как отучить кошку драть углы

Как отучить кошку драть обои и мебель: 6 способов

Кошки от природы являются поклонниками оттачивания коготков об различные поверхности. Большинство новоиспечённых владельцев хватаются за голову, когда в очередной раз наблюдают, как их любимица царапает новый диван или обои. В подобных ситуациях возникает необходимость приучения питомца к специально отведённому для этих целей оборудованию — когтеточке. Приспособление сделано для своенравных и характерных животных, которые не признают других методов кнута и пряника.

Почему кошки царапают мебель и обои

Основополагающей причиной своенравного поведения является борьба за территорию. На подушечках лап расположены потовые железы, которые оставляют характерный запах животного на мебели.

Кошки любят своих хозяев, они преданные и верные. Животное старается всеми силами показать, что вы — «свой» товарищ. Подобным образом питомцы выражают эмоции.

В большинстве случаев кошки точат когти по физиологическим причинам. У них начинают зудеть подушечки, появляются заусенцы на когтях, ослабевают мышцы лап. Животное на подсознательном уровне держит себя «в тонусе».

Важно понимать, что с природной необходимостью сложно бороться, поэтому нет смысла применять только кнут. Возможно, ваш питомец достаточно находчивый, нужно лишь его немного подтолкнуть в правильное русло.

Практические рекомендации

Цитрусовые фрукты. Кошки не переносят запах цитрусов, используйте эту особенность в собственных целях. Приобретите в косметическом магазине спрей для тела без масел с ароматом лимона (грейпфрута, апельсина). Опрысните все излюбленные поверхности, которые кошка так и норовит поцарапать. Также вы можете сшить хлопковые мешочки, а затем поместить в них высушенную цедру. Помимо цитрусовых фруктов строптивых животных можно отучить от вредных привычек с помощью специй. Достаточно н

Источник

Как отучить кошку драть обои и мебель

Все представители кошачьих время от времени точат когти, и в этом плане домашние кошки не исключение. У этого действия в природе есть две основных задачи – обозначение личной территории и поддержание в порядке своего охотничьего «инструмента».

Причины: физиология и психология кошки

гигиенический маникюр – так кошка избавляется от старого когтя, чей ороговевший слой слетает в процессе заточки. На его месте появляется молодой острый коготь;

тренировка выпускания когтей – этот древний охотничий/оборонительный навык почти не используется домашними кошками, но заложен в их генах;

маркировка территории – на мебельной обивке остается запах пота, выделяемого потовыми железами, которые расположены на кошачьих лапах;

избавление от нервного напряжения – зачастую именно таким образом напуганный или обозленный кот снимает накопившийся стресс.

Как отучить кошку драть обои

Застав кошку на месте преступления, произнесите отчетливо и громко «нет!» или «нельзя!». Встряхните рядом с усатым вандалом погремушкой, которой может стать обычная жестяная банка с камнями/монетами. Прикрепите рядом с обоями воздушный шарик так, чтобы животное задело его при оттачивании когтей. Вряд ли коту понравится хлопок проткнутого шара.

Заметив, что кошка приняла характерную стойку, сбрызните хулиганку водой. Главное сделать это в момент обдирания обоев, а не потом, чтобы кошка поняла, за что пострадала.

Считается, что кошки не любят запах цитрусовых, лука и уксуса. Но амбре, исходящее от двух последних продуктов, вряд ли понравится и домочадцам, к тому же уксус скоро выветривается.

Лучше смешать масла эвкалипта и апельсина (мандарина/лимона) в равных пропорциях, налить смесь в распылитель и обрызгать все проблемные места. В квартире будет витать чудес

Источник

Как отучить кошку от вредных привычек

Порой поведение кошки может быть очень вредным. Но это далеко не всё – некоторые привычки могут стать даже опасными для жизни и здоровья пушистой питомицы.

Кошки – необычайно умные, высокоинтеллектуальные животные. Но иногда поведение кошки не устраивает владельца, любимицу начинают считать упрямой, мстительной бестией, а ее поступки – вредными привычками. Однако прежде чем приступить к перевоспитанию питомца, следует понять два момента:

остальная часть «вредных привычек» появилась в результате грубых ошибок в воспитании и содержании любимицы (владелец три дня не меняет наполнитель, а потом ломает голову над задачей – как отучить кошку писать где попало?).

То есть, речь идет либо о проявлении инстинктов, либо об ошибках владельца. Поэтому нет причин раздражаться на кошку. Физические наказания, крики, игнорирование кошки – бесполезная трата времени и сил, которая только усугубит ситуацию. Кошка не воспринимает запретов, это не стайное животное, у нее не может быть вожака. Владелец должен начать с самообразования, выяснить причину нежелательного поведения и устранять проблему при помощи ласки и любви.

Как отучить кошку гадить в неположенном месте?

У кошек сильно развит инстинкт чистоплотности. Когда кошка вдруг перестала «делать дела» в свой лоток, она пытается что-то донести до владельца. Для того чтобы понять, как отучить кошку гадить где попало, нужно выяснить причину ненормального поведения. Зачастую внезапно появившаяся нечистоплотность является следствием развивающегося заболевания (как правило, мочеполовой системы). Кошка, испражняясь в лоток, испытывает боль и связывает ее именно с местом (т.е. с лотком). Кошка меняет место, рассчитывая таким способом избавиться от боли. Многие кошки с МКБ демонстративно писают на диваны, на одежду владельца, а иногда прямо на сто

Источник

Как отучить котенка драть обои

Когда в доме появляется маленький котенок, дом оживает. Он манит детским визгом, хохотом и топотом, терпеливо хранит следы вселенского разгрома и добродушно приветствует вас по утрам «снежком» из обоев, настриженных шкодливыми царапками.

Далее – по классическому сценарию (не обольщайтесь, вы не оригинальны). Мысль первая: надавать газетой по ушам. Мысль вторая: кто виноват и что делать (прямо как в классической русской литературе). На вопрос «кто виноват» вразумительного ответа не существует. Никто не виноват, ну разве что мать-природа, наделившая кошку инстинктами. А вот на вопрос «что делать» можно попытаться ответить. Вы не первый, кто столкнулся с подобной проблемой, значит, решение есть. Итак, как отучить котенка драть обои?

Только сразу договоримся: мы не рассматриваем здесь такой способ, как удаление когтей. Приверженцы радикальных мер могут закрыть страницу, эта статья не для них.

Зачем кошки точат коготки? Когти – очень важное орудие для хищника, и оно должно содержаться в идеальном порядке. С помощью этой нехитрой манипуляции от когтя отшелушиваются омертвевшие затупившиеся чешуйки. Кроме того, таким образом кошка метит территорию. Ведь ваш дом отныне и ее территория тоже, и животное заявляет об этом привычным для него способом.

Итак, что делать, если кошка игнорирует персональную когтедралку и посягает на святое? То, что когтеточка у живущей в квартире кошки должна быть, повторять не будем. Это азбучная истина.

7 способов отучить котенка драть обои

Совет от Д. Куклачева. Если котенок для своего «маникюра» облюбовал какое-то определенное место, возьмите кусок доски, оклейте его теми же обоями, что так пришлись по вкусу вашей киске, и прикрепите на пострадавшее место. Как только доска будет несколько раз опробована, постепенно отодвигайте ее. И так до тех пор, пока импровиз

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как отучить кошку от вредных привычек

Большинство счастливых обладателей кошек непременно сталкиваются с неприятной проблемой: вредными привычками своих любимцев. Домашние питомцы гадят в любом месте, кроме своего лотка, царапаются, кусаются, портят мебель, дерут обои, лезут на стол и грызут провода.

Чтобы отучить свою кошку от вредных привычек главное, что нужно сделать – понять природу происхождения проблемы, выявить и устранить негативные факторы, способствующие вредным привычкам, а не избавляться от несчастного питомца.

Если кошка гадит где попало

Кошачьи – одни из самых чистоплотных созданий. Если кошка ничем не больна, и вдруг начала везде гадить – значит, привлекает внимание. С этим нужно что-то делать, причем в максимально короткое время, пока такое поведение не трансформировалось в плохую привычку.

Чтобы определить причину нечистоплотного поведения кошки, нужно понаблюдать за тем, как она использует лоток, и за расположением в нем кала и мочи. Если у кошки глисты  или запоры, она больше не подойдет к лотку и будет гадить только за его пределами – скажется негативный болезненный опыт, В этом случае правильным решением будет обратиться к ветеринару.

Причина может быть и совсем банальна. Например, если кошка гадит на кровать – ей не нравится лоток или его расположение. Он может быть тесным, тогда кошка точно туда не пойдет. Такое же отрицательное отношение к лотку будет, если кошке чем-то не угодил наполнитель. Некоторым не нравится древесный, либо сильно ароматизированный. Устранение проблемы кроется в смене лотка и, соответственно, наполнителя.

если котенок бегает и орет
Количество SMS с одного телефона не ограничено. Сумма пожертвования может быть от 1 до 15 000 рублей в день в зависимости от Вашего оператора.

Будьте внимательны! Отправляйте на указанный номер только слово УМ

Неуверенность кошки также может стать причиной нечистоплотного поведения. Для самоутверждения кошка может метить территор

Источник

Радио

Как отучить кошку драть мебель и как защитить мебель от когтей питомца?

Кошки — очаровательные существа, ласковые и грациозные. Это скажет вам любой владелец усатого-полосатого любимца. Но каждый, у кого есть кошка, знает и о «темной стороне» кошачьей натуры. Почти любая кошка дерет мебель, если хозяин не пытается отучить ее от этой привычки.

Испорченные диваны и кресла, ободранные обои — склонность точить когти наносит заметный урон интерьеру. Многие задают себе вопрос — почему кот царапает мебель и как положить конец этой привычке? Причин такого поведения, как и способов бороться с ним, несколько.

Почему кошка дерет мебель?

Такое поведение свойственно для многих кошачьих, не только для наших домашних «барсиков» и «мурзиков». В природе дикие кошки царапают деревья, чтобы оставить свои отметины и запах, пометить территорию и просигнализировать потенциальным конкурентам — «Это мой участок, держитесь подальше». Кроме того, чесание когтей — необходимая гигиеническая процедура.

Когда кошка дерет мебель, она оставляет на жесткой ткани обивки чешуйки когтей. Такой «маникюр» помогает сохранять их здоровье и остроту. Хозяева нередко находят среди разодранной обивки целые когти и думают, что кот так усердно царапал диван, что оторвал себе коготь. На самом деле это лишь отслужившая свое внешняя оболочка. Другого способа избавиться от нее кошки не знают.

Некоторые кошки таким образом снимают стресс. Когда животное чем-то напугано, расстроено или рассержено, оно вымещает весь негатив на ближайшем кресле.

у кошки вскочил прыщ на губе
Вахта - это игра такая военная. Если вы посмотрите в устав, то увидите там, что вахту нужно нести непрерывно. Ну, раз непрерывно, то лучше всего при этом лежать. Вахту я лично нес все время лежа: ложился - и ноги в зенит. Давн

Царапанье мебели, стен и ковров — это еще и тренировка. Изничтожая кресла и диваны, кошка практикуется в выпускании когтей — очень важном механизме, который необходим ей для охоты и выживания. Конечно, домашним котам не нужно добывать себе пропитание, гоняясь за добычей. Однако невозм

Источник

Как отучить кошку драть мебель?

Кошек можно смело назвать одними из самых распространенных домашних любимцев. Они подкупают своей мягкой шерстью, лаской и своенравным независимым характером. Но содержание домашних животных подразумевает не только умиление и совместное времяпрепровождение, но и возможные бытовые неурядицы. Например – порчу имущества.

Что же делать, если всеми любимая кошка дерет мебель? Самое главное – не ругать и не бить ее, ведь это только усугубит проблему. Нужно понять, что делает она это не со зла, а исходя из своих естественных потребностей - поточить когти. Чтобы кошки не драли мебель иногда достаточно предоставить им для этих целей специальное приспособление – когтеточку. Но если это не помогает – попробуйте следовать таким несложным советам.

Если оклеить углы мебели двусторонним скотчем или липкой лентой – это может отпугнуть кошку, поскольку она не любить, когда что-то приклеивается к ее лапам.

Можно побрызгать мягкую мебель специальными спреями, запах которых не нравится кошкам, а для людей неощутим. Они продаются в зоомагазинах.

Одним из новшеств в этом направлении являются специальные силиконовые насадки. Они наклеиваются непосредственно на когти питомца и не дают возможности царапаться.

Кроме того, приучайте своего питомца к такой процедуре, как обрезка когтей. Если делать это периодически, то надобность точить когти постоянно просто отпадет.

На вопрос, дерут ли кошки кожаную мебель, мы ответим утвердительно. Но в отличие от остальной, скрыть повреждения на такой мебели практически невозможно.

Какие же кошки не дерут мебель вовсе? Только те, которых воспитали должным образом и с детства приучили точить когти в специально отведенных для этого местах.

Кошки британки величественны и благородны, и естественно, стандартная кличка вроде Мурки вряд ли будет к лицу любимице. Как

Источник