от чего у кота бывают судороги

Судороги у кошки

Один из самых пугающих симптомов заболеваний у кошек — это судороги (непроизвольные сокращения мышц). Обычно судороги у кошки свидетельствуют о наличии серьезного заболевания. Каковы причины судорог у кошек? Что делать хозяину, если у его кошки начались судороги?

Часто судороги у кошки считают признаком эпилепсии, но далеко не всегда спазмы мышц вызываются именно этим заболеванием. Бывают и неэпилептические судороги, которые могут быть вызваны самыми разными причинами. Также судороги делят на тонические и клонические. Для тонических спазмов характерно длительное напряжение мышц, а для клонических — короткие резкие сокращения, чередующиеся с расслаблением.

Истинный эпилептический припадок у кошки обычно сопровождается потерей сознания, а вот судороги у кошки, вызванные другими причинами, могут происходить и без потери сознания. Судороги у кошки могут быть вызваны двумя основными группами причин, к которым относятся заболевания головного мозга и нарушение обмена веществ или интоксикация.

К заболеванием головного мозга, способным спровоцировать судороги у кошки, кроме истинной эпилепсии относятся, к примеру, воспалительные заболевания. Чаще всего они представляют собой осложнения при разного рода инфекциях (бешенство, тосксоплазмоз, чумка, парвовирусный энцефалит), паразитарных заболеваниях, грибковых поражениях мозга.

Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга), черепно-мозговой травмой, дефицитом тиамина (витамина В1), опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями (ишемия или инфаркт мозга), а также хроническими заболеваниями ЦНС, которые сопровождаются поражением головного мозга (их насчитается более десятка).

Но также судороги у кошки могут быть вызваны причинами, непосредственно не связанными с деятельнос

Источник

Судороги у кошки

Даже опытные владельцы кошек не знают, что делать при виде своего питомца, у которого начались судороги. Судорожный припадок у кошки напоминает приступы человека, болеющего эпилепсией. Взрослый человек, страдающий такой болезнью, постоянно принимает лекарства, снижающие риск возникновения эпилептических припадков. О кошке, которую настигла такая болезнь, может позаботиться только её хозяин.

Судорожные припадки у кошек бывают редко и происходят они по различным причинам. Определить их происхождение может только квалифицированный ветеринар. Начинаются они обычно неожиданно – у внешне здоровой кошки появляются конвульсии, она может потерять сознание.

Её состояние может напоминать паралич, но дыхание при этом не прекращается. После окончания приступа судороги прекращаются, дальнейшее поведение кошки ничем не напоминает о перенесённом ею припадке. Однако спустя некоторое время судороги могут повториться вновь. Для того, чтобы можно было помочь своему питомцу, владелец должен запомнить все детали судорожного припадка. Это поможет врачу поставить правильный диагноз болезни.

Какие симптомы характерны для судорожного припадка у кошки

Большинству людей знакомо ощущение мышечной судороги, сопровождаемое резкой болью. Такие же ощущения испытывают кошки, когда они чувствуют мышечные судороги. При этом видно, что лапки у них совершают беспорядочные движения, либо наоборот – они у них напряжены, скрючены под животом, а пальчики сжаты.

Видно, что кошка испугана, ей больно, она громко кричит, но при этом не позволяет владельцу трогать себя. В момент судорожного приступа у кошки расширяются зрачки, а усы могут топорщиться, а иногда плотно прижаты к мордочке. Если боль возникает в задних лапках, кошка может упасть, а лапки в этот момент она поочерёдно тянет в длину.

Кошка может пытаться встать, что ей не удаётся.

Источник

Судороги у кошки

Судороги у кошек возникают достаточно редко, поэтому при их появлении следует обратить повышенное внимание на домашнего питомца, желательно в таких случаях посетить ветеринарного врача и проконсультироваться с ним. Организм представителей семейства кошачьих очень хорошо приспособлен к физическим нагрузкам, резкому переходу от покоя к активности. Из-за таких особенностей физиологии внешние факторы не могут стать причиной судорог у кошек, к такому состоянию в подавляющем большинстве случаев приводят внутренние изменения или нарушения нормального функционирования организма животного.

Проявляются судороги у кошек конвульсивным подергиванием конечностей или сильным напряжением лап. Нередко при этом конечности питомца скрючены и подтянуты к животу, а пальчики сжаты. Кошка при этом находиться в сознании, в таких случаях она громко кричит от страха и боли. Животное может предпринимать неудачные попытки встать или же, наоборот, зажиматься и стараться не совершать никаких движений. Кроме того, отмечается расширение зрачков, неприязненная реакция на прикосновения.

После окончания приступа судорог домашний питомец обычно сразу возвращается к нормальной жизни, как будто ничего не случилось.

Судороги у кошки: причины

Причин судорог у кошки может быть несколько. Наиболее распространенная из них – эпилепсия. Различают два типа судорог – клонические, для которых характерны резкие кратковременные сокращения, перемежающиеся расслаблением мышц, и тонические, для них свойственно длительное непрекращающееся напряжение. Эпилептический припадок у кошки в большинстве случаев сопровождается потерей сознания.

Возможны и другие причины судорог у домашних питомцев, при которых животное не теряет сознания. Это могут быть различные воспалительные и инфекционные заболевания (бешенство, чумка, парвовирусный энцефалит, токсоплазмоз, гри

Источник

Судороги у кота: что делать?

Есть такие заболевания у братьев наших меньших, которые могут вызвать ступор даже у видавших виды заводчиков. Такое жуткое зрелище, как судороги у кота, очень напоминают приступы эпилепсии у человека. Они начинаются внезапно, сопровождаются конвульсиями, потерей сознания. Чем вызваны такие припадки, чем чреваты, и можно ли от них избавить любимое существо?

Симптомы судорог

Неконтролируемое сокращение мышц у кошек — явление довольно редкое, происходит оно в течение нескольких минут. В этот момент кота начинает колотить, может идти пена из пасти. У животного возникает временный паралич, но при этом оно дышит. Пока питомца «трясет», он не узнает своих хозяев, на оклик не отзывается. Его дыхание тяжелое, зрачки максимально расширены, возможны также самопроизвольная дефекация, мочевыделение, обильное слюноотделение. Обычно ласковый питомец начинает проявлять признаки злобы и агрессии. Некоторые хозяева описывают даже следующие симптомы: животное подбрасывает вверх, оно начинает издавать рычащие звуки, то есть ведет себя неадекватно. Приступ проходит, кот начинает приходить в себя, успокаивается и продолжает свой обычный образ жизни. Но через неделю, месяц, полгода все повторяется вновь. Если случились судороги у кота, то что делать, и каковы причины столь ужасных симптомов?

Однозначного ответа здесь нет. Его и быть не может, так как припадки являются следствием ряда тяжелых заболеваний, определить которые способен только врач. И не просто ветеринар, а дипломированный специалист, у которого за плечами опыт. Сначала доктор выясняет возраст питомца. Если коту не больше 1 года, то вероятными факторами возникновения недуга могут быть врожденные патологии, отравление или воспаление. Если питомец взрослый, но не старше 5 лет, то возможная причина — эпилепсия. Животные более «почтенного» возраста имеют склонность к на

Источник

Судороги у кошек: причины и первая помощь

Под судорогами принято понимать резкое и непроизвольное сокращение мышц, которое чаще всего сопровождается резкой болью. Судороги возникают неожиданно, и имеют тенденцию повторятся через определенный промежуток времени. Обычно продолжительность припадка не превышает нескольких минут, однако иногда данное состояние может нести весьма продолжительный характер, особенно на фоне некоторых заболеваний. Судороги у кошек могут вызвать панику у владельцев. Что делать, если у вашего любимца случился припадок?

Симптомы характерные для судорожного припадка

В некоторых случаях приближение судорожного припадка можно предсказать заранее. Обычно данному состоянию предшествуют следующие симптомы:

кошка начинает вести себя странным образом, например, активное животное вдруг останавливается и замирает на месте, а спокойное животное может начать проявлять несвойственное для него волнение и активность;

в некоторых случаях у питомца может наступить дезориентация в пространстве. Кошка может выглядеть «потерянной», натыкаться на углы и прочие препятствия;

Причины судорог — почему возникают

заболевания, вызывающие изменения в структуре головного мозга, например, энцефалит, чумка, менингит, гидроцефалия, новообразования как доброкачественные, таки злокачественные, проблемы с сосудами;

Болезни, при которых у кошки бывают судорожные припадки

как лечить кота камни в почках
Камни в почках у кошки встречаются сравнительно редко, но, тем не менее, встречаются. Их появлению могут способствовать разные причины, начиная от наследственности, заканчивая неправильным выбором корма или системой п

Судорожные припадки могут «скрывать» огромное число заболеваний. Наиболее часто припадки возникают на фоне эпилепсии. В этом случае судороги чаще всего развиваются в период сна или пробуждения и могут сопровождаться обильным слюнотечением, у кошки идет пена изо рта. Кроме того, приступы могут указывать и на проблемы с сердцем, а судороги задних лап на проблемы с позвоночником. Важно отметить, что самостоятельно поставить диагноз без спец

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Судороги у кошки, кота. Что делать? Причины. Симптомы. Чем лечить и как? Почему? Лекарства

Эпилептический или судорожный припадок – это внезапный большой разряд импульсов в коре головного мозга, который приводит к серии непроизвольных сокращений мышц, повышению чувств восприятия, аномальному поведению или сочетанию перечисленных симптомов. Судороги у кошки могут длиться от нескольких коротких секунд до долгих минут.

Серьезность судорог может быть как незначительной (когда у кошки непроизвольно подергивается лапка), так и огромной (кот падает на бок, мышцы лап начинают непроизвольно сокращаться и, кроме судорог, кот кричит).

Когда у вашей собаки судороги и вы не знаете, что делать, если вы ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой. Ведь причин рвоты у животного существует множество (об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

пульт для управления котом
Кот Игрушка Беспроводной Дистанционное управление накладные Мышь Новинка RC Cat забавная игра Игрушечные лошадки для Товары для... 208,29 руб. / шт.

Популярный с дистанционным управлением игрушка кошка хорошего к

Судороги у кота могут быть симптомом некоторых неврологических расстр

Источник

Судороги у кошки

Мышечные судороги у кошки – явление довольно редкое. Организм кошек отлично приспособлен к внезапным физическим нагрузкам, к переходу от состояния покоя к состоянию активности. Поэтому на каждую, даже непродолжительную судорогу, следует обратить внимание и показать питомца врачу.

По статистике около 80% жителей планеты хоть раз испытывали состояние, называемое мышечной судорогой. В момент, когда происходит спазм, каждая клетка мышцы сокращается, а мы чувствуем резкую невыносимую боль, которая, как правило, быстро проходит. Из-за физиологических особенностей наши четвероногие друзья менее подвержены этому состоянию, а потому причины судорог у кошек чаще всего не внешние (переохлаждение, неадекватная нагрузка, неосторожное движение и т.п.), а внутренние (различные нарушения в работе организма).

Явные симптомы судорог у кошек – конвульсивные движения конечностями или «одеревеневшие», напрягшиеся лапки. Иногда лапки «сведены судорогой» – скрючены, подобраны под живот, пальчики на лапках поджаты. При этом кошка находится в сознании, может громко кричать от боли и страха, пытается встать или, наоборот, боится пошевелиться. Когда у кошки судороги задних лап, она либо падает на пол, либо поочередно отводит лапы назад, будто потягивается. Заметно, что кошка нервничает, испытывает боль и напугана – зрачки расширены, усы прижаты или очень распушены, кошка не дает владельцу притронуться к себе.

Часто владельцы описывают судороги у кошки подобным образом: «Мурка упала на бок, вытянула лапки и начала кричать, будто ее убивают. Кричала минуты две (непродолжительное время), затем внезапно встала и направилась к миске (туалету, ко мне и т.д.), и вела себя так, словно ничего не произошло».

Причин, почему у кошки судороги – великое множество. Трудно назвать заболевания, при которых 100% не может возникнуть мышечных спазмов. Самые

Источник