почему тошнит кота шерстью

Почему кошку рвет желтой или белой жидкостью после еды

Здоровое домашнее животное – это все время счастье для хозяина. Но когда только питомец заболеет, его владелец просто не знает, куда бежать и что делать. Начинается паника, когда появляются понос или кота тошнит после еды. В этом случае главное — быстро действовать. Но без выявления причины, лечить домашнее животное просто не удастся.

Причины и проявление рвоты у кошки

Если рассматривать котов, то, как правило, голодная рвота появляется с утра, когда после ночного сна желудок пустой. Стоит только кошку покормить или даже дать воды, как рвота заканчивается.

Другая сторона монеты. Если желудок сильно заполнен, то его содержимому не удается выйти в кишечник (так как корм обязан перевариться) и пища возвращается. И вот в этом случае кошку тошнит и рвет после приема пищи. Естественно, раз эта еда не смогла поместиться в желудке, то животное рвет непереваренной пищей или едой.

Почти любой хозяин кошки в своей жизни сталкивался с тем, что животное рвет шерстью. В этом нет чего-то страшного. Кот сам себя вылизывает, шерсть волей-неволей проходит в желудок, который не может ее перерабатывать.

По всей кишке такой шар из шерсти не сможет пройти, потому рвотный центр (а он есть у любого млекопитающего в мозгу) подаст «команду», и происходит обратная перистальтика (таким образом, все содержимое желудка переходит не в сторону анального отверстия, как это нужно, а отправится ко рту). В результате всего этого и происходит рвота. Таким образом, комочки шерсти и выходят из животного.

Если же это не будет проходить, то через время в кишечнике появится пилобезоар – плотный шар из шерсти, который закроет тракт для пищеварения. Еда не сможет больше продвигаться по кишечнику, может образоваться очень сильная интоксикация организма. Кошке будет очен

Источник

Вы здесь

Что делать, если кошку тошнит

Эта проблема характерна всем млекопитающим. Только люди и дети могут рассказать о своих ощущениях и болях, а коты — нет. И лишь внимательный хозяин животного заметит, что с ним что-то не так. Рвота и тошнота помогают домашним питомцам избавиться от излишков пищи, шерсти, проглоченной в процессе умывания. Если кошка или кот изредка испытывает тошноту и рвет — страшного в этом нет ничего. Но когда вышеуказанные проблемы возникают часто — значит, нужно искать их причину. Итак, что делать внимательному владельцу, если животное тошнит?

О причинах кошечьей тошноты

Тошнота у животных сопровождается частым облизыванием губ, рефлекторными сглатываниями, обильным слюноотделением. Тошнота и рвота — явления, сопровождающие друг друга, служащие природной защитной реакцией. Она проявляется, когда желудочно-кишечный тракт переполнен, в него попали инородные предметы или ядовитые вещества. Защитная реакция проявляется сначала тошнотой, за которой сразу или немного позже происходит освобождение желудка от его содержимого. Животному после этого становится намного легче.

Порой признаки тошноты у домашнего котика возникают потому, что свою порцию еды он съедает слишком быстро, при чем после длительного перерыва между приемами пищи. Хозяева животных отмечают, что так происходит, когда питомец долго гуляет, а затем с жадностью набрасывается на еду. Его желудок не выдерживает такого напора — он протестует обратной реакцией, которая начинается с подташнивания. В таком случае хозяин не должен беспокоиться, паниковать. Надо просто быть внимательным к коту и замечать его привычки. Когда питомец долго отсутствовал и не ел, нельзя поего возвращению сразу же давать ему обычную порцию корма. Ее нужно немного уменьшить, чтобы облегчить работу желудку.

Если вы владелец длинношерстного красавца, да еще и породист

Источник

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите

Источник

Почему у кошки рвота желтой жидкостью или белой пеной

Природа во время создания организма просчитала все до самых мелких деталей. Чихание или кашель являются природной защитной реакцией. Это же относится и к рвоте. За счет нее организм кошки хочет избавиться от веществ, которые воспринимаются животным, как чужеродные. Естественно, если питомца рвет, то это вызывает у хозяина большую панику. Но не нужно переживать.

Возможно, причина неопасна, но при этом необходимо определить, почему у кошки или кота рвота появилась и что делать, как поступить в этом случае. Итак, вашего кота рвет: что делать, каким образом лечить, и нужно ли бить тревогу?

Виды рвоты у кошек

Когда кошку рвёт белой пеной, то, для начала, необходимо исключить такие болезни, как панлейкопения или чумка. При данной патологии кошку рвет белой или желтой жидкостью с пеной. Отличительно то, что эта рвота не бывает с остатками пищи или шерстью. Чаще всего позывы проявляются часто и не дают облегчения.

Помимо этого, у котов появляется апатия, животные отказываются от пищи и даже самого любимого блюда. Точно так же, как и у собаки, эта патология нередко приводит к гибели, если своевременно не начать проводить лечение. Таким образом, в том случае, когда у кошки появилась рвота желтой или белой жидкостью с пеной, то нужно максимально быстро показаться ветеринару и прописать лечение.

После приема пищи кота рвет по различным причинам. Главной и самой вероятной, считается переедание. В этом случае, если кошка быстро глотает еду, то может происходить переедание и, как результат, рвота пищей, покрытая слюной или слизью. Также, кота рвет после приема пищи во время смены корма. Если до этого времени кота кормили натуральной пищей и по каким-то причинам меню на день питомца вдруг начал состоять, в своем большинстве, из сухого корма, то тоже

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Кошку рвёт шерстью – стоит ли беспокоиться?

Заботливые владельцы кошек стремятся знать о своих пушистых и не очень питомцах абсолютно всё. Поэтому, часто от них можно услышать вопросы о том, почему кошка не ест и у неё плохой аппетит, что обозначает её поведение, и даже то, почему их кошка рвёт шерстью – нормально ли это или есть повод для беспокойства? Что же, столь трепетное отношение к здоровью своего питомца – весьма похвальное. В свою очередь, мы на страницах нашего сайта стараемся вам помочь отыскать ответы на эти вопросы. И, сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться в том, почему кошка рвёт шерстью.

Рвота шерстью у кошки

Рвота у кошек свидетельствует о сбоях в организме животного и возможно о его отравлении. Однако, как быть если рвотные массы содержат в себе комки шерсти? Что же, в принципе, все кошки, имеющие шерсть – исключение лишь составляют лысые породы кошек, периодически срыгивают комки своей шерсти. Однако, если это происходит слишком часто – то, хозяева должны забеспокоиться. Также, поводом для беспокойства должны стать ненормальные рвотные массы, содержащие шерсть. Если они не выглядят как цилиндрические плотные волосяные комки, то кошку обязательно стоит показать ветеринару.

Почему кошка рвёт шерстью

Причиной того, что кошка вначале вылизывает себя и слизывает свою шерсть, а затем рвёт такими шерстяными комками, является кошачья чистоплотность. Уже в возрасте 35-ти дней маленькие котята начинают самостоятельно о себе заботиться и ухаживать за своим шерстяным покровом, тщательно его вылизывая. Учёные даже доказали, что

как лучше приучить котенка к лотку
Зачастую в профессиональных питомниках продают котят, которые уже в 1,5 – 2 месяца приучены к лотку. Но бывает, что вы привозите двухмесячного кошачьего ребенка, а он делает грязные дела в квартире не в положенном месте.

К тому же, во время таких ритуальных вылизываний, они не только слизывают свою выпавшую шерсть, но и контролируют таким образом естественные процессы терморегуляции, особенно это актуально для жаркого

Источник

Главные причины, почему рвет кота, и действия хозяина по облегчению состояния

Здоровый и жизнерадостный питомец – мечта каждого владельца пушистого создания. Однако нередко у животных встречаются проблемы с пищеварением в виде тошноты и рвоты. Причин, почему рвет кота, множество: от элементарного переедания до угрожающего здоровью и жизни инфекционного заболевания. Владельцу важно уметь распознать, когда такое явление, как рвота, имеет опасную тенденцию, а также знать, как оказать первую помощь животному в домашних условиях.

Причины рвоты

Переедание. Слишком быстрое заглатывание пищи, потребление большого количество корма часто приводит к срыгиванию пищевых масс.

Образование комков шерсти в желудке приводит к раздражению слизистой и рвоте у питомца. Особенно часто подвержены недугу длинношерстные породы.

Попадание в пищеварительные пути посторонних предметов, костей приводит к раздражению желудка и выбросу его содержимого наружу.

Воспаление и другие патологии со стороны поджелудочной железы приводят к нарушению ферментативных процессов при переваривании корма и часто сопровождаются рвотой.

Рвота может быть симптомом такого опасного для животного состояния, как заворот кишок, кишечная непроходимость, перитонит . Такие ситуации требует неотложного вмешательства ветеринарного специалиста, так как представляют угрозу для жизни питомца.

Нередко причиной тошноты и регулярной рвоты является патология со стороны печени и желчного пузыря. В этом случае нарушается переваривание в первую очередь жирной пищи, что и приводит к срыгиванию.

как котенок спит в моей руке
ПРАВИЛА ГРУППЫ. Читаем обязательно!!! Друзья! Первоначально группа виделась, как просто возможность написать что-то в память о наших питомцах. Однако быстро ее тематика расширилась. Рано или поздно наши пушистики нас по

Отравления медикаментами, ядохимикатами – нередкие причины того, что кошка отторгает пищевые массы. Этот защитный рефлекс способствует уменьшению концентраци

Источник

Рвота шерстью у кошек: норма или патология?

К сожалению, врачи тоже не обращают должного внимания на эту проблему. Научных статей, посвященных проблеме нарушений пищеварения у кошек, страдающих образованием комков шерсти в желудке также не много. Тем не менее, рвота комками шерсти - довольно распространенное явление у кошек: по результатам опроса, приведенного в статье Hair Balls in Cats: A normal nuisance or a sign that something is wrong? (Martha Cannon Journal of Feline Medicine and Surgery (2013) 15, 21–29 ), указывается, что 10% клинически здоровых короткошерстных кошек страдают регулярной рвотой шерстью, а количество длинношерстных кошек в 2 раза больше.

Кошки, как и другие хищные животные, тратят много времени на поддержание шерстного покрова в идеальном состоянии. До 25% времени, не затраченного на сон, кошки занимаются уходом за шерстью. Взаимный груминг- важная часть социального поведения кошек. При этом заглатывается большое количество шерсти. Обычно она проходит транзитом по желудочно-кишечному тракту и выходит в неизмененном виде с каловыми массами, не причиняя кошке дискомфорта. Иногда избыточное количество шерсти в толстом отделе кишечника может приводить к возникновению колитов. Клинически это проявляется появлением свежей крови в стуле у здоровых в остальном животных.

Есть мнение, что рвота шерстью является схожим процессом с отрыгиванием погадок (непереваримых остатков пищи) у птиц. Птицы, в отличие от млекопитающих не могут жевать, поэтому мелкую добычу они заглатывают целиком. Непереваримые части добычи (мех, перья, кости) скапливаются в мускульном желудке и затем удаляются. Как правило, птицы отрыгивают погадки после каждого кормления и при этом не затрагивается действие брюшной мускулатуры.

Если рвота шерстью у кошек - нормальное явление - подобное поведение можно было наблюдать как у домашних так и у одичав

Источник