когда кошка может родить последнего котенка

Как правильно помочь кошке родить?

Период беременности и родов у домашних животных, в данном случае кошек — процесс, протекающий в естественных условиях, без вмешательства человека. Но бывают и исключения. Например, если кошка подхватила инфекцию, рожает впервые или в приплоде находятся мертвые котята. В таких случаях вопрос «как помочь кошке родить» является естественным.

Здесь без помощи хозяина и ветеринара, конечно не обойтись, но как понять, что животному необходима помощь и, что нужно делать в таких случаях? Давайте разбираться вместе.

Если беременность кошки протекала спокойно, ровно, без осложнений, значит и родить она должна без особых проблем. Главное не нервничать, так как животное с легкостью улавливает настроение и вибрации, исходящие от хозяина и тоже начинает заметно беспокоится, что может повлечь за собой проблемы при родах.

Рожать кошка должна преимущественно в домашних условиях. Этому предшествуют сразу две причины – это чувство спокойствия и безопасности на родной территории и низкий риск заражения бактериальной инфекцией.

Если беременность кошки протекает тяжело и с патологическими процессами – это тоже не приговор ее родов в ветклинике. Просто хозяину необходимо заранее отвезти кошку на прием, чтобы ветеринар внимательно осмотрел животное и был в курсе возможных проблем, проявляющихся при родах. Стоит заметить, что это должен быть не рядовой терапевт, а именно вет-акушер.

Если хозяин сомневается в своих силах, боится помочь кошечке окатиться, то лучше оставить ее клинике, где за ней круглосуточно будут присматривать ветеринары. Это особенно актуально если у животного есть проблемы с сердцем или дыхательными путями. Как правило, при таких заболеваниях врачи рекомендуют делать кесарево сечение, а чуть позже стерилизацию.

Стимуляция родов у кошек и подготовка к ним

Многие хозяева, которые

Источник

Что делать, если кошка не может родить: помощь, которую можно оказать

Тем, у кого есть кошки нужно уметь в любую минуту оказать им помощь. Животное, например, может пораниться. Если кошка вот-вот должна родить, то её владельцу необходимо заранее вооружиться важными знаниями, чтобы потом лихорадочно не думать: Что делать если кошка не может родить?

Обычно умные животные сами справляются с возложенными на них природой обязанностями. Но, как и во всяком деле, могут быть исключения. Если вдруг во время родов что-то пойдёт не так, хозяин должен суметь оказать помощь питомице. Если он не уверен в своих силах, то у него должен быть под рукой телефон ветеринарной службы, которая приедет на помощь животному. Однако, это дорогое удовольствие и нет гарантии в том, что приедут именно специалисты своего дела. Ведь в последнее время именно на вызове работают в том числе и недобросовестные люди.

Так, в Москве было несколько случаев, когда приезжали «ветеринары» из клиники Айболит-М и, взяв огромные суммы с обеспокоенных хозяев животных, они ставили неправильный диагноз, тем подвергали четвероногих ещё большим опасностям. Поэтому, у каждого владельца кошек, которая на сносях, должен быть телефон надёжной и проверенной экстренной ветеринарной службы. В каждом районе сейчас имеется по нескольку лечебниц для животных. Лучше предварительно посетить 2-3 учреждение, посмотреть, какие там условия, как обслуживают хвостатых пациентов и поговорить с хозяевами животных. Если всё, в том числе расценки устроят, то необходимо взять телефон их экстренной помощи, чтобы он на всякий случай был.

Но не всегда кошка и хозяева находятся в мегаполисе. Если питомец проживает в деревне, на даче и именно там решил произвести на свет потомство, то хозяину необходимо самому быстро и четко принять решение и том, требуется ли помощь и какая.

Вынимая котёнка, необходимо со

Источник

Как ухаживать за кошкой и потомством после родов

В доме любителей пушистых красавиц произошло радостное событие – появились пушистые комочки! Когда кошка родила котят, что делать дальше? Такой вопрос интересует каждого владельца, ведь от правильного ухода зависит здоровье и даже жизнь как мамы, так и новорожденного потомства.

Общие рекомендации

Заботливые и грамотные хозяева, как правило, позаботились о месте для питомицы с котятами заранее. Если же по каким-либо причинам гнездо не было подготовлено, то первое, что должны надо сделать для окотившейся кошки – подготовить гнездо для мамы и потомства.

Наилучшим вариантом для этих целей является коробка из плотного картона. Дно следует застелить непромокаемым материалом, сверху положить мягкий матрасик или множество тряпок, застелить одноразовой детской пеленкой. Такое обустройство позволит поддерживать в гнезде тепло, сухость, чистоту.

В стенке коробки следует прорезать окошко на такой высоте, чтобы кошке было удобно выходить из домика, а малыши не смогли выползти. Размеры гнезда должны быть оптимальными. В просторной коробке мамаше будет сложно обогревать котят, а в тесном помещении велика вероятность перегрева и травмирования. Неплохим решением проблемы может стать использование выставочного бокса.

Владельцы часто задаются вопросом: после того, как кошка окотилась, что делать с ней и потомством? Коробку с родившимися малышами и мамашей следует разместить в изолированной комнате, без доступа посторонних людей и животных. Помещение должно быть сухим, без сквозняков, затемненным. Не следует размещать гнездо вблизи батарей отопления и обогревательных приборов.

Оптимальная температура окружающего воздуха – не ниже 26 С. При необходимости следует использовать дополнительный обогрев для малышей. Для этих целей подойдет электрическая грелка с регулируемым температурным

Источник

Основные признаки завершения родов у кошки

Многие опытные заводчики и владельцы при оказании родовспоможения у питомицы не всегда знают, как понять, что кошка родила всех котят. Определить окончание родов очень важно для сохранения репродуктивного здоровья, а подчас и жизни любимого животного.

Продолжительность родов у кошки

Родовая деятельность у домашних животных – процесс индивидуальный. На продолжительность родов у кошки оказывают влияние самые разнообразные факторы:

Среднестатистическая продолжительность родов составляет от 12 до 36 часов. В это время входит подготовительный период (схватки и потуги), который может растянуться от нескольких часов до суток, и непосредственно роды.

Появление на свет котят происходит поочередно. Чаще всего от момента рождения одного котенка до появления на свет следующего проходит от получаса до нескольких часов. Однако нередко этот перерыв затягивается до нескольких суток.

Кошки имеют физиологическую особенность, вследствие которой родовая деятельность может прекращаться после рождения одного или нескольких котят, а спустя некоторое время (иногда до 36 часов) возобновляться снова. Поэтому как узнать, что кошка родила всех котят, актуально и для неопытных владельцев, и для заводчиков, постоянно занимающихся вопросами разведения. Даже ультразвуковое исследование беременной самки не всегда позволяет достоверно выявить количество плодов. Опытные заводчики в такой ситуации обращают внимание на признаки окончания родового процесса.

Рекомендуем прочитать статью о том, как принимать роды у кошки. Из нее вы узнаете, как подготовиться владельцу домашнего животного к родам, какие инструменты и материалы заранее иметь под рукой, о предвестниках родов, и что делать, если возникли проблемы с выходом котят из родовых путей.

Признаки окончания родов

после прощупывания жив

Источник

Как понять что кошка рожает

Если кошка беременна как она себя ведет вполне понятно, а если нет, то стоит обратиться к поиску по данному сайту и получить подробное разъяснение в другой статье этого проекта. Что касается родов у кошек, то как понять, что они начались и что делать в подобной ситуации владельцам домашнего животного дома, можно узнать из этой статьи.

Не будет лишним узнать и о том, какие есть предвестники и признаки кошачьих родов, на какой день норма родов у кошек первый раз и за сколько дней до родов появляется молоко у кошек.

Вы должны знать, что кошка может начать рожать на 60-65 день с момента вязки. Так что заранее побеспокойтесь приготовить ей место для родов, и потом домик для мамы с котятами. Вы обязательно должны ее познакомить с этим домиком, им может послужить коробка без верха с наложенными туда тряпками. Когда придет срок, кошка начинает искать себе убежище потише и потеплее, может забраться в платяной шкаф, или даже на вашу кровать под одеяло.

Она может ходить за вами и мурлыкать, как бы прося помощи. Если ваша киска породистая, то вам необходимо приготовить обязательно кошачью аптечку, а если дворянская, то возможно вас даже не привлекут к процессу родов. И вы обнаружите прибавление семейства уже после всего случившегося. Если этого не произошло, приготовьте:

У кошек признаки родов в ближайшее время, опытным заводчикам видны сразу. Например, будущая мамочка начинает вести себя беспокойно, ища укромное местечко в шкафу, под батареей, в какой-нибудь коробке с вещами. Такое поведение должно вам подсказать, что скоро наступит родоразрешение, и вам нужно постараться не мешать ей. Хотя нужно быть на чеку, чтобы в нужный момент ей помочь.

кастрация или таблетки для кота
Поведение котов меняется с наступлением половой зрелости. Когда кот хочет кошку, он становится активным, навязчивым, начинает «метить» углы в попытке привлечь самку, неадекватно себя ведет, громко мяукает. Понятно, что

Кроме этого беременная кошечка может ходить за вами по пятам и тереться. Очень часто будет вылизывать себя, у нее появится молозиво и увеличится грудь, температура

Источник

когда кошка родит последнего котенка

Как понять что кошка рожает

Если кошка беременна как она себя ведет вполне понятно, а если нет, то стоит обратиться к поиску по данному сайту и получить подробное разъяснение в другой статье этого проекта. Что касается родов у кошек, то как понять, что они начались и что делать в подобной ситуации владельцам домашнего животного дома, можно узнать из этой статьи.

Не будет лишним узнать и о том, какие есть предвестники и признаки кошачьих родов, на какой день норма родов у кошек первый раз и за сколько дней до родов появляется молоко у кошек.

Вы должны знать, что кошка может начать рожать на 60-65 день с момента вязки. Так что заранее побеспокойтесь приготовить ей место для родов, и потом домик для мамы с котятами. Вы обязательно должны ее познакомить с этим домиком, им может послужить коробка без верха с наложенными туда тряпками. Когда придет срок, кошка начинает искать себе убежище потише и потеплее, может забраться в платяной шкаф, или даже на вашу кровать под одеяло.

Она может ходить за вами и мурлыкать, как бы прося помощи. Если ваша киска породистая, то вам необходимо приготовить обязательно кошачью аптечку, а если дворянская, то возможно вас даже не привлекут к процессу родов. И вы обнаружите прибавление семейства уже после всего случившегося. Если этого не произошло, приготовьте:

У кошек признаки родов в ближайшее время, опытным заводчикам видны сразу. Например, будущая мамочка начинает вести себя беспокойно, ища укромное местечко в шкафу, под батареей, в какой-нибудь коробке с вещами. Такое поведение должно вам подсказать, что скоро наступит родоразрешение, и вам нужно постараться не мешать ей. Хотя нужно быть на чеку, чтобы в нужный момент ей помочь.

почему котенок писает в обувь
Нормальное поведение для представителей семейства кошачьих – ходить в туалет в одном и том же месте, тщательно закапывая «результаты». Именно так велит им действовать инстинкт. Будучи предоставлен сам себе, кот выбер

Кроме этого беременная кошечка может ходить за вами по пятам и тереться. Очень часто будет вылизывать себя, у нее появ

Источник

Что делать, если кошка не может родить?

Разведение культурных пород кошек и целенаправленная селекция, направленная на закрепление в породах различных мутаций, за последние 130-150 лет привели к ослаблению природных инстинктов и их здоровья в целом, и теперь многие породистые кошки не в состоянии произвести потомство без помощи человека.

Более того, существует целый ряд пород, представители которых находятся в группе риска. Эта статья — о проблемах при родах кошек, проблемных породах и способах преодоления некоторых проблем в домашних условиях — что делать, если кошка не может родить самостоятельно.

Почему кошка не может разродиться?

Физиологической нормой для домашних кошек считается рождение котят на 64-70 день. Роды, начиная от отхождения пробки до появления последа последнего котенка, должны уложиться в сутки, хотя по факту процесс идет быстрее.

Чтобы быть готовым к разным неожиданностям, перед родами необходимо изучить всю литературу по теме, находящуюся в открытом доступе, на 7-8 неделе беременности желательно сделать УЗИ – опытный ветеринар определит ожидаемое количество котят в помете и предупредит о возможной патологии, если таковая имеется.

Для собственного успокоения желательно договорится с ветеринаром о возможности ночного звонка и приезда по срочному вызову.

Проблемные породы

Особенно тяжело разродиться роженицам из персов и экзотов, так как у них чаще бывают малочисленные пометы из крупных котят, у которых к тому же очень крупные головы. Поэтому нужно обязательно во время беременности следить за весом кошки, не перекармливая ее.

Когда надо бить тревогу?

Конечно, проще всего сказать: если что-то не так, нужно к ветеринару, но не всегда и везде есть такая возможность, поэтому мы рассмотрим некоторые моменты родовой деятельности подробнее.

Состояние, п

Источник