чем промывают нос коту

Промыть нос коту в домашних условиях

Если делать промывающие процедуры, они могут не только избавить вас от регулярных простудных заболеваний, но и принести массу удовольствия.

Ежедневная гигиена ухо-горло-носа позволяет избавиться от заложенности носа, которая с возрастом становится нормой, утреннего кашля и охриплости и возвращает острые слуховые ощущения.

Как промывать уши и носоглотку, рассказывает Петр Кочетков, лор-хирург, оториноларинголог высшей категории, к. м. н., заведующий отделением эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей Лор-клиники Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Как часто надо промывать нос? Здоровые люди, которые следят за своим здоровьем, могут промывать нос ежедневно – с утра, перед едой, в рамках ежедневных гигиенических процедур. Если у вас развивается ринит, то для приостановки заболевания промывайте нос 3-4 раза в сутки (через час-два после еды).

Гигиене верхних дыхательных путей уделено значительное место в древних текстах аюрведы – традиционной системе индийской ведической медицины, задокументированной 5 тысяч лет назад. Орошение носоглотки, например, является частью учения йоги и рассматривается как процедура, очищающая тело и упорядочивающая мысли.

В западной реальности процедуры по промыванию ухо-горло-носа называются «ирригационной терапией». Для того чтобы лучше понять цель и механизмы такого лечения, давайте представим себе строение нашей головы.

Глубины носа

Носовая полость, а также пазухи и носоглотка покрыты слизистой оболочкой, которая выполняет очень важную роль в жизни всего организма. Она содержит специальные клетки, которые имеют особые волоски, или реснички. Эти волоски создают так называемое «биение»: такой механизм обеспечивает нормальный дренаж из пазух – выводит образующуюся там слизь. В норме слизь вырабатывается у нас постоян

Источник

чем можно промыть коту глаза в домашних условиях

Лечение выделений из глаз у кошки

Кошка – аккуратное и чистоплотное животное относительно других видов, поэтому она своевременно успевает «умываться» по утрам, прежде чем владелец найдет в уголках ее глаз последствия ночного сна в виде небольших суховатых корочек, наличие которых считается нормой. А вот присутствие не сухих истечений из глаз животного, которые наблюдаются в течение всего времени дня и продолжается вот уже несколько суток, может являться признаком опасным, з аставляющим обратить на себя внимание.

Е сли у кота гноятся глаза, чем лечить? Когда можно делать процедуры самостоятельно, а в каких случаях следует обратиться в ветеринарную клинику? Мы расскажем об основных причинах истечений из глаз у кошек, что бы наши читатели смогли отличить сложные патологии от менее опасных, а также опишем, как правильно промывают глаза, чем можно провести эту процедуру в домашних условиях. Несколько подробнее остановимся на подобной проблеме у котят.

В ладельцы кошек должны иметь общее представление о характере глазных выделений. Именно по этому признаку можно отличить менее опасные заболева ния от более сложных и сказать, имеет ли отношение к этиологии патогенная микрофлора.

Серозные истечения. В одянистый экссудат, как правило, прозрачны й, соломенного цвета, иногда розоватого оттенка. В преобладающем большинстве случаев серозное воспаление служит началом более сложных патологических реакций, а также может быть связан о с наличием вирусной инфекции, аллергии и воздействием агрессивных сред – сигаретн ого дым а, химических веществ и других.

Слизистый экссудат. Мукоидн ые тягучи е истечения светлого цвета без существенного запаха часто являются признаком хронического воздействия раздражителей, аллергенов или сухости глаз вследствие патол

Источник

Что делать, если у кошки насморк?

Нос у кота – уникальный анализатор. Обоняние у животных острее, чем у людей в 15 раз и существенно влияет на их поведение. Перед тем как приступить к еде коты обнюхивают миску, когда приходят новые люди в дом – обнюхивают их и обувь. На улице коты без обоняния совершенно беспомощные.

Даже легкие патологии дыхания затрудняют коту жизнь. Поэтому лечить насморк необходимо, хотя при обычных простудных заболеваниях он может пройти в течение 7-10 дней и сам. Если же он вызван не обыкновенной простудой, а инфекционными болезнями, последствия могут стать тяжелыми.

Насморк у кота

Что делать в ситуации, когда у кота появился насморк и слезятся глаза? Возможно ли с проблемой справиться своими силами или животное необходимо показать ветеринару?

Если состояние кота удовлетворительное и кроме прозрачных выделений из носа его ничего не беспокоит – он хорошо кушает, игривый, стул нормальный – можно заниматься «кототерапией» самостоятельно.

В тяжелых случаях – животное отказывается от еды, с трудом передвигается, у него поднялась температура – можно предполагать паразитарное или инфекционное заражение, и тогда медицинской консультацией пренебрегать не следует.

Чтобы вылечить насморк, кошке улучшают условия существования – даже если она и так пользовалась привилегированным положением. Животное требуется оберегать от сквозняков, закрывать форточки в местах его дислокации.

Корочки около носа и у глаз требуется снимать ватным диском, смоченным в настое трав с антисептическими свойствами или 2% раствором борной кислоты. Слизистую носа также можно орошать 0,5% сульфатом цинка.

В некоторых случаях можете закапать в носовые ходы детские капли от насморка. Допустимо вводить 1 каплю в 1 носовой ход ежедневно – процедуру повторяют не более недели. Обычно за это время насморк проходит.

Ч

Источник

как промыть нос коту при насморке

Как промыть кошке нос?

Очень даже возможно. Простуда возникает у кошки чаще всего весной или летом. Это даже не простуда, а инфекция верхних дыхательных путей. Слизистая кошачьего носа отекает, кошка не может нормально дышать, отказывается от еды и питья. Нос кошки заложен, из него идут выделения. Они прозрачные или желто-зеленые. Кошка чихает. Что же делать? Как промыть кошке нос, потому что иначе она ничего не ест.

Для промывания носа надо подготовить физиологический раствор. Он должен быть не ниже комнатной температуры. Необходимо убедиться, что в растворе нет йода. Йод может вызвать аллергию и отек слизистой.

Физиологический раствор набрать в шприц и снять с него иглу. Когда все готово, можно подбираться к ничего неподозревающей кошке. Лучше всего кошку завернуть в полотенце. Тогда она не сможет царапаться. Итак, имеем завернутую в полотенце, обездвиженную кошку и шприц с раствором для промывания.

Наконечник шприца подводим к ноздре и аккуратно нажимаем на поршень. Надо совсем немного жидкости и поэтому, может быть, лучше использовать инсулиновый шприц. В одну ноздрю надо ввести не больше 0,5 мг, то есть половину минимального деления шприца.

Промываем кошке нос спокойно, так, чтобы животное не испугалось. Процедуру надо проводить несколько раз в день: три-четыре раза в день. Уже после первого промывания наступит облегчение. Насморк у кошки, скорее всего, пройдет за три – четыре дня.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах нельзя лечить кошку препаратами, предназначенными для человека! Анальгин и аспирин могут нанести непоправимый вред кошке, и даже стать смертельными. Препараты для кошки покупаются в специальных ветеринарных клиниках по рекомендации врача. Это могут быть капли, суспензии и таблетки.

Как промыть нос в домашних условиях

Выделение слизи в носово

Источник

Как чистить уши кошке — пошаговая инструкция

Вопрос о том, нужно ли регулярно чистить котам уши, вызывает некоторые разногласия в фелинологической среде. Одни специалисты предлагают ограничиться осмотром раз в 2-3 недели, другие – каждую неделю проводить профилактическую чистку. Но так или иначе, все сходятся на том, что для предупреждения проблем со здоровьем кошки следует внимательно следить за состоянием её ушей.

В идеале общий осмотр кошки должен быть ежедневным. В него входит уход за шерстью, чистка глаз и, если требуется, ушек животного. Всегда лучше предотвратить болезнь, чем бороться с нею. Какие же опасные заболевания может вызвать пренебрежительное отношение к гигиене органа слуха, и как правильно чистить уши кошке? Начнём по порядку.

Первый шаг – приучаем кошку к осмотру ушных раковин

Никому не понравится, если его оторвут от важных занятий и заставят сидеть смирно, да ещё и полезут зачем-то в уши. Ваша кошка не исключение. Чтобы процедура не превратилась в стресс для животного и в кровопролитие для вас, приучать питомца к ежедневному уходу лучше с раннего возраста.

Чтобы зафиксировать голову животного, лучше всего аккуратно завернуть его в полотенце. Только не нужно стягивать кошку слишком туго или пытаться связать ей полотенцем лапы! Это её только рассердит, и справиться с недовольным, вырывающимся животным будет нелегко.

Второй шаг – проведение осмотра. На что обратить внимание?

Чтобы проверить чистоту ушей, их необходимо отогнуть, как бы вывернуть наизнанку. Это не причинит боли кошке, поэтому действуйте смелее. Внутри уха не должно быть никаких тёмных отложений, скоплений грязи и тому подобного, оно должно быть совершенно чистым. Если видны чёрные пятна или что-то вроде коричневых бугорков, дело плохо – это означает, что кошка больна.

бенгальские кошки описание породы разведение
Конечности средней длины. Сильные и с развитой мускулатурой. Когти длинные и прочные. Лапы большие и круглые. Длиннее передних.

Большие, выразительные и овальные. Поставлены широко, под небольшим углом. Допустим люб

И то, и другое очень опасно для питомца, осо

Источник

Чем промыть нос коту?

Чтобы избежать назальных инфекций и заболеваний, кошке необходимо промывать носик. Ведь, как и люди, животные склонны к различным болезням. Малейшее переохлаждение может вызвать у кошки ринит или, напротив, способствовать образованию корост. Проводить лечение домашних питомцев следует под присмотром ветеринара, однако можно и самим предпринять кое-какие меры.

Если из носика текут слизистые выделения, она часто чихает, мало кушает, а её дыхание затруднено, то это верный признак насморка. Однако он может сопровождать и более серьёзные заболевания, так что консультация специалиста тут будет весьма важна.

Врач-ветеринар осмотрит больное животное, назначит анализы и лечение. В лечении входит не только таблетки и препараты, но и процедура промывания.

Чем промыть нос коту? Для этого, обычно, назначают физиологический раствор для промывания. Он должен быть обязательно комнатной температуры, наиболее комфортной для кошки.

Использовать неразбавленный соляной раствор ни в коем случае нельзя, так как он содержит йод. Йод повреждает чувствительные слизистые оболочки носа, может спровоцировать появление аллергических реакций и даже отёка слизистой.

Есть вариант купить кошке детский «Нафтизин» и смешать его в соотношении 1:1 к диоксидину. Этот раствор набирается в шприц или пипетку, его дозировка 1-2 мл. Промываете полученным раствором каждую ноздрю. Примерное время использования раствора – пять дней. Можно закапывать в каждую ноздрю «Мастиет-форте», он облегчит дыхание животному, прочистит верхние дыхательные пути. «Гамавит» закапывают также в ноздри, это достаточно результативный препарат.

кошка написала в чемодан
Чемодан, по соннику Феломены, многозначный символ. Он означает знания, опыт, скопившиеся в подсознании чувства. Помимо этого, сновидение отражает жажду перемен и его нередко связывают с женской сексуальностью.

Как

Для этого воспользуемся шприцем без иглы, подготовленным к употреблению и продезинфицированным, или обычной пипеткой. В сосуд нужно набрать физиологический раствор или прописанное врачом лекарство. Заранее подготовьте ин

Источник

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.

Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком предварительно нагретым. Только если температуры н

Источник