золотистый стафилококк в глазах у кошки

Чем опасен стафилококк у детей, как его распознать и лечить

Несмотря на то, что сегодня у многих детей в самом разном возрасте обнаруживается стафилококковая инфекция, родителей этот диагноз очень пугает. Это обусловлено малой степенью проинформированности населения о данном заболевании и о распространении о нём мифов различного содержания. На самом деле опасность стафилококка для детей определяется его видом и уровнем иммунитета малыша. Всё совсем не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Причины инфекции

Причиной стафилококковой инфекции у детей чаще всего становится ослабленный иммунитет. Если ребёнок крепкий, здоровый, закалённый, редко поддаётся простудным заболеваниям, навряд ли патогенные микроорганизмы могут его сломить. Причём анализы иногда показывают наличие бактерий в организме, но никаких проявлений нет: крепкая иммунная система сама будет успешно бороться с ними. А вот ослабленный ребёнок может попасть в больницу. Однако и здесь при своевременном лечении и современном уровне медицины опасных последствий можно избежать.

Вторая распространённая причина стафилококка у детей — несоблюдение правил гигиены. Бактерии обитают там, где грязь, а ребёнка всегда трудно заставить помыть руки перед едой и не тащить в рот всё, что ни попало. Ослабленный иммунитет вкупе с отсутствием стерильности позволяют заболеванию взять верх.

Стафилококки могут попасть в организм ребёнка после контакта с инфицированным человеком, причём произойти это может через нарушенные, повреждённые кожные покровы и слизистые.

Носителями патогенных микроорганизмов могут быть работники пищеблока (тогда заражение возможно через пищу) или медперсонал, если ребёнок, например, пролежал в больнице, где ему делали уколы и проводили процедуры. Насекомые тоже бывают разносчиками заболевания, поэтому так важно обрабатывать зелёнкой или содовым

Источник

Стафилококк у кошек: от чего возникает и как проявляется

Пожалуй, нет ни одного заводчика кошек, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с заболеваниями этих животных. Как правило, все ограничивается случаями глистной инвазии и блохами, но порой бывают случаи и посерьезнее. Например, нередки бактериальные инфекции, которые зачастую приводят к весьма неприятным и серьезным последствиям. К наиболее опасным возбудителям относится стафилококк: у кошек он вызывает болезни с особенно тяжелыми побочными эффектами.

Кто такой стафилококк?

Вообще, какого-то определенного возбудителя с таким названием нет. Существует целая группа патогенных микроорганизмов, объединенных в род. Пожалуй, более распространенных бактерий в мире и не сыскать. Впервые обнаружены эти микроорганизмы были еще в 1881 году. Под первыми, примитивными микроскопами, была отчетливо видна структура этих микробов, которая напоминала по внешнему виду гроздь винограда (на современных фото это также заметно). В общем-то, слово «стафилос» в переводе с древнегреческого как раз-таки и означает «гроздь винограда». На этом все красоты заканчиваются.

Стафилококки – очень опасные микроорганизмы. Сегодня ученые предполагают, что многие инфекционные заболевания, в том числе и неясной этиологии, вызываются именно ими. К слову, микробы эти – условно патогенные. Как это понимать? Предположим, у кошки непатогенный стафилококк. Он вполне может никак себя не проявлять на протяжении всей ее жизни. Болезнь возникнет только под влиянием сильнейшего стресса или иных патогенных факторов.

Предрасполагающие факторы

Микроорганизмы эти весьма необычны. В частности, для каждого вида животных существуют те штаммы, которые спейцифичны именно для него. Так, для домашних кошек и собак наиболее опасны St.aureus, St.epidermaticus, St.inter

Источник

Стафилококк в носу

Стафилококки – это факультативно-анаэробные бактерии, относящиеся к семейству Staphylococcaceae. В естественных условиях представители данного рода входят в состав здоровой микрофлоры человека и колонизируют его ротоглотку, носоглотку и кожные покровы. Основная опасность стафилококков заключается в том, что в процессе своей жизнедеятельности они продуцируют ферменты и токсины, оказывающие разрушительное воздействие на человеческие клетки. Другими словами, бактерии, относящиеся к данному роду, нередко становятся возбудителями заболеваний органов и систем организма.

Стафилококк в носу – заболевание, характеризующееся чрезмерным распространением в полости носа стафилококковых бактерий, что приводит к появлению симптомов поражения носоглотки.

Заразиться стафилококком можно при контактах с инфицированными людьми, в больницах, роддомах и других медицинских учреждениях. Стафилококковая инфекция обладает высокой устойчивостью в окружающей среде и может сохраняться в высушенном состоянии в экссудате до 3,5 лет, на перевязочном материале – до 6 месяцев, а при температуре до 60 градусов – не менее часа. Помимо этого, представители данного рода имеют выраженную резистентность к антибактериальным препаратам бета-лактамного ряда (метициллину, пенициллинам).

Симптомы стафилококка в носу

Носоглотка является одним из самых «излюбленных» мест колонизации стафилококков в организме человека. На наличие стафилококковой инфекции в полости носа могут указывать перечисленные ниже симптомы:

В отдельных случаях инфицирование носоглотки стафилококком может сопровождаться появлением на слизистой носа небольших гнойничковых образований.

Лечение стафилококка в носу

Диагностика заболеваний, вызванных стафилококковой инфекцией, производится на основании результатов культурологического исследования мазка

Источник

Причины, симптомы, степени и лечение стафилококка. Как он передается?

Что такое стафилококк?

Стафилококк – это бактерия, которая имеет правильную шарообразную форму и относится к группе грамположительных неподвижных кокков. Для человека стафилококк в некоторых случаях является частью условно-патогенной микрофлоры, то есть всегда обитает на теле. Но выделяют и патогенный стафилококк, который, попав внутрь организма, однозначно вызовет заболевание. Кроме того, возбудитель широко распространен в природе.

При наличии определенных располагающих к этому условий бактерия может проявлять патологическую активность и вызвать воспалительный процесс любого органа или группы органов. Это может быть кожа, нервная ткань, мозг, сердце, пищеварительная система и пр.

Стафилококк имеет большое количество штаммов (27), наиболее распространенными и патогенными из которых являются золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки. Каждый из них имеет различную степень агрессивности и патогенетической активности.

Опасность этих микроорганизмов состоит в том, что они вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых сепсис, токсический шок, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения, общая интоксикация организма. Часто именно со стафилококковой инфекцией связывают осложнения после воспалительных заболеваний и хирургических операций.

Сапрофитный стафилококк чаще всего поражает женщин, вызывая у них воспалительные заболевания мочевого пузыря (цистит) и почек. Бактерии сапрофитного стафилококка локализуются в слоях кожи гениталий и слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Из всех видов стафилококка он

Источник

Сообщений [ 6 ]

Моему мопсу 1 год и 2 месяца у него обнаружыли Золотистый стафилококк в глазах назначили гентамицыновые капли они не помогли. Затем прокололи сыровотку в течение 5 дней тоже не помогло. Посоветуйте мне что делать.

Золотистый стафилококк - нормальный обитатель кожи и слизистых оболочек человека и животных. Сам по себе он никогда не является причиной каких-либо заболеваний. Он может лишь осложнять течение основного заболевания в качестве секундарной микрофлоры. Что именно с глазами у собаки? У нее конюънктивит или просто обнаружили стафилококк при бак.исследовании?

Как правило, стафилококк чувствителен к большинству антибиотиков широкого спектра, которые входят в состав глазных капель: ципровет http://www.vetlek.ru/shop/?gid=203&id=1167, ирис http://www.vetlek.ru/shop/?gid=203&id=514.

.у собаки еще щенком слезились глаза,врач назначал нам лечение ципроветом и другими каплями.это лечение не помогало.я прочла в интернете о заболеваниях мопсов.там описывали слезящийся глаз из-за вывернутого века.я спросила врача,но он сказал,что это сложная операция.я обратилась к другому врачу.он сделал арализ,был обнаружен золотистый стафилококк.назначил гентамициновые капли 4 раза в день 3 недели.не помогло.в глазах были выделения и собака их чесал лапой.я обратилась еще в одну клинику.там сказали что у них есть сыворотка асп.прокололи 5 раз с интервалом 3 дня.тоже не помогло.назначили капли софрадекс и гидрокартизон.после последнего укола сыворотки собаке стало плохо.у него была температура и рвота.я снова обратилась к нашему первому доктору он сделал анализ крови биохимию.сказал что у собаки воспаление но чего он не знает. назначил антибиотик я проколола 5 дней и собаке стало лучше.сделала узи печени ипочек.все в норме.я сама сделала анализ повторный в баклаборатории

литл лайф петс котенок
Интерактивная игрушка Птичка в клетке из серии Little Live Pets от производителя Moose способна порадовать мальчиков и девочек. Игрушечная птица оснащена специальным модулем, позволяющим ей записывать и воспроизводить произн

Если причина слезящихся глаз в "вывернутом" (гиперпла

Источник

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк – это шаровидная бактерия, относящаяся к роду стафилококков. Впервые данный микроорганизм был обнаружен в 1880 году шотландским хирургом Александром Огстоном в составе гноя, откачанного из хирургических абсцессов. Свое название стафилококк получил благодаря внешнему облику: в отличие от множества бесцветных бактерий, представители данного вида имеют золотистый оттенок, обусловленный наличием пигментов группы каротиноидов.

Согласно данным статистики, присутствие данного микроорганизма выявляется на кожных покровах и на слизистом эпителии верхних дыхательных путей у 20% населения. Золотистый стафилококк считается основным возбудителем ряда заболеваний, начиная от кожных инфекций ( угрей, фурункулов, карбункулов, флегмон) и заканчивая такими смертельно опасными патологиями, как менингит, пневмония, эндокардит, остеомиелит и сепсис.

Симптомы золотистого стафилококка

В процессе жизнедеятельности стафилококк продуцирует различные ферменты и токсины, оказывающие губительное воздействие на организм человека. Так, например, стафилококковый токсин эксфолиатин способен повреждать клетки кожи, энтеротоксин – вызывать симптомы пищевого отравления, а лейкоцидин – разрушать лейкоциты. По этой причине симптоматика заболеваний, спровоцированных золотистым стафилококком, существенно разнится и зависит от локализации очага инфекции, наличия или отсутствия у больного человека сопутствующих болезней, от состояния его иммунитета и от степени воздействия факторов внешней среды.

как защитить цветы от кошки
Мой любимый кот с разными глазами и две кошки повышенной пушистости, которых я тоже очень люблю, проявляют большой интерес к моим не менее любимым домашним цветам. И если кому-нибудь из вас придется столкнуться с подобн

Инфицирование золотистым стафилококком кожных покровов сопровождается появлением на поверхности кожи импетиго, прыщей, угрей, флегмон, фурункулов, карбункулов или абсцессов. Попадая на слизистый эпителий горла или носа, стафилококковая инфекция провоцирует возникновение ангины, отита, синусита и других воспалительных патологий ЛОР

Источник

Стафилококк у собак: симптомы, лечение, профилактика

На кожном покрове собак стафилококк в стазисном состоянии присутствует всегда. При этом здоровый иммунитет ограждает животное от развития инфекции. Однако в летний период, когда собак чаще и дольше выгуливают, и они контактируют с большим количеством других особей, а также при вязке, наступает «время стафилококка»

Стафилококк у собак и причины его возникновения

Однако в летний период, когда собак чаще и дольше выгуливают, и они контактируют с большим количеством других особей, а также при вязке, наступает «время стафилококка».

Вторичная форма, когда собака уже чем-то больна, а стафилококковая инфекция усугубляет проблему и несет в себе угрозу поражения внутренних органов животного.

Наличие у животного блох или клещей может привести к развитию стафилококка. Следите внимательно за состоянием своего любимца

Состояние организма любого животного имеет свои особенности, и оно бывает или устойчиво к инфекции, или наоборот – подвержено ей.

Стафилококк у собаки: Симптомы и их распознавание

Прореагировать на заражение кожный покров животного может по-разному – бугристыми гнойниками, воспаленными округлыми пятнами с коркой по ободку, напоминающими стригущий лишай .

Инфицирование ушей, которое характеризуется беспокойством животного, неприятными запахами и выделениями, при запущенной болезни может развиться паралич лицевого нерва (временный).

Пиодермия, обычно проявляющаяся как вторичная инфекция – когда собака страдает от блох, расчесывая кожу, занося в ранки инфекцию и способствуя ее распространению.

Аллергическая реакция, вызванная гиперчувствительностью к наличию бактерий стафилококка и характеризующаяся раздражениями на кожном покрове и гнойниками.

Отит, который зачастую вызывает поражение внут

Источник