чем отличаются канадские кошки от донских

Чем отличается донской сфинкс от канадского

Любите кошек, но не можете себе позволить иметь питомца дома потому, что у кого-то из домочадцев аллергия? Или вы неординарная личность и все, что вас окружает так же не ординарно?

Кошки-сфинксы – это то, что вам нужно! Но к выбору породы голого питомца нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью: вы выбираете члена семьи. Предлагается вам на рассмотрение перечень признаков, отличающих сфинксов донской и канадской породы.

Описания пород

Донской сфинкс – порода, появившаяся в России относительно недавно, в 1996 году. Впервые упоминания о животных без шерсти появились в 1987г. Позже у голой кошки появились бесшерстные котята. Так в Ростове-на-Дону появилась самая молодая порода лысых представителей кошачьих.

Животные, относящиеся к данной породе, отличаются нестандартной внешностью: на маленькой головке привлекают внимание уши торчком больших размеров, изумительные глаза в форме миндалин, тельце покрыто нежнейшей, подобной шелку, кожей.

Интересно, что не все представители породы являются полностью лишенными шерстяного покрова. У некоторых видов на свет появляются малыши в шерстке, но с возрастом раздеваются.

Велюровый донской сфинкс

Донские сфинксы очень добродушные, без проблем соседствуют с другими домашними питомцами и с детьми. Они веселы и игривы. Не помнят зла и не мстят. Любят хозяина и считают себя с ним на равных, ведя себя порой непокорно и независимо. Легко запоминают команды, но не всегда спешат их выполнять.

Канадский сфинкс – порода голых кошек, пришедшая к нам в середине прошлого столетия из Северной Америки, из маленького городка Онтарио. У обыкновенной кошки в потомстве оказался один лысый котенок.

Причина его бесшерстности осталась невыясненной, но в результате последующих близкородственных скрещиваний признак закрепилс

Источник

Чем отличается донской сфинкс от канадского?

Чем отличается донской сфинкс от канадского и какая из этих двух пород лучше? Таким вопросом часто задаются люди, которые мечтают стать владельцем экзотичного бесшерстного питомца. Ведь это только на первый взгляд кажется, что все лысые кошки одинаковы, на самом деле между ними есть существенные различия, причем не только в истории происхождения, но и во внешнем виде и даже в характере.

История происхождения

Родиной канадских сфинксов, как заметно из их названия, является Канада, а точнее, город Онтарио. Именно в этом втором по величине городе страны в шестидесятых годах прошлого столетия впервые началось целенаправленное разведение необычных лысых кошек.

А началось все с лысого котенка, родившегося у обычной домашней кошки, который из-за отсутствия шерстяного покрова существенно отличался от своих братьев и сестричек. Удивительный малыш получил имя Прун. Он оказался носителем гена, отвечающего за бесшерстность.

Но Пруну не суждено было стать основателем новой уникальной породы кошек, так как заводчики допустили одну серьезную ошибку. Они скрещивали Пруна исключительно с его сестрами и племянницами и уже через несколько поколений котята из-за таких близких родственных связей рождались слабыми и нередко умирали через несколько дней после рождения.

Возможно, мир так и не узнал бы о канадских сфинксах, если бы не другой лысый кот, который появился на свет в американском городе Вадене, и которого назвали Эпидермисом. Американские заводчики оказались более осмотрительными, чем канадцы, поэтому постарались найти для спаривания с Эпидермисом кошку, с которой его не связывали бы кровные узы.

Существует версия, что американцам все-таки удалось найти далеких потомков Пруна, которых вместе с Эпидермисом использовали для селекционных работ по выведению новой пород

Источник

Донской и канадский сфинкс: отличия

Людям, некомпетентным в отношении знаний о кошках породы сфинкс, достаточно сложно выявить отличия между канадской и донской разновидностью. Для умения отделять один вид от другого, необходимо ознакомиться с описанием первой и второй разновидности.

Сфинксы донские имеют российское происхождение; их порода основана на естественной мутации. У них отличный от канадцев фенотип и генотип. Донской сфинкс обладает прогрессирующим геном бесшерстности, именно поэтому кошки этой породы не могут быть пушистыми. Их бесшерстность делится на три типа: голорожденные, велюр/флок и браш. Последние имеют короткую шерстку, которая по мере взросления исчезает.

Канадские сфинксы же не бывают абсолютно «голыми»: их мордочки, лапы и хвосты покрыты достаточно густой шерстью. Усы у этой разновидности отсутствуют, а донские сфинксы являются обладателями обломанных или кучерявых усов.

Канадцам свойственна небольшая форма головы с широкими скулами. У животных резко выражен носолобный переход, а уши широко расставлены у основания. Ушная раковина у этого вида котов большая и пряма. В целом, канадцы считаются тонкокостными котами.

Канадский и донской сфинкс имеют одинаковые размеры, а также похожи в росте, но донской сфинкс отличается клинообразной головой с выступающими скулами и надбровьем. Мордочка у питомцев закругленная с пинчем, а лоб плоский и не продолговатый. Такие сфинксы весьма мускулисты, корпус с глубокой линией паха и широким крупом. Что касается грудной клетки – её объем достаточно велик по соотношению с телом. Конечности у донских сфинксов отлично развиты, лапки имеют округлую форму с удлиненными пальцами. Именно поэтому их конечности напоминают человеческие руки.

Имеют разный уровень выносливости донской и канадский сфинкс. Отличия заключаются в том, что первым характерно крепкое здоровье и порог бол

Источник

Лысые кошки сфинкс: донской и канадский - фото, цена, котята

Лысые кошки породы сфинкс - это уникальные существа, родом из античности. Человек, которые впервые видит лысую кошку, находится в некотором шоке. Ведь мы привыкли, что кошки - это милые и пушистые комочки, из которых вырастают животные с красивой шерстью.

Но самой известной породой является канадский сфинкс. Она существует уже около 40 лет. Но совсем недавно эти кошки стали значительно популярнее.

Порода кошек сфинкс описание и происхождение

Откуда идет упоминание про античность? Говорят, что у ацтеков были голые кошки. Когда-то эта порода называлась мексиканской бесшерстной. На самых первых выставках кошек в мире можно было найти эту породу. Эти выставки проводились в США в начале 20 века. Но увы, эта порода исчезла в тридцатых годах, не оставив за собой потомства.

Конечно же, нельзя назвать сфинкса чистокровной мексиканской бесшерстной, поскольку ряд отличий породы все же имеют. Мексиканские кошки отличались от сфинксов по ряду особенностей:

На данный момент мутации до сих пор остались неизвестными. Современные сфинксы также отличаются от тех, которые жили когда-то раньше. Сейчас их вид является более европейским. Это - своеобразные фарфоровые статуэтки. А когда-то сфинксы были похожи на забавных морщинистых гномиков на протяжении всей жизни.

Возникновение породы многие люди относят к 1966 году. В Канаде одна кошка родила котят. Один из них был без шерсти. Через некоторое время его скрестили с мамой. В помете снова появились как обычные, так и бесшерстные котята. Хозяева решили скрещивать с первооткрывателем остальных родственников до тех пор, пока это было возможно. Так и получились сфинксы. Но, увы, людям было не под силу разобраться в генетике. Кто-то привязывал бесшерстность к полу. Это мнение ошибочно, поскольку и мальчики и девочки рождались г

Источник

Слово «Сфинкс» у многих людей вызывает, прежде всего, ассоциации, связанные с чем-то магическим, мистическим, имеющим отношение к истории Древнего Египта. Для другой части людей сфинкс — это просто кошка. При этом, магическая и мистическая составляющая не исключаются из восприятия этих людей. Посмотрите на сфинксов. Что вы видите? Перед вами живая магия линий тела, волшебство, гармония и нереальный, глубокий и внимательный взгляд. О сфинксах можно сказать следующее: это не просто кошка, это создание, которое пришло в наш мир с другой планеты, из другой галактики, из другого измерения, из другого мира. Согласитесь, что нельзя остаться равнодушным, глядя на Канадского сфинкса, и тем более прикасаясь к нему. Сфинксы притягивают взгляд, заставляют заострять на себе внимание. И все это благодаря не только необычному внешнему виду, но и особенностям характера. Именно о внешнем виде сфинксов, об их характере и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Своим величественным обликом эти лысые кошки, прежде всего, обязаны генетике (подробно о генетике мы расскажем ниже). Особенности поведения этих кошек, а также их удивительная манера смотреть человеку прямо в глаза, кажутся проявлениями настоящего, истинного природного магнетизма. Порода канадских сфинксов на сегодняшний день имеет признание во всем мире. Она является стабильной уже на протяжении более сорока лет и с успехом передает свои признаки по рецессивному типу. Порода имеет некоторые специфические особенности, поэтому перед приобретением сфинкса нужно тщательно взвесить все за и против, и принимать решение только после общения со специалистами, и предварительного знакомства с этими животными. О том, как выбрать котенка, и на что обратить внимание при покупке породистого питомца читайте в нашей предыдущей статье.

смешанный отит у кошки
Любящий хозяин замечает любое отклонение в поведении или внешности своего питомца, особенно если это причиняет тому боль. Появление гноя в ухе у кота обязательно должно насторожить хозяина, поскольку данный симптом с

Сфинксы, будто бы, смотрят на нас с обелисков и древних табличек, которые достались н

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Чем донские сфинксы отличаются от других пород кошек?

Чем донские сфинксы отличаются от других пород кошек

В последнее время такая экзотическая порода кошек, как донской сфинкс, набирает всё большую популярность. Если раньше отыскать заводчиков сфинксов было также сложно, как и организовать такую процедуру, как перевозка бытовок манипулятором. Сегодня, чтобы купить котёнка этой породы, достаточно просто найти подходящее объявление в Интернете. Но почему эта порода так популярна сегодня, и чем донской сфинкс отличается от обычных кошек?

Особенности породы

Донские сфинксы не имеют шерсти, поэтому уровень теплоотдачи достаточно высок. В связи с этим кошки данной породы едят больше обычных. Парадоксально, но даже приучать к лотку сфинксов намного легче, чем сиамских, персидских и других породистых кошек.

К донским сфинксам нужен бережный подход

Тем не менее донские сфинксы требуют большего ухода, чем кошки с шерстью. Их глаза не имеют ресниц. Поэтому в конъюнктивных мешках у них часто накапливается отделяемое слизистой и грязь. Удалять всё это надо с помощью ватных тампонов или палочек. Ни одной другой породы кошек нет такой особенности.

Всех кошек можно выгуливать, но только не донских сфинксов. Холод им противопоказан. Они любят тепло. В противном случае животное может попросту простудиться. Выгуливать их категорически запрещено.

Сфинксы очень привязаны к своему хозяину. Если другие коты быстро забывают своих прежних хозяев и привыкают к новым, то донские сфинксы никогда не смогут забыть своего хозяина. Поэтому, если вы решите завести кошку этой породы, подумайте не один раз, готовы ли прожить с ним всю жизнь, ведь животное не игрушка.

бастет бродячая кошка фикбук
Просьба к уважаемым читателям, не судите так уж строго - ведь тут любитель, и чем он занимается, ещё не самый худший порок на свете... Если кто желает отблагодарить автора, то, пожалуйста - ВТБ24, БИК 044525745, номер карточки Mas

Все это ерунда, на счет привыкания. Мы своего Сему взяли в возрасте не менее 2-х лет из натурального кошачьего КПЗ — без слез с

Источник

Происхождением. Канадский впервые появился в 1966, а донской1987. И генетика у них разная. у Дончаков ген бесшерстности доминантный

Канадские сфинксы - уникальнейшие представители семейства кошачьих. Котята канадского сфинкса - это забавные озорные дети, которым нужно постоянно двигаться и играть, а взрослый канадский сфинкс - это уравновешенный, сообразительный сфинкс и интересный член вашей семьи, отличающийся невероятным умом и сообразительностью. Канадские сфинксы - способны завладеть сердцами многих, да же тех кто видел их только на картинках и фото и не нашел Канадского сфинкса, да и любого другого из трёх разновидностей Сфинксов.

Канадский сфинкс - идеальный питомец для дома. Его интеллект сопоставим разве что с маленькой обезьянкой, где-то даже человека и от части с собакой. Сфинкс на много сообразительнее чем другие кошки. При этом держатся они очень достойно ощущая всю редкость и изящность своей породы. При этом Канадский сфинкс будучи бесшерстной кошкой не изящен своим телом, как многие привыкли, что короткошерстные кошки изящны и стройны. Канадский сфинкс довольно таки тяжелый, с животиком и складочками. Наличие изящества его тела скорее недостаток чем достоинство. Канадский сфинкс нуждается в человеке. Это основное отличительное свойство его от других пород. любая кошка сама по себе, а сфинкс только при человеке. Ему нужно быть рядом, просто смотреть или что бы его гладили и уделяли внимание. Как и все кошки Канадские сфинксы либо любят хозяйскую пищу, выпрашивая кусочек, либо полностью отвергают её. Тоже самое и с мытьём. Не все Сфинксы любят мыться и скорее в этом они больше похожи на другие породы т. к. большинство из них все-таки моется весьма неохотно. Канадский сфинкс не требует специального ухода. Он не оставляет после себя шерсть, не пахнет. При этом он так же как обычные кошки может драть мебель и когтеточки не всегда спасают. Им

Источник