осложнения после стерилизации кошки грыжа

Осложнения после стерилизации кошки

Стерилизация является одной из вынужденных операций, которой многие хозяева подвергают свою кошку. И хотя ветеринарные врачи утверждают, что после оперативного вмешательства в большинстве случаев животное чувствует себя прекрасно, определенные риски все-таки существуют.

В послеоперационный период у домашней любимицы может наблюдаться постоянная сонливость или отсутствие аппетита. Если подобное замечено сразу после операции – это не так страшно, после любой инвазивной процедуры недомогания всегда будут. Но если оно проявляется и дальше, можно предположить, что появились осложнения после стерилизации у кошек, и это может привести к тяжелым последствиям.

После проведенной стерилизации температура может повышаться или понижаться. При понижении температуры животное можно «спасать» самому, растирая ему лапки и прикладывая грелку. Если же после стерилизации у кошки температура, и она держится более 3 дней, вероятно, потребуется помощь ветеринарного врача.

Агрессия кошки после стерилизации – редкое явление. В большинстве случаев достаточно скоро оно проходит. Иногда агрессивные выпады могут быть вызваны сильной болью в послеоперационный период или являться следствием сбоя гормонального фона. Поэтому если кошка после стерилизации стала агрессивной, надо посоветоваться с врачом.

Если вы заметили отек у кошки после стерилизации, сразу не стоит паниковать. В норме область вокруг шва может быть отекшей после операции первые 3 – 4 дня и вскоре это явление пройдет. Но если оно наблюдается и дальше, необходимо немедленно везти животное к ветеринару.

В случае, когда после стерилизации у кошки опух шов, стал мокрый, из него сочится кровь или он загноился, помощь ветеринара необходима в обязательном порядке. Он сможет оценить состояние

Источник

у кошки после стерелизации

Проблемы стерилизованной кошки после операции

Стерилизация кошки – процесс относительно простой, однако, это все-таки хирургическое вмешательство, которое проходит под действием наркоза. Как правило, такая операция занимает не более пятнадцати минут и имеет минимальный риск для питомца. Осложнения после стерилизации кошки бывают в крайних случаях. Что делать, если все-таки появилась шишка, запор, питомец больше ест или увеличились молочные железы? А если у кошки повысилась температура, она постоянно спит и не пьет водичку?

Послеоперационной грыжей у кошек является выпадение внутреннего органа в подобие мешка, который находится под кожей. Появляется шишка из-за того, что внутренние швы расходятся. Что может видеть хозяин питомца: нитка на животе не разорвана, шов наружный – целый, однако, сбоку есть образование в виде шишки. Это некая выпуклость, а не мешок с гноем, симптомы воспаления отсутствуют. Причинами появления шишки может стать быстрое рассасывание материала, которым выполнялись швы.

То есть нить исчезает, но рана не затянулась. Также возможной причиной появления шишки на животе может быть несоблюдение ветеринаром техники наложения шва. Для того чтобы грыжа не тревожила питомца, требуется выполнить повторную операцию. Шишка на животе может появиться и в результате того, что кошка слишком активно вела себя или пыталась сорвать с себя бандаж.

Стерилизация происходит под общим наркозом, поэтому такие симптомы, как апатия, вялость, сонливость – это нормально. Некоторые особи могут пребывать в таком состоянии почти до того момента, когда необходимо будет снимать швы. Помимо того, что она вялая, питомица не ест и не пьет – все зависит от того, как устроен организм кошечки. Если же она такая же вялая, много спит и ничего не ест и не пьет по истечении двух недель после

Кошка

Источник

Распространенные осложнения после стерилизации

Операция по удалению репродуктивных органов кошки называется стерилизацией. Эта процедура ограждает самку не только от нежелательных беременностей и проблем с котятами, но и от различных заболеваний яичников и матки.

Операция по стерилизации не считается сложной, длится она не больше 20 минут, но проводится под общим наркозом, что может иметь определенные последствия. Уход за питомцем после операции ложится обычно на плечи владельца, если он не хочет оставлять свою любимицу в стационаре клиники.

В результате оперативного вмешательства, которое проводится под общим наркозом, нет никаких гарантий, что не будет никаких последствий.

Осложнения после наркоза

Анестезия необходима котенку для того, чтобы избавить от болевого шока, страданий и эмоционального стресса. Но от развития осложнений после наркоза не застрахована ни одна особь.

Для анестезии животных применяются препараты, которые имеют минимальную токсичность и не оказывают негативного влияния на организм. Но наркоз имеет свои побочные действия:

Многие ветеринары – анестезиологи рекомендуют применять газовый наркоз, считая, что он безопасный и не дающий никаких осложнений.

Во время операции кошка находится под присмотром врачей, но после процедуры стерилизации животному необходимо внимание ничуть не меньше. Нужны грелки для того, чтобы согреть питомца, необходимо обеспечить ему покой, ограничить доступ яркого света. Многие оставляют котенка на какое-то время после операции в стационаре, чтобы избежать различных осложнений.

Чтобы исключить вероятность осложнений после стерилизации, до операции проводится обследование, и выявляются возможные риски:

Операция по стерилизации кошки считается безопасной, она избавляет животное от болезней, онкологии и ранней смерти, но определенные

Источник

Кошка после стерилизации: уход, питание и обработка шва

Если вы решились на стерилизацию кошки, то наверняка волнуетесь за ее здоровье. Хозяев пугают осложнения внутриполостной операции, которые могут оказаться очень серьезными. Как помочь животному адаптироваться после сложной процедуры и вернуться в прежнюю форму?

Уход за кошкой сразу после стерилизации

Сразу после операции есть два варианта развития событий: или вы оставляете животное в стационаре для послеоперационного ухода, или забираете питомца домой. Оба способа имеют недостатки и достоинства, давайте разберем, какие именно.

Выбор оставить животное в больнице или увезти домой зависит от стиля жизни. Если вы загружены на работе и не сможете посвятить себя кошке ближайшие 2-3 суток, то не рискуйте и доверьтесь врачам.

Иногда забрать животное для реабилитации не позволяют жилищные условия. Большое количество родных, дети, животные могут вызвать агрессию в послеоперационный период или спровоцировать осложнения. Ответственность за уход, выполнение врачебных процедур и обработка швов лягут на персонал клиники, но при этом стоимость нахождения животного в стационаре может отразиться на финансах.

Этот метод сложнее и требует моральных и физических затрат, но может окупиться быстрым восстановлением питомца. Любые стрессовые факторы могут увеличить время реабилитации, что характерно при стационарном уходе. В домашних условиях придется помочь кошечке прийти в себя.

Обработка швов, введение обезболивающего средства будет под вашим контролем, а значит и здоровье питомца быстрее вернется в норму.

медикаменты для ухода за питомцем, – их список вам предоставит специалист. Могут входить обезболивающие средства, антибиотики, глазные капли.

После того, как ветеринар отдал вам кошку, необходимо уточнить у него особенности ухода за животным, введены ли обезболив

Источник

АСМЕД

Ветеринарные услуги:

Наши пациенты

У кошки после стерилизации шишка на животе: что делать?

«У кошки после стерилизации появилась шишка на животе, что делать и опасно ли это?» – пожалуй самый распространенный вопрос, задаваемый хозяевами после стерилизации кошки.

Техники стерилизации

Несмотря на то, что стерилизация кошек является достаточно простой операцией, любое вмешательство в организм имеет свои последствия. Для начала о технике проведения. Вне зависимости от применяемой техники смысл операции один – лишение животного репродуктивной способности. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. На данный момент практикуется 3 варианта проведения операции:

При выполнении стерилизации кошки по классической схеме разрез производится по белой линии (центру) живота. Данный вид оперативного вмешательства является наиболее травматичным. Разрез при нем отличается наибольшей длиной, мышечные волокна брюшной стенки рассекаются.

Боковой разрез предполагает рассечение кожи сбоку, разрез при данной технике меньше, мышечные волокна не разрезаются, а раздвигаются вдоль хода. Травматическое действие, по сравнению с классической схемой меньше, период реабилитации короче.

Третьим, наиболее прогрессивным методом, является лапароскопический. При нем удаление яичников и матки проводится с помощью специального оборудования, вводимого в проколы кожи и брюшной стенки. Сама операция производится под контролем оптики. Лапароскопия – наиболее щадящая операция, не имеющая, как правило, осложнений из-за отсутствия наружных швов. Единственная проблема при проведении стерилизации данным способом – необходимость в сложном, дорогостоящем оборудовании и высокой квалификации специалиста.

моего рыжего кота зовут
Когда в нашем доме появляется маленький «пушистик», естественно, встает вопрос, какое же имя ему следует дать. И вопрос этот совсем не так прост, как могло бы показаться на первый взгляд. Ведь стоит вспомнить слова писа

В зависимости от применяемой при стерилизации техники будут отличаться и возможные осложнения в

Источник

если у кошки грыжа после стерилизации

ZooForum: У Кошек Расходятся Швы После Стерилизации, В Чем Причина? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Ситуация такая, стерилизую бездомных кошек время от времени по 2 кошки примерно раз в 2 месяца, последний раз было 4 кошки, три стерилизации и у одной грыжа после стерилизации. Живу в провинции, приглашаю врачей из другого города. Раньше у них стерелизовала свою кошку и потом еще двоих, все со швами было без проблем. Проблема в том что последние три раза у кошек расходятся швы, сразу после их снятия. Снимаю на 10 день, пробовала на 14, но это не спасает так как за это время начинается воспаление, я так понимаю если шов не схватился в первые три дня то сколько не держи толку не будет. Кошки находятся в попонке, в клетках, спрыгивание с высоты исключается, швы обрабатываю хлоргексидином и/или чеми-спреем, по разному или чредую и пробовала одним хлоргексидином или одним чемиспреем, швы расходятся! Почему? Спрашивала у своих ветов - говорят, что в помещении типа микробы, так как не операционная это. Но последний раз - я уверена что и в операционных так не обрабатывают как я - потолки-стены пол влажная уборка с моющими, плюс обработка дескосептом, плюс кварцевание около 40 мин - лампа и кварц новые, для рук септодерм - что еще надо? Сегодня на 10 день снимаю швы - края просто расползаются, швы сухие, кожа розовая - значит инфекции нет? В чем причина? Что я не так делаю? Что делать что бы этого не происходило?

Вот так выглядят швы у двух разных кошек в разное время после снятия. Белый порошок внутри - это я уже засыпАю дырку гентаксаном потом.

Проблемы стерилизованной кошки после операции

домик коту из вешалок
Как и любому животному, коту необходимо иметь своё пространство, где его никто не потревожит. Сделайте дом для кота своими руками — ваш питомец будет вам благодарен за эту заботу о нём. Сделать домик самому совсем несло

Стерилизация кошки – процесс относительно простой, однако, это все-таки хирургичес

Источник

Почему после стерилизации у кошки появилась шишка под швом

Казалось бы, операция по стерилизации – мероприятие несложное, длительностью не больше получаса. Однако, это всё-таки полноценная полостная операция и все недочёты сопряжены с большим риском для здоровья питомицы.

Осложнения после стерилизации кошки

Так как методика проведения операции не одна, возможны осложнения, которые следует учитывать. Существует три техники выполнения мероприятия:

Боковое сечение характеризуется нарушением целостности кожного покрова, однако мышечный слой не разрезается, а раздвигается по ходу разреза. Механическое воздействие меньшее, соответственно реабилитационный период тоже значительно сокращается.

Вмешательство не осложняется наложением наружного шва, однако осуществляется довольно редко, ввиду дороговизны мероприятия. Боковое сечение и лапароскопия, как правило, не подразумевают наличие осложнений. Данные последствия присутствуют обычно при применении стандартной схемы.

У кошки шишка под швом

Нередко случается, что отёчность тканей достигает определённых размеров и зрительно выглядит так называемой шишкой . Подобные уплотнения не опасны для питомицы и самоустраняются после того, как спадает гиперемия и отёчность и начинается заживление. Для полной уверенности и отличия от патологического процесса необходима консультация ветеринарного врача.

Подобное разрастание также не является опасным симптомом и специального подхода не требуют, но, как и в первом случае, нуждаются в профессиональной консультации.

Опасным признаком, требующего тщательного осмотра и устранения является расхождение швов внутренних, когда наружные швы целые и визуально определить внутреннюю проблему сложно.

О таком осложнении будет свидетельствовать

Источник