жидкость в брюшной полости у котенка причины

Последствия водянки у кота. Как возникает водянка у кота?

Иногда хозяева замечают, что их питомец ведет себя не так как обычно - животное угнетено, плохо ест и мало двигается, внешний вид также меняется - живот вздувается и сильно мешает движению. Подобное состояние называется асцит или водянка, у котов оно наблюдается гораздо чаще, чем у других животных.

Водянка у кота может привести к очень неприятным последствиям, однако в качестве самостоятельного заболевания ее практически не рассматривают. Что же представляет собой данная патология и какие имеет разновидности?

Водянка – это состояние, характеризующееся накоплением выпота (жидкости) в полости тела. Патология может развиваться в брюшной (асцит) или грудной (гидроторакс) полости, конкретные органы она поражает достаточно редко.

Начинается заболевание практически незаметно, жидкость скапливается в малых количествах и очень медленно, однако когда процесс затянут, то создается неотложное состояние, которое может закончится даже смертью животного.

Причин, способствующих развитию водянки, немало. Прежде всего это гипоальбунемия, которая возникает при заболеваниях печени. Если в организме недостаточно белка альбумина, который отвечает за поддержание онкотического давления крови, то через стенки сосудов постепенно просачивается жидкость, приводящая к развитию водянки.

То же самое может случиться и при различных воспалительных заболеваниях почек. Чаще всего подобное состояние можно наблюдать у уличных животных, которые сильно истощены и имеет целый "букет" болезней.

Развитию водянки способствует и правосторонняя застойная сердечная недостаточность. Как правило, патология проявляется при врожденных дефектах сердечной мышцы. Сердце, в этом случае, работает недостаточно хорошо, поэтому давление в сосудах снижается и их стенки начинают пропускать жидкость.

Онкологиче

Источник

Асцит (водянка) у кошек

Асцит – это патологическое скопление жидкости в брюшной полости. Объем жидкости может быть еле заметным или значительным, что определяет степень вздутия живота. Асциты могут возникать по многим причинам, большинство из них очень серьезные. Асциты являются следствием проникновения жидкости из кровеносных и лимфатических сосудов, внутренних органов в брюшную полость.

Асцит часто начинается медленно и в небольших объемах, однако если имеет место быстрое образование асцита или накапливается много жидкости, может создаться неотложное состояние. Большие объемы свободной жидкости в брюшной полости могут давить на диафрагму, приводя к респираторным нарушениям и дыхательной недостаточности. К счастью, это явление встречается редко.

Причины

Гипоальбуминемия – это снижение уровня альбумина в сыворотке крови. Альбумин животные получают с питанием, также он производится в печени. Почки препятствуют выделению альбумина с мочой, тем самым поддерживая его концентрацию в плазме крови. Для должного всасывания альбуминов необходимо нормальное функционирование ЖКТ. Альбумин отвечает за коллоидное осмотическое давление крови, это важный фактор в регуляции обмена воды между плазмой крови и кишечником. Снижение уровня альбумина (обычно ниже 1,5 г/дл) приводит к возникновению градиента давления, который заставляет жидкость выходить из кровеносных сосудов, что и ведет к асциту.

Нефропатия с потерей белка. Заболевание клубочков почек (системы фильтрации), при котором протеин может выделяться с мочой приводит к сильному снижению уровня альбумина в плазме крови. Это состояние может развиваться на фоне инфекций, иммунных, неопластических заболеваний и как идиопатическое.

Заболевания ЖКТ, которые препятствуют всасыванию альбуминов. Если альбумин не всасывается, следует ожидать падения

Источник

Можно ли вылечить асцит у кошек?

Второе название этого недуга – брюшная водянка. У кошек заболевание не бывает самостоятельным и является результатом другой проблемы со здоровьем. Само по себе это достаточно опасное явление, которое без правильного и своевременного лечения приводит к гибели животного. Именно поэтому при первых симптомах этого недуга важно сразу обратиться к ветеринару. Как понять, что у кошки есть подозрения на асцит, поговорим в этой статье.

Что такое асцит?

Водянку живота или просто асцит у кошек можно вылечить, что, конечно же, радует. Но для этого важно понимать природу недуга, вовремя распознать его признаки и сразу же обратиться за квалифицированной помощью. Как понятно из названия, это заболевание связано со скоплением в брюшной полости кота жидкости. Конечно, в нормальном состоянии небольшое количество внутрибрюшной жидкости должно быть, но при асците ее собирается очень много. Это влечет за собой дополнительные проблемы, связанные со сдавливанием органов пищеварения, нарушением их работы.

Также в группу риска ветеринары относят кошек, которые имеют такие хронические болезни, как почечная недостаточность, диабет, панкреатит, цирроз печени. Вызвать скопление жидкости в брюшной полости может и серьезная травма, например, если кот упал с высоты на живот. Не исключают и такие проблемы, как ожирение, неправильное кормление, например, которое ведет к избытку натрия и нарушения обмена веществ.

Очень важно понимать, что жидкость в брюшке у кошки не скапливается сразу или за несколько дней, это часто длительный процесс, поэтому некоторые симптомы возникают постепенно. Сами симптомы асцита проявляются уже тогда, когда в животе собирается много транссудата (жидкость). Это видно как по поведению животного, так и по внешним изменениям. Однако на фоне других сложных заболеваний или при сильной ослабленности органи

Источник

Асцит у кошек: причины, симптомы и лечение

Брюшная водянка или асцит у кошек не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, сигнализирующее о наличии серьезной и запущенной проблемы со здоровьем. Помощь специалиста требуется немедленно. При подозрении на асцит самодиагностика и лечение наугад не имеют право на существование и могут привести к гибели питомца в течение считанных суток. Однако паниковать не стоит: асцит у кошек можно вылечить, если не упустить драгоценное время.

Как распознать асцит?

Типичный признак асцита – тугой очень вздутый живот. Брюшина увеличивается под давлением скапливающейся внутри жидкости: если взять любимицу на руки и несколько минут подержать ее в вертикальном положении, жидкость перетечет в нижнюю часть живота – брюшко становится похожим на грушу. Отпустив кошку, через некоторое время можно заметить, что живот вновь стал равномерно разутым с обоих боков. Этим нехитрым способом асцит брюшной полости у кошек отличают от скопления каловых масс и/или газов, переедания, вздутия из-за глистной инвазии и др.

Асцит у кошек ослабленных, пожилых и страдающих диабетом развивается стремительно, объем жидкости доходит до двух литров всего за пару суток. Поэтому обратиться к врачу необходимо в кратчайшие сроки.

На ранних стадиях, пока жидкости в брюшине мало, кошка не выглядит больной. Но чем больше жидкости скапливается в животе, тем ярче становятся симптомы асцита у кошек: плохой аппетит, метеоризм, рвота, запоры или поносы, угнетенность. Иногда наблюдается рост температуры и крайнее беспокойство, вызванное резкими болями в брюшине. Кошка не ухаживает за шубкой, лежит на боку, тяжело дышит, двигается с осторожностью.

Причины асцита

В большинстве случаев асцит брюшной полости у кошек развивается как осложнение хронического (неконтролируемого медикаментоз

Источник

Асцит у кошки: симптомы и лечение

Асцит у кошки, или брюшная водянка, как принято называть это заболевание среди простых обывателей, характеризуется скоплением в брюшной полости большого количества серозной жидкости – транссудата. Транссудат, в отличии от экссудата – невоспалительная жидкость (фильтрат крови), просачивающаяся в окружающие ткани и полости через стенки кровеносных сосудов с повышенной порозностью.

Патология, рассматриваемая в этой статье, не самостоятельный процесс, а симптом других болезней. Возникает асцит в результате расстройства кровообращения при нарушении работы почек, печени, сердца, непроходимости кишечника и т. д. Болезнь регистрируется в основном у взрослых и престарелых кошек.

Причины

хронические заболевания печени (цирроз, гепатит), приводящие к портальному застою, то есть нарушению процесса кровообращения в полой и воротной вене этого органа;

болезни сердца, при которых также наблюдается расстройство движения крови по сосудам, в результате чего кровь скапливается в венозной системе брюшной полости, откуда ее отток затрудняется;

Признаки

Жидкость в брюшной полости скапливается не сиюминутно, до появления видимых характерных симптомов проходит некоторое время. Признаки развиваются постепенно с нарастающим эффектом и зависят от скорости скопления транссудата.

Асцит у кошек сопровождается рядом внешних проявлений, видимых невооруженным взглядом, и внутренними изменениями, узнать о которых можно только с помощью специальных методов исследований:

боковые и нижние части брюшной стенки симметрично вытягиваются с двух сторон, при этом объем живота заметно увеличивается;

дыхание, как правило, затрудненно, появляется одышка – связано это с повышенным давлением на грудную клетку и легкие увеличивающимся животом;

черная кошка белый кот хорошее качество
Элис Райнер с двадцати лет занимается подробным изучением паранормальных явлений. Годы практики позволили ей стать профессиональным экстрасенсом. Обращающиеся к героине люди, независимо от...

Каждую секунду мир н

При пальпации брюшной стенки ощущается флюктуация.

Источник

Асцит у кошек: причины, симптомы и лечение

Асцит — хроническое заболевание, связанное с затруднением резорбции перитонеальной жидкости в систему кровообращения и накоплением этой жидкости в брюшной полости.

Асцит у кошек – опасное заболевание и требует скорейшего лечения. Болезнь может развиваться быстро – с ростом объема транссудата за сутки до 2 литров. В ряде тем на нашем форуме упоминался асцит, потому можно почитать о нем, что называется из первых рук:

Причины асцита (брюшной водянки)

Скопление большого количества транссудата (перитонеальной жидкости) в брюшной полости происходит в результате медленного оттока из-за сердечной или почечной недостаточности, по причине нарушения водно-солевого и белкового обменов, нарушения кровообращения, заболеваний печени, а также при отсутствии движений.

Симптомы

При осмотре кошки обнаруживают симметричное двустороннее выпячивание боковых брюшных стенок, взъерошенность тусклого шерстного покрова, затрудненное дыхание, одышку, отеки промежностей, подгрудка, нижней части конечностей, оснований ушных раковин, анемичность и желтушность слизистых оболочек.

Асцит дифференцируют от перитонита (воспаление брюшины) по исследованию пункции содержимого брюшной полости. Кроме того, брюшная водянка у животного протекает при нормальной температуре тела.

В начале заболевания, жидкость скапливается медленно, живот пока небольшой, состояние стабильное. По мере течения патологии, животное теряет аппетит и становится менее подвижным.

В дальнейшем у животного наблюдается рвоты, метеоризм, диарея/запоры, учащённое дыхание. Возможно повышение температуры.

При проявлении вышеуказанных симптомов, нужно отвезти питомца в ветклинику и провести ряд анализов для постановки диагноза:

Лечение асцита (водянки брюшной полости) у кошек

как кошка носит попону
Стерилизацию кошек выбирают многие владельцы пушистых красавиц, поскольку операция выполняется достаточно просто и при должном уходе за животным процесс заживления протекает благополучно, не вызывая тяжелых послед

После проведения ана

Источник

Асцит у кошек

Асцит у кошки (водянка брюшины, водянка живота) – это состояние, при котором в брюшной полости животного скапливается большое количество свободной жидкости.

В норме внутрибрюшная жидкость должна присутствовать, но в малом количестве. Она помогает в борьбе с инфекцией, поддерживает стерильную среду и нормальную жизнедеятельность органов и систем брюшины.

Чем опасен асцит

Большое количество свободной жидкости нарушает нормальное функционирование органов и систем в брюшной полости, сдавливает  и может привести к их травматизму.

Асцит у кошек, впрочем, как и у людей, не является самостоятельным заболеванием. Скопление излишней свободной жидкости в брюшной полости возникает как следствие какого-либо другого первичного заболевания. Как правило, асцит резко не появляется, жидкость накапливается в брюшном пространстве постепенно.

Причины асцита

Асцит могут вызвать многие заболевания и поверьте, что ни одно из них не является безопасным для здоровья и жизни вашего питомца.

Различные заболевания печени, которые приводят к нарушению кровотока и застою крови в брюшинной полости, в том числе и злокачественные опухоли. Низкий уровень альбумина – белка в плазме крови, который синтезирует печень, также может привести к развитию асцита. Хронический гепатит, цирроз и холангиогепатит – все эти серьезные заболевания печени и желчного пузыря также могут быть первопричиной появления асцита у кошки.

Правосторонняя сердечная недостаточность – когда сердце не может перекачивать достаточно крови для потребностей организма, приводит к появлению свободной жидкости в брюшине.

Симптомы асцита

Как видно из списка первопричинных заболеваний, которые могут привести к развитию асцита перечень симптомов может быть очень обширен и разнообразен. Все зависит от тяжести заболевания и скорости скопления ж

Источник