передается ли стоматит от кошки к кошке

ZooForum: Гингивит у кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Гингивит у кошки

Подобрана год назад с сильнейшим гигивитом, зубным камнем и ужасным состоянием зубов (многие уже отсутствовали, остальные по большей части шатались и были испорчены). Десны были кроваво-красные, в углах рта были опухшие, как куски мяса.

После удаления зубного камня и первой партии плохих зубов состояние рта стало получше. Дальше кошке кололи три раза 1 раз в месяц антибиотик, если не ошибаюсь, триклозан.

В сентябре пошли к стоматологу, предварительно сделав полный биохимический анализ крови (он выложен в конце сообщения). Опытный терапевт посмотрела анализ, ничего криминального в нем не увидела. Дальше кошку осмотрел анестезиолог, и стоматолог выполнила чистку зубов и удалила оставшиеся плохие зубы. Из наркоза вывели, капельницу сделали. Зубов стало еще меньше, но те, что остались, более-менее приличные.

Дальше мы продолжали наружную обработку, состояние не улучшалось и не ухудшалось, был момент вскоре после снятия камня, когда на осмотре доктор сказала, что гингивит исчез и остался только стоматит, через несколько месяцев гингивит вернулся.

На очередном осмотре нам предложили попробовать альтернативный метод-гомеопатию. Выписали трехнедельный курс (траумель по 5 капель 3 раза в день, капли, эхинацея внутримышечно и мукоза в холку). Все это мы выполнили.

После этого курса лечения особого улучшения не наступило, только зажила язвочка на губе, которую натирал клык. Нам сказали продолжать курс, правда, в связи с моим отъездом, уколы делать было некому и вместо инъекций сказали давать препараты орально.

Но потом нам позвонили из клиники и сказали, что внимательно еще раз посмотрели на анализы, и увидели, что у кошки пов

Источник

Ринотрахеит у кошек

У Вашей кошки чихание, заложенность носа, слезотечение и насморк? Вы думаете, что Ваша кошка простудилась? Это может быть кошачий герпес, также известный как кошачий вирусный ринотрахеит. Ринотрахеит является общим, внезапным (острым) вирусным заболеванием кошек. Он характеризуется чиханием, воспалением носовых ходов (ринитом), лихорадкой и глазной инфекцией. Иногда также происходит воспаление горла или трахеи (трахеит). Ринотрахеит означает воспаление носа и горла (трахеи). Вирус герпеса является распространенным агентом, вызывающим респираторные заболевания у кошек, наряду с кальцивирусом кошачьих, хламидиозом и микоплазмозом.

Многие кошки страдают от этого вируса в какой-то момент их жизни. Ринотрахеит у кошек вызывается вирусом FHV-1 (вирусом кошачьего герпеса) и является наиболее частой причиной заболеваний верхних дыхательных путей, конъюнктивита и язв на роговице глаза. Хотя вирус обычно поражает котят и молодых кошек, он может находиться в состоянии покоя в организме Ваших домашних питомцев в течение многих лет до появления первых симптомов. Проявление ринотрахеита может быть индикатором таких серьезных заболеваний как кошачий вирус иммунодефицита (FIV) и кошачьей лейкемии (FeLV), и, следовательно, к нему надо относиться особенно серьезно.

Наиболее распространенным способом передачи вируса является контакт с выделениями из глаз, рта или носа инфицированного кота. Кошки могут заразиться вирусом, пользуясь одним лотком для туалета, общими мисками с пищей и водой, а также через взаимное вылизывание. Инфицированные беременные кошки могут также передавать вирус котятам, находящимся в утробе матери. Поскольку этот вирус очень заразен, он быстро распространяется в питомниках, приютах и домах с большим количеством кошек.

Некоторые кошки, которые заражаются вирусом кошачьего герпеса, становятся скрытыми носителями. У

Источник

стоматит у кошек фото и лечение

Стоматит у кошек: лечение и симптомы

Симптомы стоматита у кошек точно такие же, как и у человека. Воспаляется слизистая во рту, что сопровождается болевыми ощущениями. Внешне у животного болезнь проявляется в виде беспокойства, отказа от пищи, из рта начинает появляться пенистая слюна. Кошка может чихать, тереться мордой о грудь, явно выказывая, что ее что-то беспокоит. Заглянув в пасть к кошке, можно увидеть отек слизистой.

Первичный стоматит у кошек может возникнуть в результате термического или механического раздражения слизистой. Вторичный стоматит является следствием других заболеваний - болезней желудка или кишечника, всевозможных отравлениях, кальцевирусной инфекции. Поэтому при обнаружении воспалительного процесса в рту у кошки, не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться за профессиональной консультацией к ветеринару.

Одним из заболеваний, доставляющих кошкам дискомфорт, является стоматит. Это воспалительный процесс в полости рта, а точнее, воспаление слизистой оболочки. Причиной такого заболевания у кошек может стать обычный кариес. любые механические факторы, нарушающие целостность слизистого покрова или это может быть побочным проявлением более серьезных болезней: диабета, цинги, нефрита, чумы и заболеваний кишечного тракта. Заботливый хозяин должен знать и понимать симптомы и лечение стоматита у кошек:

1. Самое первое, что бросается в глаза при стоматите у кошки – беспокойный прием пищи или, вообще, отказ от нее. При наблюдении за кошкой во время еды несложно заметить дискомфорт, доставляемый воспалением слизистой в пасти.

3. Выделение густой и пенистой слюны, нехарактерной для домашней кошки. В особо тяжелых случаях, заболевание сказывается на общем состоянии животного, наблюдается угнетенность, слабость и замедленные реакции.

4. Диагноз – с

Источник

Кальцивироз у кошек – симптомы, лечение

Кальцивирусная инфекция – заболевание абсолютно безопасное для людей, но вот для домашних кошек оно может стать губительным и привести к гибели. Важно вовремя распознать ее симптомы и провести лечение. Кальцивироз у кошек протекает тяжело — во время него животному потребуется особое внимание и забота.

Как кошка заболевает кальцивирозом?

Кальцивироз – вирус, который на сегодня насчитывает 4 штамма. Это заболевание очень распространено среди кошек, так как передается как человеческий грипп – воздушно-капельным путем. Достаточно лишь краткого контакта с зараженным животным, при этом не обязательно чтобы кошки обнюхивали друг друга – вирус достаточно летучий и легко преодолевает расстояние равное одному метру. Ваш любимец может заразиться кальцивирозом на выставках, в ветеринарной клинике или при самостоятельном выгуле.

Для заражения часто не обязательно даже присутствие другого животного, достаточно, чтобы кошка вступила в контакт с фекалиями или мочой распространителя вируса. Например, кальцивирозом кошка может заразиться, если понюхает фекалии больного животного или полежит на траве, где остались капельки мочи.

Однако, в большинстве случаев болезнь передается все-таки при прямом контакте через слюну, выделения из половых органов, глаз или носа. Этот вирус может принести в дом и человек, который взял на руки больное животное и затем, придя домой, также приласкал свою кошку. Людям стоит опасаться мест скопления кошек, если они имеют дома питомца, так как переболевшие животные остаются заразными навсегда, и они не будут иметь признаки кальцивироза.

Как определить у кошки кальцивироз? Симптомы заболевания

Инкубационный период вируса составляет около 6 дней, по окончании этого срока у больного животного начнут проявляться симптомы этой инфекции. Если кошка не привита, то

Источник

Хламидиоз у кошек

Что такое хламидиоз

Хламидиоз — инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями — внутриклеточными паразитами из рода Chlamydia. Это бактерии, имеющие сходство с вирусами. Объектом их действия являются эпителиальные ткани (слой клеток, выстилающий поверхность и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов) и клетки иммунной системы животных. Проникнув в клетку, паразиты нейтрализуют защитный механизм клетки хозяина, обеспечивая себе возможность для размножения.

Как передается хламидиоз

Передача возбудителя происходит при контакте с истечениями из глаз и носа, а также с фекалиями и мочой кошки. Носителями являются больные и переболевшие животные. Плоды могут заражаться от больной хламидиозом матери трансплацентарно или во время родов, когда котята проходят через родовые пути. 

Болезнь способна длительное время существовать в местах, где содержится несколько животных, передающих инфекцию друг другу.

Чаще всего заболевание наблюдается у котят в возрасте от 5 недель и старше, так как хламидийная инфекция активизируется при различных стрессах, например, при отъеме котят от матери, к тому же в это время в их организме происходит значительное снижение титра материнских антител. Однако заражаться могут и взрослые кошки.

Чем опасен хламидиоз

Поражение слизистой оболочки век сперва развивается односторонне, возникает истечение из глаза, светобоязнь, отек конъюктивы. Через некоторое время поражается и второй глаз. В итоге развивается двухсторонний конъюнктивит, а характер истечений может измениться на гнойный. Инкубационный период заболевания длится 7-10 дней. Продолжается конъюнктивит от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда переходит в хроническую форму.

к чему снятся блохи на кошке ловить
Кошку сложно назвать преданным и милым другом – скорее, это капризное и независимое существо, знаменитое своим непредсказуемым поведением. Поэтому сон, в котором человеку суждено наблюдать блох в шерсти кошки, по боль

Помимо слизистой оболочки г

Источник

Болезни кошек, передающиеся человеку: признаки и профилактика

По статистике, в каждой четвертой семье есть кот или кошка. Мы любим домашних питомцев, ухаживаем за ними, гладим, позволяем спать на своих подушках, облизывать нас, да и сами частенько целуем очаровательные носы. Однако коты, как и другие животные, являются носителями ряда заболеваний, хотя зачастую не их в том вина. Хозяева приносят в дом на себе, своей одежде и обуви, возбудителей различных заболеваний, которые затем попадают в кошачий организм и развиваются.

Болезни кошек, передающиеся человеку, можно быстро вылечить и у питомца, и у его владельца, если вовремя обратить внимание на симптомы. Не все заболевания кошачьих опасны для людей.

Лишай

Стригущий лишай — один из видов дерматомикозов, является одним из наиболее неприятных заболеваний, вызывается 18 видами микроскопических грибов.

Если изучить фото болезней кошек, передающихся человеку, лишай у животного можно сразу узнать по характерному признаку: образуется пятно без шерсти, кожа красноватого цвета, шелушится. Такие пятна у котов появляются чаще на мордочке, ушах, лапах, хвосте.

У человека лишай проявляется аналогично:  на теле выступают небольшие красноватые пятна, которые через несколько дней образуют крупные очаги, очерченные красным контуром. Места поражения чешутся, кожа слоится.

Вылечить лишай как у кота, так и у человека могут только специалисты, которые назначат специальную противогрибковую терапию.

Токсоплазмоз

Очень опасен токсоплазмоз – болезнь кошек, передающаяся человеку, которая вызывается одноклеточным паразитом. Кошки могут заболеть токсоплазмозом, поев сырого мяса. Однако у домашних питомцев болезнь протекает незаметно, ярко выраженных симптомов нет. Выявить заболевание можно только путем лабораторного анализа.

сколько кошки могут быть без еды
Кошка, как и все живые существа, нуждается в полноценном питании. Длительная голодовка негативно сказывается на здоровье питомца. Ее срок может достигать 10 дней, но доступ к воде должен быть беспрепятственным.

Даже

Человек может получ

Источник

гингивит у кошек лечение в домашних условиях

Гингивит и стоматит у кошек.

Кошки склонны к хроническим заболеваниям полости рта, включая гингивит (воспаление десен) и стоматит (воспаление слизистых оболочек полости рта, в том числе задней части рта). Эти заболевания известны также как орофарингеальные воспаления. Главная особенность этих заболеваний - тяжелое воспаление десен в области вокруг зубов, а также воспаление других тканей полости рта.

Существует множество факторов, способствующих развитию хронических воспалений в деснах и полости рта кошки. Хотя основная причина точно неизвестна, предполагается, что некоторые кошки могут иметь гиперчувствительность или проявлять аллергическую реакцию к бактериальному налету. Общеизвестно, что кошки с такими заболеваниями имеют нарушения в работе иммунной системы (ненормальный иммунный ответ).

Существуют предположения, что в развитии воспалений могут играть роль вирусы кошачьей лейкемии (feline leukemia virus, FeLV), кошачьего иммунодефицита (feline immunodeficiency virus, FIV), герпеса (feline herpes virus), кальцивирусы и Бартонелла Хэнсли (Bartonella henselae). Однако пока нет исследований, подтверждающих эти гипотезы.

Возникновению заболеваний могут способствовать такие факторы, как внешние стрессы. неправильная диета и генетическая предрасположенность кошки.

Некоторые исследователи считают, что породистые кошки (например, Сиамские) более склонны к гингивиту и стоматиту. Одновременно, в других исследованиях делается вывод, что к заболеванию более склонны беспородные короткошерстные домашние кошки.

Хотя средний возраст кошек, страдающих от орофарингеальных воспалений, составляет около семи лет, заболевания иногда встречаются даже у очень молодых кошек. В этом случае говорят о "юношеской" форме заболевания. Это может происходить при смене зубов на

Источник