у кота понос со слизью желтого цвета

У кота понос

Столь неприятные моменты не редкость в наши дни, так как домашние любимцы могут, есть все подряд, не разбираясь в том, что полезно, а что нет. Есть и другие причины поноса у кошек, котов и котенка, о чем подробно рассказывается в данной статье.

Все представлены способы лечения и симптомы того или иного заболевания, представлены для ознакомления с ситуацией и носят информационный характер, ведь каждый должен понимать, что лишь ветеринару под силу точно определить проблему и назначить необходимое животному лечение таблетками или специальными уколами и процедурами.

Если у кота наблюдается устойчивое расстройство желудка, то в ветлабораторию необходимо сдать кал животного, а лечащему врачу сообщить полный перечень дневного рациона больного.

Диарея (понос) у кота может быть обусловлена не только недоброкачественной пищей. Появление в кале животного белого и желтого оттенка сигнализирует о болезнях почек, болотный и горчичный кал – о заболеваниях ЖКТ и внутренних кровотечениях, испражнения зеленоватого оттенка говорят о гнилостных процессах, затронувших кишечник.

Жидкий стул у кота, имеющий красновато-коричневый или темный, почти черный, оттенок – признак внутреннего кровотечения в желудке либо кишечнике животного. Симптом довольно серьезный и в домашних условиях устранить его вряд ли удастся. Четвероногий питомец нуждается в экстренной медицинской помощи!

Если у кота диарея, а он по-прежнему бодр и весел, то это вовсе не означает, что он здоров. Необходимо понаблюдать за животным – не горбится ли кот при ходьбе, не раздут ли у него живот, с какой частотой происходит дефекация. Нюансов отклонения от нормы множество и диарея может являться не простым недомоганием, а симптомом гораздо более серьезного заболевания.

Данные симптомы служат признаками тяжелого отравления или болезнях желчного, желудка, печени либ

Источник

Понос у кошки: причины и первая помощь

Кошки – разборчивые гурманки, относящиеся к пище с аристократичной придирчивостью. Поэтому понос у кошки, не страдающей хроническим заболеванием – редкое явление, и владелец должен внимательно отнестись к состоянию питомицы. Неразумно уповать на «народные» советы, доверяя жизнь любимой кошки непрофессионалу.

Причины диареи

Кроме пищевых отравлений и глистных инвазий, диарея может быть симптомом почти любого инфекционного заболевания, патологий внутренних органов, опухолей (в т.ч. и злокачественных) и многих других изменений в работе организма. Кроме того, каждая кошка – индивидуальность, и два питомца, страдающих одним заболеванием, могут проявлять различные симптомы. Поэтому выяснить причину и разработать эффективное лечение может только врач после осмотра кошки и опроса владельца.

Нельзя давать кошке человеческие препараты от поноса, так как многие из них токсичны для домашних животных, а другие могут привести к обратному эффекту или даже ухудшить ситуацию.

В зависимости от причины, врач определяет, что дать от поноса и какие препараты использовать для лечения питомицы. Диарея может сопровождаться другими симптомами и быть разной интенсивности:

Отравление несвежими продуктами, резкая смена корма – непродолжительный понос обычного цвета, кошка чувствует себя нормально, сохраняется аппетит, улучшение наступает через сутки.

Реакция на непривычную пищу, непереносимость – повышенный метеоризм, понос внезапный, нормального цвета и запаха. Например: молоко, изюм, орехи, шоколад, кофе.

Гельминты – понос со слизью два-три раза в сутки, тугой живот, снижение веса, возможна потеря аппетита, общая слабость, бледноватые десны. Каловые массы могут быть тягучими, зловонными.

Бактериальная инф

Источник

Понос у кошек

Как и у всех животных, понос у кошек выражается в частом, жидком стуле в некоторых случаях с примесями крови, слизи или гноя. Практически всегда состоянию поноса и диареи предшествует усиленная перистальтика кишечника и сильное переедание. Это приводит к тому, что ободочная кишка переполняется и происходит усиленный вывод пищи в отделы толстой кишки.

Когда химус проходит по кишечному тракту, то он полностью не переваривается. В результате чего в прямую кишку он поступает в неоформленном и не переваренном виде. Это и служит причиной возникновения практически всех диарей, которые протекают за короткое время.

Причины поноса и диареи у домашних кошек

В основном, причинами возникновения жидкого стула у кошек считаются раздражающие вещества, которые попадают в их организм. Это может быть грызун, падаль, испорченные продукты, мёртвые птицы, пряности, жирная пища, соль, животный жир, щепки, растительные масла, бумага, пластмасса, тряпки и многое другое. 

Существуют и токсические вещества способные вызвать диарею у кошек. В их число входят чистящие жидкости, смазочные масла, керосин, бензин, хладагенты, соединения хлора, каменноугольная смола, инсектициды, все разновидности стройматериалов, удобрения. Но такие отравления происходят по случайности. Кошка может случайно влезть в какую-нибудь опасную для неё жидкость, что и послужит причиной её последующего дискомфорта.

Реже, причиной возникновения слабого стула является отсутствие в её организме необходимых ферментов, которые способствуют перевариванию определённой пищи. Например, отсутствие фермента, отвечающего за переваривание лактозы, приводит к тому, что у кошек начинается аллергия и понос после приема любого кисломолочного продукта. Крайне редко встречается непереносимость отдельных продуктов: говядины, курятины, сои, кукурузы, рыбы, конины, некоторых продуктов

Источник

Понос у котенка: избавляем любимца от деликатной проблемы

Понос у котенка, которому несколько месяцев, может быть очень опасным, ведь он перестает кушать, худеет, теряет силы. Если ничего не делать, то это может привести даже к смерти животного. В статье освещается, почему возникает понос, как делать диагностику и чем лечить в домашних условиях.

При нормальном пищеварении пища проходит через тонкий кишечник, где из нее усваивается вода и питательные вещества. В толстой кишке накапливаются продукты обмена. Далее происходит формирование нормального стула, который выводится из организма. Если пища слишком быстро проходит кишечник, то вода не успевает усваиваться и формируется жидкий стул, что и вызывает чаще всего диарею.

Причины

У нормально сформированного стула кал влажный, мягкой консистенции, темно-коричневого цвета. Испражнения происходят 1-2 раза в день. Если кал поменял цвет, стал жидким, это является признаком диареи. Понос у кошки может быть вызван разными причинами. Часто диарея возникает при неправильном питании: переедании, кормлении со стола, смене рациона. Приобретая котенка, которому всего месяц, нужно тщательно следить за его питанием. Вводить новый корм нужно постепенно, наблюдая за стулом котенка в течение месяца.

Понос у котенка может быть из-за пищевого отравления при поедании падали, птиц, грызунов, употреблении испорченных продуктов, жирной, острой, пряной пищи, грибов и дикорастущих растений. Отравиться котик может химическими веществами: бензином, керосином, чистящими средствами и другими веществами, когда вылизывает свою шерсть. При этом происходит раздражение желудка, являющееся причиной жидкого стула и рвоты.

Понос могут вызвать стрессовые ситуации: посещение ветеринара каждый месяц, переезд, появление нового питомца в семье. Возникновение диареи возможно при транспортировке животного, его може

Источник

Понос у кошки или котенка

Диарея у кошки характеризуется частыми жидкими испражнениями в небольших количествах. Цвет фекалий может быть красноватый или черный, что свидетельствует о кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Если понос у кошки наблюдался всего лишь один раз, то нет повода для беспокойства, скорее всего, причиной являются изменения в диете. Но если сильная диарея длится продолжительное время, следует задуматься и вызвать ветеринарного врача, потому что это может быть симптомом серьезного инфекционного заболевания.

Состав каловых масс и количество походов в туалет у кошек зависят от питания и промежутков между кормлением. Если кошка питается исключительно сухими кормами и при этом соблюдаются все рекомендации по их использованию, то акт дефекации осуществляется один-два раза в сутки.

Для диагностирования диареи у кошки следует постоянно следить за стулом своего питомца, отмечать изменения консистенции каловых масс при употреблении различных продуктов, смене обстановки и стрессовых ситуациях, так как у каждой кошки стул индивидуален.

Чем лечить понос у кота и стоит ли его лечить самостоятельно?

Понос может быть очень опасным для кошек, ведь животное при этом теряет вес, слабеет, отказывается от еды. Длительная диарея приводит к обезвоживанию организма, что может привести даже к летальному исходу.

Понос у котенка, причины возникновения:

Эмоциональные переживания. Кошки весьма чувствительны к различным изменениям в климате, месте проживания, домашней обстановки. Диарею может вызвать банальная смена наполнителя в контейнере для дефекации, чистка коврика, на котором спит животное, появление в доме нового человека или другого животного. Подобные перемены провоцируют у кошек развитие воспаления стенки толстого кишечника, что выражается в первую очередь поносом.

кому оставить кошку на несколько дней
Кошкам постоянно нужна свежая, проточная вода, кроме того, крайне нежелательным является использование в их рационе сухих кормов, поэтому лучше, конечно, оставить ключи от квартиры кому-то из соседей, чтобы пр

Нарушения питания. Прежде

Источник

Понос у кошки: как и чем лечить?

Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма. Такие факторы не только гарантированно вызовут у кошки стресс, но и неприятности для хозяина. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.

Причины поноса у кошки

При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму». Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма (организму придется приспосабливаться к новому составу корма).

кот пушистый как сиамский
Сиамский мальчик, 3 месяца. Здоровый, активный, маленький хищник переловил всех жучков! Часто просит ласку и внимание для себя любимого)) Продаю не по...

Молодой ( 2, 5 года) воспитанный, совершенно здоровый мистер пригл

Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации (например, появление в доме новых животных или визит к ветеринару). Однако все выше названные причины поноса не устрашающие и их легко устранить, намного хуже, когда понос является симпт

Источник

У кота понос: как лечить расстройство желудка домашнего питомца

Любящие и заботливые владельцы обычно тщательно следят за здоровьем своих питомцев и всегда замечают любое изменение самочувствия животного. Один из малоприятных симптомов, который может насторожить человека — понос у кота. Хозяева обязательно должны знать, что делать и как остановить диарею, не навредив при этом домашнему любимцу.

В чем причина?

Причины возникновения диареи бывают разными, но их в любом случае нужно установить, чтобы назначить правильное лечение. Расстройство желудка у кота может возникнуть из-за следующих факторов:

отравление испорченными продуктами (если котик наелся отходов или протухшей еды, у него может начаться частый сильный понос);

вредная пища (если кормить котика жирной пищей со своего стола, после «неправильного» обеда у него может возникнуть расстройство желудка);

непереносимость некоторых продуктов (ответная реакция организма может возникнуть на кофе, шоколад, орехи, молоко и многие другие продукты, которые не может переварить желудок);

недавно проведенная кастрация (диарея может возникнуть после кастрации, обычно такой симптом проходит уже на следующий день, долго лечить питомца не придется);

глистные инвазии (причиной появления глистов могут стать не только отходы и сырое мясо, но и мухи – переносчики паразитов, которых часто съедают коты);

Виды поноса и диагностика

Разобравшись, почему кот поносит, необходимо внимательно рассмотреть его каловые массы. Цвет и консистенция испражнений помогут установить диагноз. Ветеринары различают несколько видов поноса:

зеленый стул (каловые массы зеленого цвета свидетельствуют о гнилостных процессах в кишечнике и чаще всего появляются в тех случаях, когда кот съел тухлую еду);

каловые массы с кровью (признак кровотечения, при обнаружении к

Источник