британские кошки когда могут рожать

Как рожают кошки в первый раз

Здравствуйте, все любители кошек и просто посетители моих кошачьих записок. Наверняка те из вас, кто заимел себе в доме кошку (именно кошку, а не кота) задумывались, как их любимицы будут приводить потомство? Ну, это в том случае, когда хозяева не нарушали природное естество животного, а не сразу решили не морочить себе голову с кошачьими свадьбами и будущими котятами, и не стерилизовали кошку. Ну а если вы живёте вдалеке от модных ветеринарных клиник с операционными или просто решили не лишать себя удовольствия повозиться с кошачьей малышнёй (а кошка у Вас молодая, не рожавшая) тогда, наверное, вас посещали вопросы о том, как же ваша кошка будет рожать.

Если это уличная Мурка, которая бродит сама по себе и домой является только пообедать и погреться, то наверняка она сама выберет себе место для родов и худо-бедно справится и без вашего участия. А если это домашняя леди из высшего общества, которая живёт дома на диванчике? Расскажу о собственном опыте.

В поисках жениха

Свою шотландскую вислоухую кошку мы не знакомили с женихами два года. По крайней мере, так рекомендовалось в большой умной книге о кошках (которую жена листала на досуге), чтобы породистый организм окреп и был в полной мере готов к беременности и родам. К этому времени у нас была проблема выбора жениха. После того как некоторые знакомые сказали, что нельзя скрещивать шотландцев с шотландцами, вислоухие кандидаты были вычеркнуты из списков. О существовании шотландцев-страйтов я на тот момент уже знал. Но поди отличи их от британцев по выражению лица! Сумятицу внесли ещё некоторые граждане, которые с честно открытыми глазами утверждали, что их британчик и шотландец-страйт – это одно и то же существо.

А тут ещё, как на зло, владельцы котов сговорились кастрировать своих питомцев почти поголовно. Наверное, легче купить оружие и наркот

Источник

Сколько кошка вынашивает котят: этапы, периоды и особенности

Прибавление семейства — момент всегда важный и торжественный, даже если рожать «надумала» ваша кошка. Питомица нуждается во внимании и заботе на протяжении всего периода беременности. Кстати, а знаете ли вы, сколько месяцев кошка вынашивает котят? Если нет, то наша статья снимет завесу тайны с этого вопроса!

Физическая и физиологическая зрелость

Теоретически, родить кошка может уже в возрасте полугода, но в такое время случка происходит только у обитательниц помоек. Ни один нормальный заводчик не будет вязать кошку раньше третьей течки, так как котята, родившиеся у столь молодых животных, с большой долей вероятности будут неполноценными. Да и сама кошка, выносив приплод в возрасте всего несколько недель, уже никогда не станет полноценным, хорошим производителем. Ее организм попросту потратит все свои резервы, и в дальнейшем уже не сможет восстановиться.

Как правило, та самая физиологическая зрелость наступает приблизительно в возрасте пяти-девяти месяцев. Думаем, каждому заводчику кошек знакомы «симптомы» ее проявления: животное становится нервным, возбудимым, мечется по дому, громко и истошно кричит, выгибает спину и ластится, недвусмысленно показывая свои намерения. Некоторые животные порой умудряются «кататься» на пятой точке по всем коврам, что не слишком радует владельцев. В это время ни в коем случае не нужно «идти на поводу» у кошки и отпускать ее к котам! Сейчас существует немало средств, которые глушат половое влечение на период первой течки. Воспользуйтесь ими!

Только лишь ко второй-третьей течке кошка становится действительно половозрелой и может родить нормальных, здоровых котят. В этом случае уже можно планировать вязку животного, так как настала пора зрелости физической. Учтите, что первый раз кошка

Источник

Выясняем, в каком возрасте кошке можно рожать!

Каждый заботливый хозяин хочет, чтобы его домашний питомец жил как можно дольше и чувствовал себя отлично. Однако что делать, если кошка хочет спариваться, с какого возраста она уже может рожать? Так в каком возрасте можно рожать кошке?

В каком возрасте можно санкционировать спаривание питомцев?

В каком возрасте рожают кошки мало кто знает. На самом деле, в дикой среде животные могут начинать спариваться еще в возрасте шести месяцев. Однако хозяин должен понимать, что в 6 месяцев питомец еще не совсем готов для спаривания и последующих родов. Лучше проследить за тем, как у кошки проходит течка, и с какой периодичностью.

Замечательно, если течка регулярна, длится не более недели. В таком случае, здоровье питомицы находится на хорошем уровне. При этом, кошка во время течки не проявляет активности, в большинстве своем лежит или медленно передвигается по дому.

Конечно, питомицу спаривать в этом возрасте не стоит, поскольку роды будут очень затруднены. Специалисты рекомендуют подождать еще хотя бы год. Оптимальный возраст для спаривания домашней кошки 2-3 года. При этом, не стоит вынуждать питомца делать это. Если она видит котика, и он ей не нравится, то здесь уже ничего поделать нельзя.

Перед тем как приступать к спариванию и вообще к поиску котика, необходимо сходить к ветеринару и проконсультироваться с ним по этому вопросу. Он расскажет, готова ли кошка стать мамой, и как ее организм будет вести себя во время беременности? Очень важна, чтобы такая консультация состоялась, ведь от этого зависит здоровье питомца.

Важно отметить, что человек должен тщательно следить за здоровьем беременной кошки. Ее организм сейчас по максимум подвержен разнообразным заболеваниям и осложнениям. Именно поэтому заботливый хозяин сделает все, чтобы питомица чувствовала себя замечательно

Источник

Зачастую, обсуждая, надо или нет стерилизовать свою кошку или кастрировать кота, мы уходим в область философскую и начинаем рассуждать о правах животных на самоопределение. Это нужно и верно, однако давайте попробуем обсудить проблему с другой стороны: с медицинской. На секунду оторвемся от теоретизирований, до которых нашим любимцам дела нет, и посмотрим, что по поводу стерилизации говорят ветеринарные врачи - как наши, так и иностранные.

Сначала стоит оговорить несколько терминов, которые зачастую по-разному воспринимаются и трактуются в спорах. "Все споры в философии вокруг терминов", - говорил мой преподаватель логики. Устраним предмет спора, заранее установив, что и как будет обозначаться в этом обзоре. Кастрация - операция по удалению тестикул у кота. Стерилизация - операция, в ходе которой удаляются яичники у кошки. В диком виде период жизни кошки был слишком коротким (три-четыре года называет в своем исследовании Холли Фрисби), и требовалось создать механизм, который обеспечивал бы максимальную рождаемость. Такой механизм природа и создала. После созревания кошка становится способна к размножению, возникают "течки". В такой период у кошки повышается содержание полового гормона в крови. Течка длится от 3 до 16 дней (если не происходит зачатие). Важный момент: кошки - "непосредственные овуляторы", т. е. пока не происходит соитие, яйцеклетки не выходят из яичников. Предположим, что оплодотворение произошло. В этом случае все происходит по нормальному пути - беременность, роды, лактация, затем восстановительный период и все по новой. Такой цикл не может не сказать своего "фи" в адрес организма, и в диком виде постоянно рожающие кошки быстро сходят "на нет".

Посмотрим, что происходит, если оплодотворения не произошло. А ничего не происходит. Почти совсем. Гормональный фон так и не приходит в норму, оставаясь повышенным. Через 2-3 недели снова скачо

Источник

Беременность и роды у кошек

Узкий таз, большая разница в размерах между будущим папой-котом и самой кошкой, первые роды, опыт сложных родов в предыстории... Кошки же типа ЕКШ, не экстремальные, с малой долей близкородственного скрещивания в родословной - словом, кошки как кошки - чаще всего рожают сами, а от хозяина требуется лишь моральная поддержка, да и то не всегда: приходишь, а котята уже налицо, вылизанные, сухие, пуповинки перекушены где надо, все сосут себе мамку и горя не знают. Но вот у персов-экстремалов, у сиамов нового типа, у экстремальных ориенталов, у рексов такого же легкого костяка... словом, у тех пород, что в природе все же выжить не способны - там проблемы... Еще к числу сложностей надо относить многоводие (слишком уж большой живот - кошка похожа на клизму с ногами) и стабильно длинный срок беременности (у многих персов - даже больше 70 дней - при норме 60-65). Котята тогда получаются крупные, родить сама кошка их практически не может вообще - нужно помогать.

Чаще всего кошка (особенно рожавшая), как бы глупа "по жизни" она ни была, такие вещи, как проблемная беременность, чувствует хорошо сама. Обычно это означает, что рожать без хозяина кошка не хочет, буквально ждет его, чтобы "можно было приступать", а когда он дома, не отходит ни на шаг в последние часы пред родами и с началом схваток решительно зовет его к гнезду - принимать роды. (Часто так же ведут себя и самые обычные, вполне здоровые кошки- если общий "менталитет" в доме выстроен грамотно и кошка ощущает себя в базовых ситуациях котенком, а хозяина - мамой).

что значит когда кошка вылизывает себя
Многие хозяева кошек постоянно задаются вопросами типа «почему кошка так делает?», «зачем она этим занимается?», «чем объяснить поведение домашнего любимца?», «что скрывается за такими действиями животного?». На самом

Тем не менее, стоит знать (регулярно записывать) сроки течек и вязок, чтобы быть готовым (хотя бы со вторых родов) к тому дню, когда "это" произойдет: не оставлять кошку одну надолго, освободить эти дни для главного - вплоть до отпуска или больничного. Пропуск "этого" чреват чем угодно, вплоть до....:(

<

Источник

Сколько можно получить помета в год без ущерба для здоровья кошки

Среди опытных заводчиков и просто любителей пушистых красавиц нет единого мнения по вопросу, сколько раз в год рожает кошка. Одни владельцы считают, что каждая течка должна заканчиваться родами, другие настаивают на том, что животному лучше рожать не более 1 раза в год. Тем не менее частота родов сказывается на здоровье питомицы, продолжительности ее жизни, и к этому вопросу необходимо подходить ответственно.

Сколько кошка вынашивает котят

Чтобы иметь представление о частоте родов у кошки, их влиянии на здоровье животного, необходимо знать, сколько по времени протекает беременность, количество возможных течек в год и другие вопросы, связанные с разведением.

Среднестатистическая продолжительность периода от зачатия до родов составляет 9 недель. Это время может сдвигаться вперед или назад на 3 — 4 дня.

Для владельца важно иметь представление, через сколько дней кошка окотится после вязки. У некоторых особей вынашивание приплода может занимать 60 — 70 дней. Продолжительность беременности зависит от породной принадлежности животного. Так, британские кошки вынашивают потомство в среднем 65 дней, шотландские — до 71 дня. Животные породы мейн-кун вынашивают детенышей в среднем 63 — 68 дней. А вот кошки породы сфинкс затрачивают на беременность около 63 дней.

Зависит продолжительность вынашивания и от длины шерстного покрова у пушистой питомицы. Тенденция такова, что короткошерстные красавицы разрешаются от бремени на 5 — 7 дней раньше, чем их длинношерстные сородичи.

На продолжительность вынашивания потомства оказывает влияние множество факторов, в том числе и количество приплода. При этом чем больше детенышей в утробе матери, тем меньше может быть срок их вынашивания.

котенок не дышит после родов
Послеродовый период у любой кошки начинается сразу же после того, как все котята появились на свет. В этот период главное – это внимательное отношение к ней.

Принимать некоторые особые меры следует сразу же после р

Во время беременности кошка затрачивает значител

Источник

Как часто кошке можно рожать

У нашей кошки-скотиша последние котята родились в конце января, через какое время ей можно снова рожать котят без ущерба и износа для ее здоровья? (я понимаю, что она может приносить котят каждые три месяца, но...Татьяна.

Как часто рожать кошке – вопрос спорный. Ветеринарные врачи считают, что вязать следует через течку, т.е. 1-2 раза в год. В клубах придерживаются определенного плана вязок, который может отличаться от графика течек кошки.

Часто можно услышать такое мнение: «Бесконечные роды истощают организм кошек! Ей нужен отдых! Попробовали бы сами так рожать!» Сравнивать кошек и людей в корне неправильно. Нельзя не учитывать разницу в физиологии. У кошек нет «критических дней» — механизма очищения организма от неоплодотворённых яйцеклеток, как у людей. И пустая течка – не «отдых»: кошка мучается, орёт, ничего не ест, стремительно худеет и лысеет. Измученное, худое, облезлое существо с испорченной психикой — это «отдохнувшая кошка»!? К тому же пустые течки провоцируют различные заболевания. Порой пустая течка подрывает здоровье больше, чем роды.

Некоторые ответственные заводчики поступают следующим образом: кошка у них рожает 3-4 раза в год. Но при этом они тщательно следят за здоровьем своей питомицы – регулярное наблюдение у ветеринарного врача, проведение диагностики, специальное хорошее питание, и, главное, — курс восстанавливающей терапии после родов, витаминизация организма. При таком подходе и кошка в хорошей физической форме, и котята рождаются крепкими и здоровыми.

Если кошка рожает тяжело (иногда не без помощи хирургического вмешательства), котята появляются на свет слабыми, с патологией, то, конечно, хозяину стоит подумать о кастрации.

Как часто можно кошке рожать? Определяющим фактором является самочувствие

Источник