у кошки была полостная операция

Как проходит операция по удалению матки и послеоперационный период

Удаление матки – это операция под названием гистерэктомия, которая назначается по серьезным показаниям. Существует разные техники и варианты проведения хирургического вмешательства: с придатками или без, полостным методом или лапароскопией. К сожалению, хирургические манипуляции по удалению матки являются одной из лидирующих операции в области гинекологии. По статистике, третья часть женщин после 45 лет подвергаются иссечению важного органа. В большинстве случаев такая операция не только целесообразна, но и способна спасти пациентке жизнь.

Показания к удалению матки

Иссечение важного женского органа не всегда означает тотальную его ликвидацию (экстирпацию). Иногда врачи во время операции оставляют шейку матки, яичники и фаллопиевы трубы. Удаление органа требуется при онкологических процессах в нем или придатках, массивных кровотечениях, которые не поддаются консервативному лечению, для остановки развития септического процесса на органах малого таза (гнойный метроэндометрит). Чаще удаление матки происходит из-за не угрожающих жизни женщины патологических процессов.

Лейомиома, фибромиома или миома (фиброз) матки – это доброкачественное образование, которое возникает в миометрии (мышечном слое) органа. Это самое распространенное заболевание женщин после 45 лет, однако, врач никогда не назначит проведение хирургического вмешательства без серьезных причин. Новообразование небольшого размера лечится и консервативными методами, но иногда без операции обойтись нельзя. Если миома матки определяется в молодом возрасте, то гинекологи особенно стараются сохранить женщине репродуктивную функцию.

В современной медицине операция по удалению матки при наличии миомных образований назначается при следующих патологиях:

Хроническое разрастание эндометрия (железистой ткани)

Источник

Нужно ли стерилизовать кошку? За и против

В последнее время все большее количество хозяев кошек стремятся провести стерилизацию своей питомице. Почему эта операция пользуется такой популярностью, какую пользу она принесет животному и его владельцу? В то же время есть и ярые противники этого метода. Рассмотрим, какие аргументы они используют, защищая права животных.

Прежде всего – это полостная операция, которая может иметь несколько вариантов. Конечно, есть еще возможность обойтись без хирургического вмешательства, с помощью радиационной или медикаментозной стерилизации, но найти ветклинику, где проводят операции этими методами сложно. К тому же считается, что именно хирургическая стерилизация является наиболее эффективным методом убрать инстинкт размножения у кошек.

Для молодых кошечек до года обычно применяют такой вариант – удаляют яичники, оставляя матку. После этого гормоны полового влечения перестают вырабатываться, и кошка ведет себя спокойно все время, не проявляя интереса к противоположному полу. У взрослых животных обычно удаляют и то, и другое, особенно если в матке начались уже какие-то изменения. Если планируете стерилизацию, обговорите с ветврачом, как она будет проходить, как нужно подготовить кошку к операции, и что нужно будет предпринять после нее.

Разрез, обычно делается на животе, но в последнее время стало модно практиковать боковой вариант. Он более травматичен для внутренних органов, зато послеоперационный уход минимален. Чаще этот метод применяют бездомным животным. Лучше отказаться от этого варианта, выбрав обычный. На самой операции владельцам кошки присутствовать необходимости нет. Можно подождать в коридоре и забрать животное сразу после операции, можно договориться с ветеринаром о том, то за кошкой будут следить во время выхода из наркоза, и приехать за ней вечером.

Обычно кошки довольно

Источник

стерилизация кошки полостная или лапароскопия

а через боковой надрезик делается сбоку, не по белой линии. шов при этом тоже маленький. такого типа операция рекомендована кошкам с проблемами молочных желез, например кошке которая только недавно закончила кормить котят, молочные железы еще не пришли в норму после кормления. операция по белой линии проходит в близости от молочных желез, поэтому может немного травмировать их.

я бы вам посоветовала не метод выбирать а хорошего врача, это 99% успеха хорошей переносимости операции. 1% всегда остается на индивидуальную реакцию кошки на наркоз, аллергию на шовный материал - но это реально очень редко бывает, тут даже не 1%, а сильно ниже...

недавно моя подруга стерилизовала по моей наводке свою вторую кошку у Дорошиной на Большой Пороховской 47 - они там недалеко от клиники на Охте живут. а первую свою кошку она стерилизовала 2 года назад в клинике при Кондратьевском рынке - это к не еще ближе.

стоимость операции одинаковая, а разницу она почувствовала колосальную. первый раз кошку неделю колбасило, заживало все долго. а второй раз - кошку в 8 вечера прооперировали, а к ночи она уже была вменяемая. ночью вообще есть потребовала. на другой день уже была нормальная кошка, только в попоне.

у меня кошку подобрашку наша врач оперировала через боковой надрез, т.к. она была еще кормящей - она отходила от наркоза хуже чем моя кошка которой делался обычный надрезик по белой линии. одна и та же врач, только кошки с разной физиологией и нервной системой.

через боковой надрез на мой взгляд хуже тем что задевает мышечную ткань, поэтому вроде как должно заживать дольше. по белой линии должно заживать быстрее, т.к. там мышц практически нет, только шкурка и брюшина. да и разрезик будет крохотным, так что я тоже более склоняюсь к стерилизации по белой линии.

Лапароскопическая стерилизация

Источник

Стерилизация кошки: виды и особенности операции

С наступлением полового созревания в организме каждой кошки происходят гормональные перестройки. Самка взрослеет и становится способной к рождению котят. В период течки поведение животного начинает сильно меняться. Домашняя любимица становится агрессивной, начинает метить территорию, просит кота, мяукает днем и ночью, может портить мебель и стены. Чтобы облегчить жизнь не только кошечке, но и себе, многие хозяева принимают решение стерилизовать свою любимицу. Стерилизация кошек давно стала рядовой операцией, которую выполняют практически все ветеринарные клиники. Несмотря на сложность и некоторые нюансы, в наши дни такая манипуляция не представляет особой опасности для животного.

Что это такое?

Стерилизацией называется хирургическая манипуляция, в результате которой кошка навсегда лишается возможности размножаться. В нашей стране животным чаще всего проводят полостные операции под общим наркозом, при которых живот кошечки разрезается, удаляются внутренние половые органы и накладывается шов. Длительность такой процедуры обычно составляет не больше 40-50 минут.

В последние годы все большей популярностью стала пользоваться лапароскопическая стерилизация кошек, которая является щадящей для молодых и взрослых животных. Эта манипуляция абсолютно безопасна и практически безболезненна. Вместо разрезов на животе делаются маленькие проколы, поэтому восстановительный период будет сведен к минимуму.

Трубная окклюзия, или перевязывание маточных труб. При такой процедуре врач стягивает маточные трубы животного, вследствие чего кошка не может забеременеть. Минусы такой манипуляции заключаются в том, что регулярные течки и изменения в поведения у кошечки сохраняются. Кроме этого, при перевязке труб у домашней любимицы в любой момент может возникнуть воспаление матки. Из-за очевидных недостатков

Источник

Живот после полостной операции

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если была лапаротомия по поводу пельвиоперитонита 27 сентября, как правильно поддерживать живот - у меня нависает ужасно кожа сверху над шрамом и справа, где был дренаж. Мне 40. Сняли шов и выписали на 11 день. Шов сказали косметический (торчали нитки по шву - теперь на их месте стянута кожа). Ношу поясной послеоперационный бандаж. Из молодого врача никаких рекомендаций не выжала после выписки. 1. Может, посоветуете, какой лучше бандаж? (может, лучше бандаж-трусы). Мой держит плохо - живот колесом, как ни утягивайся. 2. Сколько носить бандаж? Две недели, два месяца, другие сроки? 3. Когда можно начать делать упражнения на пресс, чтобы не было грыжи? И с каких надо начинать, как постепенно увеличивать нагрузку? И вообще когда можно пойти в группу, продолжить заниматься фитнесом (кардио+растяжки по полчаса). Если я обратилась не по адресу, то подскажите, к кому идти с такими проблемами?

чем отмыть котенка от масла
Владельцы кошек всё чаще задумываются над стерилизацией своей любимицы с целью сохранения здоровья. Квалифицированный врач не допустит послеоперационных осложнений и посвятит хозяина во все тонкости ухода за животн

Здравствуйте. Я думаю, что ещё слишком мало времени прошло после операции, чтобы делать какие-то выводы о состоянии живота. 1. Бандаж, в принципе, никакой не нужен: после обычной лапаротомии он не обязателен. Если "зашили плохо" - он от грыжи не спасёт. Если "зашили хорошо" - он не нужен. Он нужен преимущественно тогда, когда у пациента явно избыточный вес, тяжелое общее состояние (старость, тяжелые болезни, истощение и др.), сразу после операции предстоит частое напряжение пресса или если после операции долгое время был кашель. 2. Носите бандаж не более 2-х месяцев. Можно меньше. 3. После снятия бандажа можно постепенно начинать упражнения. 4. Насчёт кожи - может быть, она действительно "отвисла", я не знаю, как было до операции. Но убрать "отвисшую" кожу тоже можно при помощи операции. Но целесообразно этот вопрос обсуждать не раньше чем через несколько месяцев - может быть, она сама "натянется".

Источник

Начиталась в инете про вред гормональных капель для кошек. Якобы, от них проблемы потом с мочеполовой системой. Пока стерилизовать кошку не планируем, хотелось бы услышать тех, кто обходился успокаивающими каплями типа Кот Баюн - помогают? У нас кошка впервые и в первый раз течка.

У меня было 3 кошки, 2 из которых переносили течку более менее спокойно, третья же орала благим матом (ОЧЕНЬ ГРОМКО), на протяжении недели, потом снова орала неделю и т.д.

Если кошка не породистая и вязать не планируете, - лучше стерелизовать. Но все аргументы о вреде стерелизации могу ответить, что кошка свекрови (стерелизованная) прожила почти 20 лет (пришлось усыпить, т.к. стали отказывать почки), а кошка моей подруги (не стерелизованная, на каплях и таблетках) умерла в 7 лет от рака

Вязать "для здоровья" вообще не стоит. Есть такое мнение, что кошку/собаку НАДО хоть 1 раз повязать. От этого им только хуже, т.к. запучкаются механизмы репродукции, а вы их потом каплями и таблетками, да

да я как только о котятах подумаю в однокомнатной-то квартире - мне плохо становится. У нас и так их уже двое - еще кастрированный кот. Просто все пугают, что это полостная операция, так тяжело переносится и т.д. нашей похоже тоже кот баюн лишь чуть помогает. сегодня ночь была ого-го

операция полостная, но переносится легко, особенно если кошка молодая. Через неделю они уже носятся во всю Это лучше, чем кошка на стены лезть будет и орать благим матом, а вы ее гормонами, 1-15 лет.

вот тоже подумала. Но у нас только две клиники, раньше у мужа был знакомый врач-хирург ветеринар, он нам как раз кота и кастрировал. А сейчас он уехал, Есть, конечно, сомнения, не очень доверяю нашим специалистам

котенок холодный еле дышит
Кошка еле дышит, одного кое-как вытолкала, но ещё тужится, видно что ещё котята идут, но сил у кошки не осталось, подружка меня попросила, почти в истерике, мол посмотри быстренько в инете что делать, чтобы и кошку спасти и

При мне врачи в в вет клинике кошку спасали от пиометры (гнойное воспаление матки) хозяйка все время давала капли. Поэтому лучше стерилизация. У нас в клинике операция сто

Источник

Стерилизация кошки: виды и особенности операции

С наступлением полового созревания в организме каждой кошки происходят гормональные перестройки. Самка взрослеет и становится способной к рождению котят. В период течки поведение животного начинает сильно меняться. Домашняя любимица становится агрессивной, начинает метить территорию, просит кота, мяукает днем и ночью, может портить мебель и стены. Чтобы облегчить жизнь не только кошечке, но и себе, многие хозяева принимают решение стерилизовать свою любимицу. Стерилизация кошек давно стала рядовой операцией, которую выполняют практически все ветеринарные клиники. Несмотря на сложность и некоторые нюансы, в наши дни такая манипуляция не представляет особой опасности для животного.

Что это такое?

Стерилизацией называется хирургическая манипуляция, в результате которой кошка навсегда лишается возможности размножаться. В нашей стране животным чаще всего проводят полостные операции под общим наркозом, при которых живот кошечки разрезается, удаляются внутренние половые органы и накладывается шов. Длительность такой процедуры обычно составляет не больше 40-50 минут.

В последние годы все большей популярностью стала пользоваться лапароскопическая стерилизация кошек, которая является щадящей для молодых и взрослых животных. Эта манипуляция абсолютно безопасна и практически безболезненна. Вместо разрезов на животе делаются маленькие проколы, поэтому восстановительный период будет сведен к минимуму.

Трубная окклюзия, или перевязывание маточных труб. При такой процедуре врач стягивает маточные трубы животного, вследствие чего кошка не может забеременеть. Минусы такой манипуляции заключаются в том, что регулярные течки и изменения в поведения у кошечки сохраняются. Кроме этого, при перевязке труб у домашней любимицы в любой момент может возникнуть воспаление матки. Из-за очевидных недостатков

Источник