куда ставят прививку кошке

Нужно ли делать прививку от бешенства кошке

Вакцинация домашних кошек уже давно стала обыденной процедурой, необходимость которой не подвергается сомнению. Одной из…

Вакцинация домашних кошек уже давно стала обыденной процедурой, необходимость которой не подвергается сомнению. Одной из наиболее опасных инфекций, общих для человека и животных, остаётся бешенство. Вирус, вызывающий это заболевание, в естественных условиях сохраняется в популяции диких хищников (в основном это лисы, волки, шакалы и барсуки), а также бродячих собак и кошек. Примерно треть животных, укушенных больной собакой, заражается и погибает. Лечение бешенства не разработано, а больные животные подлежат уничтожение согласно действующему ветеринарному законодательству. Поэтому если вы хотите обезопасить не только питомца, но и свою семью, то не будете задаваться вопросом, нужна ли кошке прививка от бешенства.

Каждому ответственному владельцу кошек и собак необходимо знать, когда делать первую прививку от бешенства, сколько длится иммунитет и как часто проводить ревакцинацию. Постараемся подробно ответить на все эти вопросы, а также немного расскажем о самом заболевании.

Как передаётся бешенство? Вирус в больших количествах содержится в слюнных железах больного животного. При этом установлено, что в слюне больных собак вирус появляется уже за 10 дней до первых симптомов заболевания. Когда слюна попадает в рану при укусе или просто на повреждённую кожу, вирус бешенства проникает в организм и по нервным волокнам передвигается в спинной и головной мозг. Чем короче это расстояние, тем быстрее развиваются признаки бешенства у заражённого животного или человека. Поэтому наиболее опасны укусы в голову или шею

Источник

Какая реакция у собак на прививку от чумки

Вакцинация с помощью прививок наиболее распространенных инфекционных болезней, в том числе и чумки, позволяет резко сократить заболеваемость собак. Но, как бы то ни было, прививка также представляет собой опасность для самочувствия животного, поэтому важно проследить его реакцию на такой укол.

Содержание статьи

Как и когда делают собакам прививку от чумки

В первые полтора-два месяца у щенка имеется пассивный иммунитет к инфекционным болезням, полученный вместе с молоком матери. Но после того, как он перешел на обычный корм и перестал сосать молоко, ему необходимо сделать прививку. От чумы собак прививают в возрасте 2 месяцев. В настоящее время в ветеринарных клиниках используются моно- и поливалентные вакцины. Поливалентные вакцины содержат штаммы нескольких вирусов. Поскольку щенок в этом возрасте еще мал и достаточно слаб, не следует делать ему укол поливакцины, содержащий большое количество штаммов, достаточно проколоть его моновалентной вакциной от чумки или той, в которой содержатся дополнительно вирус гепатита, энтерита или аденовируса. Второй и третий раз вакцинацию проводят после смены молочных зубов на коренные с интервалом в 2 недели.

Перед прививкой необходимо, чтобы щенок был здоровым. Это означает, что как минимум за 2 недели до прививки его лучше совсем не выводить на улицу, чтобы он не подхватил никакого заболевания и не простудился. В этот период необходимо провести антигельминтные процедуры и избавить собаку от глистов. Вакцина не должна быть просроченной и хранить ее необходимо в подходящих условиях. Укол животному нужно делать натощак, перед прививкой собаку нельзя мыть или нагружать ее физически. Лучше, если вакцинация будет произведена в ветеринарной клинике. После вакцинации собаку надо еще подержать в домашних условиях дней 13-15, этого времени будет достаточ

Источник

Когда делать прививки котятам: правила вакцинации

Котенок – это маленькое, хрупкое и неокрепшее животное, которое совсем недавно перестало зависеть от материнского молока.

Его иммунитет еще слаб, он не окреп до конца, поэтому важно не только пристально следить за чистотой места, где содержится питомец, его контактами с другими животными, но и вовремя проводить прививки, которые защитят маленький организм от серьезных заболеваний.

Прививание делается представителям всех пород, будь то лысые петерболды и донские сфинксы, особо крупные рэгдоллы и мейн куны, или экзотические тойгеры с египетскими мау.

Виды прививок

Мнение врачей касательно того, когда делать первые прививки котятам, расходятся, рекомендуется уже в 2-3 месяца провести первичную вакцинацию.

Несмотря на то, что некоторые советуют прививать кота в домашних условиях, чтобы избежать страха и стрессовых состояний со стороны малыша, выбирать малыша стоит вместе с ветеринаром

Несмотря на то, что некоторые советуют прививать кота в домашних условиях, чтобы избежать страха и стрессовых состояний со стороны питомца, выбирать вакцину стоит вместе с ветеринаром.

Когда делать котенку первую и последующие прививки

Специалисты рекомендуют делать первую комплексную вакцинацию уже в 2-3 месяца. Через 3 недели проводится ревакцинация.

После этого нужно выдержать двухнедельный карантин, поскольку только по истечении 14 дней у котенка выработается иммунитет к болезням.

К этому возрасту иммунитет животного достаточно укрепляется, поэтому проводить ревакцинацию спустя 2 недели уже не нужно, а после первого укола следующий нужно делать через год.

Данные о вакцинации необходимо заносить в медицинский паспорт. Помимо даты ее проведения,

Источник

Как сделать укол кошке внутримышечно

Внутримышечные уколы – самый распространенный вид инъекций для достижения быстрого воздействия лекарственного препарата на организм или же когда необходимо ввести не большой объем лекарства. Правильно научиться делать внутримышечные уколы своим питомцам может научиться каждый.

Мышечная ткань богата кровеносными сосудами, введенные в нее водные растворы различных лекарственных препаратов всасываются очень хорошо. К тому же некоторые лекарственные средства, введенные подкожно, вызывают сильную болезненность, или же плохо рассасываются из подкожной клетчатки, приводя к образованию инфильтратов. При назначении таких препаратов, а также в случаях, когда необходимо получить более быстрый эффект от воздействия лекарства, подкожное введение заменяют на внутримышечное.

Мышцы обладают густой сетью лимфатических и кровеносных сосудов, поэтому создаются идеальные условия для быстрого и полного всасывания лекарственного препарата. К тому же при внутримышечном введении лекарств в мышце создается своеобразное депо, из которого в кровеносное русло медленно поступает лекарственное вещество, это способствует длительному поддержанию в организме его необходимой концентрации (особенно важно это для антибиотиков).

Внутримышечные инъекции кошкам чаще всего ставятся в бедренные мышцы, где пласт мышечной ткани достаточно толстый и вероятность попасть в крупный сосуд или нервный ствол минимальна.

Пугливой или агрессивной кошке внутримышечный укол лучше ставить вдвоем – один человек фиксирует животное, а другой делает инъекцию. Отдельных выдающихся особей иногда приходится закутывать в полотенца, одеяла, оставляя открытыми лишь места для укола. Но, если кошка достаточно доверяет хозяину, имеет уравновешенную психику, то можно поставить внутримышечный укол и в одиночку, не удерживая ее насильно. Преимуществом такого вв

Источник

ВАКЦИНАЦИЯ КОШЕК: КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ КОШКУ

Зачем это нужно?

Вы можете принести инфекцию в дом на обуви, одежде, руках. Вирусы не видны глазом и вездесущи, там, где Вы только что прошли, за минуту до Вас могла пробегать больная кошка. Выделения больных кошек (слюна, моча, фекалии), а вместе с ними – и возбудители болезней, попадают в почву. Частички этой почвы в виде пыли и грязи Вы и приносите домой на своей обуви. Некоторые владельцы весной приносят своим кошкам травку с улицы... Существует столько способов заразиться – все и не перечислишь. Не надейтесь на авось. Не думайте, что заражение Вашей кошки таким путём крайне маловероятно. Когда Ваша кошка действительно заболеет, Вам будет не важно, составляла ли вероятность заражения 50% или 0.5%. При некоторых болезнях процент смертности очень высок (так, 50-70% кошек гибнет при заражении панлейкопенией). Бешенство летально в 100% случаев, в том числе и для человека. Заразиться бешенством можно не только от других кошек и собак, а практически от любых животных, в том числе от крыс и мышей – частой добычи кошек.

Вакцина содержит определенный набор вирусов, ослабленных или "убитых", поэтому они не могут вызвать болезнь. Зато их введение в организм кошки стимулирует выработку антител. Они накапливаются в организме после введения вакцины и когда в организм попадает уже живой вирус, антитела убивают его. Привитые животные если и заболевают, то переносят болезнь легко и в неопасной для жизни форме.

сумамед котенку при ринотрахеите
Несмотря на то что коты очень чистоплотные животные, а иногда, и из-за этого (облизывая свою шерстку, «собирают» все вредное внутрь), они подвержены большому риску заразиться гельминтами и прочими паразитами. Поэтому в

У непривитых животных этих антител в крови нет, и организму требуется значительное время, чтобы их выработать. Причём, чем больше микробов попало в организм, тем большее количество антител нужно для их нейтрализации. Зачастую организм животного просто не успевает выработать нужное количество антител и кошка заболевает. У котят иммунная система ещё не сформирована и работает очень медленно, поэт

Источник

Куда делают прививку от кори?

Прививка против кори проводится живой коревой вакциной. Выпускается также дивакцина паротитно-коревая вакцина и ассоциированная паротитно-коревая краснушная вакцина. Вводят любую из этих вакцин подкожно под лопатку или в область плеча в дозе 0,5 мл. Можно вводить моновакцины против кори, эпидпаротита и краснухи отдельно - если в один день, то разными шприцами в разные участки; а если не в один день, то тогда между каждым последующим введением должен быть интервал не менее одного месяца. Эти вакцины можно совмещать с другими видами прививок - против дифтерии-коклюша-столбняка, полиомиелита - но только одновременно.

Взрослым до 35 лет вакцинация необходима, есть риск заболеть корью и получить различные осложнения, детям делают по достижении возраста 9 месяцев.

Прививка ставится в такой периодичности - годовалый возраст - шестилетний возраст - делают в следующий раз в 16 лет, а потом еще раз, когда человеку исполнится 30 лет.

Чаще всего медсестры выбирают для укола часть плеча, бедро или под лопатку. Годовалым деткам ставят прививку от кори в плечо, а шестилетним под лопатку, но могут тоже в плечо. Если мышечная масса в плече плохо развита, ее не хватает, то выбор падает на бедро.

Кроме прививки против кори врач может сделать ещё одну прививку от другой болезни, в иное место. Эффективность уколов от этого не пострадает.

Моновакцина от кори российского производства вводится под лопатку или в плечо подкожно. Также допускается введение вакцины в бедро ребенку. Часто одновременно с корью делают прививки от краснухи и паротита, тогда все вакцины вводят в разные участки. Впрочем, существуют импортные вакцины: один укол сразу от трех этих инфекций, это меньший стресс для ребенка.

для детей кошка мама
Материал: колокольчик оранжевого цвета и желтого, краски красного и жёлтого цвета; тычки (штампы, можно из овощей), кошка, листы бумаги по количеству детей.

Воспитатель: дети, а давайте укроем ДУСЮ одеялом, чтобы е

Эту прививку ставят обычно туда, где наибольшее скопление подкожно жировой ткани. То есть получается

Источник

Лечим, не травмируя: как сделать укол кошке

Ваш пушистый любимец отказывается от еды и совсем перестал играть? Это сигнал, что с ним не все в порядке. Кошка может простудиться, заболеть, травмироваться. Не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз, немедленно обращайтесь в ветлечебницу к специалисту. Что делать, если лечение назначено в виде инъекций?

Зачем учиться делать укол кошке

Курс может предполагать ежедневные уколы. Если препаратов несколько, возможно, их придется ставить несколько раз в день. Есть несколько вариантов, как оказать кошке необходимую помощь:

В первом случае вам придется заплатить немаленькие деньги за лечение, кормление и пребывание кошки в стационаре. Кроме того, разлука с домом и любимым хозяином будет для нее сильным стрессом.

Услуги медсестры обойдутся дешевле, чем стационар, а кошка будет дома, что уже легче. Но это все равно непредвиденная трата денег.

Ежедневные поездки в ветеринарную клинику – это травма для животного и обременительные хлопоты для хозяина. Да и невозможно возить кошку в лечебницу несколько раз в день, если уколы нужно делать неоднократно.

Научившись делать инъекции, вы сможете избежать лишних трат и сберечь нервы себе и кошке. Тем более, что это несложно, если знать, как правильно сделать укол.

Виды инъекций

Вид инъекции зависит от препарата. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, потому что путаница со способом введения может не просто навредить кошке, но и подорвать ее здоровье.

Подкожные инъекции кошкам ставят в холку или в коленную кожную складку. Подкожно могут назначаться препараты, если требуется единовременное введение большого объема и допускается подкожный способ.

Сложнее дело обстоит с внутривенным введением. Такой укол может делать только специалист. Если кошке требуется несколько внутривенных инъекций в день, наприм

Источник