как часто купать кота шампунем

Как часто можно мыть кошку шампунем от блох: а как мыть кота?

Блохи — кровососущие насекомые, доставляющие массу неудобств кошкам. Но они опасны ещё и тем, что передаются людям. Необходимо знать клинические проявления блошиного дерматита  у животных и способы борьбы с этими паразитами, чтобы предотвратить дальнейшее инфицирование.

Как избавить кошку от блох

Противоблошиные ошейники и капли на холку могут быть эффективными, но к полноценной эрадикации (уничтожения) паразитов не произведут. Они уменьшат количество блох, принося временное облегчение. Без купания с применением шампуня, содержащего инсектициды, здесь не обойтись.

Капли на холку используют, если невозможно применить таблетки либо суспензию, и наносят так, чтобы кошка не могла слезать вещество.

Как известно, водные процедуры для кошки — это значительный стресс. Но существуют правила купания, которые сделают процедуру для кошки и её хозяина максимально безболезненной (во всех смыслах слова).

Обязательными к применению становятся моющие средства с инсектицидами — веществами против блох. Шампунь с антипаразитарными компонентами в идеале должен содержать экстракты полезных трав, которые снижают воспаление и зуд. Это упрощает борьбу с блошиным дерматитом.

Опустить таз на дно ванны. Поставить туда кошку. Сделать так, чтобы животное передними лапами опиралось на бортик таза. Главное в этой процедуре — держать кошку спиной к себе! Если она развернётся лицом к осуществляющему мытье человеку, есть риск для него оказаться поцарапанным и покусанным.

Набрать шампунь в ладонь. Лучше это сделать одной рукой, а другой придерживать кота. Далее, слегка вспенивая, нанести шампунь на шерсть кота массирующими движениями. Много пены быть не должно. Лучше использовать универсальное средство для кошек и котят, которое подходит для любой длины шерсти.

Источник

Как мыть кошку

Всем владельцам столь милых и пушистых домашних питомцев известно о том, насколько проблематичным бывает купание кошек, котят и котов в ванной. Конечно, имеются редкие исключения, которые спокойно относятся к воде и не считают ее своим врагом норме один, но в большинстве случаев трудности есть и о том, как с ними справиться, можно ознакомиться в этой статье.

Не будет лишним обратить внимание и на другие статьи этого проекта для любителей котов, в том числе есть возможность получать ответы на вопросы через поиск по сайту.

Купание для большинства разновидностей кошек является стрессом. И все же мыть животное периодически нужно. Совсем домашнюю кошку, которая ни при каких обстоятельствах не бывает на улице, моют раз в 3 месяца.

Кошек, допущенных к прогулкам во дворе, купают по мере загрязнения, приблизительно раз в 1,5-2 месяца. Длинношерстных кошек светлого окраса мыть приходится чаще ее короткошерстных подруг.

Сохранить кошке привлекательную шубку, даже если купать ее хоть каждую неделю, помогают специально разработанные шампуни для животных.

Шампунь от блох – средство, одновременно избавляющее животное от кровососущих насекомых и загрязнений шерсти. После мытья с шампунем быстрее восстанавливается эпителий котов, а их шерсть становится шелковистой и легче вычесывается.

При купании животного шампунь сначала наносят себе на руку, а затем растирают по спинке и всему телу кошки. Время выдержки шампуня от блох на шерсти до окончательного смывания указывается в инструкции к препарату, после чего тело кошки нужно тщательно омыть чистой водой. Во время процедуры нужно следить за тем, чтобы вода не попала в уши и глаза питомца.

Общее правило, которого нужно придерживаться при купании кошки любой породы – защита ушей и глаз от попадания в них воды (их достаточно просто протереть влажной губкой) и соблюд

Источник

Как и когда купать котенка: как часто и какими средствами

Если вы не знаете как часто можно купать кота и какие средства применять. В статье представлен набор советов, которые облегчат процесс купания вашего питомца.

«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и для котенка порой даже обидное, а с другой…

Во-первых, это красиво! Действительно, если ваш питомец – высокородных кровей, то в возрасте 3 месяца его уже можно потихоньку приучать к водным процедурам, чтобы позже подготовка к выставкам не становилась трагедией вселенского масштаба.

Во-вторых, это гуманно. Вряд ли мокрое и царапающее существо, похожее в ванной на демона из преисподней, верит в ваши благие намерения, но вы-то знаете, что после купания в желудок котенка попадет гораздо меньше волос – отмирающие волоски просто смоются водой.

В-третьих, это экологично! Купание позволяет снять статическое электричество с кошачьей шубы и смыть опасные вещества, осевшие на шерсти после прогулок под открытым небом.

Наконец, это облегчает жизнь хозяев, ведь стоит искупать кошку в период линьки и в квартире можно убирать значительно реже. Кстати, аллергикам, хозяевам кошек и котов, хорошо известно, что с уменьшением количества шерсти в квартире снижается и риск получить аллергический приступ.

Но не увлекайтесь слишком водными процедурами — що занадто, то не здраво! В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с купанием котенка.

С какого возраста можно купать котят?

Хозяева выставочных животных рекомендуют начинать купания, когда малышу исполняется 1 месяц. Но большинство все же склоняется к мнению, что начинать приучение к воде нужно с 3-5 месяцев, когда можно н

Источник

Кошки очень чистоплотны и тратят много времени на то, чтобы поухаживать за своей шерстью. Но, иногда питомца все же нужно мыть. Большинство из них очень не уважают эту процедуру и пытаются избежать ее всеми силами. Как купать кота так, чтобы не причинить ему сильного дискомфорта?

Когда

Как часто купать кота? Не нужно мыть кошку просто так, для этого обязательно должна быть причина. Здоровый питомец заботится о себе самостоятельно и не избегает любых контактов с водой. Мытье необходимо:

В вопросе о том, как часто можно купать котов, в отдельную группу выделяются котята, потерявшие мать. Кошка вылизывает своих детей практически всегда, приводя их шерсть в порядок и удаляя всяческие загрязнения. Если котенок – сирота, ответственность за поддержание его гигиены должен взять на себя человек. Таких крошек моют при помощи теплой воды и шампуня (можно и без последнего). Как правило, котят не купают полностью, а только очищают наиболее загрязненные области. Полноценное купание можно начинать с месячного возраста.

Нельзя мыть взрослых особей чаще, чем раз в три месяца. Самый адекватный график – два или три купания за год. Если кошки никуда не выходит из дома и не ездит на выставочные мероприятия, почти всю свою жизнь она может прожить, не принимая ванну.

Необходимые предметы

Кошек моют только специальным шампунем, который подбирается в соответствии с состоянием шерстного покрова питомца. Подобранному на улице котенку необходим мягкий шампунь от блох. Таким средством моют и животное, привезенное с дачи.

Для любимцев с длинным однотонным шерстным покровом предназначены оттеночные средства. Для тех, кто собирается принять участие в выставке, они особенно важны. Для белых животных необходим шампунь, устраняющий желтизну, а для черных – рыжину. Практически

Источник

Как часто можно мыть шампунем от блох

Когда в доме появляется маленький котенок, то первым становится вопрос, а есть ли у него блохи? Особенно это касается котят, принесенных с улицы, у которых этих «жителей» может быть несметное количество. Нужно сразу же помыть кота шампунем от блох, иначе они распрыгаются по всей квартире.

Чем обработать кошку?

Природа создала кошачью породу таким образом, что они сами стараются поддерживать свою чистоту, постоянно вылизывая свою шерсть и поддерживая личную гигиену. Однако существует множество ситуаций, когда искупать взрослую кошку или маленького котенка крайне необходимо. Одна из таких проблем — наличие у принесенного домой животного большого количества блох.

Для животных создано большое количество химических средств, позволяющих уничтожать блох, но большинство из них являются очень высоко токсичными препаратами, и для маленького котенка очень вредными для здоровья и жизни. Поэтому оптимальный способ избавиться от блох — искупать котенка со специальным шампунем, содержащим инсектициды.

Такие химические вещества (перметрин, этофенпрокс, фенотрин и др.) предназначены специально для борьбы с паразитами и вредными насекомыми.

Шампуни-инсектициды

При покупке шампуня от блох в магазине нужно внимательно прочитать этикетку, сроки производства и гарантии этого химического средства. Также всегда к ним добавляется инструкция, рассказывающая подробно о его составе и принципах действия, для кошек какого возраста он может использоваться.

Купать котят шампунем от блох можно только специальным, предназначенным именно для кошачьих малышей, потому что в большой концентрации химические вещества могут оказать вредное воздействие.

кошка глубоко дышит животом
Дыхание у кота физиологический процесс без которого жизнь питомца не возможна. Благодаря дыханию живой организм насыщается кислородом, без которого даже не обойдется ни одна из девяти жизней кота. Рефлекторные вдохи

Помимо основных элементов в состав шампуня также добавляются различные масла, растительные экстракты и минералы, способствующие улучшению структур

Источник

Нужно ли мыть кошек и как часто это можно делать

Одни владельцы кошек уверены, что этого домашнего питомца мыть необязательно. Она может сама себя и умыть, и вылизать, а купание только вредит ей. Другие владельцы твердо убеждены, что это животное тоже периодически нуждается в принятии водных процедур и это им идет на пользу. Тогда возникает другой вопрос: как часто можно купать кошек? И если мыть кота, то каким шампунем?

Для чего необходимо мыть кошку?

Многие знают, что кот может сам себя вылизывать. Его слюна не только содержит активные компоненты, но и обладает кислотностью, которая растворяет любое загрязнение. Язык у кошек шершавый из-за большого количества мелких и острых выступов-сосочков. Вылизывают эти животные себя инстинктивно и, если кот здоровый, то он всегда содержит себя в чистоте.

Однако грязные подвалы, мусор, куча микробов, выхлопные газы приводят к необходимости мыть кота, чтобы он не заразился чем-нибудь. Если не выпускать кошку на улицу, это все равно не решит проблему. Вредоносные бактерии проникают в квартиру вместе с одеждой человека, но таких совершенно домашних кошек следует мыть реже, чем гулящих.

Как часто можно мыть кошек?

Кошек, которых не выпускают на улицу, купают раз в три месяца, хозяин также должен периодически расчесывать ее. Если хозяин живет в городе, то домашнего питомца, который гуляет каждый день во дворе, следует мыть раз в полтора-два месяца. Животное, живущее в деревне и гуляющее по сельским улицам, моют в год три-пять раз. Голых кошек следует купать чаще – летом каждые две недели, зимой раз в месяц.

у кошки болит желудок
Гастрит у кошек – это воспаление слизистой оболочки желудка. Наши братья меньшие, как и люди, подвержены этому недугу. Но, в отличие от нас, кошки не могут пожаловаться на боль в желудке, поэтому очень важно распознать г

многие владельцы не знают, с какого возраста купать котенка. Конечно, раннее приучение к воде позволит в будущем без проблем купать взрослого кота. Но стоит знать, что на крошечных котятах плохо сказываются перепады температур. Лучше, чтобы в первые месяцы об их чистот

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как искупать кошку

Почти все домашние кошки на дух не переносят водные процедуры. Однако, процедура эта хоть и редкая, но необходимая. Поэтому, чтобы получить от процесса только пользу, к купанию котенка или кошки нужно тщательно подготовиться.

Купаем котенка

У котенка – детская, ранимая психика. Чтобы не привить малышу стойкое отвращение к воде и обеспечить безопасное купание для себя, нужно придерживаться ряда правил:

Первое купание – самое важное. От него зависит дальнейшее отношение котенка к этой процедуре. Приучать маленького к воде нужно уже с 3-4 месяцев. До этого возраста мыть его будет мама. Однако, в особых случаях, можно купать и месячного котенка — например, если он сильно испачкался.

Не купайте маленького котенка в большой ванной, лучше – в раковине. Она не так пугающе выглядит, и в ней легче удержать животное. Уровень воды должен быть минимальным (в идеале – до живота котенка).

Вода должна быть теплой: учитывайте, что температура тела котенка – около +38°С. В ванной комнате при этом не должно быть ниже +15°С.

Если малыш просто не переваривает купаний, купите для него сухой шампунь. Он не рекомендуется лишь темным котятам, так как имеет в основе пудру.

Частые купания не приведут ни к чему хорошему: жировая смазка с шерсти смоется, а это чревато заболеваниями и потерей здорового вида кошачьей «шубки».

Купаем взрослую кошку

Часто купать кошку не стоит. Фактически, это нужно делать только когда есть особая причина: сильное загрязнение после прогулки, избавление от блох или других кожных заболеваний, подготовка к выставке.

Подготовьтесь к купанию: наденьте перчатки, состригите коготки кошке, можно зажечь арома

Источник