как убирать в лотке котенка

Как приучить котенка ходить в лоток: самые эффективные и быстрые методы

При появлении в доме нового маленького жильца стоит задуматься о том, как приучить котенка ходить в лоток. Все любители домашних животных сталкивались с негативными привычками своего питомца. Часто люди злятся от того, что подросший кот начинает метить углы. И радость от появления животного в доме сменяется раздражением. После нескольких неудач домашний питомец может оказаться на улице и пополнить ряды бездомных животных. Чтобы этого не случилось, необходимо знать все тонкости приучения котенка к туалету. Приучение кота к лотку достаточно трудоемкий процесс, который требует много времени и терпения.

Новый дом для животного — это всегда стресс. Его изъяли из той среды, к которой он привык, и принесли в чужой и еще неизведанный мир. Животное еще не знает, где что находится, стремится спрятаться в укромное место под шкаф или кровать. В этот момент не надо его тискать и тормошить, а следует дать осмотреться и изучить новую территорию, приручить котенка. Хозяину необходимо запастись терпением и не оставлять животное, пока оно пару раз не сходит в туалет куда требуется.

Как приучить котенка к лотку (видео)

Несколько рекомендаций по приучению животного к лотку

Как приучить котенка к лотку? Что необходимо знать для этого? Человек, никогда не занимавшийся кошками, может испугаться всех этих вопросов. Но не так все страшно. Многие животные годами живут в квартирах и привыкают к окружающим их условиям и обстановке.

Внимательно наблюдать за котенком и ограничить его передвижения по всему дому. Пусть он постоянно находится рядом с вами, чтобы при наблюдении за поведением малыша вы были готовы отреагировать.

Не используя силу, аккуратно периодически сажать котика в лоток, чтобы он смог ознакомиться с ним, освоиться, запомнить е

Источник

Как убирать лоток для кошки каждый хозяин решает сам. Однако грязный лоток чистоплотной кошке не придется по вкусу, и она с удовольствием справит нужду в более чистом месте. Конечно, некоторые кошки готовы терпеть некоторые неудобства, но кому-то нужна почти стерильная чистота.

Как правильно мыть лоток для кошки?

Лоток для кошек без наполнителя нужно мыть несколько раз в день, остальные лотки для кошек в зависимости от желания владельца: не чаще 1 раза в неделю и не реже 1 раза в месяц.

Мыть лоток для кошки желательно без использования химических моющих средств, особенно хлорсодержащих, т.к. хлорка усиливает запах кошачьей мочи. Остальные моющие средства могут своим резким запахом отбить у кошки желание пользоваться лотком или вызвать у нее раздражение или аллергию. В крайнем случае, можно использовать средство для мытья посуды.

Естественно, лоток для кошек нужно мыть в перчатках и специальной губкой\тряпкой, предназначенной исключительно для этой цели. Не рекомендуется мыть кошачий лоток беременным женщинам, из-за возможности заражения кошачьими паразитами, опасными для плода.

Совок для кошачьего туалета и другие аксессуары

Значительно облегчит вашу жизнь использование специального совка для кошачьего туалета. Для впитывающих и комкующихся древесных наполнителей лучше всего выбрать глубокий совок без отверстий. А для глиняных наполнителей больше подойдет совок с сеточкой на дне, так глина будет меньше прилипать.

Также для удобства можно купить пакеты или пленку для кошачьего туалета, которые следует стелить на дно лотка. Это позволит реже мыть кошачий лоток, кроме того при наличии пленки\пакета легче выкидывать наполнитель, требующий полной замены и который нельзя выбрасывать в унитаз.

Если у вас биотуалет для кошки, то примерно раз в месяц вам пр

Источник

Как приучить котенка ходить в лоток

Появление в вашем доме котёнка – это волнительное и радостное событие. Комочек мягкой шерсти со смешным тонким голоском, вызывает массу интереса и умиления к своей особе. Но домашнее животное – это огромная ответственность, и поначалу за котиком нужен уход, сравнимый с уходом за маленьким ребёнком. Первый вопрос при воспитании котят, как приручить его к лотку.

Воспитание и возраст

Возраст, в котором можно забрать котенка от матери, примерно 4 месяца, к этому времени котенок уже имеет навыки, которые понадобятся ему в сожительстве с людьми. Самое интересное, что воспитывает котенка не человек, а его мама-кошечка. Она обучает его гигиене, учит, как обращаться с лотком, а также социально – адаптирует его.

У семейства кошачьих существует развитая иерархическая система. Вначале котёнок выясняет отношения со своими сестрами и братьями. В период выяснения отношений ни человек, ни кошка не вмешиваются. Затем котенок пытается занять место матери в иерархической лестнице. На этом этапе и начинается воспитание «кнутом и пряником».

Кошка бьет котенка лапой, кусает его, урчит, шипит и показывает свое недовольство. Это конечно, не похоже на материнское воспитание, но его прерывать нельзя. Затем котенок перестает претендовать на материнское место, но может занять место хозяина. Начнет кидаться на голые ноги, грызть ваши пальцы, взбираться на обеденный стол.

В этот период уже ваша задача - приложить руку к воспитанию, твердо, но аккуратно пресекать описанные выше действия котенка. Если вы упустите момент, то когда котенок вырастет, вы получите не домашнего любимца, а зверя, не признающего вашего авторитета.

Тапки или лоток?

Если вы взяли котенка очень маленьким, все воспитание ляжет на ваши плечи. Обязательно проконтролируйте, чтоб с котенком в дом попал и лоток. Нель

Источник

Выбираем лоток для кошки на основе их плюсов и минусов

Как только в дом возьмут долгожданного котенка, тут же встает вопрос о том, куда он будет ходить в туалет. Это, пожалуй, самая животрепещущая проблема, которая встает между питомцем и его хозяином. И, если вы не являетесь профессиональным заводчиком, то вам могут пригодиться некоторые советы о том, как правильно выбрать лоток для кошки. Ведь туалет для кошки имеет не малое значение, он для нее более важен, чем для хозяина.

На что нужно обращать внимание при выборе

Когда хозяин выбирает туалет для кошек, то для своего и кошачьего удобства, должен продумать все детали. Ведь от этого выбора будет зависеть станет ли питомец ходить в него и удобно ли его будет убирать. Какой же лучше выбрать кошачий лоток? Итак, когда выбираешь кошачий туалет, неплохо было бы обратить внимание на:

Стоимость. Лоток для кошек не должен быть слишком дорогим и слишком дешевым. Нужно выбрать что-то среднее и надежное. Желательно, чтобы он прослужил питомцу всю жизнь, потому что если придется в зрелом кошачьем возрасте пережить смену лотка, то это будет сложнее, чем приучить котенка.

Размер. Очень важно покупать такой лоток для кошки, чтобы она в нем помещалась целиком, то есть он не должен быть маленьким. Если лоток покупается для котенка, то необходимо ориентироваться на величину зрелого животного этой породы. Особенно это касается таких конструкций, как закрытый туалет для кошек, имеющий вид домиком. Выбирая домик нужно обратить внимание на то, как расположена крыша, определив не низок ли домик животному.

Материал, из которого изготовлен туалет для кошки. Материал должен быть легким и прочным, как правило, используется пластик.

Лоток для кошек не должен быть слишком легким, чтобы крупное животное не переворачивалось во время загребания вместе с содержимым лотка.

Конструкция. З

Источник

Как приучить котенка к туалету?

Когда в Вашем доме появляется маленький котенок, возникает немало хлопот. Крохотное, беззащитное существо нуждается в Вашей любви и заботе. Но даже совсем еще малышей нужно как можно раньше приучить к туалету. Как это сделать?

Вариантов развития «туалетной» ситуации может быть два. Если котенок родился от кошки, проживающей в Вашем доме, то мама-кошка сама прекрасно справится с ролью «учительницы». Если же котенок попал в Ваш дом еще совсем несмышленышем, то учить пользоваться туалетом его будете Вы. И здесь главное - не совершать распространенных ошибок.

Ошибка первая – «Котенок всему научится сам». Если котенка сразу же не начать приучать к пользованию лотком, то потом это сделать будет еще труднее. Если малышу не показать, куда нужно ходить в туалет, он так и будет выбирать для своих «дел» место на свое усмотрение.

Ошибка вторая – «Котенок гадит назло». Многие считают, что котенок чуть ли не инстинктивно должен знать о туалетных «премудростях», а если он гадит на пол – это из вредности. В этом случае хозяева всячески наказывают котенка за лужи, но никто не показывает бедному животному, куда же нужно ходить в туалет. Маленький котенок делает для себя единственно возможный вывод: не хочешь быть наказанным, делай все скрытно. Отсюда и возникают лужицы и кучки в самых неожиданных местах.

Правильный подход – учить котенка пользоваться туалетом. Например, так, как Вы бы это делали, приучая своего ребенка к горшку. Ведь от природы кошки очень чистоплотны, они любят, чтобы вокруг все было сухо и чисто, без неприятных запахов. Недаром самой природой в кошке заложен инстинкт – свои «дела» нужно закапывать.

кошка на экране монитора
Кошки: энциклопедия: Антилопа. Знаменитый артист цирка и руководитель Театра кошек Юрий Куклачев подметил, что очарование кошки заключается «в гордой независимости и скрытой, но преданной любви». Стремление кошки к не

Если котенок не успел научиться пользоваться лотком у своей мамы, то Вы можете помочь ему. После еды котенка

Источник

Как чистить кошачий лоток

Выбросьте весь грязный наполнитель в мусорный пакет. Некоторые наполнители после употребления можно использовать в качестве удобрения на грядках, но это сомнительное удобство. Фрукты и овощи с таких грядок вряд ли вызовут аппетит. Некоторые владельцы засыпают использованным наполнителем молодые саженцы на зиму, для того, чтобы отпугнуть кошачьим запахом грызунов.

Пустой лоток тщательно промойте теплой водой с дезинфицирующим средством. Если наполнитель местами присох, залейте лоток горячей водой и оставьте на некоторое время. Старайтесь не использовать сильнопахнущие моющие средства, для того, чтобы не отпугнуть вашу кошку от лотка. Можно залить лоток кипятком с добавлением уксуса, или отбеливателя, и оставить так на 10 минут.

Если вы не используете наполнитель и у вас просто лоток с решеткой, его необходимо очистить от мочевого налета, напоминающего известковый. Такой налет нарастает в лотке и крайне неприятно пахнет. Залейте на полчаса лоток кипятком с добавлением большого количества уксуса, или специальным моющим средством от известкового налета.

Если вы используете наполнитель, просушите лоток, или вытрите бумажным полотенцем. Засыпьте  свежий наполнитель, слоем примерно на 5 см.

Некоторые используют специальные одноразовые пакеты, которые настилают в пустой лоток под наполнитель, а потом выбрасывают вместе с ним. Если ваша кошка любит покопаться в лотке, такой пакет не подойдет, поскольку она изорвет его когтями. Но это уже на ваше усмотрение.

Беременным женщинам не стоит заниматься уборкой лотка из-за риска заражения токсоплазмозом. Это заболевание вызывается простейшими внутриклеточными паразитами. Токсоплазма – один из тех паразитов, которые могут через плаценту проникать в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, врожденные патологии у младенцев.

коты самые большие кошки
В принципе мы все знаем, как выглядят среднестатистические дома, машины и люди. Но есть и такие, которые особенно выделяются своими размерами и формами – большие дома, огромные машины, очень высокие и крупные люди. Вот т

Цисты, находящиеся в

Источник

Приучаем котенка к лотку: быстро и надежно

Маленький котенок – такой умилительный и ласковый. Так и хочется затискать и зацеловать. Вот мы пришли домой, поиграли с бантиком, полакали молочка. Ой, что это? Неужели? Лужа? И мне теперь это убирать? Помогите, как приучить котенка к лотку в квартире быстро?

Примерно так строятся взаимоотношения с котенком человека, который никогда не держал домашних животных. Впрочем, если в доме и жила когда-то кошка, все забывается быстро. И кажется, что она всегда прекрасно знала, где ее лоток и добросовестно ходила туда, не доставляя хозяевам проблем. Котенок – совсем другое дело. Как объяснить малышу, для чего нужен лоток и сделать так, чтобы туалетные проблемы остались в прошлом как можно быстрее?

С какого возраста приучать котенка к лотку?

Если котенок родился у вас в доме у вашей кошки, которая сама заботится о нем, воспитывает и следит за чистотой, то вопрос совсем не актуален. Мама кошка сама отлично справится с приучением потомства. Нередки даже случаи, когда кошка, сама не слишком тщательно соблюдающая правила, отлично обучает котят.

Жила у меня кошка по имени Брунгильда – особа довольно вздорная, как говорится, «с характером». Прекрасно знала, что ходить надо в лоток. Но стоило мне чуть расслабиться, например, не сразу вымыть ее туалет или просто ополоснуть, а не тщательно промыть – и ее светлость считала себя вправе усесться не в лоток, а рядом с ним. Ведь в лотке недостаточно чисто.

Зато, когда у нее появился котенок (его появление на свет и первые дни – отдельная эпопея, как-нибудь расскажу), она выдрессировала его так, что мимо лотка это существо не промахнулось ни разу за всю свою жизнь. При этом ходили кошки в лоток без наполнителя, с решеткой. Так вот Пузе было все равно, хоть «по колено» уже в лотке, ей не приходило в голову, что «дела» можно сделать в другом месте.

Источник