леопардовый кот в природе

Дикий камышовый кот / болотная рысь

Гога, он же Гоша, он же Жора… Наш сегодняшний герой по количеству имен не уступает персонажу фильма «Москва слезам не верит». Знакомьтесь: дикий камышовый кот (Felis chaus), он же болотная рысь, он же хаус, он же джунглевая кошка. Животное, особенно популярное среди любителей экстраординарных питомцев.

В природе же хищник из семейства кошачьих обитает на довольно обширной территории от Средней Азии до Юго-Западного Китая. Известно порядка 10 подвидов камышового кота, которые отличаются друг от друга и размерами, и качеством шерсти – чем севернее живет животное, тем оно крупнее и имеет более густую шерсть.

Болотная рысь: главный враг – холод

Несмотря на то, что особой охотничьей ценности камышовые коты не представляют, один из обитающих в нашей стране подвидов, Felis chaus chaus Schreber – Кавказский камышовый кот – занесен в Красную Книгу России как редкий, сокращающий численность и распространение, находящийся на границе ареала вид.

Одной из основных причин резкого сокращения количества диких камышовых котов называют холодные зимы: эти животные из-за редкой и грубой шерсти плохо переносят низкие температуры.

Во всем остальном природа прекрасно позаботилась о том, чтобы дикая камышовая кошка могла выживать в условиях естественного обитания.

Это крупные и сильные животные. Они весят от 5 до 15 килограммов – в зависимости от пола и вида. Их высота в холке достигает 60 сантиметров, длина тела – от полуметра до метра с четвертью.

Высокие мускулистые лапы, которыми может гордиться болотная рысь, служат животному хорошую службу. Они прекрасно приспособлены для бега в зарослях у водоемов и высоких прыжков, предохраняют тело от намокания, дают возможность хорошего обзора «с высоты».

Большие стоячие уши (до 8,5 сантиметров), украшенные у самцов кисточками, не только подари

Источник

Дальневосточный лесной кот

Внешний вид дальневосточного лесного кота

Дальневосточный лесной кот - значительно крупнее домашней кошки. Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста - 35-37 сантиметров; у него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания. Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют. Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре - пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Ареал обитания и образ жизни леопардового кота

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амура. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников. Питается мелкими грызунами: по

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

(так в поздней латыни, начиная с V века, в отличие от классического латинского felis) и близким названиям во многих языках Европы и Ближнего Востока ( англ.   cat, арм.   k’at’u, галл. cath, ирл. catt, исп.   gato, итал.   gatto, лезг. кац, лит. katė, нем.   Katze, нуб. kadis, прусск. catto

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

. Решение о закреплении за дикой кошкой названия F. silvestris, а за её одомашненным подвидом — названия F. silvestris catus — было принято в марте 2003 года Международной комиссией по зоологической номенклатуре

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иога

Источник

Главное меню

Форма поиска

Партнеры

Объявления!!!

Вы здесь

Лесной дальневосточный кот

Лесной дальневочточный кот, или ЛДК, или амурский лесной кот, или амурский леопардовый кот (Prionailurus bengalensis euptilurus или Felis bengalensis euptilura)

Бока и низ тела светлее, чем спина. По телу разбросаны овальные темно-рыжие пятна четкого или расплывчатого очертания. Вдоль спины тянутся три черно-бурых полосы, образованные узкими удлиненными пятнами. Иногда эти полосы сливаются в одну широкую. На горле 4-5 поперечных ржаво-бурых полос. Передние лапы с поперечными полосами.

На брюхе пятна бледнее. Хвост чаще всего однотонный (рыжеватый или темно-серый) с поперечными черно-серыми кольцами (до 7 неполных колец), кончик черный или темно-серый.

На голове (с каждой стороны) от глаз через лоб пролегает по две беловатых полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа к шее.

Нос серовато-рыжий. Подбородок белый, горло и грудь - грязно-белые с желтоватым оттенком. Наружная сторона ушей белая с черно-бурой каймой по краю, кончики рыжевато-белые.

Распространён на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.

Среда обитания: густые заросли кустарника (орешник) и перелески по речным и озерным долинам; склоны невысоких гор (где снежный покров зимой не превышает 30-40 см), заросшие смешанным лесом со скалистыми россыпями; глухие пади; тростниковые заросли по берегам озер и стариц; лесные вырубки и опушки; луга с высокой травой. В горы поднимается до 500-600 м. н.у.м.

Дальневосточная лесн

Источник

Дикий камышовый кот

Камышовый кот — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в районах Азии и Закавказья. Встречается он и на территории Монголии, Китая, Индии и Северной Африки. Происхождение породы камышового кота имеет глубокие корни, еще древние египтяне использовали этих животных на охоте и дома, что нашло отражение в другом названии породы — кот хаус (домашний кот).

Обитают камышовые коты в непроходимых зарослях по берегам водоемов и рек, являясь отличными пловцами. Они весьма теплолюбивы и любят укромные места: горы, снег и открытые пространства им не по нраву.

Внешние данные

Как выглядит камышовый кот? Это некрупное грациозное животное, размеры которого составляют от 60 до 100 см в длину и до 50 см высоты в холке, а вес колеблется от 7 до 12 кг. Кисточки, расположенные на кончиках ушей, делают его похожим на рысь, благодаря чему он имеет еще одно название — болотная рысь.

Окрас животного в основном зависит от ареала его распространения: кошки, обитающие в районах Средней Азии или Северной Африки, обычно серо-желтого цвета (благодаря песчаникам и зарослям камыша), а для их южно-азиатских сородичей характерны рыжие и коричневые оттенки. Взрослое животное, как правило, имеет однородный окрас со слабо выраженным рисунком, хвост серый с темными кольцами и черным кончиком. Котята камышового кота имеют более выраженный рисунок, обычно они полностью полосатые. Тростниковые и камышовые заросли, которые выбирает для охоты дикий камышовый кот, делают его совершенно незаметным для врагов.

Камышовый кот в дикой природе (видео)

Характер, питание и размножение

британский котенок как приучить к лотку
Шотландская вислоухая кошка в любой дом приносит радость и уют, однако всегда следует помнить и о своих обязанностях по отношению к питомцу. Беря в дом маленького котенка обязательно нужно позаботиться о том, чтобы при

Описание характера дикого кота следует начать с того, что камышовая кошка, как и любая представительница кошачьих — животное, ведущее одиночный образ жизни. Обладая отличным слухом и зрением, представители этой п

Источник

Лесной кот: фото котят, уход и описание породы

Не все люди заводят в дом маленьких, изящных и ласковых кошек. Есть и такие, кому по нраву большие, самостоятельные коты. Порода лесной кот как раз относится к таким. Есть у него и дополнительные названия: дикий и европейский кот (кошка). Распространены они в Центральной и Западной Европе, от Британских островов до Кавказа, Италии, Прибалтики и Испании. Большая популяция сегодня обитает в Шотландии. Ближайшим родственником является барханная кошка, а также манул и камышовый кот.

История происхождения породы

Ученые утверждают, что дикие кошки появились в эпоху плейстоцена, закончившуюся 12 тысяч лет назад. Многие другие животные вымерли от холодного климата и от рук первобытных охотников, но кошки выжили и приспособились жить в густых лесах и на высоких горах. В последнее время дикие европейские кошки в некоторых регионах начали скрещиваться с одичавшими домашними кошками, порода которых была далека от лесных котов. Так происходит в Шотландии. В окрестностях, примыкающих к России (на Кавказе и на Украине, в Карпатах и Молдавии), таких скрещиваний происходит намного меньше. Хотя ученые не видят большой катастрофы в скрещивании этих пород кошек, главное, чтобы сохранилось само существование лесных котов.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

у кота сгнил зуб что делать
Многие кошки склонны к заболеваниям зубов и десен даже с самого раннего возраста, поэтому это важно для их владельцев, чтобы они понимали, что может пойти не так и как с этим бороться.

12 резцов - это небольшие зубы спе

Лесной кот живет довольн

Источник

Камышовый кот

Читайте стоит ли заводить камышового кота. 12 фото и видео. Происхождение, внешний вид, характер, где купить и альтернативы породе.

Одни становятся фанатами сериального Хауса, а другие – наслаждаются обаянием камышовой кошки, которая ещё называется… да, именно так – хаус. Итак, встречайте – камышовый кот, он же хаус, он же болотная рысь или, по-научному, Felis chaus!

Камышовый кот – это настоящий хищник, который когда-то обитал в 25-ти странах. В наше время он живет только в зоопарках или в квартирах своих поклонников.

История происхождения

В России камышовый кот прежде встречался на побережье Каспийского моря, но последний раз его видели в традиционной среде обитания в 80-х годах прошлого века ( по данным IUCN ).

Однако были времена, когда дикий камышовый кот был отнюдь не экзотикой, а явлением повсеместным. Считается, что болотная рысь, обитающая на берегах Нила, первой вышла к людям примерно три тысячи лет назад.

Люди (древние египтяне), от знакомства с камышовой кошкой постарались вынести массу пользы – камышовая кошка не только жила в их домах, но и ходила с охотниками за дичью. На сохранившихся свитках можно рассмотреть, как Кот хаус охотится за утками и даже вплавь достает добычу из реки.

Справедливости ради, надо сказать, что только египтяне смогли приручить дикую мурлыку, все последующие исторические свидетельства говорят о том, что люди избегали камышовых котов, более того, считали их опасными для своих хозяйств, в частности, для домашних ондатр и фазанов, на которых нападали хищники. Поэтому велся постоянный отлов диких котов, шкура которых пользовалась спросом.

Внешний вид камышового кота

Но Википедия нам в помощь – подробное описание хауса в общедоступной многоязычной универсальной интернет-энциклопедии знакомит с внешним видом этого представителя кошачьего мира

Источник