почему кошки не едят после родов

Кошка после родов

Беременность кошки многие хозяева воспринимают с некой доли сожаления. Ведь в определенный момент придется ломать голову, куда и кому пристроить котят. Но об этом следует подумать немного позже. Ведь для начала ваша кошка после родов будет требовать повышенного внимания и правильного ухода за ней.

Хозяевам достаточно редко требуется помогать кошке разродиться. Природа наделила животных способностью самостоятельно рожать без посторонней помощи. Правда, есть случаи, когда роды у кошек протекают очень сложно, поэтому вмешательство хозяев будет желательным. Чаще всего очень тяжело могут проходить первые роды у пушистой любимицы. Но и это тяжелое время проходит, и теперь у кошки наступает послеродовой период. В этом время за ней потребуется более тщательный уход.

Непосредственно после родов обязательно обратите внимание на состояние кошки. Прощупайте ей живот, чтобы убедиться, что в матке не остался еще неродившийся котенок. В дальнейшем наблюдайте за поведением и состоянием кошки. Если через несколько часов поведение животного вас может настораживать, обратитесь к врачу. Особенно обратите внимание на определенные симптомы: повышенное слюноотделение, нарушение координации, повышение температуры, судороги или беспокойство. Появление этих симптомов у кошки может свидетельствовать об определенном заболевании — эклампсии.

Часто эклампсия у кошек может проявляться сразу же после родов. Эта болезнь характеризуется тем, что организм животного не будет в полной мере усваивать кальций из пищи. В итоге болезнь часто может приводить к летальному исходу.

Если же ваша кошка после родов чувствует себя отлично, просто создайте ей определенные условия. Для начала обеспечьте кошку достаточно большой коробкой, в которой она будет находиться вместе с

Источник

Кошачий мир

Возможно, вашего кота уже накормил кто-то из домашних, или он умудрился стащить со стола что-нибудь вкусненькое в тот момент, когда вы ненадолго отлучились из кухни.

Почему кот не ест

Иногда он просто не чует запаха еды. Можно попытаться накормить кота, подогрев предварительно пищу. В этом случае она станет пахнуть сильнее. И аппетит у кота проснётся.

Вы принесли из магазина рыбу, сварили её, а ваш котик отворачивается от миски. Что ж, возможно, эта рыба уже несколько раз размораживалась в магазине, в ней уже начались процессы разложения. Вы не замечаете этого, а у вашего питомца очень чуткое обоняние. Он понял, что еда не совсем свежая, и отказывается от неё.

Теряют аппетит коты, когда в квартире или на улице очень жарко. В этом случае не следует кормить их насильно. Спадёт жара, и ваш кот сам прибежит к своей миске.

Если порция еды, которую кот получил в прошлый раз, была больше обычной, кот может быть сытым. Ему нужно дать время, чтобы он проголодался.

Отвергают кошки иногда и новую, незнакомую им еду. Кошка иногда отказываются от еды во время течки, а коты – в присутствии течной кошки. Не едят кошки за 12 часов до родов и после них.

Прежде всего, вам необходимо знать, что отсутствие аппетита у кошек может быть следствием перенесённого стресса. Если вы переехали в другое место, для кошки это уже испытание. Ей необходимо время, чтобы адаптироваться, привыкнуть к новым условиям. Если в доме появилось другой человек ли другое животное, это тоже может быть причиной отказа кота от еды. Конечно, это зависит от характера кошки. Активные и компанейские кошки могут вообще не реагировать на такие изменения. Особенно, если хозяева рядом. А впечатлительные животные реагируют болезненно.

Пожалуй, наиболее тяжело кошки переживают смену хозяев. Конечно, если это маленький котенок, для него всё пройдёт

Источник

Уход за домашней кошкой после родов

Должный уход после родов крайне необходим для скорейшего восстановления организма мамочки. Кроме того, ослабленная или больная кошка нередко отказывается от котят, а это может закончиться весьма плачевно. Чтобы поддержать любимицу, нужно знать, чем кормить кошку после родов, когда нужно обращаться к ветеринару и как создать комфортную атмосферу для выращивания малышей.

Психологический комфорт

Чтобы питомица чувствовала себя в безопасности, мамочка с котятами должны содержаться в тихой комнате, куда членам семьи (кроме того, кто наблюдает за пометом и любимицей) не стоит заходить без необходимости. Детям и гостям нельзя разрешать трогать котят, так как обеспокоенная кошка может посчитать, что ее малышам грозит опасность. В таких ситуациях поведение кошки может быть непредсказуемым: пропадет молоко или питомица перетащит котят в укромное место и будет шипеть на каждого, кто захочет приблизиться. Иногда особо нервные мурки даже уничтожают приплод, полагая, что в данных условиях его вырастить невозможно.

Если кошка мяукает после родов, постоянно бегает то к владельцу, то к коробке, не находит себе места, суетится – внимательно осмотрите малышей. Возможно, один из котят запутался в пеленке или выпал из логова и отполз туда, откуда мать не может его достать.

Гигиена

Нормальные выделения после родов продолжаются около десяти дней. Матка самоочищается, сокращаясь и выталкивая наружу фрагменты органики – так называемые лохии. В норме выделения необильные, мажущиеся, сначала красноватые или коричневатые с прожилками зеленого цвета. Постепенно оттенок становится светлее, а лохии – прозрачнее и чище, без сгустков. Уход за питомицей обязательно включает в себя наблюдение за цветом и консистенцией выделений, а так же поддержание чистоты в родовом ящике. Большинство п

Источник

кошка после родов плохо ест

Как кормить кошку после родов

Безусловно кошка после родов теряет много сил и энергии, также она будет отдавать все питательные вещества со своего организма котятам вместе с молоком. Поэтому следует очень серьезно подойти к данному вопросу. После родов кошке необходимо восполнить утраченную энергию и силу, и все это можно решить правильным питанием вашей кошки и ее отдыхом.

Первое что необходимо сделать, так это позаботиться о месте питания, а именно если ранее ваша кошка кушала в определённом для этого месте, его следует перенести к кошке. Как известно кошка после родов очень беспокоится о своих малышах, и старается без нужды практически не отлучатся от них, поэтому кошки практически ничего не едят, и от них порой остаются одни глаза. Так чтобы этого ни случилось перенесите все мисочки с едой прямо к домику где живет кошка с котятами, как только вы положите ей еду обязательно проинформируйте кошку, подставьте ее к мисочкам чтобы она могла спокойно есть и смотреть на своих котят. У кормящей кошки обязательно всегда должна быть мисочка с чистой водой, чем больше кошка пьет воды, тем больше у нее молока вырабатывается.

Также ни стоит давать кошке слишком острые и жирные блюда, ведь она своим молоком кормит детишек. Старайтесь кошке давать молочные продукты, также в рацион кормящей мамы кошки должно входить: мясо и рыба, печень, злаки, яичные желтки, овощи. Также после родов кошка может полюбить совершенно другие продукты нежели те которые она ела раньше, например она может полюбить злобные булочки, или печенюшки.

Если вы кормите кошку кормом то не в коем случае ни экспериментируйте с другими кормами, это чревато последствиями, давайте коше тот корм который она ела при беременности и следите чтобы в ее мисочке всегда была свежая вода.

Уделяйте своей кошке побольше внимания, лас

Источник

Почему кошка не ест и что делать?

Почему кошка не ест и что делать

Кошки – исключительные хищники. Строение челюстей и зубов этих животных приспособлено к совершению мощных режуще-рвущих движений для разрывания сырого мяса. У них отсутствуют жевательные коренные зубы, в отличие от всеядных животных. У кошек однокамерный желудок. И они не любят холодную пищу, что естественно для плотоядного животного, которое ест свою добычу сразу же после добычи. Если понаблюдать как кошка ест, то можно увидеть, что она абсолютно нетороплива в процессе приема пищи. Даже при почти однородной массе еды, будет отбрасывать относительно мелкие частицы, которые ей не нравятся на вкус и запах, потому что это имеет для неё важное значение. Осторожное, а иногда и избирательное поведение закрепило за этими животными репутацию капризных или разборчивых едоков.

Но если кошка отказывается есть даже любимое лакомство, то это тревожный симптом нездоровья и вашей кошке требуется скорая ветеринарная помощь.

Причины, по которым кошка не ест?

Кошка не ест из-за болевого синдрома и стресса

Некоторые физиологические системы организма кошки регулируют напряжение, в основном это гПн (гипоталамус – гипофиз – надпочечники) и симпатическая нервная система. Их взаимодействие устроено так, чтобы иметь дело с «нормальным» кратковременным стрессом, связанным с естественным стилем жизни организма. Эти системы контролируют выброс гормонов, и реакция, которая происходит в организме, столкнувшимся со стрессом, называется мгновенная/острая реакция на стресс. Однако эти системы менее приспособлены для борьбы с хроническим или длительным стрессом, который играет важную роль в развитии поведенческих проблем и заболеваний у кошек. Причиной стресса может быть тяжелая хроническая болезнь.

Кошка не ест из-за заболеваний ротовой полости и зубов

кошка гуляет уже пол года
Если Вы горите желанием завести кошечку, а не кота, то вам уже с первых дней нужно готовиться к так называемому «времени Х». Ведь, как только у животного наступит определенный возраст, хозяевам предстоит столкнуться с э

Олигодо

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Почему кошка ест своих котят

Ваша Мурка ожидает потомство, и вы – вместе с ней? И, наконец, наступил долгожданный день, когда вы станете кошачьей бабушкой или дедушкой? То, что крохотные мяукающие комочки никого не оставляют равнодушными – спорить никто не будет. Вот только… проснувшись на утро, вы с ужасом понимаете, что котят в коробке нет, зато есть ваша кошка, которая сыто облизывается… Что произошло? Куда делись котята? И, неужели ваша милая, ласковая и добрая кошка… съела своих малышей?

Сегодня, в нашей кошачьей рубрике мы решили поговорить об одном из аномальных примеров поведения кошек, это ситуация, когда кошка съедает своё потомство. Почему это происходит? Как это можно предупредить? И, стоит ли наказывать кошку за такой ужасный проступок?

Материнский инстинкт

У животных, особенно женского пола, очень сильно заложен материнский инстинкт. Природой так установлено, что мама-кошка должны заботиться о своих котятах. Так, известно немало случаев, когда кошка отважно кидалась защищать своих малышей от угрозы, и даже жертвовала своей жизнью, чтобы сохранить их жизнь. Исходя из этого, можно предположить, что такое поведение кошки, как уничтожение своего потомства – относится к категории аномальных. Однако, зоопсихологи и ветеринары утверждают, что с таким неоднозначным выводом всё-таки не стоит спешить. Очень часто такому, по нашим меркам, зверскому поведению есть вполне логическое объяснение.

почему кошка после родов не отходит от меня
Должный уход после родов крайне необходим для скорейшего восстановления организма мамочки. Кроме того, ослабленная или больная кошка нередко отказывается от котят, а это может закончиться весьма плачевно. Чтобы подде

Рассмотрим, как протекают такие процессы в Природе. Родив потомство, кошка чувствует за него ответственность, так как именно она должна выкормить своих котят. Но, когда кошка понимает, что молока у неё на всех не хватит… включается механизм естественного отбора. Кошка выбирает самых жизнеспособных, активных и сильных котят – именно их она будет кормить. А, вот от слабых

Источник

Питание кошек после родов: особенности кормления

В целом, рацион кошки после родов остается прежним, таким к которому она привыкла раньше, но в него необходимо внести определенные корректировки, учитывающие особенности ее нового положения и удовлетворяющие все ее потребности.

Ей необходимо восстановить силы после родов и начать выработку необходимого количества молока для кормления котят. После рождения котят затраты энергии у кошки возрастают в несколько раз по сравнению с беременностью. Объем необходимого корма увеличивается и зависит от того, сколько котят кошка родила, какой у нее собственный вес, возраст кошки тоже влияет на ее аппетит.

Окотившейся кошке нужно в два раза больше корма, его питательность должна быть также увеличена. Мясные продукты можно давать с первых дней после родов. Необходимым компонентом питания является молоко и молочные продуты, такие как творог, сметана и простокваша.

Небольшое количество можно дать на третий день после родов. Если кошка хорошо на него отреагирует, не будет расстройства желудка, то норму необходимо постепенно увеличивать. Примерно через 7 дней кошка должна получать молоко каждый день.

Если от цельного молока у нее начинается понос, то следует от него отказаться, а вместо этого разводить в воде сухое молоко. С молоком кошка получает не только питательные вещества, но и кальций, который с началом кормления новорожденных котят начинает вымываться из организма в огромном количестве.

Кроме молока, творога и сметаны дополнительным источником кальция в этот период должна стать костная мука (1 ч.л. в день) или специальные содержащие кальций препараты, такие как Маримикс с витаминами, кальций Д, СА37, Calcidelice и т.д.

Недостаток этого элемента является причиной ухудшения состояния здоровья, появления судорог и послеродовой эклампсии, что может быть причиной летального исхода.

Источник