если у кота агрессия

Агрессия у кошек: разбираемся в причинах и способах устранения

Одни из самых печальных и в то же время нелепых историй начинаются примерно так: «Наша Мурка всегда была ласковой кошкой, а вчера чуть глаза не выцарапала». Большинство хозяев, почувствовавших на себе, что такое агрессия у кошек даже не задумываются о том, что дело далеко не в Мурке. Кошки, в большинстве, спокойные и ласковые существа, проявляющие агрессию только с целью самозащиты. Если ваш питомец шипит, царапается, кусается, проявляет неприязнь к вам, членам семьи или гостям, не стоит винить животное, нужно искать причины.

«Злюки» от природы

Заранее оговоримся, кошки, проявляющие идиопатическую (необъяснимую) агрессию не «плохие», они вполне уживаются с людьми, при разумном подходе к воспитанию. В список «злюк» входят:

Сиамские кошки – имеют врожденный «культ хозяина». Учитывая возраст породы и историю ее выведения, царапающийся сиамец, это еще «цветочки». Считается, что предки сиамских кошек убивали людей, которые пытались соврать фараонам. Чаще всего, проблемы возникают вследствие ревности к хозяину, то есть одного члена семьи кошка любит, а других атакует.

Белые кошки – предположительно, агрессия связана с «ангорской кровью». Большинство белых ангорок рождаются глухими, что делает их более уязвимыми. Страх и инстинкты самосохранения заставляют кошку проявлять излишнюю враждебность «на всякий случай».

Голубые кошки – единственное предположение, оправдывающих «злюк» – это природная недоверчивость, которой обладают большинство представителей окраса. Человек проявляет излишнюю настойчивость, чем пугает кошку.

Кошки, пережившие жестокое обращение, также относятся к груп

Источник

Агрессивное поведение кошек

Агрессия - проблема, связанная с нарушением поведения у кошек. Некоторые формы агрессии связаны с принятием ритуальных поз. Используя определенный набор сигналов или язык телодвижений, одна кошка способна сообщить другой о своих дальнейших действиях. Само собой разумеется, что та, как и ее соплеменницы, лучше нас интерпретируют полученную ею информацию.

Все формы агрессии у кошек могут иметь серьезные последствия, но с одними из них легче справиться, чем с другими. Общие правила борьбы с агрессией у кошек состоят в следующем: не допускать ее проявление с самого раннего возраста и своевременно пресекать любое ее проявление, но без физического наказания, дающего обратный результат, а также использовать ассоциативное научение с обратным эффектом.

Она обязательно проявляется в ритуальном предупреждающе-угрожающем поведении: во взгляде в упор, поднятой дыбом шерсти на выгнутой дугой спине и повернутом боком теле, в призывном "рыке" или в "кошачьем концерте", в приподнятой верхней губе и оскале. Коты, отвернув морды, медленно и беззвучно приближаются друг к другу на цыпочках, прицеливаются к шее и к голове противника и вступают в драку, борясь, кусаясь и царапаясь. Зачастую они проходят мимо друг друга, чтобы резко развернуться и вступить в схватку. Один из них может успеть выполнить молниеносный прыжок и вцепиться обидчику в шею. Поединок заканчивается так же быстро, как и начался, после чего следует интерлюдия: они вновь впиваются друг в друга глазами, припав к земле, после чего, крайне медленно, как при замедленной съемке, поднимаются, чтобы вновь помериться силами. К подобной межмужской агрессии котов побуждают как врожденный инстинкт и прошлый опыт, накопленный в течение жизни, так и окружающая их среда. В редких случаях подобное поведение наблюдается и у кастрированных котов.

Кошка - классический пример само

Источник

В большинстве случаев злость у кошек рождается страхом, а агрессивное поведение с точки зрения кота является простой самообороной. Помещение кота в любую ситуацию, в которой у него возникают наполненные страхом эмоции, может приводить к тому, что он будет злиться. Понимание того, каким образом можно минимизировать и убрать такие ситуации, является важной составляющей успокоения злящегося животного и возвращения его в умиротворенное состояние.

Шаги

Подумайте о причине злости кота. Первичной причиной демонстрации злости или агрессивного поведения у кошек является страх. Кошки не столь хорошо одомашнены, насколько собаки, и легко возвращаются к демонстрации диких привычек. То есть, кошки находятся всего в одном шаге от диких животных, а многие дикие животные живут в постоянном поиске возможных источников опасности, включая людей.

Список опасностей кошек возглавляют незнакомцы просто потому, что животное не знает, что из себя представляет конкретный человек, пока не выдастся шанс понаблюдать за ним и убедиться в его дружелюбии. Помните о том, что причина появления страха у кота не всегда может быть для вас сразу очевидной.

Например, ваш кот может начать шипеть на малыша, который умудрился дернуть его за хвост, пока вас не было в комнате. Кот может ассоциировать ребенка с причиненной ему болью и бояться его.

Плохо социализированный кот может испытывать еще большие страхи в отношении незнакомцев и непривычных обстоятельств.

Обратите внимание на поведение, имеющее отношение к появлению злости у животного. Понимание кошачьего языка тела может помочь вам избежать конфликтов. Полезно будет угадывать как признаки страха, так и агрессии. Однако, порой они накладываются друг на друга, поэтому не стоит слишком стараться абсолютно точно их разграничить. Важно понимать стрессовое состояние питомца, в котором он может ата

Источник

Агрессивное поведение у кошек – причины и что делать

Внезапное проявление агрессии у кошек – довольно распространенный случай. Животное неожиданно начинает проявлять агрессию к хозяевам, детям в семье, царапается, не идет на руки и даже бросается на людей. В таких ситуациях хозяева чаще всего запирают кота или кошку в комнате и ждут приезда ветеринарного врача.

Подобная агрессия, как правило, всегда носит ответный характер и проявляется, как защитная реакция на боль или опасность.

1. Болезнь. Бывает, что агрессия у животного не имеет видимых причин. В таком случае показать животное ветеринарному врачу – первая необходимость! Проявление агрессии у кошки может быть связано с нарушением физиологических процессов в, инфекцией и многими организме животного, травмой, паразитами другими заболеваниями, которые протекают в организме скрытно. Как и в случае с людьми, больное животное становится раздражительным и проявляет агрессию по отношению к членам семьи или другим животным.

Обратите внимание на связь кормления и агрессии у кошки. Если агрессия у кошки проявляется после кормления, то вполне возможно, что причиной тому служит некачественный корм.

2. Страх и чувство опасности. Психологические проблемы у кошек и агрессия, связанная с этим, тяжело поддаются устранению. Как правило, это касается кошек, которые попали в семью с улицы или из приюта – такие животные тяжелее всего привыкают к людям из-за страха, полученного будучи еще котенком.

Психика у кошек формируется в раннем детстве. Чтобы взрослая кошка в дальнейшем не испытывала проблем с доверием к человеку, ее с детства нужно приучать к ласке, брать на руки, гладить и играть. В противном случае взрослая кошка не будет доверять людям и будет склонна к проявлениям агрессии.

Как только котенок появляется у вас в дом

Источник

Агрессия у кота — что делать

Агрессивное поведение занимает лишь второе место в ТОП-5 рейтинга кошачьих проблем. На первом месте – нечистоплотность. Однако ученые утверждают, что эти два типа поведения очень взаимосвязаны. И действительно, кошки, проявляющие агрессию, часто бывают одновременно ещё и нечистоплотны.

Из сотни проблемных кошек у 25 наблюдается агрессия в разных формах. Поэтому разберемся с тем, почему кот стал агрессивным, какой бывает агрессия и как наладить контакт с животным, которое беспрестанно рычит, бросается, кусается и царапается.

ИНТЕРЕСНО! Американские ветеринары строго контролируют распространение кошачьей агрессии и считают это мерой охраны здоровья населения и проявлением гуманного отношения к кошкам.

Злоба и агрессия: знак неравенства

Домашние кошки в человеческом доме крайне редко проявляют признаки агрессивного поведения. Например, в норме около 80% свободно живущих хищников шипят друг на друга и наносят удары, а 60% — царапают людей. Если же мурлыка вырос с человеком и оказался среди домашних питомцев, то показатели достигают всего 50% и 40 % соответственно.

Это значит, что воспитание и общение с человеком с самого детства влияют на то, какое поведение будет проявлять взрослый питомец. И здесь нужно разделить два понятия: злоба и агрессия.

Почему котенок агрессивный, царапается и кусается? Лучше всего ответить: потому что злой. Злой кот – это недовоспитанный любимец, которому просто всегда было позволено проявлять к людям такое поведение. Злоба – черта характера такого питомца, а причина – педагогическая запущенность.

«Злые кошки» обычно относятся к числу часто шипящих или рычащих. Так поведением они с детства ограждали себя от нежеланного общения. Свою реакцию они адресуют почти в равной степени и знакомым, и незнакомым людям.

кто ласковее кот или кошка сфинкс
Действительно, котята-мальчики и котята-девочки в детстве ничем практически не отличаются. Но с возрастом половая принадлежность кошки все больше и больше определяет ее характер и поведение.

Коты – это само воплощ

ЗЛЮКА ИЛ

Источник

Агрессия у кота — что делать

Агрессивное поведение занимает лишь второе место в ТОП-5 рейтинга кошачьих проблем. На первом месте – нечистоплотность. Однако ученые утверждают, что эти два типа поведения очень взаимосвязаны. И действительно, кошки, проявляющие агрессию, часто бывают одновременно ещё и нечистоплотны.

Из сотни проблемных кошек у 25 наблюдается агрессия в разных формах. Поэтому разберемся с тем, почему кот стал агрессивным, какой бывает агрессия и как наладить контакт с животным, которое беспрестанно рычит, бросается, кусается и царапается.

ИНТЕРЕСНО! Американские ветеринары строго контролируют распространение кошачьей агрессии и считают это мерой охраны здоровья населения и проявлением гуманного отношения к кошкам.

Злоба и агрессия: знак неравенства

Домашние кошки в человеческом доме крайне редко проявляют признаки агрессивного поведения. Например, в норме около 80% свободно живущих хищников шипят друг на друга и наносят удары, а 60% — царапают людей. Если же мурлыка вырос с человеком и оказался среди домашних питомцев, то показатели достигают всего 50% и 40 % соответственно.

Это значит, что воспитание и общение с человеком с самого детства влияют на то, какое поведение будет проявлять взрослый питомец. И здесь нужно разделить два понятия: злоба и агрессия.

Почему котенок агрессивный, царапается и кусается? Лучше всего ответить: потому что злой. Злой кот – это недовоспитанный любимец, которому просто всегда было позволено проявлять к людям такое поведение. Злоба – черта характера такого питомца, а причина – педагогическая запущенность.

«Злые кошки» обычно относятся к числу часто шипящих или рычащих. Так поведением они с детства ограждали себя от нежеланного общения. Свою реакцию они адресуют почти в равной степени и знакомым, и незнакомым людям.

сколько воды в день нужно пить котенку
Вода – основа всего живого на Земле. Как и человеческий, организм кошки примерно на три четверти состоит из воды. Причём, у молодых кошек и котят процент содержания воды в теле 70-80, а у более зрелых и старых кошек – 50-60. У

ЗЛЮКА ИЛ

Источник

Агрессия у кошки | Признаки, лечение, первая помощь

Агрессия у кошки — признаки и лечение

Важно правильно диагностировать причину агрессии так, чтобы выбрать правильное лечение, и чтобы изменилось поведение животного.

Независимо от типа агрессии, который есть у вашей кошки, важно рассмотреть ситуацию. Ваш первый диагноз должен быть поставлен для питомца ветеринаром, чтобы исключить медицинскую причину агрессии.

Типы агрессий у кошек

Эта агрессия может быть направлена по отношению к людям, другим кошкам или другим животным. Кошка будет приседать и медленно двигаться навстречу своей добыче, пока не рванет вперед и атакует.

Хищная агрессия может быть опасна для человека (например, если вы идете вниз по лестнице и вас внезапно атаковал кот), также агрессия несправедлива по отношению к другим домашним питомцам.

Кошки с агрессией должны либо находиться в закрытом помещении или в замкнутом пространстве, чтобы они не смогли охотиться на животных.

Лучший способ справиться с этим типом агрессии — это перенаправить его в сторону более подходящего источника, такого, как игрушки.

Вам нужно обеспечить вашу кошку игрушками, в которых можно изучать хищную форму поведения, к примеру, палочка (с пером на конце), питомец будет преследовать ее и другие мягкие игрушки для атаки.

Нужно потратить 30-60 минут в день, чтобы активно поиграть с вашей кошкой, это обеспечивает выход избыточной энергии, и вы можете направить эту энергию на соответствующие игрушки.

Как подсказывает название, страх возникает и агрессия, когда кошка поставлена в ситуацию, которую она воспринимает, как опасную.

Это может быть визит к ветеринару, страх перед незнакомыми людьми или знакомство с другой кошкой, что приводит к агрессии и страху.

Большинство животных предпочитают избегать кон

Источник