жидкость в полости у кота

Асцит у кошек: симптомы, диагностика, лечение

  Под асцитом – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) - принято понимать скопление жидкости в брюшной полости, представляющей собой ультрафильтрат плазмы крови и возникающей вследствие какого-либо инфекционного заболевания (например, туберкулеза), сердечной недостаточности, патологии печени, а также при различных формах новообразований (особенно органов малого таза).

- асцит, не поддающийся медикаментозному контролю. Последний в свою очередь по отношению к диуретикам может быть  резистентным и не поддающимся контролю.

   Основные этиологические факторы, предрасполагающие к возникновению асцита, можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся асциты, развивающиеся по различным причинам, не связанным с патологическими процессами в брюшине - портальная гипертензия, цирроз печени, печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, закупорка каудальной полой вены, нефротический синдром, энтеропатия с потерей белка, а также панкреатит, хилезный, билиарный или уремический асцит. Ко второй группе относятся асциты, возникающие вследствие патологических изменений в брюшине – инфекционные процессы (бактериальный, туберкулезный, грибковый перитониты), злокачественные новообразования (псевдомиксома брюшины, первичная мезотелиома, перитонеальный канцероматоз, гепатоцеллюлярная карцинома), а также хронические вирусные гепатиты, ожирение, сахарный диабет II типа.

   Как видно из вышесказанного, существование большого числа факторов и причин, приводящих к развитию асцита, способствует наличию множества путей развития патологического процесса. В связи с этим описание патогенеза для каждой отдельной причины не представляется возможным. Поэтому патогенез водянки брюшной полости принято рассматривать в ассоциации с комплексом таких факторов, как инфекционные з

Источник

Асцит у кошек: симптомы и лечение

Асцит (водянка живота) у кошек – это не самостоятельное заболевание, а синдром, который характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости.

Причины асцита у кошек

Асцит развивается как следствие заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, при нарушении белкового, углеводного, ионного обменов веществ и наличии опухолей, инфекционных процессов, а также при диабете, перитоните и травмах.

Такое состояние, как гипоальбуминемия, то есть низкое содержание белков (альбуминов) в плазме крови, приводит к нарушению онкотического давления и выпоту жидкости за пределы сосудов в брюшную полость.

при недостаточном поступлении белка в организм, на фоне расстройства функций кишечника при его воспалении, инфекционных заболеваниях;

Недостаточность правого желудочка сердца приводит к застойным явлениям в организме: снижается пропускная способность сердца, и затрудняется отток крови от органов брюшной полости, вследствие чего в сосудах повышается давление, жидкость выходит за их пределы и развивается асцит.

Вирусный инфекционный перитонит кошек (FIP) – заболевание, характеризующееся воспалением брюшины – серозной оболочки, выстилающей брюшную полость. При данном заболевании у кошек наблюдается водянка живота.

Кроме того, перитонит может развиваться при патологиях внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, вследствие чего также развивается асцит.

Неопластические образования как доброкачественные, так и злокачественные, являются одной из причин водянки у кошек. Разрастаясь, они зачастую вызывают компрессию органов, кровеносных сосудов, нарушают их целостность, тем самым нарушая отток крови, или же напрямую вызывают развитие кровотечения.

При травмах кровь выходит в полость, что особенно опасно при непрекращающихся капиллярны

Источник

Здравствуйте, я недавно писала здесь про своего кота у которого кроме ХПН и дистрофии печени сильная одышка, так вот мы снесли его на рентген (если надо могу сфотографировать и выложить) и обнаружилось что у него в плевральной полости жидкость, немало, потому и дышит он тяжело, а уж когда его переворачиваешь на бок или на спину - начинает задыхаться. Кот старенький, 17 лет, и нам сказали что пункции дабы убрать жидкость бессмысленны потому что вряд ли он их переживет. Назначили верошпирон 25мг по 1/4 таб 2р/д чтобы усилить отток жидкости из организма и калий оротат либо панангин про крупиночке. Тем не менее хотелось бы узнать действительно ли нет надежды и как облегчить котику последние месяцы жизни?

Comments

Знаю по своему опыту - болезнь серьезная. Знаю, что значит терять любимое животное (пережила трижды). Поэтому могу только посочувствовать.

А любимое животное окружите любовью и вниманием, пусть знает, что его любят. Ведь они тоже все знают и все чувствуют. Пункцию лучше не делать. Это правда мое личное мнение. Люди такое тяжело переносят, а старенький котик - тем более. Посоветуйтесь еще с какими-то ветеренарами (сама знаю, что часто они говорят прямо противоположное). Главное, облегчить ему физическую боль и дискомфорт.

Я Вас прекрасно понимаю. Держитесь! Но для нас, кто любит животных и приручает их, это неизбежно. Окружите любимого котика вниманием и любовью, давайте вкусности, играйте. Если ему дано уйти ТУДА - пусть он уйдет счастливым.

Гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости) может быть обусловлен дистрофией печени (белки в пораженной печени не синтезируется - онкотическое давление плазмы крови падает - жидкая часть крови пропотевает в плевральную полость засчет этого). Есть ли у него отеки? Если да, то наверняка именно из-за печени...

отеков скорее нет, он очень худой, кожа да кости буквально, но

Источник

Асцит у кошки: симптомы и лечение

Асцит у кошки, или брюшная водянка, как принято называть это заболевание среди простых обывателей, характеризуется скоплением в брюшной полости большого количества серозной жидкости – транссудата. Транссудат, в отличии от экссудата – невоспалительная жидкость (фильтрат крови), просачивающаяся в окружающие ткани и полости через стенки кровеносных сосудов с повышенной порозностью.

Патология, рассматриваемая в этой статье, не самостоятельный процесс, а симптом других болезней. Возникает асцит в результате расстройства кровообращения при нарушении работы почек, печени, сердца, непроходимости кишечника и т. д. Болезнь регистрируется в основном у взрослых и престарелых кошек.

Причины

хронические заболевания печени (цирроз, гепатит), приводящие к портальному застою, то есть нарушению процесса кровообращения в полой и воротной вене этого органа;

болезни сердца, при которых также наблюдается расстройство движения крови по сосудам, в результате чего кровь скапливается в венозной системе брюшной полости, откуда ее отток затрудняется;

Признаки

Жидкость в брюшной полости скапливается не сиюминутно, до появления видимых характерных симптомов проходит некоторое время. Признаки развиваются постепенно с нарастающим эффектом и зависят от скорости скопления транссудата.

Асцит у кошек сопровождается рядом внешних проявлений, видимых невооруженным взглядом, и внутренними изменениями, узнать о которых можно только с помощью специальных методов исследований:

боковые и нижние части брюшной стенки симметрично вытягиваются с двух сторон, при этом объем живота заметно увеличивается;

дыхание, как правило, затрудненно, появляется одышка – связано это с повышенным давлением на грудную клетку и легкие увеличивающимся животом;

При пальпации брюшной стенки ощущается флюктуация.

Источник

Асцит у кошек

Асцит у кошки (водянка брюшины, водянка живота) – это состояние, при котором в брюшной полости животного скапливается большое количество свободной жидкости.

В норме внутрибрюшная жидкость должна присутствовать, но в малом количестве. Она помогает в борьбе с инфекцией, поддерживает стерильную среду и нормальную жизнедеятельность органов и систем брюшины.

Чем опасен асцит

Большое количество свободной жидкости нарушает нормальное функционирование органов и систем в брюшной полости, сдавливает  и может привести к их травматизму.

Асцит у кошек, впрочем, как и у людей, не является самостоятельным заболеванием. Скопление излишней свободной жидкости в брюшной полости возникает как следствие какого-либо другого первичного заболевания. Как правило, асцит резко не появляется, жидкость накапливается в брюшном пространстве постепенно.

Причины асцита

Асцит могут вызвать многие заболевания и поверьте, что ни одно из них не является безопасным для здоровья и жизни вашего питомца.

Различные заболевания печени, которые приводят к нарушению кровотока и застою крови в брюшинной полости, в том числе и злокачественные опухоли. Низкий уровень альбумина – белка в плазме крови, который синтезирует печень, также может привести к развитию асцита. Хронический гепатит, цирроз и холангиогепатит – все эти серьезные заболевания печени и желчного пузыря также могут быть первопричиной появления асцита у кошки.

Правосторонняя сердечная недостаточность – когда сердце не может перекачивать достаточно крови для потребностей организма, приводит к появлению свободной жидкости в брюшине.

Симптомы асцита

почему кошки грязный нос
Кошачий нос – фантастически сложный и точный инструмент для изучения окружающего мира. Несмышленые котята, еще глухие и абсолютно слепые, полагаются только на нюх, находя по запаху молочные соски, теплый бок матери,

Как видно из списка первопричинных заболеваний, которые могут привести к развитию асцита перечень симптомов может быть очень обширен и разнообразен. Все зависит от тяжести заболевания и скорости скопления ж

Источник

Плевральный выпот у кошек

Скопление жидкости в грудной полости – один из самых тяжелых симптомов. Существует множество заболеваний у кошек, при которых в грудной полости может появиться свободная жидкость. Это коронавирусная инфекция, различные травмы, диафрагмальная грыжа, опухоли органов грудной полости, сердечная недостаточность и т.д.

Как заподозрить плевральный выпот?

Признаками наличия плеврального выпота являются инспираторная одышка — учащенное дыхание с затрудненным выдохом и учащенное сердцебиение – тахикардия. Также могут присутствовать признаки сердечной и дыхательной недостаточности – цианоз слизистых оболочек ротовой полости, языка. При наличии этих симптомов необходимо обязательно обследовать животное для подтверждения наличия или отсутствия плеврального выпота и выяснения причин, его спровоцировавших.

Так как скопление жидкости в грудной полости вызывает компрессию таких жизненно важных органов как сердце и легкие, необходимо эту жидкость как можно быстрее удалить. Количество и характер жидкости может быть различным, что обуславливает тяжесть симптомов.

В нашей клинике были случаи, когда приходилось удалять по 150-180 мл жидкости из правой и левой половин грудной полости соответственно, и вцелом доходило до 350 мл. В таких условиях из-за сильной компрессии работа сердца и легких у животного существенно затруднена, создается ситуация, угрожающая жизни.

Диагностика

В нашей клинике доступны два метода неинвазивной диагностики наличия или отсутствия плеврального выпота при характерных клинических признаках – это рентгенологическое исследование и УЗИ грудной полости. Эти методы дают возможность оценить примерное количество жидкости, увидеть размеры и структуру исследуемых внутренних органов.

Виды плеврального выпота

вот и отлились кошке мышкины слезки
Коля отогнал мою «чайку» на общую стоянку, замаскировал, залатал крыло, теперь она вполне готова к вылету. И к бою, если случится. Вырулили на взлетку. С КП ракета — пора. Вообще-то взлетать на «чайке» не вовсе сахар. Обзо

В зависимости от основного заболевания, вызвавшего данный симпт

Источник

Можно ли вылечить асцит у кошек?

Второе название этого недуга – брюшная водянка. У кошек заболевание не бывает самостоятельным и является результатом другой проблемы со здоровьем. Само по себе это достаточно опасное явление, которое без правильного и своевременного лечения приводит к гибели животного. Именно поэтому при первых симптомах этого недуга важно сразу обратиться к ветеринару. Как понять, что у кошки есть подозрения на асцит, поговорим в этой статье.

Что такое асцит?

Водянку живота или просто асцит у кошек можно вылечить, что, конечно же, радует. Но для этого важно понимать природу недуга, вовремя распознать его признаки и сразу же обратиться за квалифицированной помощью. Как понятно из названия, это заболевание связано со скоплением в брюшной полости кота жидкости. Конечно, в нормальном состоянии небольшое количество внутрибрюшной жидкости должно быть, но при асците ее собирается очень много. Это влечет за собой дополнительные проблемы, связанные со сдавливанием органов пищеварения, нарушением их работы.

Также в группу риска ветеринары относят кошек, которые имеют такие хронические болезни, как почечная недостаточность, диабет, панкреатит, цирроз печени. Вызвать скопление жидкости в брюшной полости может и серьезная травма, например, если кот упал с высоты на живот. Не исключают и такие проблемы, как ожирение, неправильное кормление, например, которое ведет к избытку натрия и нарушения обмена веществ.

Очень важно понимать, что жидкость в брюшке у кошки не скапливается сразу или за несколько дней, это часто длительный процесс, поэтому некоторые симптомы возникают постепенно. Сами симптомы асцита проявляются уже тогда, когда в животе собирается много транссудата (жидкость). Это видно как по поведению животного, так и по внешним изменениям. Однако на фоне других сложных заболеваний или при сильной ослабленности органи

Источник