кошка глаза гноятся лечение

Гноится глаз у кошки, что делать? Почему у кошки гноятся глаза

Кошки всегда считались неприхотливыми и крепкими животными. Но несколько столетий разведения их и содержания в домашних условиях сделали этих питомцев такими же нежными и болезненными, как люди. Особенно чувствительные органы у кошек - это глаза. Они часто подвержены травмам и инфекциям. Поэтому многие хозяева интересуются: если гноится глаз у кошки - что делать, чтобы ей помочь?

В каком случае питомца нужно лечить

Иногда выделение жидкости или даже гноя бывают у здоровой кошки. Это может происходить после длительного сна, неподходящей пищи или аллергии на бытовую химию или парфюмерию. Часто гноятся глаза у британской кошки из-за особенностей строения морды и укороченного слезного канала. Если выделение гноя единично и после промывания проходит, то беспокоиться не о чем. Но стоит обратиться к врачу, если вы заметили такие симптомы:

Гноится глаз у кошки - что делать

Каждый хозяин должен знать, как оказать питомцу первую помощь. Ведь многие глазные заболевания сопровождаются зудом или болью, и животное страдает. Часто кошка не может разлепить веки из-за выделившегося гноя. Задача хозяина в этом случае - аккуратно промыть глазки питомцу. Для этого возьмите теплый раствор фурацилина или борной кислоты. Подойдет также отвар ромашки, шалфея, зверобоя, календулы или чайная заварка. Смочите ватный тампон и осторожно выжмите его над глазом кошки. Желательно, чтобы в это время ее кто-нибудь держал.

Можно аккуратно, не надавливая, стереть гной, передвигая тампон от внешнего угла глаза к внутреннему. Старайтесь не касаться глазного яблока, чтобы не травмировать его. Не используйте для промывания ватные палочки и очень горячий раствор. Процедуру старайтесь проводить, когда кошка не сильно возбуждена и не вырывается, иначе можно ее травмировать.

Чем можно лечить

Источник

Что делать, если у котенка гноятся глаза?

Зная, почему у котенка в уголках глаз появляются гнойные выделения, хозяин сможет вовремя оказать первую помощь своему питомцу. Если животное щурит один глаз или они слезятся и болят, это может быть как симптомом серьезных заболеваний, так и последствием несоблюдения гигиены.

Вариантом нормы для кошки является наличие небольшого количества выделений не гнойного характера прозрачного или мутного молочного оттенка во внутренних уголках глаза. Они появляются без особых причин и не являются следствием заболевания. Выделения могут скопиться после сна животного или прогулки. Тревогу нужно бить, если они становятся желтоватыми или зеленоватыми, тогда это можно расценивать как симптом заболевания.

Если у животного были замечены выделения, не характерные для нормы, глаза воспалены и болят, котенок требует срочной помощи вне зависимости от причины симптома. Правильнее сразу обратиться к ветеринару, но хозяин должен уметь оказывать первую помощь животному. Такие меры облегчат его состояние и снимут воспаление при несерьезных болезнях.

Необходимо промыть глаза животному, чтобы освободить их от скоплений гноя. Кошка будет вырываться, поэтому нужно сразу завернуть ее в полотенце или зажать руками лапы.В идеале процесс выполняется двумя людьми.

Если у котенка гноятся глаза, нельзя прочищать их сухой ватой или ватной палочкой, это навредит воспаленному органу. Нужно подготовить мягкую тряпочку или ватные диски и лекарственный состав для промывания глаза.

Для обработки выбирают антибактериальные средства: 0,02 % раствор фурацилина, водный раствор борной кислоты или специальные капли для глаз из зоомагазина. Ни в коем случае нельзя использовать спиртовые растворы, даже сильно разбавленные водой! Это не только спровоцирует новую волну выделений, но и повредит воспаленный глаз. Можно самостоятельно п

Источник

У кота гноится глаз

Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин проблемы, может стать причиной неправильного лечения и ухудшения состояния питомца, поэтому поход к ветеринару является обязательным в любой ситуации.

Рекомендуется ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задают владельцы котов при появлении в глазах гноя, чтобы знать, с чем приходится иметь дело на практике.

Одной из причин чихания, насморка и нагноения глаз у котов может быть простуда. Лечить простуженное животное нужно, создав ему тепличные условия и улучшив рацион питания. Устранить насморк и чихание помогают прогревания области носа горячей солью либо песком, завернутым в кусок ткани и закапывание в нос 1% раствора соды. В борьбе с конъюнктивитом эффективны глазные капли и мази – софрадекс, тетрациклин, левомицетин. Однако будет намного лучше, если подобные рекомендации вы услышите из уст ветеринара.

Если у кота гноится и не открывается глаз, опухло веко, то велика вероятность попадания в глаз инородного тела, а значит, без профессионального вмешательства не обойтись. Каждый час промедления может обернуться ухудшением зрения или его полной потерей.

Диагноз заболевания при столь серьезных симптомах можно поставить лишь в ветклинике, где есть специальное оборудование. Возможно, коту придется делать рентген, МРТ или брать пункционную биопсию. Для предупреждения расчесывания опухоли коту необходимо надеть воротник.

Нагноения глаз у кота зачастую вызывает бактериальная или вирусная инфекция, поэтому излечив лишь наружные проявления болезни можно только усугубить общее состояние животного. Характер заболевания устанавливается после взятия смывов с конъюнктивы. По результатам анализо

Источник

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник

У котенка гноятся глаза. Чем лечить?

Воспаление слизистой оболочки глаза — конъюнктивит — характеризуется отечностью и покраснением век, болезненностью, слезотечением, выделениями из глаз, в том числе и гнойного характера, образованием корочек на веках и вокруг глаз, прищуриванием. Могут быть поражены оба или только один глаз. Иногда мордочка котенка может быть полностью покрыта корочками, а веки буквально «склеены» гнойными выделениями.

Причины

Причинами таких симптомов у кошек могут быть вирусные респираторные инфекции, бактериальные инфекции, травмы глаз. У котят самой частой причиной гнойных выделений из глаз становится герпесвирусная инфекция или вирусный ринотрахеит кошек. И если у людей воспаление слизистой оболочки глаза — это чаще всего только воспаление слизистой глаза, то у кошек это системная инфекция, которая затрагивает весь организм, она может привести к серьезным осложнениям или даже к гибели животного.

Заболевание у котят обычно начинается с покраснения век и прищуривания глаз, потом появляется слезотечение и выделения из носа, котенок начинает чихать, кашлять, становится вялым, все время лежит, отказывается от еды, у него может подниматься температура. В дальнейшем выделения из носа и глаз становятся гнойными, а состояние котенка стремительно ухудшается. В некоторых случаях развивается воспаление легких, что часто заканчивается гибелью котенка.

Лечение

Самая частая ошибка: владельцы котенка самостоятельно лечат только воспаление глаз, обычно по аналогии с лечением людей или по совету знакомых, в то время как котенку необходима комплексная терапия. В результате упускается время, а котенок теряет силы. Поэтому важно сначала показать котенка ветеринарному врачу для осмотра и проведения диагностики, а уже потом выполнять дома назначенное лечение.

как отучить кота открывать шкафы
Такие милые пушистые питомцы иногда досаждают своим хозяевам тем, что царапают мебель и стены в квартире. По мнению людей, это деструктивное поведение кошек. Нередко хозяева всячески наказывают питомцев за их проделки

Обычно лечение состоит из хорошего ухода и

Источник

Как действовать если у кошки гноятся глаза

Чаще всего причиной гноящихся глаз становятся воспалительные процессы, которые протекают в глазном яблоке или конъюнктивы.

Если этот воспалительный процесс вовремя не вылечить, то следствием становятся выделения из глаз гнойного характера. Понять точную причину возникновения данного недуга может только опытный специалист.

Причины гноящихся глаз у кошек

Существует довольно большое количество причин, в результате которых у кошки начинают гноиться глаза. В основном причиной образования гноя в глазах являются не долеченные конъюнктивиты, когда хозяева лечат питомца недолжным образом или не проводит полный курс лечения, предписанный врачом. В данном случае острый конъюнктивит переходит в гнойную, фолликулярную или паренхиматозную форму. Признаками этих форм конъюнктивита и являются гнойные выделения.

Гнойные выделения из глаз — первый признак заболевания. Необходимо сразу же промыть глаза настоями трав, например ромашкой, и обратится в ветеринарную клинику.

Кроме того появление гнойных выделений может быть связано с получением кошки травмы, например, при ушибе века. Травмируются кошки во время драк, натыкаются на острые предметы в процессе игры и тому подобное. Если веко сильно травмировано, воспалительный процесс может перейти на глазное яблоко, в результате чего и образуется гной. Чаще всего при травме века повреждается конъюнктива.

Причиной повреждения глаза может стать попадание в него инородного тела, которое раздражает слизистую оболочку глаза, вследствие чего возникает воспаление. Опасность подобного рода повреждений состоит в том, что инородное тело может повредить роговицу или склеру, это открывает ворота проникновения в глаза гноеродной инфекции.

мази для кошке от аллергии
Аллергическая реакция на продукты питания, косметику, цветы различных растений, медикаменты встречается не только у людей. Также нередко проявляется и аллергия у кошек, она вызывает ухудшение физического со

В результате травматического, температурного и химического воздействия на веко,

Источник

Почему у кошки гноится глаз: что делать и чем лечить в домашних условиях

Нередко у пушистых питомцев наблюдается такой неприятный симптом, как гнойное выделение из глаз. При этом гной подсыхает и образовывает сплошную корочку, которая может закрывать орган зрения полностью.

Почему гноятся глаза у кошки

Так, при развитии конъюнктивита, если применено неправильное лечение или проведено несвоевременное диагностирование патологии, осложнение обычно проявляется развитием гнойного процесса.

Через некоторое время поражённая область воспаляется , и этот процесс может распространиться далее на глазное яблоко животного. А также возможно попадание постороннего предмета на слизистую органа, что тоже провоцирует воспаление. Нередко инородные предметы травмируют также склеры и роговицу, тем самым образовывает благоприятную среду для проникновения гнойной инфекции.

Часто вследствие травматического или химического фактора развивается блефарит, который провоцируют попавшие болезнетворные микроорганизмы – бактерии, грибы, вирусы. Не менее опасным может быть появление кератита – воспаление роговицы.

Сопутствующие симптомы и причины

Так, при ушибах или ранах век наблюдается припухлость в области глаз и век, болезненность, гиперемия. Возможно наличие небольших гематом, которые образовываются вследствие расчесов самих питомцев. Но также возможно кровотечение, воспалённые трещины век, некроз прилегающих зон.

Основные признаки выражаются в тусклости шерсти, общей слабости кошки. Часто наблюдается расстройство пищеварительной системы: чередование запора  и поноса, рвота, вздутый живот. Нередко чувствуется неприятный аромат из ротовой полости. У одних кошек можно наблюдать повышенный аппетит, у других – полный отказ от корма. И в одном и в др

Источник