиться к врачу.

Лактацию у кошек вызывает сосание котят, опытные кошки сами подталкивают к себе котят, к неопытным хозяин должен прикладывать детенышей. Если один из сосков втянут, то его нужно помассировать, а затем приложить к нему самого активного котенка.

У первородящих кошек и кошек с большим пометом может не хватать молока, тогда котят придется прикармливать специальной смесью.

При этом не нужно беспокоится о нехватке молока у кошки, если котята не пищат и стабильно прибавляют в весе. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски - практически невозможно.

котенок месяц не кушает
И вот у вас появился маленький пищащий комочек. Он будет постоянно требовать внимания и еды. К его рациону нужно отнестись максимально внимательно – от того, насколько правильно он составлен, будет зависеть будущее зд

Если котята умерли приро

Источник

Как сцедить молоко у кошки видео

Как лечить мастит у кошки

Мастит - это заболевание молочной железы, которое достаточно часто возникает у домашних кошек. При этом зажигательные процессы могут поражать как только один, так и два, три или все пакеты молочной железы животного. Мастит бывает нескольких степеней тяжести, самые легкие из каких каратальная и серозная возникают в начале заболевания. В случае отсутствия лечения и нужного ухода, мастит перерастает в более тяжелые формы - гнойную и абссцесную. Лечение этих форм мастита у кошки очень тяжелое и длительное.

Причины возникновения мастита бывают разнообразными, начиная от генетической склонности к травмам в районе живота или ослабления иммунитета животного. Чаще всего мастит у кошки возникает по следующим причинам:

Основным признаком маститая у кошки есть увеличение молочных пакетов. Более того, они болезненны, горячие на ощупь, а кожа сосков и вокруг них краснеет. В зависимости от характера воспаления, при нажатии на сосок из него может выделяться:

Кроме этого, симптомом мастита является ухудшение состояния кошки: хилость или беспокойность, недопущение к себе котят и постоянное вылизывание места возникновения воспаления, повышения температуры тела на 1-2 градуса (норма для кошки 38,0-39,0°C).

В начале развития мастита визуальных признаков может не быть. Поэтому для ранней диагностики заболевания необходимо пристально следить за кошкой в период кормления котят и некоторое время после их отбирания у мамы или перевода на обычный корм. В случае какого-то необычного поведения кошки (отказывается есть, лежит больше чем обычно) сначала стоит померить ей температуру, а потом внимательно осмотреть молочные железы. При выявлении какого-то признака мастита необходимо сразу обратиться к ветеринару.

у кота свело челюсть
Воспаление лимфоузла под челюстью возникает по нескольким причинам. У большинства людей патология формируется при хронической бактериальной инфекции верхних дыхательных путей и ушной раковины.

Примерно у 20% паци

Отметим, что относя кошку к врачу вам необходимо будет рас

Источник

Наиболее частые осложнения после родов у кошек

Добрый день, моя кошечка родила 4 котенка, а пятый застрял, и некоторое время не мог выйти, потом кошечка справилась, но он все-же умер... Меня волнует все ли вышло при родах, какая вероятность того что внутри мог остаться кусочек плаценты??? Это было 6 дней назад, поведение у нее обычное, кушает, ходит в туалет, может только слегка качается, но это же возможно от усталости..

Для полного вашего спокойствия лучше кошку показать ветеринарному врачу, провести диагностику (анализ крови и УЗИ) и только после этого можно быть полностью уверенным - осталось что-то или нет в полости матки.

После завершения родового процесса ветеринарным врачом проводится обследование. Современные медицинские методы (рентгенография, пальпация и др.) позволяют исследовать состояние матки и с определенностью исключить задержку плаценты или плода.

При необходимости врач сделает инъекцию окситоцина, способствующего инволюции матки и стимуляции лактации, а также препятствующего распространению послеродовой инфекции. Врач проведет исследование молока по разным параметрам и сделает вывод о его качестве. Если обнаружится, что молоко у кошки густое, творожистое, прозрачное или желтоватое, это будет означать, что животное нездорово, а молоко инфицировано.

Всю 1–ю нед после родов температура кошки держится под контролем (измерение проводят 1 раз в день). Ее подъем до 39,4 °C и выше сигнализирует об осложнениях.

Темно—зеленые или красноватые выделения из родовых путей считаются нормальными. Они отмечаются в первые 7–10 дней и продолжаются, как правило, до 3 нед. Коричневатые или зеленые серозно—ге—моррагические выделения свидетельствуют об инфицировании матки или задержке плаценты.

К послеродовым осложнениям относятся маститы, острый и застойный, послеродовое кровотечение

Источник