поставить мочевой катетер коту

поставить мочевой катетер коту

Катетер - это медицинское устройство, которое состоит из длинной тонкой трубки и может быть оснащено различными насадками для выполнения различных функций. Катетеры устанавливают в тело во время различных медицинских процедур, например, они используются для обследования на предмет кровотечения в мочеполовом канале, при контроле внутричерепного давления и даже для введения некоторых лекарств. Как правило, «устанавливать катетер» приходиться в уретру и мочевой пузырь пациента для вывода мочи. Как и многие обычные медицинские процедуры, эта требует нужных медицинских знаний и соблюдений санитарных норм, а также правил безопасности. Для начала обратитесь к пункту первому.

Объясните пациенту весь процесс перед его началом. Большинство пациентов не привыкло к тому, что вставляют различные предметы в уретру, тем более длинную трубку. Хотя, как правило, эту процедуру редко описывают «болезненной», а чаще «неприятной», она может быть очень сильно неприятной. Просто из уважения к пациенту, опишите все ваши шаги ему или ей перед началом процедуры.

Попросите пациента лечь на спину. Ноги пациента должны быть расставлены, а ступни вместе. Лежачее положение пациента расслабит его уретру и мочевой пузырь, делая доступ для катетера более легким. Напряженная уретра может оказать сопротивление катетеру, сжимая его, что приводит к боли, а иногда и повреждению урогенитального прохода и его тканей. В особых случаях это может привести к кровотечению.

Вымойте руки и наденьте стерильные перчатки. Перчатки являются важной частью ПЗС (Персональных Защитных Средств), которыми медицинские сотрудники защищают себя и пациента во время медицинских процедур. В случае установки катетера, это делается для недопускания бактерий в уретру пациента, а также для недопускания попадания биологических жидкостей на руки персона

Источник

как правильно поставить мочевой катетер коту

Мочевые катетеры

Мочевые катетеры иногда рекомендуются как метод лечения недержания мочи или задержки мочи и у мужчин, и у женщин. Существуют  несколько разных типов катетеров. Они могут использоваться по поводу множества различных причин.

Мочевые катетеры  используются для дренирования мочевого пузыря. Катетеризация  мочевого пузыря часто последнее средство из-за возможных осложнений от длительного использования катетера. Осложнения, связанные с использованием катетера могут включать:

Ваш врач может рекомендовать мочевой катетер для кратковременного  или длительного использования. Катетеры для длительного использования  называются постоянными.

Существует большое разнообразие мочевых катетеров. Мочевые катетеры различаются по материалу, из которого они сделаны (латекс, силикон, тефлон) и типу (катетер Фолея, прямой катетер, катетер с изогнутым кончиком). Например, катетер Фолея -  это мягкая пластмассовая или резиновая трубка, которую вводят в мочевой пузырь для дренирования мочи.

Урологи рекомендуют использовать наименьший размер катетера.  Некоторые люди, возможно, нуждаются в больших катетерах, чтобы предотвратить утечку мочи вокруг катетера или, если моча  концентрированная и содержит кровь или большое количество осадка.

Необходимо помнить, что катетеры большого размера могут повредить уретру. У некоторых людей при длительном применении латексных катетеров возможно развитие аллергии или чувствительности к латексу. У этих пациентов необходимо использовать тефлоновые или силиконовые  катетеры.

Катетер, который вводят в мочевой пузырь на длительное время,  соединяют с мочеприемником, чтобы собирать мочу. Существуют два типа мочеприемников.

Первый тип мочеприемника – это небольшой мешок, который прикрепляется к ноге при помощи резинки. 

Источник

Как поставить катетер коту. Не может помочиться. У него МКБ.

Я уже два раза его возила на катетер. Но у него снова набитый мочой живот и он не ходит мочиться. Может веты подскажут? Мочит по 2-3 капли и забивается под кресло.

Объясню почему: звучит примерно так: у моего ребенка из живота торчит нож, ребенок кричит и истекает кровью, судя по виду испытывает адскую боль, как мне ему помочь?

Вы нормальная вообще? Как как...ж..об косяк! К ветеринару срочно, сутки и смерть бывает. Это экстренная ситуация, о таком на форуме спрашивают только конченные домохозяйки.

Ну и что что уже возили? Еще раз свозите, купите спец. корм для котов с такой проблемой, меняйте вета, везите в другую клинику на осмотр, усыпите в конце концов. Это очень болезненно для кота.

8-9. ДЯДЕНЬКА, ВАС НЕ УЧИЛИ ВЕЖЛИВО РАЗГОВАРИВАТЬ? ЧУВСТВУЕТСЯ ЧТО ВАМ ЕЩЕ ЛЕТ 5. ТАК В ДЕТСКОМ САДИКЕ ДЕДИШКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ПИСЬКИ ДРУГ ДРУГУ ПОКАЗЫВАЮТ. ВАЛИ С МОЕЙ ВЕТКИ, ***.

У нашего кота такая же ситуация была, это почки. Мы его каждый день с утра возили к ветеринару на катетер, но он все равно умер через 2 недели. Отказали почти. Угас буквально за 3 недели. До сих пор больно. Вам обязательно нужно возить его к врачу, сделать анализы. Возможно, все еще обратимо.

У нас такая болезнь но мой Мурянский уже 4 день как после операции!когда обратились в клинику у нас состояние было удовлетворительно врач сказал что вовремя пришли и не тянули! Сделали узи- песок в мочевом пузыре!песок забивает мочевой канал и кот не может писать и еще ему очень больно так как он(песок) раздражает слизистую! Под наркозом ставили котетор и откачивали мочу. Так продолжалось 5 дней! Результата не было кот ходил по каплям в туалет. Мы решились на операцию дабы не мучать его! Сейчас кот идет на поправку осталось семь дней походить в чулке! Мой всем совет если ваш кот долго сидит в лотке и мало мочи

Источник

Катетеризация мочевого пузыря кота

Катетеризация мочевого пузыря у кота бывает единственным способом для спасения жизни питомца при острой задержке мочи. Чаще всего такое экстренное состояния животного наступает при мочекаменной болезни. При этой патологии камни нарушают нормальное отхождение мочи и становятся причиной переполнения мочевого пузыря. Если своевременно не проведена катетеризация для удаления скопления мочи из органа, он будет растягиваться до предела, а в какой-то момент стенки пузыря из-за чрезмерного растяжения лопнут. Спасти кота в такой экстренной ситуации практически невозможно.

Иногда катетеризация нужна, чтобы с лечебной целью промывать мочевой пузырь. Постановка катетера с любой целью производится только врачом.

Причины постановки катетера

Основное показание к установке катетера – это мочекаменная болезнь (МКБ) у кота, при которой наблюдается нарушенное недостаточное отхождение мочи. Заметить данное нарушение можно по нескольким признакам.

Небольшие лужицы вне лотка ко всему дому. Происходит это по причине того, что острый позыв к мочеиспусканию кот не может подавить, но из-за нарушения отхождения физиологическая жидкость выделяется в чрезмерно малом количестве.

Питомец часто ходит на лоток. При этом кот долго сидит в позе, соответствующей той, какую принимает при мочеиспускании, но при этом выделение мочи полностью отсутствует.

Серьёзное увеличение размеров мочевого пузыря, который легко прощупывается при пальпации живота даже не специалистом. Манипуляция должна проводиться крайне осторожно, чтобы не произошло разрыва максимально растянутых стенок переполненного органа.

При возникновении симптомов задержки мочи после осмотра животного ветеринарный врач определяет, нужна ли катетеризация мочевого пузыря или нет. Если кошка может, пусть и не полностью, очищать мочево

Источник

невозможно поставить катетер коту

сколько стоит поставить катетер коту

Катетеризация — введение катетера (полой резиновой, пластмассовой или металлической трубки) в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь с лечебной или диагностической целью.

Процедура противопоказана при острых воспалительных процессах в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, так как способствует распространению инфекции.

 - стерильный катетер и пинцет в стерильном лотке. На наружный конец металлического катетера надевают резиновую трубку длиной около 15 см. Эластический катетер перед употреблением нужно подержать в горячей стерильной дистиллированной воде - он станет мягче;

- 0,02%-ный раствор фурацилина или 0,1%-ный раствор риванола для обработки наружного отверстия мочеиспускательного канала перед катетеризацией;

Подготовка к катетеризации включает обработку рук медицинской сестры теплой водой с мылом и щетками, спиртом, йодом и наружных половых органов больного. Больной (или больная) лежит на спине, ноги полусогнуты в коленях и разведены. Между ног ставят лоток для сбора мочи (мочеприемник).

Перед введением катетера женщине производят подмывание и при необходимости спринцевание, обработку ватным шариком с раствором сулемы (1:1000), оксициа-нистой ртути (1:1000), фурацилином.

скоттиш фолд кот для вязки
Куронеку ищет семью! В дар! Куронеку - по-японски означает "Черная Кошка". Миниатюрная, хрупкая и грациозная Куронеку хочет забыть все...

Знакомьтесь – это Кнопа. У Кнопы палевый нос и подведенные белым большие зелены

Пальцами левой руки осторожно раздвигают половые губы, при этом становится видно 2 отверстия: верхнее из них — отверстие мочеиспускательного канала, нижнее — вход во влагалище. Катетер, смазанный стерильным глицерином или вазелиновым маслом, очень плавно, без усилия, вводят правой рукой. Появление мочи — признак того, что катетер находится в мочевом пузыре. При невозможности ввести катетер следует сказать об этом врачу.

Сегодня поставили катетер коту.

Источник

Катетеризация мочевого пузыря у кота

Катетеризация мочевого пузыря иногда становится единственным возможным способом вывести мочу и спасти жизнь животному.

Мочекаменной болезнью у котов называют процесс камнеобразования в мочевом пузыре и уретре. Клинически при болезни наблюдают задержку мочеиспускания или выделение мочи по капелькам, появление крови в моче. Кот может подолгу сидеть в лотке и пытаться безрезультатно помочиться. Кроме того, первоочередным симптомом недуга является частое, долгое, причиняющее боль, мочеиспускание. Моча изменена в цвете, неприятно пахнет. Коту приходится проводить катетеризацию мочевого пузыря, чтобы спасти жизнь.

Если не проводить катетеризацию мочевого пузыря

Мочекаменная болезнь может иметь смертельный исход. К примеру, если коту не удается опорожниться в течении нескольких суток, летальный конец — неизбежен. Чтобы спасти животное, следует вовремя спускать мочу при помощи катетера. Для ветврачей проблема мочекаменной болезни у котов – ежедневно встречающееся явление. В этой сфере наши специалисты имеют большой опыт в проведении катетеризации и лечении недуга. Им под силу спасти даже самого безнадежного мурлыку.

Терапией мочекаменной болезни у животных в домашних условиях  занимаются профессиональные ветеринарные врачи. О стоимости лечения следует уточнять у доктора по телефону. К  сожалению, без врачебной помощи вам никак не удастся помочь любимцу.

Терапевтический процесс начинается проведением мануального массажа кошачьего мочевого пузыря. Эта манипуляция способствует удалению песчаных пробок. Если моча не отходит самостоятельно, возникает необходимость срочной постановки катетера. Ветврачи выполняют эту процедуру с блестящим успехом, исключая любые осложнения. Катетеризация мочевого пузыря несложная процедура, но самому владельцу делать ее не стоит.

как долго можно кормить кошку лечебным кормом
Вопрос о правильном питании питомцев интересует многих хозяев, особенно если речь идет о сухом кошачьем корме. Ведь мифов о вреде такого питания для кошек огромное множество. Одни владельцы усатых-полосатых утверждаю

Катетеризацию проводят

Источник

Катетеризация животного: как ухаживать за прибором, манипуляции ветеринара

При различных патологиях мочевыделительной системы у животных часто применяется катетеризация. Процедура катетеризации при невозможности самопроизвольного мочеиспускания у домашних животных требует определенной квалификации и производится, как правило, в специализированных учреждениях. Но бывают ситуации, когда приходится выполнять процедуру самостоятельно владельцам животных. Поэтому вопросы, как снять катетер у кошки, можно ли это сделать в домашних условиях, не обладая специальными навыками, более чем актуальны.

Зачем ставят катетер

Многие заболевания мочевыводящей системы сопровождаются таким симптомом, как ишурия. Задержка мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре — частый спутник мочекаменной болезни, опухолевых заболеваний, проблем с предстательной железой у самцов, сильных воспалительных процессов, сужения уретры травматического характера и т.д.

Наиболее часто ставят катетер коту при мочекаменной болезни, так как эта патология приводит к обструкции мочевыводящих путей. Задержка мочи может носить острый и хронический характер. В первом случае ишурии катетеризация является жизненно необходимой процедурой. При формировании пробки из мочевого песка в уретре развивается обструкция. Признаки задержки мочи у кота следующие:

при пальпации нижней части живота обнаруживается напряженный мочевой пузырь. Он становится твердым, увеличивается в размере до куриного яйца.

При полной закупорке мочеиспускательного канала питомец часто принимает соответствующую позу на туалете, но при этом не выделяется и капли мочи. При таком состоянии быстро развивается общая интоксикация организма, возникает риск развития острой почечной недостаточности, болевой шок. При не оказании ветеринарной помощи животному в течение 2 — 3-х дней наступает смерть

Источник