после глистогонных у котенка понос

Понос у котенка после глистогонки: что делать и чем помочь

Опасения владельца, если развился понос у котенка после глистогонки, нельзя назвать безосновательными. В некоторых случаях острая реакция пищеварительной системы может рассматриваться, как вариант нормы, но довольно часто котенку нужна помощь. Давайте разберемся что делать, если у подопечного началась диарея после препаратов от глистов и как отличить опасное состояние, от естественной реакции.

Причины диареи – общая информация

Понос (диарея) – это не более, чем симптомы, указывающие на нарушение работы пищеварительной системы. Возможных причин очень много, некоторые из них очень опасны, но лечение без диагноза также может навредить здоровью котенка.

Разжижение стула указывает, что слизистые оболочки кишечника работают очень активно, пытаясь избавиться от чего-то. По сути, понос – это естественный метод очистки организма, который весьма эффективен, если малыш съел непривычную или несвежую пищу.

Опасность диареи в ее последствиях – обезвоживании, упадке сил, сгущении крови, гибели дружественной микрофлоры кишечника и т.д.

Обезвоживание развивается далеко не всегда, но, если понос повторяется более 3 раз в сутки или длится более 2 дней, есть поводы беспокоиться. Для справки, у взрослой кошки обезвоживание развивается до 48 часов, срок для котенка намного короче – от 10 до 12 часов.

Многие опытные владельцы знают, что после глистогонки у малыша могут быть проблемы с пищеварением. По факту, если профилактика глистов проходит по графику и качественными препаратами, никакой острой реакции быть не должно. Проблема в том, что подобрать оптимальный, мягкий препарат для конкретного животного можно только методом проб и ошибок.

Учтите, что после глистогонных мероприятий нормально наблюдать небольшое расстройство, но не понос «водой», с прим

Источник

почему у котенка понос с кровью

Возможные последствия поноса у котенка и способы их предотвращения

Понос у котенка - это ускоренное прохождение съедаемой пищи через пищевод животного. Данный процесс приводит к очень жидкому стулу, учащенным дифракциям и увеличенному содержанию кала. Если котенку не помочь, то начнется обезвоживание организма и малыш может умереть.

Если у котёнка понос, то он становится вялым, его лихорадит, животное подвержено частым сменам настроения. Владельцу при первом обнаружении поноса у малыша, следует обратиться к ветеринару. Однако, к посещению врача нужно подготовиться заранее, поскольку специалист, для того, чтобы назначить правильное лечение, будет вынужден задавать различные вопросы о состоянии животного.

Связано это с тем, что понос у котенка не начинается беспричинно, появлению болезненного состояния предшествуют определенные факторы. Так, к примеру, если у котят понос сопровождается еще и рвотой, но общее состояние малыша и аппетит нормальные, то это говорит о том, что животное съело что-то неподходящее.

В этом случае, можно обойтись и домашним лечением. В случае, когда рвота и понос начинаются одновременно, да еще и повторяются несколько раз, то это может означать наличие серьезной инфекции. Малыша обязательно следует показать ветврачу, домашнее лечение может только усугубить положение.

Понос с кровью у котенка является тоже серьезным симптомом. Возможно, что у животного развивается энтерит или панлейкопения. В этих случаях, понос является второстепенным показателем, поэтому следует лечить не сам понос, а первичную инфекцию, которая и привела к жидкому стулу. Когда у котенка понос зеленоватого цвета, то это означает развитие гнилостной микрофлоры.

Обычно такой вид диареи сопровождается повышением температуры. Лечение следует проводить с применением антибиотиков. Понос со слизью

Источник

Запор у кошки или кота: что делать?

Запор у кошки или кота – это серьезно, что делать в этой ситуации? Не нужно надеяться, что питомец сам сходит в туалет. Хотя для начала стоит разобраться: запор это или просто четвероногий друг редко ходит по-большому. Причины такого нарушения пищеварения самые разнообразные. Кроме того мы расскажем вам про основные симптомы и способы лечения в домашних условиях.

И не стоит начинать лечение кошки от запора, если вам точно неизвестно, из-за чего он возник. В противном случае вы лишь навредите своему любимцу, в лучшем случае запоры станут постоянные, в худшем – вы не распознаете серьезное заболевание, в результате чего ваш усатик погибнет медленно и мучительно (в первую очередь из-за интоксикации продуктами распада каловых масс).

Причины запора у кошки или кота

Самая распространенная причина запора у кошки – нарушение питания (рацион составлен неправильно, отсутствует вода или сочные корма). Нарушение пищеварения не возникает внезапно. Оно развивается постепенно, поэтому вы должны заметить изменения в состоянии и поведения животного (банальное ухудшение аппетита или же беспокойное посещение лотка).

Она не всегда нормально удаляется из кишечника. В норме кошка ее отрыгивает небольшими комочками. Но все же иногда шерсть проходит в кишечник, а так как он длинный, то частенько шерстинки спрессовываются, закупоривает просвет пищеварительного тракта. Из-за этого пища переваривается хуже, а каловые массы и вовсе хуже выходят. Если же фекалии не удаляются, то организм отравляется по причине большого количества всасываемых токсинов. Эта причина чаще всего регистрируется у длинношерстных пород кошек (персидская, ангорская, сибирская и иные).

Откуда оно может взяться? Косточки, к примеру. Многие не удаляют мелкие косточки из рыбы или мяса, думают, что животные будут рады их погрызть. Реже кошки

Источник

Причины возникновения у кошек поноса со слизью

Присутствие слизи в стуле наблюдается при заражении паразитами, например, глистами, изоспорами, трихомониазом, лямблиями. Бывают случаи, когда после приема противоглистных препаратов слизь не проходит еще несколько дней. В данном случае не следует беспокоиться, так как останки умерших паразитов выходят наружу вместе со слизью, со временем стул нормализуется.

Чем опасен понос со слизью

Если от глистов можно избавиться в домашних условиях с помощью специальных препаратов, то для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний требуется обязательное обследование кота в ветеринарной клинике, сдача анализов и возможная изоляция в случае заразных инфекций. Слизистому стулу при воспалительных заболеваниях кишечника сопутствуют рвота, повышенная температура, сонливость, удрученное состояние, болевой синдром. Наличие боли станет очевидным при поглаживании кошечки, после которого она вздрагивает либо проявляет агрессию. В любом случае, даже будучи уверенным в причинах появления поноса у питомца, зная методы лечения, не лишним будет показать его ветеринару. Так как от правильной диагностики зависят методы лечения, а порой и жизнь животного, поскольку даже обычная диарея, вызванная некачественным питанием, сильно обезвоживает организм.

Отравление испорченными продуктами или ядовитыми веществами, к которым относятся некоторые ядовитые растения, химические чистящие средства в доме.

Индивидуальная непереносимость продуктов, например молока, особенно часто это обнаруживается у котят при вводе дополнительного прикорма.

Неправильный рацион питания, который может стать причиной нехватки витаминов и минералов, что приводит к нарушениям функций всасывания, пищеварения.

Воспалительные заболевания кишечника, желудка, печени, почек, поджелудочной железы, рак кишечника. В этих слу

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Понос у кошек и котят

В норме пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов. В нем всасывается 80% воды и питательные вещества. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленный стул удаляется из кишечника. В нем не должно быть слизи, крови или непереваренной пищи.

При переедании происходит слишком интенсивная перистальтика кишок, их жидкое содержимое движется слишком быстро, не успевая всасываться в кровь. В результате пища поступает в прямую кишку в жидком виде. Такая диарея у кошек характеризуется  однократным обильным неоформленным стулом, лечится уменьшением порций пищи.

Понос могут вызвать грызуны, падаль, отбросы, испорченные продукты, соусы, специи, жирная пища, растительные и животные жиры в больших количествах, некоторые растения. Также причиной диареи может являться смена воды, используйте привычную для кошки воду.  О правильном кормлении кошек можно узнать в разделе “ Питание ”.

Часто понос бывает у котят при переходе с молока матери на основной рацион или на новую непривычную пищу. Переводить котят на новую пищу необходимо постепенно, добавляя её в старую понемногу. А при переходе на основной рацион лучше начинать с молока, слегка разбавленного водой и манной каши, подробнее о кормлении котят читайте статью " Кормление котят ".

Иногда незначительные отклонения в рационе кошки могут вызвать у нее диарею, в основном это актуально для кошек не естественных пород.

рвотный рефлекс у кота при
У кошек хорошо развит центр головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, поэтому обладатели кошек сталкиваются со рвотой у своих питомцев чаще владельцев других животных.

Механизм его прост: при одновременном с

Продукты, вызывающие понос у кошек и котят, индивидуальны для каждого животного. Но в большинстве случаев встречается непереносимость молока и некоторых молочных продуктов, это связано с отсутствием фермента лактозы, это встречается как у кошек, так и у котят. Реже встречается аллергия на  говяд

Источник

Британский котенок ему 3 месяца. Ест то же что и мы, в одной миске было молоко в другой суп. 16.06.15 в 11 вечера был очень спокоен, мне показалось что он заболел, сказала маме, она не приняла в серьез (" мол устал") сегодня 17.06. с утра немного игрался, уехала на 5 часов пришла домой, а тут все в блевотине и поносе.

С мисок все вылила, помыла в кипяченой воде, налила кипяченую воду поставила на диван возле него, а он не пьет и кушать не просит

Мария Антуанетта Просветленный (35948) Суп ненадо давать было, молоко можно первое время, потом нужно кормить спец едой лучше премиум класса либо натуралка, про второе прочти в инете

для начала обязательно проглистовать мильбемаксом, во вторых строго настрого кошкам нельзя молоко, в-третьих покормите кота отварной грудкой и рисом, при варке солить сооовсем чуть-чуть (соль вредна для кошек, а если совсем не будет, может не есть) (рис твердит кал). что касается слизи это признак простейших и микроорганизмов в кишечнике, в пищу можно добавлять бифидум СХЖ (продается в ветеринарной аптеке, улучшает мукрофлору кишечника)....

Морозова Татьяна Мудрец (15877) Вы вообще в курсе что именно Вы советуете? Вы пардон, экстрасенс? Диагноз по тырнету ставить? Метронидазол назначается при простейших, к примеру, для подавления определенных штаммов бак. инфекций. А елси у этого котенка панлейкопения? А топикстартер метронидазолом ему еще и печень снесет? Последствия осознаете?

Учитывая, что понос у котенка может быть одновременно по трем причинам, то и лечение должно быть направлено на их устранение.

Используют гипериммунные сыворотки содержащие антитела против вирусных инфекций. Антибиотики для подавления вторичной микрофлоры, которая активно развивается на поврежденной слизистой оболочке и в просвете кишечника.

почему кошка моет себя
Что значит то, что ваша кошка облизывает вас? Куснув или схватив лапами хозяина, кошка начинает его усиленно облизывать, усердно тереть своим шершавым языком руки, шею, лицо, волосы…

Собаки лижут хозяевам руки и л

Чтобы избежать обезвоживания, и для кормления, и для снятия токсикоз

Источник

Жидкий стул у кота

Диареей называются частые испражнения жидкой консистенции. Такое состояние может быть вызвано различными причинами: перееданием, глистными инвазиями, кишечными расстройствами, инфекционными заболеваниями и прочими проблемами. Жидкий стул у кота может возникать внезапно и также быстро исчезать, а может продолжаться несколько дней и даже месяцев. При разовом приступе диареи особых поводов для волнения нет, но если понос сохраняется у животного более суток, то это может привести к обезвоживанию, поэтому в этом случае стоит посетить специалиста. Также обращаться к ветеринару при появлении в каловых массах различных примесей: крови, гноя, слизи и прочего.

Жидкий стул у кота: причины

Наиболее частыми причинами жидкого стула у котов становятся кишечные расстройства. Они, в свою очередь, могут быть вызваны употреблением в пищу испорченного или некачественного корма, падали, пряностей, несъедобных предметов (кусочков бумаги, ветоши, пластмассы и прочего), ядовитых и токсичных веществ, больных грызунов. Также причиной диареи у животного может стать чересчур жирная пища или сильное переедание.

Иногда понос может быть вызван неподходящей для кошки пищей. Нередко люди кормят своего питомца тем же, что едят сами. Многие овощи, фрукты и даже виды мяса могут вызывать жидкий стул у животного. Еще одной причиной диареи у кота считаются стрессовые ситуации. Жидкий стул может наблюдаться при резкой перемене привычного рациона питания, сильном испуге, смене места жительства и в других подобных ситуациях.

Появление небольшого количества крови в кале животного, если это происходит разово в большинстве случаев неопасно. Такое состояние может возникать при запорах или расстройствах кишечника. Но если жидкий стул с кровью у кота повторяется несколько раз или объем крови достаточно велик, то это, скорее всего, говорит о наличии серьез

Источник