переломы и ушиб лап кошки

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

как определить перелом или ушиб у кошки

Перелом лапы у кошки лечение в домашних условиях: как определить ушиб или перелом?

Кошачьи – очень подвижные и любопытные животные, вечно ищущие приключений на все части тела. В основном всё обходится мелкими ранениями. Благодаря феноменально развитому внутреннему уху, которое определяет положения тела относительно горизонтальной поверхности и передаёт сигнал в мозг, кошки падают на четыре лапы практически не нанося себе ущерб.

Но при падении могут попадаться посторонние предметы, ветки деревьев, например, которые сбивают ориентир. Кошки ломают лапы при ДТП и страдают зачастую задние лапы. С приходом весны ветеринарные клиники заполняются падающими котами. Они падают со всех мест с которых можно упасть: с деревьев, с балконов, из окон, с кондиционеров. Высота и препятствия могут быть различны, также, как и везение. В результате – перелом.

Перелом может быть закрытым, его можно определить по вышеуказанным признакам и открытым. При открытом переломе ошибиться трудно: видна рана, разорваны сухожилия и связки, иногда могут выступать поломанные кости с неровными краями. Иногда бывает обильное кровотечение.

Многие кошачьи при любых болезнях стараются спрятаться, найти укромное местечко, вылизывать себя и ждать, когда же все пройдёт.

При ушибах это помогает, не зря же говорят, живучий как кошка, но не в случае с переломов. В этом случае первая помощь просто необходима.

При открытом переломе первым делом следует остановить кровотечение и обработать рану во избежание занесения инфекции. Важно не забыть тщательно вымыть руки. Остановить кровотечение можно при помощи марлевых или бинтовых тампонов.

Как отличить ушиб от перелома?

Ушибы – частое явление, особенно у людей, ведущих активный образ жизни. Наверное, каждый хоть раз в жизни

Источник

Переломы у кошек

Многие кошки ведут активный образ жизни, особенно в юном возрасте, бывают очень игривыми, любопытными, порой непоседливыми. Это довольно часто приводит к высокому риску получения тяжелых травм от падения с высоты, внезапно закрывающейся двери, неадекватных игр с питомцем, в результате ДТП и других форс-мажорных обстоятельств. При воздействии физических сил превышающих плотность и упругость кости возникает нарушение ее целостности, что и обозначают термином перелом.Причины переломов костей у кошек могут носить травматический характер (в результате воздействия внешних сил значительно превышающих плотность кости) и патологический (под воздействием небольшой внешней силы – обычная игра, спрыгивание с невысоких поверхностей, вставание).

Различают переломы костей закрытого типа – без нарушения целостности кожи; и открытого типа – при повреждении надлежащих тканей с обнажением места перелома в зависимости от степени тяжести. Наиболее опасны для здоровья любимца открытые переломы из-за возможности инфицирования микроорганизмами и попадания в рану инородных предметов.

Симптомы перелома у кошки

Предварительный диагноз с заключением перелом конечности владельцы кошек могут предположить при наблюдении у питомца полного отсутствия опоры на поврежденную лапу или хромоту, отека мягких тканей в области перелома, острой болевой реакции, не естественного положения тела, нарушения конфигурации конечности (рис.1).

Перелом лапы у кошки

При переломе таза (рис. 2) животное не может встать на задние конечности, проблемы с дефекацией, сильная боль, кошке сложно вставать на задние лапы. При открытом переломе можно увидеть раневую поверхность и возможно обнажение кости.

Перелом позвоночника у кошки - симптомы

Перелом позвоночника у кошки (рис.3) может характеризоваться параличами конечностей, отсутствием мочеисп

Источник

Как лечить перелом лапы у кошки

Нарушение анатомической целостности костной структуры и прилегающих тканей (мышц, связок, сухожилий, нервных и кровеносных сосудов) или перелом происходит под воздействием внешнего усилия или какой-либо патологии. Лечение включает нехирургические методы и остеосинтез в зависимости от вида и сложности перелома. Быстрое восстановление после травмы во многом зависит от ухода за больным питомцем.

Виды переломов

По времени появления ветеринарные хирурги сталкиваются с врожденными и приобретенными фрактурами. На долю врожденного недуга приходится 1 — 2% от всех случаев обращения с переломами конечностей. Во внутриутробный период на плод может воздействовать интенсивная родовая деятельность матки. Развитие рахита, остеопороза и остеомаляции при несбалансированном рационе беременной кошки также приводят к рождению котят с переломами конечностей.

Приобретенные повреждения костей наблюдаются при непрофессиональном родовспоможении, а также в постнатальный период. В ветеринарной хирургии принято различать две основные группы приобретенных фрактур в зависимости от причины их образования: травматические и патологические.

У домашних кошек нередко основным фактором, приводящим к нарушению целостности конечности, являются разнообразные травмы: падение с высоты, столкновение с автотранспортным средством, огнестрельное ранение, неравный бой с соперником или врагом и т.д. Патологические переломы образуются вследствие развития костной патологии при остеосаркомах, остеомаляции, когда происходит потеря прочности в структуре органа.

Учитывая характер повреждения трубчатой кости, ветеринарные специалисты различают открытые, закрытые и неполные переломы. Наибольшую опасность вследствие риска инфицирования прилегающих тканей представляет собой открытый перелом конечности.

Этот вид тр

Источник

Здравствуйте. После операции по стерилизации умерла, так и не оправившись от наркоза, 15-месячная кошечка. Я не могу разобраться, что стало причиной этого горя: халатность врача, неправильный послеоперационный уход, врожденная патология? Я живу в небольшом городке в Беларуси. Мне не к кому обратить...

Лечение переломов у кошек: бедра, лапы, позвоночника, пальца, ребер, таза, хвоста, челюсти

Лечение переломов у кошек

Перелом – полное это или частичное нарушение целостности которое, кости происходит из-за внешнего механического воздействия, прочность её превышающего. Переломы у кошек можно классифицировать на группы две: травматические и патологические. Травматические переломы механического из-за возникают воздействия, у кошек чаще всего в падения результате с высоты или автотравм, а также покусах при собаками. Изредка к нам поступают и огнестрельными с кошки переломами.

Патологические переломы у кошек даже случаются при небольшом воздействии, что ровном, «на называется месте». Они происходят в том если, случае кость становится более хрупкой в какого результате-то патологического процесса – обычно таким влияют образом на костную ткань опухоли кости нарушения или обмена веществ, связанные с неправильным кошек. У питанием такие проблемы, как правило, так с связаны называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. этим Под страшным названием кроется банальная при – причина избыточно мясном питании с пищей слишком поступает много фосфора и очень мало результате. В кальция кальций для работы организма – функции поддержания мышц и сердца – вымывается из костей воздействием под гормона паращитовидной железы. Кости очень становятся хрупкими и ломаются «на пустом месте».

у кошки течка после стерилизации почему
Скажем сразу: это редкость, когда течка приходит после того, как была проведена стерилизация кошки последствия такого рода тем не менее имеют место быть в ряде случаев. Разберем возможные причины:

Такое случается, н

подразделяют Врачи переломы у кошек на закрытые (целостность или кожи слизистой оболочки сохранена) и открытые (или кожу слизистую, например, в ротовой полости, фрагме

Источник

Перелом лапы у кошки лечение в домашних условиях: как определить ушиб или перелом?

Кошачьи – очень подвижные и любопытные животные, вечно ищущие приключений на все части тела. В основном всё обходится мелкими ранениями. Благодаря феноменально развитому внутреннему уху, которое определяет положения тела относительно горизонтальной поверхности и передаёт сигнал в мозг, кошки падают на четыре лапы практически не нанося себе ущерб.

Перелом лапы у кошки

Но при падении могут попадаться посторонние предметы, ветки деревьев, например, которые сбивают ориентир. Кошки ломают лапы при ДТП и страдают зачастую задние лапы. С приходом весны ветеринарные клиники заполняются падающими котами. Они падают со всех мест с которых можно упасть: с деревьев, с балконов, из окон, с кондиционеров. Высота и препятствия могут быть различны, также, как и везение. В результате – перелом.

Перелом может быть закрытым, его можно определить по вышеуказанным признакам и открытым. При открытом переломе ошибиться трудно: видна рана, разорваны сухожилия и связки, иногда могут выступать поломанные кости с неровными краями. Иногда бывает обильное кровотечение.

Первая помощь. Что делать?

Многие кошачьи при любых болезнях стараются спрятаться, найти укромное местечко, вылизывать себя и ждать, когда же все пройдёт.

При ушибах это помогает, не зря же говорят, живучий как кошка, но не в случае с переломов. В этом случае первая помощь просто необходима.

При открытом переломе первым делом следует остановить кровотечение и обработать рану во избежание занесения инфекции. Важно не забыть тщательно вымыть руки. Остановить кровотечение можно при помощи марлевых или бинтовых тампонов.

котенок не может говорить
Вы планируете приобрести или только что купили котенка Курильского бобтейла? Тогда вам не помешает прочитать про адаптацию котенка в новом доме.

Котенку придется привыкать ко всему в но

При обильном кровотечении следует наложить жгут или некое подобие его, т.е. плотно перемотать край кровеносног

Источник

Переломы, растяжения, вывихи и ушибы у кошек.

Самые распространённые травмы мягких тканей это ушибы и растяжения. При этих опухает поражённая область тела, при пальпации больной испытывает острую боль. Но эти травмы очень редко вызывают повышение температуры. Травмы чётко локализированы, но без помощи ветеринара, хозяин, вряд ли  уверенно сможет определить точное место травмы у кошки, только примерно. Некоторые хозяева из жалости к своему питомцу пытаются давать ему обезболивающие лекарства, такие как аспирин или анальгин. Применять их нужно очень осторожно. Анальгин вообще не стоит давать, а аспирин только детский. Лучше применять  Стадол 0,2мл внутримышечно 2 раза в день для кошки весом 4-4,5 килограмма. И самое главное и лучшее лекарство это покой

При переломе кости сустав не может нести обычную нагрузку, к тому же он может деформироваться, сместится, согнутся под углом. При переломах конечностей иногда наблюдается удлинение или укорочение донной конечности.

Такие травмы как перелом или трещина кости сопровождаются страшной болью которая в свою очередь может вызвать у кошки даже шоковое состояние.

У  кошек, как и у людей разные характеры и разные болевые пороги. Некоторые кошки не переносят малейшей боли, а другие наоборот могут стоически перенести очень сильную боль. И это может затруднить диагностику травмы. По этому следует обратится в лечебницу для проведения рентгена.

При открытых переломах сломанная кость разрывает мышцы и выходит наружу. Такие переломы опасны тем, что ведут к потери крови и попаданию в организм инфекций. К тому же сопровождаются более сильной болью, чем обычный перелом. При открытых переломах необходимо обработать рану дезинфицирующим средством стрептоцидом или перекисью водорода. После перевязать и наложить шину, используя для этого кусочки картона, дощечки, зафиксировав их бинтом. И срочно везти жив

Источник