симптомы при простуде кота

Как лечить кошку от простуды? Советы ветеринара

Кошки, как и люди, подвержены простудным заболеваниям. Простуда – синдром, который проявляется повышенной температурой, истечением из носа и воспалительными процессами верхних дыхательных путей.

Как правило, основной и, наверное, главной причиной развития простуды у животных является переохлаждение. В результате воздействия на организм кошки низких температур изменяется его общее состояние. Тяжесть этих изменений зависит от степени и продолжительности воздействия холода на питомца, а также от механизма естественной терморегуляции, отвечающей за выработку тепла в теле.

Чаще всего простудным заболеваниям подвергаются сильно ослабленные, переутомленные, истощенные животные, а также те, которые перенесли обильные кровотечения, тяжелые болезни и т. д.

Что может вызвать простуду у кошек

Нарушение режима кормления. Правильное и полноценное питание – залог отличного здоровья кошки. Если в кормах достаточное количество витаминов, минералов и необходимых питательных веществ, то большинство кошачьих заболеваний питомцу удастся избежать.

Инфекционные болезни приводят к снижению защитных функций организма и ослаблению иммунного ответа на внедрение условно-патогенных микроорганизмов.

Неблагоприятные условия содержания – пребывание кошки в сыром, плохо отапливаемом помещении служит причиной появления простуды и сопутствующих ей патологических изменений со стороны организма. Комфортной в комнате для кошки в холодный период года считается температура не ниже 20-22 

С. Этот факт необходимо учитывать в межсезонье, когда в квартирах отсутствует отопление, и обустроить животному теплую лежанку, например, возле обогревательного прибора. В качестве подстилки лучше использовать фланелевую пеленку, теплое одеяльце, что поможет кошке согреться и сохранить свое здоровье в идеа

Источник

Как лечить кота у которого простуда?

Кошка, как и любое живое существо, может заболеть. И вот недавно еще игривая кошечка не ест, не гуляет, носик становится сухим и горячим. Она простыла. Простуда у хвостатых напоминает человеческую, однако протекает тяжелее. Заботливым хозяевам необходимо сразу же начать лечение простуды у кота в домашних условиях, поскольку, не получив своевременное лечение, кошка может даже погибнуть.

Почему приходит простуда

Прежде всего, это переохлаждение: у кошек очень тонкая система терморегуляции, которая от резкого изменения температуры окружающей среды, нарушается и тогда на животное нападают различные вирусы и микробы (они и вызывают ту болезнь, что принято называть «простуда»). Любая кошка имеет тонкий подшерсток, воздух в котором защищает ее от охлаждения. Однако, если животное намокнет, теплообмен в подшерстке нарушается, котик замерзает, может начаться простуда, и тогда уже потребуется лечение.

Как и у людей, болезнь легче предупредить, чем потом лечить кошку от простуды. Для этого необходимо, как только похолодало, обеспечить кошку теплым местечком для отдыха и сна. Для тех животных, которые ходят на улицу, завести ритуал обязательной просушки после прогулки по сырой погоде.

Если хозяин самостоятельно купает кошку, процедуры следует проводить только в теплой воде. Не стоит гадать, может ли кошка простудиться, а надо после прогулки обязательно просушивать животное, завернув в подогретое полотенце и прижав руками. Надо помнить, что вода, подходящая для человека, будет холодноватой для его питомца – кошка хорошо себя чувствует при температуре воды 40 градусов. После купания в прохладной воде у нее может начаться простуда, и уже потребуется лечение.

Признаки простуды

Лечение простуды у кошек следует с того, чтобы убедиться в правильности диагноза. Это необходи

Источник

симптомы при простуде у кошки

Простуда у кошек – симптомы, лечение

Простуда у кошек – симптомы, лечение, осложнения и профилактика. Два самых распространённых типа вируса — кошачий вирусный ринотрахеит и кошачий калицивирус.

Первый самый распространённый тип вируса это кошачий герпес или кошачий вирусный ринотрахеит. Он причиняет кошкам больше всего неудобств. У больного животного начинаются прозрачные выделения из носа и глаз, которые с прогрессированием болезни становятся всё более густыми и гнойными. Кошка выглядит поникшей и грустной. Также у неё обычно повышается температура и снижается аппетит. Симптомы исчезают через 2-3 недели, но у некоторых может развиться хронический насморк или заболевания глаз.

Второй самый распространённый тип вируса это кошачий калицивирус, который является более лёгким заболеванием. У этого вируса существует большое количество штаммов и, как следствие, симптомов. Основные это язвы на языке, в носу и на твёрдом нёбе. Некоторые штаммы приводят к повышению температуры и хромоте у котят.

Главным источником заражения обычно является больная кошка либо здоровая кошка-переносчик. Они распространяют вирусы, которые могут жить во внешней среде до недели, и, таким образом, здоровой кошке необязательно даже физически встречаться с больной, чтобы заразиться. Вирусы легко переносятся на кошачьих мисках, игрушках и на одежде человека.

Диагностируют заболевание обычно по видимым признакам или, реже, берут мазок изо рта или с глаза и делают анализ в лаборатории.

Для лечения кошек не существует эффективного и проверенного антивирусного средства. Антибиотики (специальные кошачьи) могут помочь, как и людям, поскольку вирус разрушает тонкую слизистую носа и дыхательных путей, куда могут внедриться бактерии и вызвать осложнения вроде пн

Источник

Простуда у кошек. Лечение простуды у кошек. Автор ветеринар

Привет друзья, наши животные во многом похожи на нас, в том числе и во время болезни. У кошки может быть насморк, чихание, слезы, кашель – подобные признаки появляются и у человека, при ОРЗ. Поэтому, при виде чихающего животного мы сразу думаем – у нашей кошки простуда, но на самом деле это общее название для нескольких инфекционных болезней. Чаще всего это калицивироз и ринотрахеит.

Кому интересно узнать что такое калицивироз и чем он опасен кликайте сюда, а в этой стать мы подробно поговорим о ринотрахеите или герпесе или простуде у кошек (разные названия одной болезни).

Первое, что настораживает — изменение поведения кошки, угнетенное состояние, отказ от корма, затруднение дыхание и глотания. Для примера, расскажу вам об одном случае, неделю назад был у кошки заболевшей ринотрахеитом.

Владельцы подумали, что животное подавилось, так как кошка не могла нормально глотать. Но при внимательном осмотре обнаружили небольшие выделения из носа, а также несколько мелких язв на корне языка. И еще, со слов владельцев они заметили появление чихания, которого раньше не было.

Инородного предмета не обнаружили, а через несколько дней проявилась классическая картина простуды у кошек, примерно такая, как вы можете наблюдать на этой фотке.

Друзья, описанные выше симптомы, встречаются чаще всего, но при ринотрахеите может быть нарушение работы нервной системы, тогда мы будем наблюдать дрожание лап или необычные движения.

Также могут быть язвы на коже, кашель, запоры, понос, повышение температуры и другие. На классические симптомы простуды у кошки вы можете посмотреть в ролике в конце поста, как говорят лучше раз увидеть, чем …

Чаще всего заражение происходит при прямом контакте животных. Наибольшая концентрация вируса в истечениях из носа и глаз, также он мож

Источник

Простуда у кошек: причины, симптомы и лечение

Люди настолько легкомысленно относятся к простудным заболеваниям, что заболев, даже работать не прекращают, заражая здоровых в транспорте и коллег на работе. В современном темпе жизни не принято брать больничные или переносить планы. Наши домашние животные живут по-другому, но болеют как мы. Простуда у кошек болезнь не смертельная, но представляет большую опасность, чем знакомое всем людское ОРЗ.

Причины заболевания простудой домашних кошек

В норме, коты не болеют простудой, их иммунная система успешно борется с вирусами даже в пожилом возрасте. Однако, существует ряд обстоятельств, которые могут существенно «расшатать» иммунитет мурчащего друга:

Нарушение норм содержания – сырость и сквозняки являются самой распространенной причиной простуды у домашних любимцев. Высокая влажность в помещении может довести питомца до пневмонии, причем процесс заболевания настолько постепенен, что хозяева поздно осознают серьезность проблемы.

Неполноценное питание – постоянный дефицит витаминов, возникающий при однообразном или некачественном рационе приводит к падению иммунитета.

Нарушение температурного режима – кошки резко реагируют на «скачки» температуры в жилище, оптимальным считается диапазон 18–20 °С в теплое время года, 22–24 °С в холодное.

Переохлаждение – свободолюбивые коты, гуляющие на улице, могут попасть под дождь. При сильном промокании у животного нарушается терморегуляция и питомец перемерзает в считаные секунды, особенно если находится на сквозняке. То же самое касается купания – некачественно высушенная шерсть может стать причиной для болезни.

как живут кошки домашние
Принеся в дом котенка, редко кто задумываемся над тем, что жизненный срок этих милых и очаровательных животных не так уж и велик. Когда питомец вырастает и становится полноправным членом семьи, владельцы, желая продлит

Скрытно протекающее заболевание – бессимптомная патоло

Источник

Лечим кота от простуды в домашних условиях: симптомы и средства

Многие владельцы животных склонны к отождествлению своих питомцев с людьми. Когда у человека появляется общее недомогание, чиханье, кашель, насморк, это называют простудой. Эти симптомы появляются после переохлаждения, нахождения на сквозняке и тому подобного. Поэтому, когда у кота появляются похожие симптомы, владелец часто принимает их за простуду и может не придать должного значения.

Простуда у котов и кошек

Однако у животных не бывает простуды в таком понимании, как у людей. Если кошка переохладилась, у неё снижается резистентность, и «вылазят» наружу всякие инфекции, что и сопровождается чиханием, истечениями из глаз и носа, общей слабостью и отсутствием аппетита.

Поэтому если у кота наблюдаются симптомы, напоминающие простуду, необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения правильного лечения.

Однако в некоторых случаях показать животное врачу совершенно не представляется возможным. В этом случае можно попробовать помочь коту собственными силами, чтобы оттянуть время до того, как получится показать его врачу. Если повезёт, может приём у врача уже и не понадобится, и кот полностью поправится.

С симптомами, которые владельцы принимают за простуду, на различных стадиях протекает большинство вирусных инфекций кошек:

могут быть спровоцированы новообразованиями в носовых ходах, попаданием инородных тел. Важно помнить, что без осмотра и диагностики нельзя поставить животному точный диагноз и назначить адекватное лечение. Поэтому попытки лечить животного по телефону или через форум могут привести к плохим последствиям.

какой антибиотик для кошки при цистите
Только применяя антибиотики для кошек, возможно быстро и эффективно справиться с бактериальной инфекцией. Однако использовать антибиотики нужно с осторожностью, учитывая все риски и следуя всем рекомендациям ветери

Аллергия у животных появляется не так, как у людей, и чаще всего не сопровождается истечениями из глаз или носа и чиханием. «Текущие» глаза могут быть признаком каки

Источник

лечение кота при простуде

Как лечить котенка от простуды

У вашего котенка появились кашель, небольшой насморк, а также понизился аппетит, и вы заметили, что он стал менее подвижным и игривым. Глаза стали слезиться и закрылись третьим веком. Так обычно проявляется банальная простуда, которая при грамотном лечении быстро проходит. Однако, прежде чем лечить молодое животное от простуды. нужно проверить, не обусловлены ли эти симптомы какими-либо другими, в особенности, инфекционными болезнями. Одной из таких болезней считается ринотрахеит - острая вирусная инфекция, которая также часто встречается у кошек. Симптомы этой инфекции аналогичны простуде. Лечение вируса ринотрахеита более сложное. В его ходе кошке назначают особый режим питания, дают антибиотики, иммуномодуляторы и противовирусные препараты.

Если же недомогание вашего любимца действительно связано с простудой, то в первую очередь ему надо обеспечить тепло и покой. Для этого заверните котенка в небольшое шерстяное одеяльце и положите в такое место, где ему не грозят сквозняки. Насморк у котенка можно вылечить специальными каплями, предварительно проконсультировавшись с врачом о том, какую именно их разновидность использовать. Такие капли продаются в ветеринарных аптеках. Слабость, вялость и быстрая утомляемость животного обусловлена ослаблением иммунитета. Поэтому нужно обеспечить котенка в этот период полноценным и сбалансированным питанием. Заболевшему малышу прописывают гентамицин и норсульфазол, а также вкалывают внутривенно аскорбиновую кислоту. При повышении температуры животное лечат антибиотиками.

Многие симптомы, которые указывали бы на обычную простуду у человека, для кошки, в большинстве случаев, означают инфекционное заболевание, поэтому часто лечить надо не простуду, а что-то другое. Кошки тоже могут простудиться, но э

Источник