что может расчесывать кошка

Кошка чешется до болячек и при этом выпадает шерсть

Часто хозяева замечают, что кошка чешет шею. Их волнение усиливается, когда они видят на шее, за ушами или под подбородком расчесы, раны, залысины с выпавшей шерстью. Владельцы животных задают один вопрос: «Почему это происходит? Что делать?» Причин может быть много. Рассмотрим основные из них.

Причины зуда в области шеи

Начинать необходимо с проверки на наличие блох. И при обнаружении насекомых или их яиц необходимо провести обработку специальными препаратами или выкупать с шампунем от блох. Нужно помнить, что даже после избавления от насекомых в организме остается вещество, попавшее в кровь во время укуса. Его раздражающее действие может длиться до полутора месяцев, вызывая у питомца желание чесать шею, вплоть до крови.

Кожные инфекции

Инфекция может быть занесена в дом с обувью, затем попасть на кожу кошки. Если имеются хотя бы небольшие ранки, царапины, то возникает воспаление кожи. Оно вызывает зуд у животных, провоцируя желание чесать шею. Если вовремя не уделить внимания этим ранам, то может возникнуть нагноение. Для лечения используются мази и порошки, которыми обрабатывают шею. В домашних условиях ветеринарные врачи рекомендуют серную мазь или новый препарат — порошок Юнгон. Для людей такие заболевания не опасны.

Гормональные и эндокринные нарушения

Нарушения обмена веществ, сбой в выработке гормонов у животных приводит к кожным нарушениям, которые проявляются зудом. В основном кошка расчесывает шею и голову, уши, спину. Диагностировать заболевание и назначить правильное лечение может только врач. Хотя диагностика и лечение гормональных, эндокринных заболеваний относится к сложным задачам, и требует длительного лечения. Желательно обращаться в специализированные клиники, имеющие необходимое оборудование для диагностики.

Аллергия

Источник

Такие вызовы бывают очень часто. "Свалявшийся" кот. Нечесаная месяцами шерсть превращается сначала в колтуны, а потом в жесткий панцирь от шеи до поясницы, с заходом на живот. Это начинает мешать животному жить - ни умыться, ни почесаться, ни потянуться даже нормально. Под панцирем, естественно, начинается со временем воспалительный процес, да и паразитам там раздолье.

И приходит ветврач с ножницами и машинкой, чтобы превратить красивейшего перса или ангорку в подобие стриженой овечки... Как правило, под нейролептоаналгезией (под наркозом, практически).

Причем при разговоре выясняется, что кота... вычесывали. Все время. Чем? А пуходеркой. Которая просто не может добраться до корней волос! Она создана для наведения красоты во время выставки, а не для повседневного ухода.

Многие становятся жертвами рекламы шампуня от колтунов. Который, конечно, помогает. Профилактически. А если колтуны уже есть, то мытье зверя только усугубляет ситуацию.

Расчесывать кошек надо ежедневно. Для этого лучше всего использовать расчески или массажную щетку. И расчески, и щетки не должны быть острыми, чтобы не травмировать кожу. Пластиковые расчески большинство кошек не любит, шерсть от них электризуется, лучше пользоваться стальными.

Длинношерстных красавцев вычесывают несколько раз в день, короткошерстных - достаточно один раз. Для очень короткой шерсти расчески не подходят, надо пользоваться специальными массажными рукавицами.

Мыть кота можно, если он очень грязный. Желательно, специальным шампунем, мне лично нравятся шампуни фирмы Beaphar. Профилактически этого делать не надо! (Купание - то есть, без моющих средств - другое дело. Это пожалуйста. Если, конечно, кот не против).

Колтуны это ерунда. Ну, постригут - шерсть же вырастет. Самое страшное - когда кот нализывается выпавшей шерсти. Ежедневно, из года в год, он засоряет себе желудок и

Источник

Кошки, похожие на рысь

Кошки, наиболее популярные домашние животные, живут совместно с человеком с древности. Известно множество уникальных пород, как появившихся случайно, так и выведенных путем селекции.

Кошка, похожая на рысь, пользуется необычные приоритетом у любителей экзотики. Их привлекают характерные признаки дикого животного: кисточки на ушах, короткий хвост, типичный для хищника взгляд.

Созданы гибриды, приспособленные к обитанию в жилище у человека. У них нет таких проявлений агрессии, каким является защитный рефлекс хищника в природе. Они очень хорошо себя чувствуют в доме, в изоляции от внешней природной среды.

Отличительные признаки рыси и схожих хищников

Регионы обитания настоящих рысей — средняя полоса РФ, Европа, Скандинавия, Средняя Азия, США, Канада, Аляска. Это животное может быть до 1 м 30 см в длину, достигать 0,7 м в высоту и иметь вес до 30 кг.

Хищное животное может забираться на деревья, горные массивы. К зиме на передних ногах появляется шерсть, помогающая ходить по снегу и согревающая в холодный период. А короткий хвост способствует обитанию на деревьях.

Пятна или другие отметки на шерстке присущи канадской рыси, помогая ей маскироваться. По поводу предназначения кисточек на ушах существуют разные мнения.

Некоторые считают, что они улучшают слух, улавливая определенные частоты. Домашняя кошка с признаками настоящей рыси — реальность. Такие породы включают не только внешний вид, но и приспособленность к холодному климату.

Хищное животное каракал долго считали рысью из-за внешнего сходства, но все-таки отнесли к отдельному роду. Причина этого — генетические особенности, более указывающие на близость с пумой.

В неволе он вполне скрещивается с африканским сервалом. Домашние каракалы миниатюрной породы отличаются красотой, грациозны, вызывают восторг.

Источник

Как правильно расчесывать кошку?

Многие владельцы кошек даже и не задумываются о том, что животное необходимо расчесывать. Конечно, язык у них лучше всякой расчески и способен не только вымывать шерсть до блеска, но и расчесывать ее. Однако самостоятельно кошка не может полностью вычесать свою шубу, а постоянное вылизывание приводит к проглатыванию волосков и закупориванию кишечника. Поэтому, помощь хозяина просто необходима.

Начинать нужно с покупки специальной щетки. В зоомагазинах сейчас можно найти огромный выбор всевозможных щеток, расчесок и рукавиц для ухода за шерстью животных. Приобрести необходимо две расчески – одна с частой щетиной, а вторая с редкой. Понадобится и специальная рукавица. А теперь о том, как правильно расчесывать кошку.

Сначала с животного необходимо снять лишние волоски. Для этого рукавицей нужно провести по всей шерсти, как бы лаская кошку. Такая процедура должна ей понравиться.

Затем необходимо пройтись по шубе животного расческой или щеткой с редкой щетиной. При этом необходимо проводить инструментом по росту шерсти. Если будут ощущаться запутанные клочки, то срезать их не стоит, а нужно постараться аккуратно отделить волоски друг от друга. Особое внимание стоит уделять шерсти на животе и на лапах.

Живот - это очень чувствительное место у всех животных, к тому же шуба там растет не в определенную сторону, а как бы клочками. Поэтому, в этом месте работать расческой нужно аккуратно, иначе за принесенный кошке дискомфорт придется расплатиться царапинами на руках.

А как расчесывать кошку на лапах? Здесь особое внимание нужно обратить на шерсть возле анального отверстия. Там она часто слипается, и расчесать ее достаточно трудно и болезненно для животного. Мучить ни себя, ни кошку не надо, кусочки запутанной шерсти лучше отрезать. Самое главное, сделать это аккуратно, не поранив питомца.

Че

Источник

Кошка расчесывает голову

Достаточно часто в клиники обращаются владельцы кошек с жалобами на то, что кошка расчесывает голову в кровь, морду и околоушное пространство. Если не принимать мер, то зона поражения увеличивается и покрывает все тело животного. В подавляющем большинстве случаев причиной тому является подкожный клещ демодекс, а заболевание называется Демодекоз.

Причины заболевания.

На теле кошки живут различные виды клещей, не вызывая никаких заболеваний. Клещ демодекс – не исключение. Он живет на коже маленькой популяцией, и это продолжается до тех пор, пока кошка здорова. В результате неизвестного стечения обстоятельств, таких как предыдущее заболевание, течка, переохлаждение, гормональное лечение, внезапно иммунная система дает сбой, и клещ начинает лавинообразно размножаться. Под воздействием продуктов обмена клеща на коже у животного появляются очаги поражения – чаще всего поражается кожа на лбу, около ушей, в области глаз и на переносице. Иногда демодекоз начинается с крестца, на котором образуются аллопеции (зоны облысения).

Симптомы

Демодекоз вызывается клещом Demodex gatoi, который живет на поверхности кожи. Именно он приводит к образованию на коже зон поражения, которые будут досаждать животному невыносимым зудом. Вы увидите, что кот расчесывает голову постоянно, а пролысины увеличиваются в размерах, кожа на них становится грубая, покрытая царапинами и ссадинами. При отсутствии лечения зоны поражения образуются на груди, на спине и на животе. Интоксикация от продуктов жизнедеятельности клеща поражает внутренние органы. Генерализованная форма у кошек встречается часто.

Лечение

девушки на лице кошка
По вашим многочисленным просьбам мы вновь начинаем размещать на сайте ответы Натальи Степановой на письма читателей, как публиковавшиеся, так и ранее непубликовавшиеся.

Прежде чем обращаться к Наталье Ивановне, п

Лечение демодекоза у кошек продолжается долго. Сами клещи покрыты прочным хитиновым панцирем, защищающим от проникновения различных лекарственных средств. Это учитывается при выборе средств борьбы с паразитом. Учитыва

Источник

Персидская кошка: описание породы

Персидская кошка является одной из самых красивых и популярных пород во всем мире. Она относится к одной из наиболее древних. Особую популярность эти кошки получили в конце прошлого века на территории Америки. После тенденция распространилась и на Европу. До этого порода была не такой востребованной, но известной. Об этом говорит то, что еще в 1933 году вывели персидскую экзотическую кошку, обладающую не длинной, а короткой плотной плюшевой шерстью, как у британских короткошерстных кошек.

По своему характеру экзотические кошки походят на персидских, но из-за короткой шерсти нуждаются в меньшем уходе. Кроме того, у персов много общего с ангорскими кошками, обе породы относятся к категории длинношерстных, имеют очень схожий внешний вид и характер.

В нашей стране персидские кошки появились только после завершения холодной войны. Они были привезены в восьмидесятых годах дипломатами из командировок. В то время иметь такую кошку считалось престижно, они были очень редкими. Сейчас же эти животные широко распространены и любимы многими людьми.

данные кошки отличаются великолепной шерстью, ее длина может достигать 20 см, она имеет шелковистую структуру, тонкая, на ощупь напоминающая пух, с обильным подшерстком, хотя у некоторых разновидностей он может отсутствовать, окрас имеет много разновидностей.

Одна из особенностей этой породы состоит в их необычном курносом носе. Различают несколько видов персов, в зависимости от его формы:

Уникальная форма и расположение носа кошки персидской породы делают их мордочку грустной, веселой, высокомерной или сердитой. Другим отличием этой породы является их шерстка, напоминающая гриву льва, по бокам образующая бакенбарды, в на груди и хвосте – меховое жабо.

Характер

возьму котенка британской породы
Если Вы зашли на наш сайт, то значит скорее всего хотите купить британского котенка в Одессе, или же просто хотите узнать побольше о британской породе. Наша основная цель – разведение кошек британской породы классичес

Персидская кошка одна из самых приспособленных для жизни в семье и самой неприспо

Источник

Расчесывать кошку не так просто. Кошке может нравиться, а может не нравиться причесываться, так что чем скорее вы приступите к этому занятию, тем скорее познакомите кошку с этими ощущениями. Вот несколько советов, которые помогут при расчесывании кошки.

Шаги

Возьмите щетку. Тип щетки, которую нужно использовать будет зависеть от шерсти кошки. Для некоторых кошек может потребоваться расческа для прочесывания спутанных колтунов. Обратитесь к ветеринару или в зоомагазин за помощью в выборе подходящей щетки.

Для расчесывания посадите кошку на удобное место. Поскольку большинство кошек линяют, можно попробовать выйти на улицу. Приласкайте кошку, чтобы она улеглась довольная, лизнула вас или замурлыкала. Начинайте расчесывать по шерсти вдоль спины медленными короткими движениями. Будьте нежны, понаблюдайте за реакцией кошки, нет ли у нее неприятных ощущений. Если кошка кусается, значит ей неприятно расчесывание в этом месте, или возникает боль, когда вы раздергиваете скатавшиеся клочки шерсти.

Проверяйте в процессе расчесывания, не засорилась ли щетка шерстью. Удалите шерсть, скопившуюся в щетке, это повысит ее эффективность. Дайте кошке лакомство, чтобы она осталась на месте и позволила продолжить расчесывание.

Отпустите кошку; к окончанию процедуры расчесывания кошка будет изрядно раздражена и ей захочется убежать, дайте ей некоторое время, чтобы придти в себя.

Советы

Некоторым кошкам нравится кусать щетку или расческу, несмотря на то, что им нравится расчесываться. В этом случае перед началом расчесывания приготовьте две щетки, чтобы одной расчесывать кошку, а другую дать ей погрызть.

Подберите щетку, которая понравится кошке. Проконсультируйтесь с ветеринаром или обратитесь в зоомагазин за помощью в выборе щетки. Ее цвет не имеет значения.

Если имеются большие колтуны,

Источник