операция по удалению камней в мочевом пузыре у кота

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь - одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем кошки. Впервые заболевание проявляется обычно в возрасте от 2 до 6 лет.

Мочекаменная болезнь у котов, собак и других животных может не проявляться длительное время. Симптомы ее зависят только от размеров, формы и месторасположения образовавшихся камней. Если уролиты не застревают в уретральном канале, не препятствуют ходу мочи, не имеют острых краев, приносящих болевые ощущения и повреждающих поверхность слизистой, то болезнь может протекать довольно долго и незаметно для владельцев животного. При этом камень в организме может «нарастать» в течение длительного времени – года-двух.

Опаснее всего мочекаменная болезнь проявляется у котов. Это связано со строением их уретры. Имея С-образный изгиб этот орган еще и достаточно узкий, что затрудняет проходимость песка и тем более камней. В результате может произойти полная закупорка уретры, и если коту не оказать ветеринарную помощь, то задержка мочи может спровоцировать нарушение функции почек, отек мозга и остановку сердца, в результате чего животное может умереть.

У кошек образуются камни преимущественно двух типов. Это струвиты (трехвалентные фосфаты) и оксалаты (соли щавелевой кислоты). Мочекаменная болезнь у кошек развивается иначе, чем у людей и собак. Основной причиной выпадения в осадок струвитов является несбалансированное кормление, а именно - избыток в кормах магния и фосфора и изменение кислотности мочи. Такие условия часто возникают при кормлении рыбой - традиционно кошачьей пищей. Серьезным фактором риска является ожирение, а не кастрация, как принято считать. Также, вопреки распространенному мнению, к

Источник

Операции на мочевом пузыре у кошек

Новообразование в мочевом пузыре у кошки

В нехорошую историю попал я. В начале 20-х чисел июня кошка (6 лет) начала писать кровью. На след. же утро отвёл на УЗИ к Огородниковой (Москва, клиника Хатико ). Она увидела (наполненность пузыря не уточнил; мог быть и пустым) в пузыре новообразование примерно 1,2 на 2,9 см. Через несколько дней терапии (амоксицилин+дицинон+цистон+физраствор в холку) - кровь из мочи почти ушла. Сделал повторное УЗИ в Скрябина. На наполненный пузырь (кошку прокапали) - н/о примерно такого же размера - 1,5 на 2,31. Наконец, самое позднее УЗИ - уже у онкологов в Биоконтроле: 1,2 на 2,2 см. Сказали, что требуется операция по любому: как минимум стоит взять образец на гистологию, если не получится вырезать опухоль. До операции сдавал мочу на цитологию, анализ ничего ракового не выявил, но меня предупредили, что подобные анализы не особо показательны.

07.07 кошку прооперировали в Биоконтроле. Опухоль удалось вырезать, в уретру она не пошла. Но. пришлось взять ткани кишечника, чтобы сделать из них заплатку для мочевого пузыря. Подобные манёвры, как мне сказали хирурги, проводятся очень редко. По крайней мере, у кошек.

- если ткани упорно не захотят дружить, существуют ли некие альтернативные возможности отводить мочу, чтобы кошка (ну и, по возможности, хозяева) не мучались впоследствии?

- есть хоть какие-то шансы надеяться, что после подобной операции ( как в случае успешного сращивания тканей, так и в случае иных вариантов) - кошка сможет прожить ОТ года? Что она продержится энное время?

К кошечке все привязались, особенно я. Она живёт со мной в комнате, она уже член семьи. И тут такое навалилось. Очень надеемся выкарабкаться.

Операция на мочевом пузыре

В день проведения операции животное должно быть голодным. Перед введением наркоза делают премедикац

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек (Уретростомия)

Уретра – мочеиспускательный канал, стома — отверстие. Уретростомия – хирургическая операция, при которой формируется новое отверстие уретры. Теперь подробнее.

Обструкция (закупорка)

Закупорка мочеиспускательного канала – беда многих домашних котов. Обычно при ее первом образовании и ставится диагноз – мочекаменная болезнь (МКБ). Впрочем, обструкция бывает не только при МКБ. Пробка в уретре образуется из песка, мелких камней, белкового матрикса (слизи).

Камни, образующиеся в мочевых органах, весьма разнообразны по своему химическому составу, их количество колеблется от одного до ста и более. Размер также варьируется от просяного зернышка до ореха. У кошек наиболее часто встречаются струвиты (трипельфосфаты), реже – оксалаты, ураты. Подробнее об МКБ      

Чем опасна обструкция

При закупорке мочевой пузырь постепенно растягивается, его кровеносные сосуды лопаются, кровь попадает в мочу, и наоборот, моча попадает в кровь, отравляя организм.

Возросшее давление в мочевом пузыре распространяется выше по мочеточникам к почкам, способствуя их напряжению и многочисленным кровоизлияниям.Обструкция нарушает деятельность почек, ведет к снижению почечного кровотока и уровня фильтрации. Задержка мочи приводит к азотемии — повышенному содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками.

В дальнейшем развивается уремия — самоотравление организма, вызванное тяжелым нарушением функций почек. Не исключен и разрыв мочевого пузыря.

Почему коты?

У кошек мочекаменная болезнь встречается, наверно, не реже, чем у котов. Но обычно хозяева о ней даже и не подозревают, поскольку внешне она н

Источник

Уважаемые форумчане!Пользуйтесь галереей для пристройства! Из неё можно делать репосты фото, что увеличивает шанс на поиск нового дома. Это быстро и совершенно бесплатно!

Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

Заголовок сообщения: Выхаживание кошки после удаления камней в мочевом пузыре. Нам нужны ваши советы и просто поддержка....

Итак. С чего все началось: привезли Лесю с дачи, заметили, что стала часто ходит в туалет, по капельке. тут же сдали анализ. Показал -цистит, принимали: амоксициклин, цистон, палин, кот эрвин, но-шпа. 7 дней это дело пропили, сдали анализ. он стал лучше, но кровь в моче осталась. назначили дополнительно преднизолон и УЗИ.

Сегодня сделали УЗИ. По результату: в мочевом пузыре три больших камня:7.2 мм, 5.1 мм и 4.7 мм. В клинике сказали, что такие большие камни не растворить препаратами, нужна операция.

Поймите, спрашиваю не потому, что не хочу платить денег за операцию, да я все отдам на свете, лишь бы ее спасти. Переживаю очень. посоветуйте, у кого были подобные проблемы...

Крупные камни можно дробить ультразвуком. В человеческой медецине этот способ лечения МКБ практикуется. Возможно в ветеринарной медицине есть что-то подобное.

позвонила в Чин, сказали, что нужно смотреть анализы, не всегда можно использовать ультразвук. спасибо за совет! завтра туда поедем!

У кота у меня на передержке за 2 дня до отъезда начались такие же симптомы, сидел в лотке по полчаса, но выходило по капле. В итоге п

Источник

Камни в почках у кота операция

( для тех, кто в бронепоезде: у каждой лаборатории свои нормы, они отличаются, это зависит от реактивов, материалов, оборудования. Поэтому! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УКАЗЫВАТЬ НОРМЫ! Это необходимо для качественной консультации!

Так же нам необходимы ВСЕ ПОКАЗАТЕЛИ, а не только те, которые имеют отклонение от нормы! Анализы считываются в связке друг с другом! )

При несоблюдении правил оформления темы, администрация имеет право ее закрыть/удалить без объяснения причин! Быструю и качественную помощь Вы можете получить, только при наличии всех вышеперечисленных пунктов в сообщении!

Камень в почке у кота

5. Полностью на сухом корме (Пёрфикт фит для кастрированных), стул ежедневно 1 раз плотный, мочеиспускание 2-3 раза в сутки, моча желтая с кровью.

7. Кот на протяжении месяца, пока я была в отпуске писал с кровью, похудел на 1 кг, по приезду наблюдала мочу в течении трех дней тоже писал с кровью, моча желто-розовая. При мочеиспускании не испытывает затруднений или боли, правда писает меньше за день чем раньше, кушает и пьет меньше чем раньше. Настроение нормальное, может только чуть вялый, но он сам по себе не очень активный котик, любит полежать. В укромные места не прячется, ведет себя спокойно, болевых ощущений при прикосновениях не испытывает.

Мочевой пузырь умеренно наполнен, симметричный, правильной формы, стенки ровные, четкие, патологические образования определятся очень много взвеси, камней нет.

Правая почка: 43,9*27,8 мм, контуры ровные, кортекс 10,9 мм, почти гиперэхогенна. Есть киста с энэхогенным содержимым р-р 20,9*16,6 и конкременты 5,8*4,6 и 3,6*3,6.

Левая почка27,7*15,6 мм, контуры ровные, кортекс 8,1 мм,почти гиперэхогенна, мозговой слой плох визуализируется, под капсулой энэхогенное содержимое толщиной 2,1 мм.

кот ходит выгнув спину дугой
сегодня утром стал выгибать спину дугой, как кот, ходит медленно-медленно, периодически кряхтит, как будто больно ему, в туалет ходит нормально, вчера еще веселый был, а сегодня вот.. берешь на руки, ему как будто все равн

Устное заключение врача- камень в правой почке, ко

Источник

операция по удалению камней в мочевом пузыре у кота

Камни мочевого пузыря (uroliths или cystic calculi) — это камневидные образования минералов, которые развиваются в мочевом пузыре. Это может быть один большой камень или скопление камней, которые варьируются в размерах от размера песчинки до мелкой гальки. Иногда встречается комбинация из маленьких и больших камней.

Желчные камни образуются в желчном пузыре и содержат соль жёлчной кислоты. Камни в почках — это минерализованные образования, формирующиеся в почках. Они не связаны напрямую с камнями мочевого пузыря. Несмотря на то, что почки и мочевой пузырь являются частью мочевыделительной системы, формирование камней в почках обычно никак не связано с развитием камней в мочевом пузыре. Все камни образуются из-за болезни или воспаления в пораженных областях.

Наиболее распространенными симптомами камней в мочевом пузыре у кошки являются гематурия (кровь в моче) и дизурия (затрудненное мочеиспускание).

Наиболее распространенные симптомы появления камней в мочевом пузыре у кошки являются гематурия (кровь в моче) и дизурия (затрудненное мочеиспускание). Гематурия возникает оттого, что камни трутся о стенки мочевого пузыря, раздражая и повреждая ткани и вызывая кровотечение. Дизурия может произойти от воспаление и отека стенки мочевого пузыря и уретры, из-за мышечных спазмов или из-за физического препятствия для потока мочи, обусловленного наличием камней. Ветеринары предполагают, что состояние является болезненным, потому что люди испытывают боль при камнях в мочевом пузыре, и потому, что многие клиенты замечали, что после хирургического удаления камней в мочевом пузыре кошка становится более активной.

что означает стерилизовать кошку
Многие владельцы домашних животных задаются вопросом о том, нужна ли стерилизация кошек. Ответ зависит от нескольких факторов. С какой целью вы завели кошечку? Если из-за любви к этому милому, грациозному существу, то т

Большие камни могут периодически закупоривать проход в шейке мочевого пузыря, в точке, где мочевой пузырь прикрепляется к уретре. Маленькие камни могут проходить с мо

Источник

Камни в мочевом пузыре у кошек

Что значит камни в мочевом пузыре?

Камни мочевого пузыря (uroliths или cystic calculi) — это камневидные образования минералов, которые развиваются в мочевом пузыре. Это может быть один большой камень или скопление камней, которые варьируются в размерах от размера песчинки до мелкой гальки. Иногда встречается комбинация из маленьких и больших камней.

Какие бывают другие виды камней?

Желчные камни образуются в желчном пузыре и содержат соль жёлчной кислоты. Камни в почках — это минерализованные образования, формирующиеся в почках. Они не связаны напрямую с камнями мочевого пузыря. Несмотря на то, что почки и мочевой пузырь являются частью мочевыделительной системы, формирование камней в почках обычно никак не связано с развитием камней в мочевом пузыре. Все камни образуются из-за болезни или воспаления в пораженных областях.

Каковы клинические признаки камней в мочевом пузыре?

Наиболее распространенными симптомами камней в мочевом пузыре у кошки являются гематурия (кровь в моче) и дизурия (затрудненное мочеиспускание).

Наиболее распространенные симптомы появления камней в мочевом пузыре у кошки являются гематурия (кровь в моче) и дизурия (затрудненное мочеиспускание). Гематурия возникает оттого, что камни трутся о стенки мочевого пузыря, раздражая и повреждая ткани и вызывая кровотечение. Дизурия может произойти от воспаление и отека стенки мочевого пузыря и уретры, из-за мышечных спазмов или из-за физического препятствия для потока мочи, обусловленного наличием камней. Ветеринары предполагают, что состояние является болезненным, потому что люди испытывают боль при камнях в мочевом пузыре, и потому, что многие клиенты замечали, что после хирургического удаления камней в мочевом пузыре кошка становится более активной.

Большие камни могут периодически закупориват

Источник