как лечить панкреатит у кота в домашних условиях

У кошки течка что делать в домашних условиях: сколько дней длится течка и как часто она бывает

В жизни любой кошки наступает момент, когда она готова воспроизвести будущее потомство. Половое созревание у животного наступает независимо от желания хозяина. И если вы в детстве не кастрировали своего питомца, то будьте готовы к некоторым трудностям, которые вызовет наступление течки.

Что такое течка и как часто она бывает?

Готовность к спариванию зависит от многих факторов, например, от породы животного, от его генетической предрасположенности, от индивидуальных особенностей организма и других факторов.

Подобное желание преследует кошку раз в 3-5 месяцев, и может длиться 6-20 дней. Если во время течки самка забеременела, родила и выкормила своих котят, то следующая течка наступит через 4-6 месяцев.

Внимание! Если течка у кошки сопровождается кровянистыми выделениями и повторяется чаще, чем один раз в месяц, немедленно обратитесь к доктору.

Необходимо быть внимательным к своему животному и можно легко определить половую готовность у кошки по определённым признакам:

Во время течки влагалище кошки становится чуть больше обычного. Помимо этого появляются прозрачные выделения. Хозяину не составит труда заметить пятнышки, оставляемые его питомцем.

Кошка становится ласковой. Она ластится об хозяина, как бы прося его, чтобы он погладил её. Животное может кататься по полу, привлекая к себе внимание.

Многие самки в этот период пытаются убежать на улицу. Сколько бы вы ни уделяли внимания своему питомцу, он всегда будет искать способ ускользнуть на улицу, где гуляют коты.

Не стоит предлагать кота слишком молодой кошке. У таких кошек ещё не развиты половые органы, и беременность может вызвать ряд осложнений, которые устраняются только хиру

Источник

Панкреатит у кошек: причины, симптомы и лечение

Хронический или острый панкреатит у кошек – серьезное нарушение в работе поджелудочной железы. Причем за последние десять лет случаев заболевания панкреатитом все больше и больше. Опасность недуга в том, что симптоматика довольно размыта, а диагностика требует ряда сложных анализов и манипуляций, отнимающих драгоценное время. Поэтому владелец обязательно должен знать симптомы панкреатита у кошек, чтобы при возникновении подозрений успеть обратиться в клинику вовремя.

В норме поджелудочный сок не разрушает железу, так как составляющие его ферменты активизируются, только покинув орган через двенадцатиперстную кишку. При панкреатите ферменты начинают работать еще внутри поджелудочной железы, разрушая ткани, буквально переваривая их. Симптомы панкреатита у кошек и лечение могут сильно отличаться от случая к случаю, в зависимости от степени поражения органа, характера поражения и скорости развития недуга.

Причины панкреатита

Прежде чем понять, как лечить панкреатит у кошек, важно выяснить причину возникновения недуга. В противном случае болезнь будет возвращаться через несколько недель или месяцев после снятия острого приступа. Чтобы найти первопричину, необходимо провести глубокие исследования, иногда вплоть до применения хирургических методов.

воспалительные процессы в поджелудочной железе и/или кишечнике, хронические заболевания печени, желчных протоков, новообразования, диабет, холецистит, желчекаменная болезнь.

Считается, что панкреатит у кошек восточной группы (тайцы, сиамки, балинезы, ориенталы и родственные им породы) развивается чаще, чем у других пород. Риск повышается во время беременности, смены рациона, стресса. Чаще от панкреатита страдают стареющие питомцы после восьми лет, если речь не идет об отравлении, травме или хроническом недуге, провоцирующим восп

Источник

Панкреатит у кошек

Кошачий панкреатит симптомы и лечение имеет специфические, но все же стоит понимать, что никому не под силу справиться с этой и любой другой проблемой у котов, кошек и котят, кроме квалифицированного ветеринара, к которому стоит вести животное после обнаружения проблем со здоровьем и первых симптомов заболевания.

В статье представлены ответы на те вопросы, которые чаще всего задают владельцы домашних животных, ведь всем хочется помочь своему питомцу быстрей встать на лапы и хорошо себя чувствовать.

Панкреатит у кошек и котов – это нарушение работы поджелудочной железы, еще одно заболевание из многих «человеческих». Если ваш любимец заболел панкреатитом то вам необходимо понимать, что это неизлечимо можно снять болевой синдром, но полностью излечения не наступит.

Это заболевание коварно тем, что очень долго может протекать бессимптомно. Возможна вялость у кошечки, отказ от еды, слабость – это хроническая форма, но если наступит острая форма, то симптомы будут абсолютно другие:

Лечить панкреатит если он не сильно выражен необходимо специальными диетами, при рвоте назначают противорвотные препараты, и обезболивающие. А во время обострения после анализов и обследования назначаются лекарства для лечения основной инфекции — антибиотики, борьбы с паразитами, обезболивающие – анальгетики, наркотики (чтобы кошка не пострадала от шока или сепсиса), сердечные (по надобности). Восполняют водный баланс путем постановки капельниц и уколов с коллоидными и солевыми растворами.

Лечить кошек травами можно от панкреатита точно такими же, как и людей лечат, только в меньших количествах. Например, желчегонный сбор:

Все травы, корни и цветки смешать, и одну ст. л. залить стаканом воды (настой сделать) пить за полчаса до еды 1/3 стакана (человеку, кошке нужно меньше дать) 3 раза в день.

Помимо трав назнач

Источник

Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь любимой кошки не может не огорчать. Особенно если учесть тот факт, что животное, к сожалению, не расскажет, где именно у него болит и какими симптомами сопровождается недуг. Остаётся только внимательно наблюдать за своим питомцем, чтобы дать ветеринару как можно больше информации для установления правильного диагноза.

Рассмотрим такое распространённое на сегодняшний день явление, как панкреатит у кошек. Симптомы и лечение, причины и предрасполагающие факторы к развитию заболевания описаны ниже.

Что такое панкреатит

Так же, как и у человека, панкреатит у кошки является ничем иным, как воспалением поджелудочной железы. Определить заболевание порой бывает очень трудно, и сделать это может только специалист после тщательного осмотра животного и получения результатов всех необходимых анализов. Поэтому стоит внимательно следить за состоянием здоровья своего любимца и при возникновении малейших подозрений немедленно обращаться в ветеринарную клинику для прохождения точной диагностики. Это поможет вовремя заметить проблему и устранить её.

Причины развития заболевания

Предрасполагающие факторы

При этом, как показывает статистика, заболеванию наиболее подвержены сиамские кошки и другие восточные породы. Так же возможно его обострение при стрессовых ситуациях, во время беременности, после смены привычного корма. Чаще всего панкреатитом страдают старые кошки, за исключением случаев, когда он был спровоцирован действием внешних факторов.

Острый панкреатит

Острый панкреатит у кошек развивается очень стремительно. Чаще всего это происходит на фоне невылеченных заболеваний поджелудочной железы либо любых других органов. Этот вид панкреатита отличается ярко выраженной симптоматикой. При этом признаки заболевания начинают проявляться

Источник

Панкреатит у кота: симптомы и лечение кошек

Панкреатит у кошек является достаточно распространенным заболеванием в современное время, которое связано с нарушением функциональности поджелудочной железы.

Особую опасность данное заболевание представляет тем, что с первого взгляда выявить недуг очень трудно, для этого необходимо пройти несколько исследований и сдать необходимые анализы. В связи с этим хозяевам необходимо внимательно относиться к здоровью питомца и если симптомы панкреатита начнут проявляться, обратиться к помощи ветеринара.

Основные симптомы заболевания

Панкреатит у кошек бывает острым и хроническим. В первом случае могут проявляться основные признаки развития заболевания.

Острый панкреатит у кота чаще всего развивается на фоне какого-то запущенного заболевания не только поджелудочной железы, но и иных органов. При попадании токсинов в кровеносные сосуды происходит поражение всего организма.

Хронический панкреатит не имеет каких-либо ярко выраженных симптомов. Поэтому хозяева могут долгие годы не замечать развитие болезни, принимая низкую активность кота за усталость или отголоски возраста. При этом у кошки наблюдаются постоянная сонливость, частое урчание в желудке, жидкий стул желтоватого оттенка, шерсть теряет блеск и упругость. Необходимо обратиться к ветеринару, если у кошки наблюдаются такие симптомы, как рвота после того, как она поела, отсутствие аппетита, жидкий стул, учащенное сердцебиение, усталость.

Причины развития заболевания

Прежде чем приступить к лечению, необходимо выявить причину возникновения заболевания, чтобы избежать повторного развития панкреатита у питомца. С этой целью берутся необходимые анализы и проводится подробное исследование состояние здоровья животного.

если у кота рана на шее
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Здравствуйте,может вы сможете мне помочь,у моей кошки образовались на шее с задне

У пород восточной группы риск развития заболевания намного в

Источник

Способы лечения панкреатита у кошек

У кошек панкреатит встречается довольно часто. Воспаление поджелудочной железы может быть спровоцировано множеством факторов. Опасность панкреатита в том, что диагностировать его трудно, а симптоматика может быть сходной с другими заболеваниями. Важно вовремя заметить признаки данной болезни, потому что ее последствия могут быть весьма серьезными: это и панкреонекроз, и сепсис, иногда и летальный исход.

Формы панкреатита

Поджелудочная железа у кошек — важнейший орган, отвечающий за процесс пищеварения. Ее основные задачи — выработка ферментов, переваривающих питательные компоненты, и инсулина, который отвечает за контроль сахарного метаболизма. При нормальном функционировании органа ферменты направляются в двенадцатиперстную кишку, а при развившемся панкреатите они переваривают собственные ткани железы.

Панкреатит у кошек имеет две формы — острую и хроническую. Второй вид опаснее тем, что он долгое время протекает в скрытой форме, медленно разрушая организм животного. К сожалению, когда хозяева обращаются в ветеринарную клинику, в тканях происходят необратимые явления, развивается инсулинозависимый диабет.

Острый панкреатит у кошек при своевременном обращении к специалисту благополучно лечится, прогноз в этом случае благоприятный. После проведения адекватной терапии ткани поджелудочной железы полностью восстанавливаются.

Также различают первичный и вторичный панкреатит. Первый вид — самостоятельное заболевание, второй — является симптомом другой болезни.

Почему у кошек развивается панкреатит

кошка лежит на полу
Не только кошки любят спать на одежде хозяев, но и собаки тоже в этом замечены:-) Для них важен запах хозяина, то есть, родного человека (как говорят люди), а по их понятиям - вожака стаи. Мне достался в наследство от мамы ст

Считается, что некоторые представители семейства кошачьих (сиамы, ориенталы, тайцы) имеют генетическую предрасположенность к панкреатиту. У пожилых животных в возрасте от 8 лет риск воспаления железы возрастает. Доказано, что самки болеют чаще

Источник

Лечим панкреатит у кошки в домашних условиях: симптомы, препараты и корм при панкреатите

Поджелудочная железа – важная составляющая для нормального процесса пищеварения. Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Это опасное для здоровья кошки заболевание, так как при этом снижается работоспособность всей пищеварительной системы, нарушается обмен веществ, возникает риск сахарного диабета.

Какие кошки подвержены панкреатиту?

В повышенную группу риска попадают тайские породы, сиамские, балинезийские. А также более подвержены беременные самки за счёт гормонального дисбаланса, животные, перенёсшие стресс и пожилые.

Нередко малыши уже рождаются с нарушениями функций поджелудочной железы. Любой провоцирующий фактор способен привести к её воспалению.

Ожирение кошки является свидетельствованием нарушения обменных процессов. Неправильное питание кошки, перекорм, провоцирует набор лишнего веса, а жиры уменьшают доступ глюкозы к клеткам.

Недостаток в организме кальция замедляет циркуляцию крови, сокращение мышц, свёртывание крови. Кроме того, действует губительно на процессы метаболизма, приводит к гормональному дисбалансу, что отражается на работе эндокринной системы.

При интоксикации приостанавливаются все процессы жизнедеятельности организма. Животное истощается, происходит обезвоживание, снижение иммунитета, неспособность организма противостоять другим болезням.

Сахарный диабет может развиваться вследствие панкреатита, если это не врождённый недуг. Врождённый же, наоборот, приводит к воспалению поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Хронический вид характерен тем, что ярких выраженных симптомов не наблюдается, в организме происходит медленное разрушительное действие и проявляется лишь слабост

Источник