болеют ли кошки чумкой повторно

Чумка у кошек

Панлейкопения (или кошачья чумка) - это тяжелое, чрезвычайно заразное вирусное заболевание кошек, котят, енотов и норок. Это заболевание вызывается парвовирусом и характеризуется очень высоким уровнем смертности. Вирус панлейкопении проникает в быстрорастущие клетки, такие как клетки пищеварительной системы, костного мозга (создающего клетки крови), лимфатической ткани и клетки нервной системы. Это объясняет распространенные симптомы заболевания, такие как диарея, рвота, низкое содержание белых кровяных телец и судороги. В местах с высокой численностью непривитых кошек, таких как дикие кошачьи колонии или дома «собирателей кошек», вспышки этого заболевания случаются наиболее часто.

Кошачий вирус панлейкопении очень широко распространен в природе, поэтому практически все кошки сталкиваются с ним в течение первого года жизни.

Чаще всего вирус передается здоровой кошке при контакте с калом или мочой больной. Даже после выздоровления переболевшие кошки выделяют вирус со своими фекалиями и мочой ещё порядка шести недель. Парвовирус также может передаваться через предметы, которые контактировали с зараженными калом и мочой, такими как миски для еды и воды, одежда, обувь, постельные принадлежности, лотки для туалета. Вирус панлейкопении также может передаваться от матери к развивающимся котятам. Болезнь также могут переносить блохи.

Таким образом, кошачий вирус панлейкопении чрезвычайно вынослив и может выживать в окружающей среде в течение нескольких месяцев и даже лет, он легко передается при контакте от кошки к кошке или от человека к кошке через:

Первые симптомы заболевания встречаются и при многих других заболеваниях и всегда указывают на необходимость посещения ветеринара для сдачи анализов. Эти симптомы включают:

Молодые кошки: у многих взрослых кошек болезнь протекает бессимптомно. Тем не м

Источник

Вы здесь

Может ли кошка повторно заболеть кальцивирозом?

Моя кошечка Стелла переболела кальцивирозом не так давно. На нее трудно было смотреть без сожаления. Но меня интересует не повториться ли это? Может ли Стелла повторно подхватить эту болезнь?

Способный к мутации инфекционный агент — кальцивирус — имеет около 40 видов штаммов, провоцирует болезни верхних дыхательных путей и ротовой полости кошачьих с различными признаками. Наиболее распространенные среди них: небольшие язвы на слизистых рта, языка, носа; обильное выделение слюны; чихание; вялость и апатия; отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от еды; выделения из носа и глаз. Также могут наблюдаться частое дыхание; воспалительный процесс в суставах, сопровождающийся хромотой. Как правило, воспаление, затрагивающее отдельные суставы, проходит само по себе спустя несколько дней хромоты, не имея каких-либо последствий.

Наличие в организме недуга определят специальные диагностические тесты. При хромоте и частом дыхании делают рентген. Терапия заболевания имеет симптоматический характер и направлена на поддержание иммунитета кошки.

Немало питомиц после поражения кальцивирусом в течение месяца распространяют его вместе с выделениями из глаз, носа, рта. По окончанию этого срока вирус обычно устраняется полностью. Но некоторые животные могут оставаться носителями инфекционного агента. Собственно, уже выздоровевшая кошка является источником кальцивироза для других сородичей. Предсказать невозможно, как долго это будет продолжаться. Помимо этого, переболевшие недугом и полностью выздоровевшие домашние любимицы могут повторно подцепить вирус и снова выделять его в окружающую среду.

Не раз слышала от друзей о бездомных собаках, которые заражены бешенством и что это представляет опасность человеку: от укуса больного собаки может заболеть человек. А может ли кошка подцеп

Источник

почему кошки не болеют орви

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

Частые ОРВИ и аллергия: есть ли связь?

В зимние холода, сменяющиеся нечастыми оттепелями, вероятность стать

Источник

Кошачья чумка (панлейкопения)

Это заболевание не зря в народе называют «чумкой», потому что смертность кошек от этой болезни составляет до 90% заболевших.

Чумка – это одно из самых тяжело переносимых заболеваний кошек, проявляющееся лейкопенией, рвотой белой пеной, жидкостью (иногда с примесью крови), лихорадкой, сильной диареей, соответственно, эти симптомы приводят к сильнейшему обезвоживанию кошки. При наличии этих признаков погибает до 90% кошек.

От этой болезни не спасает ни правильное питание, ни ограничение прогулок на улице, заболеть могут абсолютно все кошки. Однако, чаще всего болеют молодые кошки до года и котята из-за не устоявшегося иммунитета.

Вирус кошачьей чумки очень устойчив к факторам внешней среды, к нагреванию и дезинфекции. Как правило, кошачья чумка активизируется в начале весны и немного стихает к зиме.

Вирус панлейкопении поражает быстро делящиеся клетки, кошки заражаются воздушно-капельным путем или через желудочно-кишечный тракт, вирус с кровью, размножаясь, проникает в костный мозг, кишечник и лимфоидную ткань.

Заразиться кошачьей чумкой кошка может от больных животных, от переболевших кошек (кошка, перенесшая заболевание остается носителем долгое время), а котята могут заразиться от кошки-матери.

Непосредственным источником болезни могут быть испражнения, слюни, бытовые вещи, даже грязь с Вашей обуви, предполагают, что заражение может происходить и от блох или глистов.

Инкубационный период панлейкопении составляет 3-12 дней. Обычно симптомы проявляются резко, характерно общее апатичное состояние кошки, повышенная температура (40-41 градус). Рвота может быть пеной, жидкостью желчного цвета, иногда наблюдается рвота с кровью, кошку рвет очень часто вплоть до нескольких раз в час. При этом наблюдается резкое угнетение кошки после рвоты, она убегает и прячется.

У кошек, забо

Источник

может ли кошка повторно заболеть кальцивирозом

Кальцивироз у кошек

Кальцивироз (калицивироз, кальцивирусная инфекция) — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний кошек. Чаще всего им болеют котята, но кальцивирусной инфекцией может заразиться кошка любого возраста. Как проявляется кальцивироз у кошек и как его лечить?

Возбудитель кальцивироза — вирус Feline calicivirus (FCV), РНК-содержащий вирус семейства calicivirus. Кошка может заразиться кальцивирусной инфекцией через носителей болезни (к ним относятся как больные кошки, так и здоровые животные, в организме которых содержится вирус), а также через зараженные предметы (одежда, обувь, игрушки, миска и т. п.). Однако во внешней среде вирус живет недолго, поэтому чаще всего кошки заражаются друг от друга.

Как мы уже говорили выше, кальцивирусной инфекции подвержены кошки любого возраста, но чаще всего заболевают котята в возрасте от двух месяцев до года. Пик заболевания приходится на холодное время года, а также период дождей, когда у животных ослаблен иммунитет. У заболевания короткий инкубационный период, первые симптомы кальцивироза проявляются через 3-5 суток после заражения.

Кальцивироз у кошек сопровождается поражением респираторного тракта. Типичные проявления инфекции — обильные выделения из глаз и рта, кратковременное повышение температуры, поражение слизистой ротовой и носовой полостей (к примеру, покраснение десен, язвочки на языке), чиханье, светобоязнь, апатия, конъюнктивит.

что кошка рассказывает о себе
«Мы и есть богом избранные люди. Большинство евреев не любят говорить об этом, но наш бог – Люцифер, так что я не врал, мы его избранные люди. Люцифер – жив и очень реально!»

-- Гарольд Уоллес Розенталь (Harold Wallace Rosenth

Животное может начать хуже есть (полностью пропадает аппетит, либо же интерес к пище сохраняется, но кошка может употреблять лишь жидкие корма и воду). В более тяжелых случаях может наблюдаться одышка, кашель, воспаление легких, артрит (проявляется хромотой, которая обычно проходит через 1-2 дня). Тяжесть течения заболевания

Источник

Может ли кошка (кот, котята) заразиться от человека простудой?

Могут ли кот, кошка или котёнок заразиться простудой от человека?

Простудой, заразиться вообще, нельзя. Она возникает от переохлаждения при наслоении инфекции, иногда той, которая постоянно содержится в организме человека, а в неблагоприятные моменты, активизируется. Заразиться можно ОРВИ, ОРЗ, гриппом, герпесом и т.д. Вирусные заболевания человека, для кошки или собаки, не опасны. Вирусные заболевания у кошек, хоть и подобны человеческим, но вызываются они другими возбудителями, теми, которые опасны для семейства кошачьих. Так и человек, не может заразиться от кошки чумкой(не путать с чумой), парвовирусом, энтеровирусом( в отношении кошек, активен другой штамм).Есть, конечно, и общие для человека и кошки, инфекции. Это токсоплазмоз, бешенство, стригущий лишай, еще некоторые. Кстати, стригущим лишаем, кошка может заразиться от человека, хотя, конечно, обычно, бывает наоборот.

Я в детстве тоже со своим котенком вместе лишаем болела, причем заразила его я, на улице возилась с бездомными котятами и заразила сестру и домашнего котенка. Лечились втроем. — 4 года назад

Насколько я в курсе темы, то кошки не могут заразиться простудным заболеванием от человека. Грипп и простуда вызываются вирусами, а обычно те или иные вирусы характерны для определенного живого существа свои. То есть для кошек будут свои возбудители, а для человека - свои. Кошка от другой кошки может их подхватить, а от человека - нет.

чем лечить кота от гастрита
Распространенным заболеванием среди домашних кошек является гастрит. Многим владельцам интересно знать причины возникновения гастрита у домашних питомцев, его симптомы, а также общепринятые методы лечения этой боле

как нам рассказывал преподаватель микробиологии: патогенность микроорганизма различна. и животное и человек восприимчивы к строго определенным видам вирусов, поэтому от человека грипп кошке может и передастся, но иммунитет животного с легкостью его поборет и никогда не заболеет. то же самое, если кошка заболеет кошачьим вирусом гриппа, то человека она не заразит. поэто

Источник

Панлейкопения — чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Панлейкопения (кошачья чумка, вирусный энтерит кошек, парвовирусный гастроэнтерит) – смертельно опасное заболевание, вызываемое вирусом Feline Panleukopenia (FPV). Вирус устойчив к нагреванию, замораживанию, до года сохраняется во внешней среде, не разрушается обычными дезинфицирующими средствами. Высокая жизнеспособность вируса объясняет тот факт, что чумка у кошек – весьма распространенное заболевание. Инкубационный период: от 2х до 14 дней. Панлейкопения очень заразна для кошек, но не опасна для других домашних животных и человека.  

Вирус содержится в кале, слюне, истечениях из носа больных и недавно переболевших чумкой животных. Кошка может заразиться панлейкопенией контактным путем (при общении с вирусоносителем или при соприкосновении с испражнениями), воздушно-капельным путем, котята – внутриутробно. Не исключена возможность передачи вируса наружными паразитами – клещи, блохи, вши. Человек может принести вирус в дом на одежде или обуви, поэтому заболеть чумкой могут даже кошки, которые никогда не покидают квартиру.

Панлейкопения у кошек в первую очередь вызывает резкое снижение лейкоцитов в крови. Вирус, попав в организм, поражает слизистую кишечника, костный мозг, сердце, легкие и лимфоидные ткани, приводя к развитию сердечной недостаточности, обезвоживанию, расстройствам пищеварительной системы и к общей интоксикации. Без лечения прогноз неутешительный – среди котят смертность достигает 90%, взрослые животные более устойчивы к вирусу, но процент смертности достаточно высок – 40-70%. Смерть наступает в результате сильного обезвоживания, сердечной недостаточности и/или в результате пагубного влияния на организм вторичных инфекций.

Наименее подвержены риску взрослые клинически здоровые животные до 6 лет. В процессе старения защитные силы организма истощаются,

Источник